Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Русский газ укрепил суверенитет Германии

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже те политики, кто был против строительства «Северного потока» не скрывали своего раздражения действиями американцев.

 

В последние несколько недель в спорах вокруг второй ветки «Северного потока» наблюдалось явное обострение. Решался вопрос о том, будут ли распространятся на газопроводы из третьих стран регулирующие нормы Евросоюза со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Румыния, принявшая в январе председательство в Совете ЕС, дала ход проекту поправок к Газовой директиве, который Еврокомиссия выдвинула еще в конце 2017 года. Формально поправки носили общий характер, но при этом всем было ясно, что главной целью является СП-2, который, в случае применения к нему положений Газовой директивы, может попросту утратить экономический смысл.

 

Германия намеревалась заблокировать проект на голосовании в Совете ЕС, опираясь на поддержку еще нескольких стран Евросоюза, но главное — рассчитывая на благосклонную позицию Франции. Французам даже не надо было голосовать против — достаточно было бы просто воздержаться. Однако накануне голосования Париж, до того демонстрировавший нейтралитет в спорах вокруг СП-2, внезапно заявил, что поддерживает предложения Еврокомиссии.

 

В Берлине французское заявление вызвало состояние шока. А на фоне торжественно подписанного договора о германо-французском сотрудничестве и интеграции, все это выглядело практически как «удар ножом в спину». Но немцам удалось в условиях цейтнота договориться с Парижем о внесении в проект поправок существенных изменений, а затем, приложив все возможные дипломатические усилия, убедить остальные страны ЕС проголосовать за этот обновленный документ.

 

На сегодняшний день измененный проект уже получил предварительное одобрение Европарламента, причем в первом же раунде переговоров, и это указывает на то, что законодательная процедура не затянется надолго. Текст документа опубликован на сайте Совета ЕС, и из него следует, что Берлину (если говорить конкретно о СП-2) удалось сохранить за собой достаточно полномочий и при этом добиться возможности исключения газопровода из-под действия Газовой директивы. Последнее, однако, требует согласования с Еврокомиссией и «всеми заинтересованными странами ЕС».

 

Строить сейчас предположения о том, что будет дальше, после вступления поправок в силу, означает, по сути, гадание на кофейной гуще. На процесс принятия решений в ЕС влияет множество факторов, каждый из которых может сыграть ключевую роль. Как, например, то же решение Парижа поддержать инициативу Еврокомиссии — без него все повернулось бы совершенно иначе. Ясно пока только одно: борьба вокруг СП-2 не завершается, а переходит в иную плоскость, и теперь ее главной ареной станут структуры Евросоюза.

 

США, естественно, также не остались в стороне от развернувшихся событий. Можно только предполагать, повлиял ли Вашингтон на желание Бухареста реализовать поправки к Газовой директиве. Но фактом, например, является то, что накануне голосования в Совете ЕС американские послы в Германии, Дании и при Евросоюзе опубликовали на сайте «Немецкой волны» откровенно пропагандистскую по своей стилистике статью с призывом принять предложенный Еврокомиссией пакет поправок. А после того, как в этот пакет были внесены изменения, американцы, если верить «Зюддойче цайтунг», уже наоборот, рекомендовали европейцам не голосовать за обновленный документ. Можно вспомнить и письмо с угрозами санкций, которое было разослано в январе из американского посольства в Берлине немецким фирмам, участвующим в строительстве СП-2. Не говоря уже про многочисленные резкие заявления, звучавшие все это время  с различных трибун из уст американских политиков в адрес Германии.

 

Однако в итоге США добились совсем иного эффекта, чем ожидали. Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась в стремлении отстоять свое право самостоятельно решать жизненно важные для Германии вопросы. И это, почти полное единодушие было хорошо заметно во время недавних дебатов в бундестаге, на которых министр экономики и энергетики Петер Альтмайер прямо заявил, что при всем дружеском отношении к США, Евросоюз не нуждается в американских советах касательно принимаемых в сфере энергетической политики решений, и каждый, конечно, волен высказывать свое мнение, но то, что важно и необходимо для Германии, будет определять только федеральное правительство.

 

Даже те немецкие политики, кто всегда был против строительства СП-2, не скрывали своего раздражения действиями американцев. Царящие сегодня в Берлине настроения достаточно хорошо иллюстрируют слова Юргена Триттина, одного из лидеров немецких «Зеленых»: «Можно как угодно относиться к «Северному потоку-2», но Европа поступит правильно, если не позволит США диктовать ей энергетическую политику».

 

Все это, конечно, опровергает распространившееся в России после 2014 года мнение о том, что Берлин «пляшет под дудку Вашингтона». Не пляшет. Немцы действительно хорошо относятся к США, и причина не только в политике и экономике, но и во множестве различного рода связей, сформировавшихся между двумя странами за период после Второй мировой войны. Германия исполняет свои союзнические обязательства, договаривается и даже идет на уступки, но всему есть свои пределы, и в случае, когда речь о идет о защите национальных интересов, Берлин готов продемонстрировать свой суверенитет.

 

Однако у вопроса о германском суверенитете есть и другая сторона, также проявившаяся в истории с поправками к Газовой директиве. Этот суверенитет ограничен. Но не в том смысле, в каком об этом говорят немецкие любители конспирологии, доказывающие, что ФРГ по-прежнему является оккупированной страной. Германия, как и другие страны ЕС, сама, добровольно отказалась от части своего суверенитета, передав право принимать многие решения на уровень Евросоюза и обязавшись затем эти решения выполнять.

 

Поэтому Берлин, который вполне способен противостоять давлению Вашингтона, ничего не смог поделать с Парижем, кроме как выторговать компромиссный вариант пакета поправок к Газовой директиве ценой, вероятно, уступок в каких-то других вопросах. И что интересно, немцы отнюдь не восприняли это как ущемление своих интересов. Напротив, тот же Альтмайер назвал достигнутый компромисс не иначе как «великим моментом для Европейского союза», поскольку проблему, разделявшую страны ЕС, удалось решить при общем согласии, и теперь уже никто не сможет обвинять Германию в национальном эгоизме.

 

Если и есть в этой оценке Альтмайера доля самооправдания, то искренности в ней значительно больше. В рамках той политической логики, которой сегодня руководствуется Берлин, главным национальным интересом Германии является Европейский союз. ЕС не только обеспечивает экономическое благосостояние немцев за счет огромного единого внутреннего рынка, но и усиливает их политические возможности на мировой арене. Берлин таким образом пытается решить старую дилемму своей внешней политики, предельно точно сформулированную Генри Киссенджером: «Бедная Германия — слишком велика для Европы и слишком мала для мира».

 

Но в то же время стремление сохранить единство в ЕС делает немецкую политику уязвимой для влияния со стороны партнеров по союзу, чем успешно и пользуются США, благо среди европейских стран достаточно тех, кто всегда готов оказать Вашингтону услугу. Поэтому стоит все же признать, что при всех оговорках включение СП-2 в сферу действия Газовой директивы является пусть и промежуточной, но победой противников строительства газопровода. Для Берлина брюссельские структуры — это совсем не та площадка, где он может позволить себе жестко отстаивать свои интересы. Немцам теперь придется договариваться, искать компромиссы и идти на уступки.

 

Собственно, этот процесс уже идет и первый компромисс, одобренный Советом ЕС 8 февраля, состоялся. С российской точки зрения этот компромисс, конечно, не самый приятный, но однако и не смертельный — строительство СП-2 продолжается, и причин для пессимизма пока что нет.

 

Стоит посмотреть, что будет дальше, а пока сделать для себя необходимые выводы. И главный из них заключается в том, что выстраивая отношения с Германией не стоит забывать, что она уже не является обычным национальным государством. В политике Берлина собственно немецкие интересы настолько тесно переплелись с интересами Евросоюза, что отделить одно от другого практически невозможно. Образно говоря, не только Германия является частью Евросоюза, но и Евросоюз стал частью Германии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему телезрителей пичкают экспертами-русофобами

Что с этим всем делать? Избавиться от Сытина и компании можно лишь загнав его в ту маргинальную нору, откуд...

Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях