Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отношении к доллару. К середине апреля американская денежная единица подешевела до 64−65 рублей, говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики».
По мнению ведомства, основную поддержку рублю в первом квартале оказало снижение санкционных рисков, в частности, снятие ограничительных мер с «Русала» и других компаний Олега Дерипаски, а также повышение рейтинговым агентством Moody`s суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня. Это способствовало притоку иностранцев в ОФЗ. Доля нерезидентов выросла на 2,3% - до 26,7%.
Драйверы роста
С выводами министерства в целом согласны опрошенные «Ридусом» аналитики. Российский рубль действительно стал лидером по укреплению в первые пять месяцев текущего года как среди валют развивающихся, так и развитых стран. И такой внушительной положительной динамике сопутствовали несколько различных факторов.
Во-первых, не стоит сбрасывать со счетов эффект низкой базы. В декабре прошлого года рубль упал на минимальные за 2,5 года уровни по отношению к доллару, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. Это было вызвано высокими санкционными рисками и распродажами на мировых рынках из-за угрозы замедления роста мировой экономики. Однако в начале текущего года ФРС довольно неожиданно смягчил свою позицию относительно дальнейшей монетарной политики.
«Если раньше американский центробанк ужесточал денежно-кредитные условия в автоматическом режиме, то с января он занял выжидательную позицию, ориентируясь на экономические показатели для принятия решений о дальнейшем изменении монетарной политики»,— отмечает эксперт.
В результате глобальные денежные потоки переориентировались на более рискованные вложения, в том числе в российские долговые бумаги. Высокая доходность ОФЗ притягивает зарубежных инвесторов, которые меняют иностранную валюту на российскую для покупки гособлигаций. Это оказывает существенную поддержку рублю.
Что же касается санкций, пока дальше угроз дело не продвинулось, и наметилось охлаждение интереса Конгресса США к данной теме.
Плюс нефть
Одним из основных драйверов роста, по мнению большинства экспертов, стала благоприятная ситуация на нефтяном рынке. С конца прошлого года черное золото подорожало более чем на 40%. И есть основания ожидать, что цены на нефть останутся достаточно высокими на фоне сохранения сделки ОПЕК+ и геополитической напряженности в отношении Ирана, Венесуэлы, Ливии.
Однако данный фактор несколько нивелируется бюджетным правилом, в рамках которого ЦБ РФ покупает для Минфина иностранную валюту на нефтяные сверхдоходы. Если бы не это обстоятельство, рубль сейчас стоил бы намного дороже, уверен директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.
Рубль остается существенно недооцененным к нефтяным ценам, о чем свидетельствует такой индикатор, как стоимость барреля нефти в рублях, добавляет Бабин. Сейчас она находится около уровня 4600 руб. хотя в начале прошлого года была ниже 4000 руб., и это был новый исторический максимум. При этом нефть в январе 2018 года стоила примерно столько же, как и сейчас. Исходя из этого, по отношению к нефтяным котировкам рубль недооценен приблизительно на 15%.
Кроме того, рубль сумел опередить своих «коллег» по сектору развивающихся рынков благодаря относительно благоприятной финансово-экономической ситуации в России.
Что дальше?
В оценке причин укрепления рубля аналитики достаточно единодушны, но прогнозы относительно будущего российской валюты несколько расходятся. Генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает, что с началом второй половины года ее ожидает спад.
«В краткосрочном периоде рубль будут подстерегать неопределённость с вводом новых санкций против госдолга России и отсутствие реальных причин к прогрессу, а в долгосрочном периоде причинами для спада рубля могут стать дефицит валюты и все те же новые санкционные давления со стороны запада»,— рассуждает он.
Эту точку зрения разделяет и заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Уже во второй половине текущего года на рубль начнут воздействовать новые внешние факторы, которые вряд ли благоприятно скажутся на российской валюте, полагает он.
«К концу года рубль точно сбавит обороты и несколько потеряет свои позиции по сравнению с показателями на апрель-май 2019-го. В краткосрочной и среднесрочной перспективе — рубль также не ожидает усиленный рост: в ближайшие недели нашу валюту ожидает лишь стагнация и неопределённость перед началом второго полугодия текущего года», — говорит он.
Если завтра война
Другие эксперты уверены, что судьба рубля в значительной степени будет зависеть от мировой конъюнктуры. Так, экономика США растет неплохими темпами, и не исключено, что ФРС вновь вернется к повышению ставок.
«В долгосрочной перспективе это может стать негативным фактором для всех развивающихся валют, в том числе рубля», —предупреждает эксперт БКС Иван Копейкин.
Наметились и определенные риски обострения торговых войн. Если президент США Дональд Трамп, на днях пообещавший новую порцию пошлин против Китая, выполнит свою угрозу, это приведет к замедлению мировой экономики и выходу инвесторов из рисковых активов.
Если торговая война разгорится с новой силой, это приведет к обвалу всех рынков: нефть опустится до 30−35 долларов за баррель, доллар подорожает до 80 рублей, евро — до 90 рублей, предсказывает Разуваев. Более оптимистично настроен Копейкин: по его мнению, при таком сценарии, с условием сохранения других благоприятных для рубля факторов, американская валюта поднимется к 66,5−67 рублям.
Гораздо более серьезным будет воздействие санкций против самой России. Тогда доллар может взлететь выше 68−69 рублей. Но пока больше надежд на то, что санкции будут ослабевать, а не ужесточаться. Да и в реализацию угроз Трампа эксперты не очень верят, хотя оговариваются, что полностью исключать такого варианта тоже нельзя.
На фоне этих обстоятельств, в ближайшее время рубль останется на текущих уровнях, полагают аналитик. Если внешнеторговая сделка между США и Китаем все же будет заключена, а санкционный режим против России не ухудшится, вероятно, в конце года доллар может находиться в рамках диапазона 62−64 рубля, прогнозирует Бабин.
Мешать укреплению рубля будет снижение ставки ЦБ во втором-третьем квартале, которое регулятор уже анонсировал, добавляет Разуваев. С другой стороны, он допускает, что ЦБ и Минфин перейдут к политике сильного рубля, когда объем золотовалютных резервов достигнет 500 млрд доларов (сейчас — чуть более 490 миллиардов).
«Крепкий рубль нравится населению. Крепкий рубль — это более низкая инфляция. Однако это не очень хорошо для бюджета. Но бюджет у нас все равно в профиците. Так что, я думаю, нынешняя ситуация с курсом устраивает всех. А если все будет нормально, мы должны ориентироваться на курс 60−62 к концу лета», — заключает аналитик.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...