Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Май 2017

Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

Москва мстит Латвии за отказ поддержать «Северный поток – 2». Именно такую версию приводят некоторые источники, объясняя резкий спад российского грузопотока через местные порты. Однако реальная причина происходящего, если посмотреть на ситуацию в целом, совсем иная. И даже гипотетическое одобрение «Северного потока» Латвии уже не поможет.

РЖД отклоняют большинство заявок железнодорожных операторов на перевозку грузов в направлении латвийских портов, сообщил Reuters со ссылкой на девять человек, знакомых с ситуацией. В итоге латвийские порты стали еще более активно терять российских перевозчиков нефтепродуктов, удобрений, угля и металлов.

 

По данным агентства, РЖД начали отклонять заявки в марте и апреле, но наибольшее количество отказов приходится на май. Сейчас «к транспортировке принимаются только 10% от запрашиваемых объемов». Директор отдела маркетинга Рижского свободного порта Эдгарс Суна заявил, что поток грузов из России с середины апреля снизился примерно в два раза.

 

Латвия приводит статистику: в марте 2017 года в адрес портов и Риги было отправлено 1,2 млн тонн грузов, в апреле –750 тыс. тонн, а за период с 1 по 15 мая – только 45,7 тыс. Отмечается, что поставки большинства видов грузов в первой половине мая полностью прекратились.

 

Один из источников в отрасли сказал, что сокращение объемов перевозок является «наказанием за газовую трубу». Якобы такова реакция России на решение правительства Латвии не поддерживать проект «Северный поток – 2». В апреле министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич как раз заявил, что поддержка Nord Stream 2 является угрозой для безопасности государства и не соответствует его экономическим интересам. «Все очень серьезно, и говорят, что надолго. Никто не знает, сколько (такая ситуация) продлится и что с этим делать», – прокомментировал Reuters ситуацию трейдер.

 

Другие указывают, что Россия хочет перенаправить грузовой поток из латвийских портов в российские. Еще один из собеседников связывает ситуацию с открытием речной навигации и улучшением условий погрузки в российских арктических портах.

 

В РЖД такие обвинения отвергают. Там говорят, что никакие ограничения на транспортировку не вводились. «Нужно рассматривать каждый конкретный случай отказа в согласовании», – заявили в компании.

 

Статистика подтверждает – латвийские порты теряют российские грузы, тогда как российские порты наращивают перевозки. А ведь еще несколько лет назад все выглядело совсем иначе. После распада СССР портовая инфраструктура осталась на территории Прибалтики, тогда как источником грузопотока осталась Россия. Долгие годы Россия продолжала кормить прибалтийскую экономику – и вот теперь эта ситуация начинает наконец выправляться.

 

Интересно, что получателем грузов в связи со снижением грузопотока через латвийские гавани в Вентспилсе и Риге называют Мурманск, Архангельск и Новороссийск. Однако основные выгодополучатели все-таки порты Ленинградской области и особенно Усть-Луга, поскольку это наименее коммерчески затратный и наиболее удобный вариант, считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

 

И это также подтверждается статистикой. Только за 4 месяца 2017 года грузооборот порта Усть-Луга вырос на 10% по сравнению с показателями аналогичного периода 2016 года. При этом перевалка угля и кокса за это время выросла на 40% – до 8,7 млн тонн. Перевалка нефти в порту Усть-Луга за четыре месяца увеличилась на 11% – до 11 млн тонн.

 

Растет и объем грузов, отправляемых в Европу железнодорожным транспортом через Белоруссию. «Однако этот маршрут с точки зрения государственных интересов не является приоритетным, поскольку, во-первых, дает на руки Минску важный козырь, а во-вторых, России необходимо загружать простаивающие мощности портов», – считает Яковенко.

 

Конечно, Латвия передергивает, называя причиной такой ситуации наказание за неподдержку «Северного потока – 2». На самом деле российские порты наращивают перевалку грузов уже почти 20 лет. А в последние пару лет эта тенденция лишь стала более явной.

 

Эксперт в области транзита Райво Варе уверен, что газопровод – это не причина, максимум – повод. По его словам, из-за оппозиции латвийского правительства к строительству «Северного потока – 2» никто грузы резко перенаправлять не стал бы. Более того, даже если латвийское правительство внезапно изменит свое отношение к «Северному потоку», это не вернет российские грузы.

 

Интересы российских бизнесменов в целом изменились, объясняет Варе. «Они свои грузы отправляют на свои терминалы в свои порты. О том, что массовые российские грузы не должны переваливаться через порты стран Балтии, говорилось еще в начале 90-х годов. Однако тогда у России не было своих портовых мощностей. Новые порты стали строить в начале 2000-х. Теперь балтийские порты становятся лишь резервными площадками для перевалки российских грузов», – объясняет Варе, передает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.

 

«Резкий спад грузопотока у латышей объясняется сезонностью. Например, спрос на уголь на мировом рынке сейчас упал», – добавляет эстонский эксперт по транзиту.

 

Основными латвийскими терминалами, через которые проходят грузы из России, являются порты в Риге и Вентспилсе. И там грузооборот падает не первый год. Так, грузооборот Вентспилсского порта в 2015-м сократился на 14,1%, в 2016 году – еще на 17%, до 18,8 млн тонн, причем значительно снизился объем транзита нефтепродуктов и каменного угля. А поставки этих грузов идут в основном из России. Объем перевалки в Рижском порту, который лидирует среди портов в Прибалтике, в 2015 году сократился на 2,5%, в 2016 году – еще на 7,5%, до 37 млн тонн.

 

Одновременно с этим рос грузооборот портов Балтийского бассейна России (Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург, Выборг, Калининград). В 2015 году он увеличился на 3,2%, в 2016 году – еще на 2,5%, до 236,6 млн тонн.

 

Это является прямым следствием долгосрочной программы развития российской портовой инфраструктуры, считает гендиректор специализированного исследовательского порта InfraNews Алексей Безбородов. Например, РЖД вложили 100 млрд рублей в развитие инфраструктуры на подходах к порту Усть-Луга, и многие в свое время критиковали этот проект. Однако инвестиции оправдали себя. В последние годы все больше российских перевозчиков везут свои грузы через этот порт. Здесь уже обосновались такие крупные игроки, как «Новатэк», «Невская трубопроводная компания», «Сибур» и другие.

 

«Цель отказа от латвийских портов – не «наказать Латвию», а просто дозагрузить российские порты. Другие пути были бы дороже, да и смысла в них нет. Среднегодовой рост грузооборота портов России за период 2012–2016 годов составил 6%. Поэтому агрессивное взаимодействие с европейскими партнерами в ситуации уверенного роста совершенно нормально», – говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

 

Латвию, безусловно, такой сценарий вряд ли радует. Транспортные потоки приносят 10% ВВП страны, в этом секторе работает примерно 100 тыс. человек, при этом российские грузы занимают примерно 50% латвийского транзита, говорил в конце прошлого года парламентский секретарь латвийского министерства экономики Эдгарс Таварс. По его оценке, уход российских грузов могут почувствовать 20–30 тыс. работников, а для страны это может означать потерю 200–250 млн евро ежегодно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Февраль 2018

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

подробнее...
Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 17 Февраль 2018

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

подробнее...
Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Февраль 2018

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

подробнее...
Доллар в осаде: Китай велит США остановиться Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Февраль 2018

"Доллар в осаде", сообщают нам американские финансовые журналисты агентства Блумберг.

подробнее...
Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 15 Февраль 2018

Сервис по передаче финансовых сообщений заработает на пространстве ЕАЭС

подробнее...
Обвал доллара: это может быть только начало Обвал доллара: это может быть только начало

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта...

подробнее...
Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Автор: Игорь Наумов | Дата: 14 Февраль 2018

Почему Украине и МВФ все сложнее находить общий язык.

подробнее...
Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Февраль 2018

Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

подробнее...
Трамп рискует уникальным финансовым положением США Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая ...

подробнее...
«Газпром» пророчит Европе газовый кризис «Газпром» пророчит Европе газовый кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Февраль 2018

«Газпром» пророчит Европе страшный дефицит голубого топлива и резкий рост цен на газ.

подробнее...
У курса доллара закончился запал У курса доллара закончился запал

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Курс доллара перешел в начале недели к падению на торгах в Азии к ряду валют, сообщает Financial Times. Кур...

подробнее...
Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис" Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис"

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2018

Если убрать из скандального аналитического отчета "Мудис" всю риторическую шелуху, то проступает довольно н...

подробнее...
МВФ: украинская экономика сбежала в тень МВФ: украинская экономика сбежала в тень

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 10 Февраль 2018

Как утверждается в исследовании, "общий объем тени" на Украине превышает аналогичные показатели в экономика...

подробнее...
Публичная порка министра экономики. Кто ответит? Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики...

подробнее...
Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом

Автор: Игорь Наумов | Дата: 09 Февраль 2018

Сумеет ли Украина вырваться из порочного круга и ждет ли ее новый дефолт.

подробнее...
Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром" Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром"

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Февраль 2018

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на обо...

подробнее...
Рублю осталось радоваться недолго Рублю осталось радоваться недолго

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Февраль 2018

Отказ США от санкций против российского суверенного долга позитивен для рубля, но чрезмерного оптимизма отн...

подробнее...
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором» Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Февраль 2018

Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу.

подробнее...
Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа

Автор: Игорь Наумов | Дата: 08 Февраль 2018

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд пост...

подробнее...
Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Как исправить ошибку прошлого поколения, ввести школьные уроки рационального потребления и построить общест...

подробнее...
Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Февраль 2018

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться н...

подробнее...
Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему

Автор: alex leshy | Дата: 07 Февраль 2018

Самое главное, что причины происходящего не понимает вообще никто. От слова совсем.

подробнее...
Медвежья услуга: обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией Медвежья услуга: обвал бирж США грозит миру новой Великой депрессией

Автор: | Дата: 07 Февраль 2018

Основные фондовые индексы США на торгах в понедельник снизились на 3,8-4,6%. Обвал перекинулся и на азиатск...

подробнее...
Этот чарующий хруст: количество бумажных денег стремительно растет Этот чарующий хруст: количество бумажных денег стремительно растет

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Февраль 2018

Производство бумажных денег в мире продолжает расти. Почему человечество так упорно не желает с ними расста...

подробнее...
В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны В ожидании кризиса: что будет с рублем после реформы еврозоны

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 06 Февраль 2018

К середине 2018 года страны еврозоны должны согласовать реформу, чтобы обезопасить свою финансовую систему ...

подробнее...
Бюджетный литр. Когда в России подешевеет бензин Бюджетный литр. Когда в России подешевеет бензин

Автор: Игорь Наумов | Дата: 06 Февраль 2018

Как изменятся цены на бензин в ближайшем будущем.

подробнее...
Разденут не только олигархов. Британия открыла охоту на выходцев из России Разденут не только олигархов. Британия открыла охоту на выходцев из России

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 05 Февраль 2018

В Великобритании отмывают деньги со всего мира — с Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и далее по ...

подробнее...
Обеспечивать продажи российского лимузина придется первым лицам страны Обеспечивать продажи российского лимузина придется первым лицам страны

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Февраль 2018

Создатели автомобилей проекта «Кортеж» надеются, что данные машины будут пользоваться спросом не только в Р...

подробнее...
У премьера Дагестана Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ У премьера Дагестана Гамидова изъяли золотой пистолет ТТ

Автор: | Дата: 05 Февраль 2018

У премьера Дагестана Абдусамада Гамидова в рамках обысков по делу о хищении денежных средств, выделенных из...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лукашенко пообещал «растрясти» МОК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился из-за «несправедливого судейства»

Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

В Киеве дважды победили Россию

Активисты утверждают, что Россотрудничество в качестве филиала ФСБ ведет на Украине подрывную, агитационную...

Le Figaro: тень Путина снова витает над Дрезденом

В Дрездене, где прежде служил Владимир Путин, с симпатией отзываются о российском президенте и ностальгирую...

Россия без Путина? Для тех, кто забыл

Что для вас было самым страшным в 90-е? Растерянность? Безденежье? Криминал? От каких воспоминаний кровь ст...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях