Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

Руководящие кадры должны получать по заслугам

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой резонанс. В основном законодателей ругают, раздаются и голоса в поддержку. Хотя тут нужно говорить не столько о конкретных цифрах, сколько о самом принципе, подходе к тому, как оплачивать работу людей во власти.

 

Заработки власть имущих – один из самых горячо обсуждаемых вопросов в России. Причем как началось это обсуждение в позднесоветские годы, так и продолжается уже три десятилетия. Страна развалилась, социально-экономический строй поменялся, управленческие «элиты» обновились уже два–три раза – а вопрос «Cколько должны получать начальники?» постоянно вызывает споры в обществе. При этом он является удобнейшей темой для спекуляций демагогов всех мастей и уровней. Сразу же вспоминается один из главных лозунгов обличителей советской власти в конце 80-х: «Пора положить конец незаконным привилегиям партноменклатуры». За 30 лет пора бы уже научиться отделять мух от котлет, то есть вопрос заработков чиновников и депутатов от борьбы за справедливость.

 

Последними попали под раздачу депутаты законодательного собрания Красноярского края – они приняли законопроект, увеличивающий вдвое их зарплату. Так, по крайней мере, об этом написала пресса – хотя в реальности, как выяснила газета ВЗГЛЯД, речь шла об изменениях методики вычисления зарплат депутатов, которая, конечно, привела бы к ее росту, но для этого требовались еще новые решения депутатов, которых пока что не было. Но сама по себе необходимость увеличения зарплат была поддержана и красноярским губернатором, напомнившим, что «зарплата госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в России, вообще в России таких зарплат уже почти нет».

 

Так или иначе, но даже ожидаемый рост зарплаты со 100 до 200 тысяч рублей в месяц сделал красноярских депутатов объектом для критики. Безобразие, в стране сложные времена, а они только о себе думают. Даже прокуратура края сообщила, что «проводится проверка законности принятия депутатами законодательного собрания края закона (...), предусматривающего увеличение размера оплаты труда лицам, замещающим государственные должности». И вообще – «увеличение бюджетных ассигнований может проводиться только после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в краевую казну, а также при сокращении ассигнований по отдельным статьям расходов».

 

Понятно, что дело тут не в конкретных красноярских депутатах, а в самих отношениях власти и общества. В том, как власть показывает людям свое к ним отношение. И в этом смысле глубоко заблуждаются те, кто уверен, что верховная власть должна демонстрировать народу, как она держит чиновников и депутатов на сухом пайке. Как раз такой подход означал бы полное презрение к простым людям. Делать вид, что чиновники должны мало зарабатывать, может только коррумпированная насквозь власть, считающая народ тупым быдлом.

 

И это очень просто аргументировать.

 

Еще несколько лет назад чиновники и депутаты получали у нас совсем смешные деньги. При этом все понимали, что они живут совсем не на зарплату. Но с переходом к жесткому этапу борьбы с коррупцией произошло и повышение зарплат депутатов и чиновников, особенно в федеральных органах власти. Сейчас депутат Госдумы получает 350–400 тысяч рублей в месяц – это деньги, на которые в столице можно вести достойный образ жизни. И это притом что у очень многих депутатов есть дополнительный запас прочности – заработанные в прошлой, допарламентской, жизни десятки, а то и сотни миллионов, много зарабатывающие (иногда случайно – а иногда и нет) жены или мужья. Это не Госдума нашей мечты, но она уже гораздо ближе к честному парламенту, чем раньше.

 

То же самое касается и министров – времена упорно подозреваемой в коррупции министра сельского хозяйства Скрынник прошли, сейчас министр здравоохранения декларирует доход в 500 тысяч рублей в месяц, и этому хочется верить. Да, множество высших чиновников пришли из бизнеса или имеют в бизнес-среде «очень успешных» родственников – но сейчас речь идет о формировании облика чиновника будущего, о создании условий для его появления и распространения.

 

Не знаю, во сколько в среднем обходилась избирательная кампания по выборам в Красноярское заксобрание – но понятно, что гораздо больше, чем зарплата депутата за все годы работы в его составе. Но если мы хотим, чтобы в региональные заксобрания приходили честные политики, то одного контроля со стороны Москвы и правоохранительных органов мало. Нужно создать условия для работы этих самых честных депутатов. И зарплата в 200 тысяч в месяц депутата регионального собрания одного из самых крупных и недешевых по уровню жизни регионов не является завышенной.

 

Аргумент «Вы сначала учителям и врачам поднимите, а потом о себе думайте», несмотря на всю его привлекательность, явно от лукавого. Дешевых депутатов не то что скупать удобней – им просто не будет доверия. Ну что, красноярцы идиоты, что ли – и не видят, сколько стоят часы у скромного «слуги народа»? Не нужно врать – все должно быть честно.

 

Депутаты и чиновники не являются отдельной кастой. Более того, спрос с них должен быть выше, чем с обычных граждан. Но при этом у чиновника и депутата должен быть нормальный, достойный образ жизни – не только чтобы привлекать грамотных спецов, но и чтобы не вводить в соблазн честных работников. Понятно, что коррупционно настроенного работника не удержит от казнокрадства даже самая большая зарплата – но таких все-таки во власти становится все меньше и меньше. Впрочем, если в федеральных структурах Кремль уже многое успел изменить, то в региональных и муниципальных работы еще, что называется, «выше крыши» – а ведь именно чиновники и депутаты этих уровней и составляют основную массу российской власти. На них постепенно начинают распространяться и те меры, что были приняты в отношении их федеральных коллег – те же декларации о доходах и расходах. Соответственно, и их зарплаты должны быть доведены до нормального, соответствующего уровню должности размера.

 

При этом важным является и обратный процесс – наведение порядка и ограничение доходов топ-менеджеров в госкорпорациях и компаниях с контрольным госпакетом. Хотя распускаемые слухи о доходах, например, бывшего главы РЖД или нынешнего главы Роснефти и оперировали сильно завышенными цифрами, все равно понятно, что часто уровень заработков в этой сфере завышен.

 

Чем раньше мы придем к законодательно зафиксированной разнице в доходах в госсаппарате, тем лучше – но пока что ясно, что это не перспектива ближайших нескольких лет. При этом «дешевой власти» не бывает в любом случае – это или насквозь коррумпированная, или же некомпетентная (а значит, все равно манипулируемая со стороны) власть.

 

Это, казалось бы, всем понятные вещи. Однако сколько еще демагогии приходится выслушивать в связи с историями, подобными красноярской. Хотя как раз справедливость требует говорить честно. Так, как, например, сказал в пятницу зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, раскритиковавший подобные «пустые, уличные разговоры»:

 

«Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника. Кому сколько платить – это целая политика. Вообще тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме. Любимая тема – почему учителям, врачам платят так мало, в три–четыре раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? Пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? Пусть пишет на пеньке, как Ленин».

 

Сенатор говорит не о том, что чиновники и депутаты – это особая каста, нет, он напоминает об их особой ответственности. Если мы хотим сформировать эффективную управленческую номенклатуру, нужно думать не о том, сколько платить «руководящим кадрам», а как формировать эту самую «элиту». Выстраивать грамотную кадровую политику, контролировать деятельность властей на местах, создавать атмосферу «нулевой терпимости» к коррупции.

 

Общество у нас гораздо умнее, чем думают те демагоги, которые кричат о депутатах, «неоправданно повышающих себе зарплаты». Чтобы очистить власть от казнокрадов, нужно формировать ее из честных людей – которые будут получать за это нормальные, заработанные ими деньги. Другого способа борьбы с коррупцией нет.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях