Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

Руководящие кадры должны получать по заслугам

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой резонанс. В основном законодателей ругают, раздаются и голоса в поддержку. Хотя тут нужно говорить не столько о конкретных цифрах, сколько о самом принципе, подходе к тому, как оплачивать работу людей во власти.

 

Заработки власть имущих – один из самых горячо обсуждаемых вопросов в России. Причем как началось это обсуждение в позднесоветские годы, так и продолжается уже три десятилетия. Страна развалилась, социально-экономический строй поменялся, управленческие «элиты» обновились уже два–три раза – а вопрос «Cколько должны получать начальники?» постоянно вызывает споры в обществе. При этом он является удобнейшей темой для спекуляций демагогов всех мастей и уровней. Сразу же вспоминается один из главных лозунгов обличителей советской власти в конце 80-х: «Пора положить конец незаконным привилегиям партноменклатуры». За 30 лет пора бы уже научиться отделять мух от котлет, то есть вопрос заработков чиновников и депутатов от борьбы за справедливость.

 

Последними попали под раздачу депутаты законодательного собрания Красноярского края – они приняли законопроект, увеличивающий вдвое их зарплату. Так, по крайней мере, об этом написала пресса – хотя в реальности, как выяснила газета ВЗГЛЯД, речь шла об изменениях методики вычисления зарплат депутатов, которая, конечно, привела бы к ее росту, но для этого требовались еще новые решения депутатов, которых пока что не было. Но сама по себе необходимость увеличения зарплат была поддержана и красноярским губернатором, напомнившим, что «зарплата госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в России, вообще в России таких зарплат уже почти нет».

 

Так или иначе, но даже ожидаемый рост зарплаты со 100 до 200 тысяч рублей в месяц сделал красноярских депутатов объектом для критики. Безобразие, в стране сложные времена, а они только о себе думают. Даже прокуратура края сообщила, что «проводится проверка законности принятия депутатами законодательного собрания края закона (...), предусматривающего увеличение размера оплаты труда лицам, замещающим государственные должности». И вообще – «увеличение бюджетных ассигнований может проводиться только после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в краевую казну, а также при сокращении ассигнований по отдельным статьям расходов».

 

Понятно, что дело тут не в конкретных красноярских депутатах, а в самих отношениях власти и общества. В том, как власть показывает людям свое к ним отношение. И в этом смысле глубоко заблуждаются те, кто уверен, что верховная власть должна демонстрировать народу, как она держит чиновников и депутатов на сухом пайке. Как раз такой подход означал бы полное презрение к простым людям. Делать вид, что чиновники должны мало зарабатывать, может только коррумпированная насквозь власть, считающая народ тупым быдлом.

 

И это очень просто аргументировать.

 

Еще несколько лет назад чиновники и депутаты получали у нас совсем смешные деньги. При этом все понимали, что они живут совсем не на зарплату. Но с переходом к жесткому этапу борьбы с коррупцией произошло и повышение зарплат депутатов и чиновников, особенно в федеральных органах власти. Сейчас депутат Госдумы получает 350–400 тысяч рублей в месяц – это деньги, на которые в столице можно вести достойный образ жизни. И это притом что у очень многих депутатов есть дополнительный запас прочности – заработанные в прошлой, допарламентской, жизни десятки, а то и сотни миллионов, много зарабатывающие (иногда случайно – а иногда и нет) жены или мужья. Это не Госдума нашей мечты, но она уже гораздо ближе к честному парламенту, чем раньше.

 

То же самое касается и министров – времена упорно подозреваемой в коррупции министра сельского хозяйства Скрынник прошли, сейчас министр здравоохранения декларирует доход в 500 тысяч рублей в месяц, и этому хочется верить. Да, множество высших чиновников пришли из бизнеса или имеют в бизнес-среде «очень успешных» родственников – но сейчас речь идет о формировании облика чиновника будущего, о создании условий для его появления и распространения.

 

Не знаю, во сколько в среднем обходилась избирательная кампания по выборам в Красноярское заксобрание – но понятно, что гораздо больше, чем зарплата депутата за все годы работы в его составе. Но если мы хотим, чтобы в региональные заксобрания приходили честные политики, то одного контроля со стороны Москвы и правоохранительных органов мало. Нужно создать условия для работы этих самых честных депутатов. И зарплата в 200 тысяч в месяц депутата регионального собрания одного из самых крупных и недешевых по уровню жизни регионов не является завышенной.

 

Аргумент «Вы сначала учителям и врачам поднимите, а потом о себе думайте», несмотря на всю его привлекательность, явно от лукавого. Дешевых депутатов не то что скупать удобней – им просто не будет доверия. Ну что, красноярцы идиоты, что ли – и не видят, сколько стоят часы у скромного «слуги народа»? Не нужно врать – все должно быть честно.

 

Депутаты и чиновники не являются отдельной кастой. Более того, спрос с них должен быть выше, чем с обычных граждан. Но при этом у чиновника и депутата должен быть нормальный, достойный образ жизни – не только чтобы привлекать грамотных спецов, но и чтобы не вводить в соблазн честных работников. Понятно, что коррупционно настроенного работника не удержит от казнокрадства даже самая большая зарплата – но таких все-таки во власти становится все меньше и меньше. Впрочем, если в федеральных структурах Кремль уже многое успел изменить, то в региональных и муниципальных работы еще, что называется, «выше крыши» – а ведь именно чиновники и депутаты этих уровней и составляют основную массу российской власти. На них постепенно начинают распространяться и те меры, что были приняты в отношении их федеральных коллег – те же декларации о доходах и расходах. Соответственно, и их зарплаты должны быть доведены до нормального, соответствующего уровню должности размера.

 

При этом важным является и обратный процесс – наведение порядка и ограничение доходов топ-менеджеров в госкорпорациях и компаниях с контрольным госпакетом. Хотя распускаемые слухи о доходах, например, бывшего главы РЖД или нынешнего главы Роснефти и оперировали сильно завышенными цифрами, все равно понятно, что часто уровень заработков в этой сфере завышен.

 

Чем раньше мы придем к законодательно зафиксированной разнице в доходах в госсаппарате, тем лучше – но пока что ясно, что это не перспектива ближайших нескольких лет. При этом «дешевой власти» не бывает в любом случае – это или насквозь коррумпированная, или же некомпетентная (а значит, все равно манипулируемая со стороны) власть.

 

Это, казалось бы, всем понятные вещи. Однако сколько еще демагогии приходится выслушивать в связи с историями, подобными красноярской. Хотя как раз справедливость требует говорить честно. Так, как, например, сказал в пятницу зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров, раскритиковавший подобные «пустые, уличные разговоры»:

 

«Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника. Кому сколько платить – это целая политика. Вообще тяжело считать чужие деньги и рассуждать по этой проблеме. Любимая тема – почему учителям, врачам платят так мало, в три–четыре раза меньше депутатов? Ну давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? Пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? Пусть пишет на пеньке, как Ленин».

 

Сенатор говорит не о том, что чиновники и депутаты – это особая каста, нет, он напоминает об их особой ответственности. Если мы хотим сформировать эффективную управленческую номенклатуру, нужно думать не о том, сколько платить «руководящим кадрам», а как формировать эту самую «элиту». Выстраивать грамотную кадровую политику, контролировать деятельность властей на местах, создавать атмосферу «нулевой терпимости» к коррупции.

 

Общество у нас гораздо умнее, чем думают те демагоги, которые кричат о депутатах, «неоправданно повышающих себе зарплаты». Чтобы очистить власть от казнокрадов, нужно формировать ее из честных людей – которые будут получать за это нормальные, заработанные ими деньги. Другого способа борьбы с коррупцией нет.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российское финансирование американского казначейства дурно пахнет Российское финансирование американского казначейства дурно пахнет

Автор: Нeтёсов Сергей | Дата: 17 Декабрь 2017

Они нам больше санкции, а мы им - денег.

подробнее...
Путин позвонил: депутат арестован, а надежды дольщиков угасают  Путин позвонил: депутат арестован, а надежды дольщиков угасают

Автор:  Александр Комаров | Дата: 17 Декабрь 2017

Учредитель «Речелстроя» Андрей Пязок заявляет, что к хищению денег могли быть причастны недобросовестные бы...

подробнее...
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией

Политический кризис в Германии принес неожиданный результат

МОК опубликовал требования к экипировке сборной России

Международный олимпийский комитет опубликовал требования к экипировке сборной России на Олимпийских играх 2...

Посольство РФ в Британии высмеяло статью The Times

Посольство России в Великобритании с юмором отреагировала на публикацию в газете The Times о российских кор...

О нейтральных спортсменов вытерли ноги

Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещени...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях