Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле. Однако Анкара всеми силами пытается разнообразить своё энергопотребление. Снижение зависимости от иностранных ресурсов и превращение страны в главный газовый хаб Европы стали главными целями новой Национальной энергетической программы Турции. По прогнозам экспертов, за время её реализации Россия потеряет почти треть своей доли на местном рынке голубого топлива из-за экспорта из Азербайджана. Однако столь мрачным этот сценарий является для Москвы лишь на первый взгляд.

Великий энергетический "султанат"

 

Как выяснил Лайф по материалам Министерства энергетики Турции, в начале апреля глава ведомства Берат Албайрак представил Национальную энергетическую программу. "Не революция, а эволюция", первые значимые результаты которой будут достигнуты в течение ближайших 15 лет. Говоря это, зять президента Реджепа Эрдогана особо подчеркнул, что главной целью доктрины является завоевание титула ведущего энергетического хаба региона и "снижение зависимости Турции от иностранных ресурсов".

 

Имя России упомянуто не было, но очевидно, что одним из главных "пострадавших" от реализации программы может быть именно Москва. По данным турецкой госмонополии Botas, с которыми ознакомился Лайф, РФ лидирует в схеме газового импорта страны с колоссальной долей в 56%. Следом идут Иран (19%), Азербайджан (9%), Алжир (9%) и Нигерия (7%). Однако российскому доминированию в обозримой перспективе может прийти конец.

 

Как считают аналитики авторитетного Института энергетической экономики при Кёльнском университете, в течение обозначенных в доктрине Албайрака 15 лет доля "Газпрома" на турецком рынке упадёт аж до 38,9% (35,3 млрд кубометров в год). В это же время за счёт введения в строй трубопровода TANAP свой вес нарастит Азербайджан — 34,8% (31,5 млрд кубометров).  

 

— Общий газовый импорт Турции вырастет с 54,1 млрд кубов в 2017 году до 90,5 в 2030-м, — пишут в имеющемся у Лайфа отчёте европейские аналитики. — В этом объёме учитываются не только потребности самой Турции, которые вырастут до 67,2 млрд кубов, но и реверс в страны ЕС — в первую очередь Грецию и Болгарию.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

К 2030 году, согласно подсчётам экспертов, доля Турции в энергоснабжении Евросоюза составит 6,8%. Притом что сейчас она равна нулю. В сравнении с такими энергетическими "монстрами", как Россия или Норвегия, это немного. Но для газового рынка Юго-Восточной Европы вклад Турции будет существенным.

 

Помимо реверса Анкара намерена всерьёз заняться и собственной добычей. В частности, Министерство энергетики Турции заявило о первой в своей истории покупке бурового судна. Да ещё и у России. Почему это так удивительно? Всё дело в том, что Москва своими же руками помогает Анкаре снизить энергетическую зависимость от самой себя и стать крупнейшим "транзитным султанатом" на газовой карте Европы. Но это лишь на первый взгляд…

 

"Месть" Египтом

 

Как пишут в своём свежем отчёте аналитики авторитетного исследовательского центра "Турецкий энергетический фонд" (TENVA), помешать Турции стать главным в регионе газовым хабом может Египет. Речь в первую очередь идёт об одном из крупнейших в мире месторождений голубого топлива под названием Зор. Пикантности ситуации придают и натянутые отношения между лидерами двух стран. Не секрет, что президент Турции до сих пор не признаёт своего коллегу Абдул-Фаттаха Ас Сисси, возглавившего Египет после военного переворота 2013 года.

 

По данным геологического департамента итальянской Eni, разрабатывающей Зор, открытый участок месторождения площадью 100 кв. км может хранить в своих недрах до 30 трлн кубических футов сухого газа. Для сравнения, запасы разрекламированного европейской прессой израильского месторождения Левиафан — "всего" 14–20 трлн кубических футов. В стороне от столь грандиозного проекта не осталась и Россия. В конце прошлого года "Роснефть" выкупила у Eni около 35% в концессионном соглашении на разработку Зора. Ещё 15% были приобретены британской ВР. Стоимость доли "Роснефти", по оценкам аналитиков, составляет порядка $1,12 млрд. А совокупные инвестиции компании Игоря Сечина в проект за четыре года могут составить $4,5 млрд.

 

На этом российская энергетическая экспансия в Средиземноморье через Египет не закончилась. В начале 2017-го структурное подразделение "Роснефти" Rosneft Trading SA (RTSA) и египетская госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) подписали контракт на поставку десяти танкеров сжиженного природного газа общим объёмом 600 тысяч тонн. Благодаря этим инвестициям Россия становится ещё более значимым игроком на энергетическом рынке региона. А это довольно существенно лимитирует перспективы роста турецкого влияния как главного газового хаба Европы. Повернуть ситуацию в более предпочтительное для Анкары русло могло бы повышение спроса на голубое топливо в ЕС. Но в осуществление такого сценария верится с трудом. И дело здесь не только в динамике спроса, но и в политике Брюсселя.

 

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

 

— У Турции есть планы по созданию газового хаба, поэтому турки хотят затянуть на себя как можно больше газопроводов, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Им невыгодно, чтобы Россия возобновляла тот же "Южный поток" в Болгарию. Хотя для самой России это был бы наиболее привлекательный маршрут. Как, впрочем, и для Европы. Ведь в ЕС не хотят впадать в дополнительную зависимость от транзита через Турцию. Азербайджанский газ уже пойдёт через неё. А тут ещё Анкара хочет "затащить" на себя и иранский транзит. Правда, пока Тегеран не рвётся в Европу с трубопроводным газом.

 

Таким образом, у Турции вряд ли получится стать настолько значимым транзитным игроком, чтобы реально "диверсифицироваться" от России. А сохранить и по возможности приумножить свои рычаги давления на Анкару крайне важно для Москвы. Тюркский волк никогда не нападёт на русского медведя в одиночку. А после состоявшегося на днях референдума в Турции, результаты которого в Европе приняли более чем прохладно, с Запада на его вой придёт гораздо меньшая стая, чем обычно.

 

Однако, несмотря на потепление последних месяцев, отношения Москвы и Анкары далеки от доверительных. Позиции стран разнятся и по Сирии, и по Крыму, и по вопросам продуктового эмбарго. Да и по таким важным для Москвы энергетическим проектам, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", время от времени возникают определённые опасения. Но самая главная проблема России и Турции заключается в том, что волк медведю не товарищ. Пусть и необязательно враг...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях