С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Региональные отделения АО "Почта России" один за другим стали отчитываться о грядущем повышении зарплаты. С 1 ноября сотрудники там будут получать в среднем на 20% больше. В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару месяцев, а кому разрешат работать меньше за те же деньги.

 

О мизерной зарплате работников почты уже давно ходят легенды. Сейчас ситуация начинает меняться. Программу по повышению зарплаты запустили ещё весной. Воплощается в жизнь она постепенно. С 1 ноября прибавку получат сотрудники почты сразу в нескольких регионах. Среди них Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Челябинская, Тульская и Ярославская области.

 

Ещё весной генеральный директор Почты России Николай Подгузов анонсировал повышение зарплаты своим сотрудникам на 20% в течение полутора лет. По его словам, это коснётся более 210 тысяч человек. Таким образом, зарплата работников почты должна дойти до уровня среднерыночной по сопоставимым профессиям.

 

— Средний оклад по Почте России в регионах сейчас 16 тыс. рублей, но и максимальный у некоторых работников в почтовых отделениях Москвы всего лишь 26 тыс., — рассказал руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций "Феникс" Евгений Удилов. — Отсюда понятно, что профессия почтовика среди молодёжи пользуется нулевым престижем и популярностью. Сделать зарплату у всех почтовых служащих как минимум на 20–25% выше — давно назревшее решение.

 

Далеко не все дождутся прибавки до Нового года, но зато станут получать больше с января. В четверг Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. В нём предлагается установить МРОТ в размере 12 130 рублей в месяц, что будет равно прожиточному минимуму за второй квартал 2019-го. Если он будет принят, то минимальная зарплата вырастет на 7,5%, а это 850 рублей. Для сравнения, сейчас МРОТ составляет 11 280 рублей. Как ранее поясняли в правительстве, повышение коснётся 3,2 млн человек. Кстати, примерно половина из них — это работники государственных и муниципальных учреждений.

 

Впрочем, юристы обращают внимание, что не всегда прибавка зарплаты проходит безоблачно для сотрудников. В этом году повышение анонсируется уже не первый раз. Практически каждый месяц какой-то категории работников повышают выплаты. При этом появляются жалобы и на произвол работодателей.

 

— Нарушения могут быть разными, — рассказал руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Чтобы получить положенную прибавку к зарплате, сотрудники должны обращать внимание на несколько моментов. Можно отследить, в каком сегменте и каким сотрудникам должны повысить зарплату. Если этого не произойдёт, вероятно, деньги остались на верхних уровнях, то есть у руководителей. В этом случае можно обратиться в трудовую инспекцию и уточнить, почему не повышена зарплата.

 

Бывают и махинации с премиями. Как пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников, если премия предусмотрена в трудовом договоре и выплачивается каждый месяц, то она считается частью зарплаты. Но зачастую бывает так, что в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия. При этом на словах работнику обещают регулярную выплату премиальной части независимо от результата труда. На практике всё может происходить иначе. И в такой ситуации, по словам юриста, доказать свою правоту работнику бывает очень сложно.

 

По словам Дмитрия Лесняка, также нельзя исключать незаконные сокращения: чтобы повысить зарплату, но сохранить размер зарплатного фонда, могут сократить часть сотрудников. Причём работодатели могут предложить вариант "по собственному желанию", который фактически является увольнением по воле работника. Соглашаться на это не стоит. При сокращении работникам предусмотрен ряд гарантий, в том числе денежная компенсация. Если же работник уходит по собственному желанию, эти гарантии не действуют.

 

— В целом повышение зарплаты бюджетникам — это позитивное изменение, которое коснётся и коммерческого сектора, — пояснил Дмитрий Лесняк. — Дело в том, что частным компаниям придётся также повысить зарплату — чтобы сохранить их конкурентный уровень. Иначе если уровень зарплаты в государственном и коммерческом сегментах сравняется, то многие предпочтут работать в более стабильных государственных структурах.

 

Ещё один наметившийся тренд — сокращение рабочего времени. По словам Евгения Удилова, сейчас всё больше работников выполняют хотя бы часть своих задач удалённо, в удобном им ритме. Удалённый труд с недавних пор разрешили применять и для госслужащих.

 

В ближайшие месяцы ожидается рост зарплаты фрилансеров. Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, сейчас очень важным фактором развития рынка труда является расширение возможностей работать удаленно и по гибкому графику. В этом случае высококвалифицированные специалисты смогут получить работу независимо от региона, в котором живут. Это решит назревшую проблему нехватки кадров в Москве и проблемы с работой в регионах.

 

— По данным HeadHunter, в 2020 году почти каждая десятая компания готовится сокращать персонал, — напомнил Геннадий Николаев. — Тем не менее в отдельных регионах, например в Москве, ожидают обратного — роста зарплаты и увеличения занятости. Таким образом, за счёт удалённой работы наметился тренд на рост доходов сотрудников в регионах.

 

Кстати, в четверг Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила поправки в Трудовой кодекс РФ о сокращённом рабочем дне для женщин, которые работают на селе. Вместо 40 часов в неделю они теперь могут трудиться 36. При этом в законе чётко прописано: зарплата должна остаться прежней.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 22 Ноябрь 2019

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

подробнее...
"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше "Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Ноябрь 2019

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

подробнее...
Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Автор: Анна Мейзер | Дата: 21 Ноябрь 2019

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

подробнее...
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса? Инвестиционная революция Минфина. Ради кризиса?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 21 Ноябрь 2019

В России после долгого сдерживания развития экономики случилась истерия, под шум которой пытаются продвинут...

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль повторяет либеральные мантры

Помощник президента предлагает уменьшить ключевую ставку, снизить давление на бизнес и обеспечить предприят...

Кудрин выбивает почву из-под ног правительства Медведева

Еще до начала реализации нацпроектов, не только по строительству жилья, Алексей Кудрин спешно начал предрек...

"Чёрная пятница". Как при оплате вы тратите больше

На следующей неделе стартует чёрная пятница. Покупатели готовятся штурмовать магазины ради грандиозных скид...

С-400 рвет ВВС США как Тузик рекламный фантик

У русских появился сильный бренд, который стал много кому мешать. Надо решительно доказать, что американски...

Севморпуть против Транссиба: как России не упустить китайский транзит

Россия и ее ближайшие соседи уже не первый год ведут активную охоту за китайскими грузами.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях