С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Региональные отделения АО "Почта России" один за другим стали отчитываться о грядущем повышении зарплаты. С 1 ноября сотрудники там будут получать в среднем на 20% больше. В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару месяцев, а кому разрешат работать меньше за те же деньги.

 

О мизерной зарплате работников почты уже давно ходят легенды. Сейчас ситуация начинает меняться. Программу по повышению зарплаты запустили ещё весной. Воплощается в жизнь она постепенно. С 1 ноября прибавку получат сотрудники почты сразу в нескольких регионах. Среди них Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Челябинская, Тульская и Ярославская области.

 

Ещё весной генеральный директор Почты России Николай Подгузов анонсировал повышение зарплаты своим сотрудникам на 20% в течение полутора лет. По его словам, это коснётся более 210 тысяч человек. Таким образом, зарплата работников почты должна дойти до уровня среднерыночной по сопоставимым профессиям.

 

— Средний оклад по Почте России в регионах сейчас 16 тыс. рублей, но и максимальный у некоторых работников в почтовых отделениях Москвы всего лишь 26 тыс., — рассказал руководитель департамента образования института трейдинга и инвестиций "Феникс" Евгений Удилов. — Отсюда понятно, что профессия почтовика среди молодёжи пользуется нулевым престижем и популярностью. Сделать зарплату у всех почтовых служащих как минимум на 20–25% выше — давно назревшее решение.

 

Далеко не все дождутся прибавки до Нового года, но зато станут получать больше с января. В четверг Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. В нём предлагается установить МРОТ в размере 12 130 рублей в месяц, что будет равно прожиточному минимуму за второй квартал 2019-го. Если он будет принят, то минимальная зарплата вырастет на 7,5%, а это 850 рублей. Для сравнения, сейчас МРОТ составляет 11 280 рублей. Как ранее поясняли в правительстве, повышение коснётся 3,2 млн человек. Кстати, примерно половина из них — это работники государственных и муниципальных учреждений.

 

Впрочем, юристы обращают внимание, что не всегда прибавка зарплаты проходит безоблачно для сотрудников. В этом году повышение анонсируется уже не первый раз. Практически каждый месяц какой-то категории работников повышают выплаты. При этом появляются жалобы и на произвол работодателей.

 

— Нарушения могут быть разными, — рассказал руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. — Чтобы получить положенную прибавку к зарплате, сотрудники должны обращать внимание на несколько моментов. Можно отследить, в каком сегменте и каким сотрудникам должны повысить зарплату. Если этого не произойдёт, вероятно, деньги остались на верхних уровнях, то есть у руководителей. В этом случае можно обратиться в трудовую инспекцию и уточнить, почему не повышена зарплата.

 

Бывают и махинации с премиями. Как пояснил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников, если премия предусмотрена в трудовом договоре и выплачивается каждый месяц, то она считается частью зарплаты. Но зачастую бывает так, что в трудовом договоре указана небольшая фиксированная часть, которая и является заработной платой, а всё остальное оформляется как премия. При этом на словах работнику обещают регулярную выплату премиальной части независимо от результата труда. На практике всё может происходить иначе. И в такой ситуации, по словам юриста, доказать свою правоту работнику бывает очень сложно.

 

По словам Дмитрия Лесняка, также нельзя исключать незаконные сокращения: чтобы повысить зарплату, но сохранить размер зарплатного фонда, могут сократить часть сотрудников. Причём работодатели могут предложить вариант "по собственному желанию", который фактически является увольнением по воле работника. Соглашаться на это не стоит. При сокращении работникам предусмотрен ряд гарантий, в том числе денежная компенсация. Если же работник уходит по собственному желанию, эти гарантии не действуют.

 

— В целом повышение зарплаты бюджетникам — это позитивное изменение, которое коснётся и коммерческого сектора, — пояснил Дмитрий Лесняк. — Дело в том, что частным компаниям придётся также повысить зарплату — чтобы сохранить их конкурентный уровень. Иначе если уровень зарплаты в государственном и коммерческом сегментах сравняется, то многие предпочтут работать в более стабильных государственных структурах.

 

Ещё один наметившийся тренд — сокращение рабочего времени. По словам Евгения Удилова, сейчас всё больше работников выполняют хотя бы часть своих задач удалённо, в удобном им ритме. Удалённый труд с недавних пор разрешили применять и для госслужащих.

 

В ближайшие месяцы ожидается рост зарплаты фрилансеров. Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, сейчас очень важным фактором развития рынка труда является расширение возможностей работать удаленно и по гибкому графику. В этом случае высококвалифицированные специалисты смогут получить работу независимо от региона, в котором живут. Это решит назревшую проблему нехватки кадров в Москве и проблемы с работой в регионах.

 

— По данным HeadHunter, в 2020 году почти каждая десятая компания готовится сокращать персонал, — напомнил Геннадий Николаев. — Тем не менее в отдельных регионах, например в Москве, ожидают обратного — роста зарплаты и увеличения занятости. Таким образом, за счёт удалённой работы наметился тренд на рост доходов сотрудников в регионах.

 

Кстати, в четверг Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила поправки в Трудовой кодекс РФ о сокращённом рабочем дне для женщин, которые работают на селе. Вместо 40 часов в неделю они теперь могут трудиться 36. При этом в законе чётко прописано: зарплата должна остаться прежней.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России нечего делать в ПАСЕ: время играть на опережение!

Нет никакой разницы, отвергнут ли наши полномочия или нет; уход России должен и может быть превентивным, ра...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонился перед ней. Там не был...

Версия: в Китае США тестируют боевой вирус

Ещё в 1998 году директор ЦРУ Уильям Кейси поставил следующую задачу: создать биологические агенты, которые ...

ЛДНР на пути в Россию: 2019 год стал переломным

Когда в феврале 2019 года в Луганске и Донецке заговорили о том, что скоро жители Донбасса получат российск...

Зеленский врет не только нагло, но и подло

Освенцим освободила Советская Армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях