С Нового года у состоятельных господ неожиданно возникли проблемы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Февраль 2018

С Нового года у состоятельных господ неожиданно возникли проблемы

На фоне горячих тем, вызывающих общественный резонанс – от президентской кампании до «кремлевского доклада» – не вызвало особого интереса и прошло по периферии внимания аудитории сообщение о нововведении отечественной таможни.

На фоне горячих тем, вызывающих наибольший общественный резонанс – от президентской кампании до «кремлевского доклада» – не вызвало особого интереса и прошло по периферии внимания аудитории сообщение о нововведении отечественной таможни, которая с Нового года начала прицельно трясти туристов, возвращающихся в Россию с дорогостоящими покупками, совершенными за рубежом.

 

Написали об этом в основном деловые СМИ, вроде РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», что вполне понятно, поскольку это полностью их профиль.

 

С одной стороны, это касается довольно скучной – для широкой публики – сферы таможенного регулирования, а с другой, непосредственно затрагивает личные интересы состоятельных людей, составляющих заметную часть аудитории деловых изданий.

 

Между тем значимость данного события куда больше, чем может показаться на первый непосвященный взгляд. В реальности это еще один камень – и далеко не самый маленький – в здании новой государственно-политической системы, что строится сейчас в России.

 

Собственно, фабула событий крайне проста.

 

Государство – любое государство – заинтересовано в поддержке национальной экономики и в том, чтобы деньги тратились внутри страны, а не за рубежом. Для этого существуют многочисленные методы – от прямых запретов до стимулирующих мер, косвенно подталкивающих граждан (и организации) к правильному – по мнению государства – потребительскому поведению.

 

Одним из стандартнейших способов являются заградительные таможенные пошлины, то есть настолько высокие, чтобы людям было выгоднее сделать ту или иную покупку на родине, нежели за границей. Именно такие заградительные пошлины действуют в России, например, на ввоз автомобилей, о чем осведомлена большая часть населения страны – везти из-за границы иномарку у нас крайне невыгодно.

 

Причем российская практика в вопросе заградительных таможенных пошлин является абсолютно рядовой и ничем не выделяется на фоне прочих государств.

 

Но если по автомобильно-таможенному вопросу у нас, так или иначе, в теме большинство людей, то возникшая с Нового года коллизия людям малоизвестна и малоинтересна по самой простой причине – этот вопрос никак их не касается. И понятно, почему не касается.

 

Согласно российскому законодательству, ввозимые покупки на сумму свыше 10 тысяч евро облагаются совершенно зверской тридцатипроцентной таможенной пошлиной. Такие суммы трат может себе позволить мизерное число российских туристов, выезжающих за рубеж, так что ничего удивительного, что всех остальных эта тема не волнует.

 

В том, что заграничные покупки лакшери-сегмента облагаются высокими ввозными пошлинами, нет ничего нового, так же как и в том, что «богатые и знаменитые» во всем мире идут на различные ухищрения, чтобы эти пошлины не платить.

 

Эта деталь была ярко описана, например, в классике женской беллетристики прошлого века – романе «Я покорю Манхэттен», где героиня – взбалмошная богатая американка – развлекалась контрабандой, то есть попытками беспошлинно ввезти в США купленные для себя в Европе наряды haute couture и ювелирные украшения.

 

В России, судя по свежим публикациям, также сложилась аналогичная устойчивая практика: при въезде в страну с очень дорогих покупок срезаются ярлыки и ценники, они вынимаются из фирменных упаковок, надеваются на себя или просто укладываются в чемодан, как будто являются собственностью человека давно.

 

Но с Нового года у состоятельных господ неожиданно возникли проблемы.

 

Российские таможенники стали оперативно получать информацию от своих зарубежных коллег об оформлении tax free и просто о совершаемых крупных покупках. В результате таможенники стали целенаправленно искать и трясти совершенно конкретных граждан по конкретным покупкам, которые неожиданно оказались перед необходимостью выложить еще треть от уже потраченной суммы.

 

Правда, общественного сочувствия им явно не дождаться, поскольку у человека, выложившего, например, 15 тысяч евро за наручные часы, еще 5 тысяч на выплату ввозной пошлины явно найдутся.

 

Однако это не отвечает на вопрос, почему данное нововведение в работе отечественной таможни так важно и носит системный характер.

 

Ответ простой.

 

Потому что это очередной – и совсем не маленький – шаг в процессе национализации элит.

 

Дело не только в том, что государство пытается стимулировать высокопоставленные слои к тратам на родине. В конце концов, не исключено, что многие все равно предпочтут шопинг не в Москве, а в Лондоне, просто перестанут пользоваться системой tax free, чтобы укрыться от всевидящего ока фискальных служб. Хотя это будет означать, что покупки за границей все равно отныне будут им обходиться существенно дороже, чем до этого.

 

Главный смысл происходящего – это очередной шаг по выравниванию элиты (причем как бизнеса, так и чиновничества) с остальным обществом в глазах закона.

 

Последние годы российское общество со стороны государства подвергается неторопливой, но неуклонной трансформации и переводу из традиционной отечественной парадигмы «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» в классическое «закон есть закон».

 

Однако все больше свидетельств того, что аналогичные процессы переживает и высокопоставленная часть российского общества, которая еще совсем недавно считала себя выше любых законов и правил.

 

Ныне все чаще и отчетливее государство дает понять, что законы и правила писаны и для элиты тоже – будь то наказание для стритрейсеров-мажоров или крайне высокие ввозные пошлины для люксовых покупок, которые все-таки придется платить.

 

А это принципиальное изменение правил игры по сравнению с предыдущими десятилетиями, и значение его сложно переоценить.

 

Российская элита внезапно не просто оказалась перед выбором – либо национализация, либо покидание страны (с потерей источников дохода в ней). Ныне вариант национализации оказался отягощен новым и весьма существенным условием – если вы остаетесь в России, придется соблюдать ее законы и правила.

 

До недавнего времени неизбежность соблюдения законов и правил была базовым условием для опции жизни на Западе. В этом смысле Россия с ее вседозволенностью для элиты могла иметь определенные преимущества в глазах некоторых.

 

Но теперь и эта дверь закрывается все плотнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях