С Нового года у состоятельных господ неожиданно возникли проблемы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 01 Февраль 2018

С Нового года у состоятельных господ неожиданно возникли проблемы

На фоне горячих тем, вызывающих общественный резонанс – от президентской кампании до «кремлевского доклада» – не вызвало особого интереса и прошло по периферии внимания аудитории сообщение о нововведении отечественной таможни.

На фоне горячих тем, вызывающих наибольший общественный резонанс – от президентской кампании до «кремлевского доклада» – не вызвало особого интереса и прошло по периферии внимания аудитории сообщение о нововведении отечественной таможни, которая с Нового года начала прицельно трясти туристов, возвращающихся в Россию с дорогостоящими покупками, совершенными за рубежом.

 

Написали об этом в основном деловые СМИ, вроде РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей», что вполне понятно, поскольку это полностью их профиль.

 

С одной стороны, это касается довольно скучной – для широкой публики – сферы таможенного регулирования, а с другой, непосредственно затрагивает личные интересы состоятельных людей, составляющих заметную часть аудитории деловых изданий.

 

Между тем значимость данного события куда больше, чем может показаться на первый непосвященный взгляд. В реальности это еще один камень – и далеко не самый маленький – в здании новой государственно-политической системы, что строится сейчас в России.

 

Собственно, фабула событий крайне проста.

 

Государство – любое государство – заинтересовано в поддержке национальной экономики и в том, чтобы деньги тратились внутри страны, а не за рубежом. Для этого существуют многочисленные методы – от прямых запретов до стимулирующих мер, косвенно подталкивающих граждан (и организации) к правильному – по мнению государства – потребительскому поведению.

 

Одним из стандартнейших способов являются заградительные таможенные пошлины, то есть настолько высокие, чтобы людям было выгоднее сделать ту или иную покупку на родине, нежели за границей. Именно такие заградительные пошлины действуют в России, например, на ввоз автомобилей, о чем осведомлена большая часть населения страны – везти из-за границы иномарку у нас крайне невыгодно.

 

Причем российская практика в вопросе заградительных таможенных пошлин является абсолютно рядовой и ничем не выделяется на фоне прочих государств.

 

Но если по автомобильно-таможенному вопросу у нас, так или иначе, в теме большинство людей, то возникшая с Нового года коллизия людям малоизвестна и малоинтересна по самой простой причине – этот вопрос никак их не касается. И понятно, почему не касается.

 

Согласно российскому законодательству, ввозимые покупки на сумму свыше 10 тысяч евро облагаются совершенно зверской тридцатипроцентной таможенной пошлиной. Такие суммы трат может себе позволить мизерное число российских туристов, выезжающих за рубеж, так что ничего удивительного, что всех остальных эта тема не волнует.

 

В том, что заграничные покупки лакшери-сегмента облагаются высокими ввозными пошлинами, нет ничего нового, так же как и в том, что «богатые и знаменитые» во всем мире идут на различные ухищрения, чтобы эти пошлины не платить.

 

Эта деталь была ярко описана, например, в классике женской беллетристики прошлого века – романе «Я покорю Манхэттен», где героиня – взбалмошная богатая американка – развлекалась контрабандой, то есть попытками беспошлинно ввезти в США купленные для себя в Европе наряды haute couture и ювелирные украшения.

 

В России, судя по свежим публикациям, также сложилась аналогичная устойчивая практика: при въезде в страну с очень дорогих покупок срезаются ярлыки и ценники, они вынимаются из фирменных упаковок, надеваются на себя или просто укладываются в чемодан, как будто являются собственностью человека давно.

 

Но с Нового года у состоятельных господ неожиданно возникли проблемы.

 

Российские таможенники стали оперативно получать информацию от своих зарубежных коллег об оформлении tax free и просто о совершаемых крупных покупках. В результате таможенники стали целенаправленно искать и трясти совершенно конкретных граждан по конкретным покупкам, которые неожиданно оказались перед необходимостью выложить еще треть от уже потраченной суммы.

 

Правда, общественного сочувствия им явно не дождаться, поскольку у человека, выложившего, например, 15 тысяч евро за наручные часы, еще 5 тысяч на выплату ввозной пошлины явно найдутся.

 

Однако это не отвечает на вопрос, почему данное нововведение в работе отечественной таможни так важно и носит системный характер.

 

Ответ простой.

 

Потому что это очередной – и совсем не маленький – шаг в процессе национализации элит.

 

Дело не только в том, что государство пытается стимулировать высокопоставленные слои к тратам на родине. В конце концов, не исключено, что многие все равно предпочтут шопинг не в Москве, а в Лондоне, просто перестанут пользоваться системой tax free, чтобы укрыться от всевидящего ока фискальных служб. Хотя это будет означать, что покупки за границей все равно отныне будут им обходиться существенно дороже, чем до этого.

 

Главный смысл происходящего – это очередной шаг по выравниванию элиты (причем как бизнеса, так и чиновничества) с остальным обществом в глазах закона.

 

Последние годы российское общество со стороны государства подвергается неторопливой, но неуклонной трансформации и переводу из традиционной отечественной парадигмы «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения» в классическое «закон есть закон».

 

Однако все больше свидетельств того, что аналогичные процессы переживает и высокопоставленная часть российского общества, которая еще совсем недавно считала себя выше любых законов и правил.

 

Ныне все чаще и отчетливее государство дает понять, что законы и правила писаны и для элиты тоже – будь то наказание для стритрейсеров-мажоров или крайне высокие ввозные пошлины для люксовых покупок, которые все-таки придется платить.

 

А это принципиальное изменение правил игры по сравнению с предыдущими десятилетиями, и значение его сложно переоценить.

 

Российская элита внезапно не просто оказалась перед выбором – либо национализация, либо покидание страны (с потерей источников дохода в ней). Ныне вариант национализации оказался отягощен новым и весьма существенным условием – если вы остаетесь в России, придется соблюдать ее законы и правила.

 

До недавнего времени неизбежность соблюдения законов и правил была базовым условием для опции жизни на Западе. В этом смысле Россия с ее вседозволенностью для элиты могла иметь определенные преимущества в глазах некоторых.

 

Но теперь и эта дверь закрывается все плотнее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях