Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле. Однако Анкара всеми силами пытается разнообразить своё энергопотребление. Снижение зависимости от иностранных ресурсов и превращение страны в главный газовый хаб Европы стали главными целями новой Национальной энергетической программы Турции. По прогнозам экспертов, за время её реализации Россия потеряет почти треть своей доли на местном рынке голубого топлива из-за экспорта из Азербайджана. Однако столь мрачным этот сценарий является для Москвы лишь на первый взгляд.

Великий энергетический "султанат"

 

Как выяснил Лайф по материалам Министерства энергетики Турции, в начале апреля глава ведомства Берат Албайрак представил Национальную энергетическую программу. "Не революция, а эволюция", первые значимые результаты которой будут достигнуты в течение ближайших 15 лет. Говоря это, зять президента Реджепа Эрдогана особо подчеркнул, что главной целью доктрины является завоевание титула ведущего энергетического хаба региона и "снижение зависимости Турции от иностранных ресурсов".

 

Имя России упомянуто не было, но очевидно, что одним из главных "пострадавших" от реализации программы может быть именно Москва. По данным турецкой госмонополии Botas, с которыми ознакомился Лайф, РФ лидирует в схеме газового импорта страны с колоссальной долей в 56%. Следом идут Иран (19%), Азербайджан (9%), Алжир (9%) и Нигерия (7%). Однако российскому доминированию в обозримой перспективе может прийти конец.

 

Как считают аналитики авторитетного Института энергетической экономики при Кёльнском университете, в течение обозначенных в доктрине Албайрака 15 лет доля "Газпрома" на турецком рынке упадёт аж до 38,9% (35,3 млрд кубометров в год). В это же время за счёт введения в строй трубопровода TANAP свой вес нарастит Азербайджан — 34,8% (31,5 млрд кубометров).  

 

— Общий газовый импорт Турции вырастет с 54,1 млрд кубов в 2017 году до 90,5 в 2030-м, — пишут в имеющемся у Лайфа отчёте европейские аналитики. — В этом объёме учитываются не только потребности самой Турции, которые вырастут до 67,2 млрд кубов, но и реверс в страны ЕС — в первую очередь Грецию и Болгарию.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

К 2030 году, согласно подсчётам экспертов, доля Турции в энергоснабжении Евросоюза составит 6,8%. Притом что сейчас она равна нулю. В сравнении с такими энергетическими "монстрами", как Россия или Норвегия, это немного. Но для газового рынка Юго-Восточной Европы вклад Турции будет существенным.

 

Помимо реверса Анкара намерена всерьёз заняться и собственной добычей. В частности, Министерство энергетики Турции заявило о первой в своей истории покупке бурового судна. Да ещё и у России. Почему это так удивительно? Всё дело в том, что Москва своими же руками помогает Анкаре снизить энергетическую зависимость от самой себя и стать крупнейшим "транзитным султанатом" на газовой карте Европы. Но это лишь на первый взгляд…

 

"Месть" Египтом

 

Как пишут в своём свежем отчёте аналитики авторитетного исследовательского центра "Турецкий энергетический фонд" (TENVA), помешать Турции стать главным в регионе газовым хабом может Египет. Речь в первую очередь идёт об одном из крупнейших в мире месторождений голубого топлива под названием Зор. Пикантности ситуации придают и натянутые отношения между лидерами двух стран. Не секрет, что президент Турции до сих пор не признаёт своего коллегу Абдул-Фаттаха Ас Сисси, возглавившего Египет после военного переворота 2013 года.

 

По данным геологического департамента итальянской Eni, разрабатывающей Зор, открытый участок месторождения площадью 100 кв. км может хранить в своих недрах до 30 трлн кубических футов сухого газа. Для сравнения, запасы разрекламированного европейской прессой израильского месторождения Левиафан — "всего" 14–20 трлн кубических футов. В стороне от столь грандиозного проекта не осталась и Россия. В конце прошлого года "Роснефть" выкупила у Eni около 35% в концессионном соглашении на разработку Зора. Ещё 15% были приобретены британской ВР. Стоимость доли "Роснефти", по оценкам аналитиков, составляет порядка $1,12 млрд. А совокупные инвестиции компании Игоря Сечина в проект за четыре года могут составить $4,5 млрд.

 

На этом российская энергетическая экспансия в Средиземноморье через Египет не закончилась. В начале 2017-го структурное подразделение "Роснефти" Rosneft Trading SA (RTSA) и египетская госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) подписали контракт на поставку десяти танкеров сжиженного природного газа общим объёмом 600 тысяч тонн. Благодаря этим инвестициям Россия становится ещё более значимым игроком на энергетическом рынке региона. А это довольно существенно лимитирует перспективы роста турецкого влияния как главного газового хаба Европы. Повернуть ситуацию в более предпочтительное для Анкары русло могло бы повышение спроса на голубое топливо в ЕС. Но в осуществление такого сценария верится с трудом. И дело здесь не только в динамике спроса, но и в политике Брюсселя.

 

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

Фото: © РИА Новости/Тарас Литвиненко

 

— У Турции есть планы по созданию газового хаба, поэтому турки хотят затянуть на себя как можно больше газопроводов, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Им невыгодно, чтобы Россия возобновляла тот же "Южный поток" в Болгарию. Хотя для самой России это был бы наиболее привлекательный маршрут. Как, впрочем, и для Европы. Ведь в ЕС не хотят впадать в дополнительную зависимость от транзита через Турцию. Азербайджанский газ уже пойдёт через неё. А тут ещё Анкара хочет "затащить" на себя и иранский транзит. Правда, пока Тегеран не рвётся в Европу с трубопроводным газом.

 

Таким образом, у Турции вряд ли получится стать настолько значимым транзитным игроком, чтобы реально "диверсифицироваться" от России. А сохранить и по возможности приумножить свои рычаги давления на Анкару крайне важно для Москвы. Тюркский волк никогда не нападёт на русского медведя в одиночку. А после состоявшегося на днях референдума в Турции, результаты которого в Европе приняли более чем прохладно, с Запада на его вой придёт гораздо меньшая стая, чем обычно.

 

Однако, несмотря на потепление последних месяцев, отношения Москвы и Анкары далеки от доверительных. Позиции стран разнятся и по Сирии, и по Крыму, и по вопросам продуктового эмбарго. Да и по таким важным для Москвы энергетическим проектам, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", время от времени возникают определённые опасения. Но самая главная проблема России и Турции заключается в том, что волк медведю не товарищ. Пусть и необязательно враг...

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях