Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Каждому десятому жителю Крыма простили его долги, и это стало еще одним результатом воссоединения региона с Россией. Речь идет о сумме в десятки миллиардов рублей, которые начиная с сегодняшнего дня больше не обязаны выплачивать украинским банкам крымчане. Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

Госсовет Крыма в среду утвердил во втором, окончательном чтении закон, касающийся едва ли не каждого десятого жителя полуострова. Закон регламентирует порядок списания с жителей региона долгов по кредитам, взятым в украинских банках, прекративших работу на полуострове в 2014 году после его воссоединения с Россией.

 

Согласно закону, физические и юридические лица, имеющие задолженность до 5 млн рублей, полностью освобождаются от ее погашения. Полное списание долгов вне зависимости от суммы предусмотрено для социально незащищенных групп – инвалидов второй группы и иждивенцев.

 

Крымчанам, которые задолжали больше 5 млн рублей, кредит надо будет возвращать, но на льготных условиях. Если человек вносит 5% в счет погашения кредита, то ему автоматически списывается 20% от общей задолженности. Таким образом, если внести 25% от суммы кредита, можно расплатиться с долгом полностью.

 

Это знаковое событие, которое напрямую затрагивает интересы до 200 тысяч крымчан с учетом членов семей, говорил глава Крыма Сергей Аксенов. Это почти 9% от 2,3 млн человек, живущих на полуострове.

 

На какую сумму будут списаны долги крымчанам, не сообщается. Однако речь может идти о десятках миллиардов рублей.

 

По данным Независимой ассоциации банков Украины, на 1 февраля 2014 года крымскими заемщиками было взято кредитов в украинских банках на 16,6 млрд грн. В пересчете по курсу на 28 февраля того года это составляло 54 млрд рублей, по сегодняшнему курсу – это 36 млрд рублей. С тех пор сумма могла измениться, сколько крымчане задолжали на текущий момент – не ясно.

 

Ранее Россия взяла на себя обязательства по возврату вкладов, которые жители полуострова хранили в украинских банках до марта 2014 года. А вот самим крымчанам оплату их собственных долгов перед теми же банками РФ решила простить.

 

Чем же заслужили жители Крыма такое прощение долгов? И неужели украинские банки теперь не вернут выданные крымчанам деньги обратно?

 

На самом деле, украинские банки в этой истории участвуют скорее формально. Они вряд ли понесут какие-то потери, если, конечно, вовремя продали эти долги российским коллекторам. В конце 2015 года был принят федеральный закон 422-ФЗ, по которому взимать «украинские» долги с крымчан могут только российские юрлица, которые выкупили долги заемщиков у украинских банков. При этом действовать они должны через Фонд защиты вкладчиков (создан в апреле 2014 года для возврата вкладов крымчанам, которые были в украинских банках). И такие коллекторы, конечно, появились примерно год назад. По сути, обязательства крымских должников отошли от украинских банков к этим коллекторам и Фонду защиты вкладчиков.

 

Переуступка долгов – распространенная практика. Даже злополучный украинский долг перед Россией в 3 млрд долларов, который Киев принципиально не хочет отдавать «стране-агрессору», недавно предложили продать третьему лицу (другой стране).

 

Однако на коллекторов постоянно поступали жалобы со стороны жителей полуострова, а последней каплей стал арест залогового имущества (50 тыс. только недвижимого имущества). Оказалось, что при аресте были использованы старые базы данных нотариусов, писал «Коммерсант». В итоге под раздачу попали и те, кто уже давно расплатился со своим кредитом, а от них снова требовали платить или арестовывали квартиру.

 

Украинские же банки сотрудничать отказываются. Необходимость доказывать наличие долга, с одной стороны, или его отсутствие, с другой, приводила к постоянным конфликтам. И каждый раз вмешиваться приходилось властям. Чтобы защитить заемщиков от коллекторов, в сентябре 2017 года был подписан закон, который наделил Фонд защиты вкладчиков полномочиями представлять интересы крымчан, оказавшихся в непростой ситуации перед кредиторами.

 

Все это в итоге привело к решению о том, что проще простить долги или по крайней мере их значительную часть. 

 

«Крымская власть давно обещала, что вкладчиков оставят в покое. Есть общее понимание, что крымчан, которые и так страдают от санкций, лучше не обременять дополнительными выплатами», – говорит первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Татьяна Касьянова. Есть здесь и политический момент.

 

«Аннулирование большой части украинских кредитов выглядит демонстративным ответом на отказ Украины выплачивать свой долг России»,

 

– говорит Касьянова.

 

Кто же заплатит по украинским долгам коллекторам? Погашение задолженности, скорее всего, возьмет на себя Фонд защиты вкладчиков, который и будет договариваться о погашении задолженности или ее реструктуризации, считает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

 

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко также не исключает, что украинские банки уступили право требования кредита все тому же Фонду защиты вкладчиков. «Возможно, задумка фонда заключается в том, что он возместил вкладчикам вклады, приобрел тем самым требование к украинским банкам и заявил им о зачете применительно к кредитным долгам. Но даже если эти требования (по вкладам и кредитам) сальдируются, говорить о зачете нельзя, пока украинские банки не уступят права по выданным ими кредитам. Вероятно, эти условия соблюдаются, раз речь идет именно о прощении долга», – предполагает Шевченко.

 

Таким образом, проблема с долгами перед украинскими банками решается скорее для жителей Крыма, но не для Фонда защиты вкладчиков. «Это чревато ростом потребности в дополнительном фондировании Фонда защиты вкладчиков, который сейчас, помимо прочего, продолжает выплачивать средства вкладчикам украинских банков», – считает Никита Куликов.

 

Однако Касьянова не исключает, что с коллекторами, которым все же надо отбить свои затраты на покупку плохих долгов, просто договорились. Возможно, полного списания долгов все же нет – какие-то деньги они получат с крупных должников. «Самое главное, что это не многочисленные обычные жители, которые могли бы поднять социальный протест. В этом смысле планку в 5 млн рублей сделали с большим запасом», – заключает Касьянова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...
Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

В конце мая США объявили о вводе таможенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза,...

подробнее...
Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом? Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Июнь 2018

После рекордного роста цены на бензин наконец-то начали падать. В среднем на 3–5 копеек, но на некоторых за...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Кинжал» сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса «Кинжал» и начала адаптировать его для установки на бомба...

В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

Зачем официальная пропаганда специально бесит россиян

Зачем наша официальная пропаганда буквально выгоняет народ на улицы? Вот тут и встаёт законный вопрос: а кт...

США хоронят Европу

Закат Европы, говорите? Нет, это уже похороны.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях