Россия хочет покорить мир органическим зерном

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Январь 2018

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта. Обладающая огромными площадями земли, не испорченными химикатами и удобрениями, она готовится покорить мир собственной органической продукцией. Внутри страны спрос на «органику» мизерный, зато в развитых странах наблюдается настоящий бум интереса к здоровому питанию.

 

Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве, разработанный Минсельхозом. В нем вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления. Закон создаст четкие правовые механизмы для развития этого нового для страны сегмента аграрной отрасли.

 

Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов, просто потому что у нас много земли, которая давно не используется, а значит не испорчена химией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Вообще мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных», – сказал он.  По его словам, надо имеющиеся без химии земли «эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать».

 

Учитывая лидерские позиции России по экспорту пшеницы, она без особого труда могла быть стать и лидером по экспорту органического зерна. Причем, если традиционный рынок зерновых сегодня высококонкурентный, то органическоий рынок еще молод и крайне дефицитный. При этом, еще лет пять такой потребности в органическом сырье, как сейчас, в развитом мире не было. «На «органику» активно переходят хозяйства в ЮАР, в Южной Америке. В Уругвае, например, а крупнейший игрок по органике, объемы за последние четыре год выросли в несколько раз. Поэтому наша задача – успеть впрыгнуть в этот поезд, чтобы он не ушел», – предупреждает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. 

 

«Действующие игроки российского рынка, в том числе крупные хозяйства, сегодня активно интересуются «органикой» и многие ведут анализ в этой области. Я думаю, что в этом году мы услышим о том, как ряд крупных холдингов начали заниматься «органикой»,  – добавляет он.

 

«Продвинуть идею «органики» в Минсельхоз и правительство удалось ровно благодаря идее расширения экспорта. Мы ограничены в экспорте традиционной сельхозпродукции, а «органика» – это пусть небольшая, но потенциально перспективная ниша, куда надо идти»,

 

– говорит Коршунов. Наиболее перспективны для экспорта сегодня  – органическое зерно (пшеница), бобовые, лен. «Я знаю, что в этом году в двух хозяйства начались работы и по подсолнечнику», – добавляет он.

 

Внутренний же спрос на органическую продукцию ничтожен, и есть, по сути, только в двух российских столицах. Во-первых, мешает низкая покупательская способность, а органическая – это более дорогая и по себестоимости, и по цене на полке продукция. Во-вторых, о ней мало кто знает. «Покупатель сегодня считает, что фермерская продукция это экологически чистая, то есть органическая продукция. Но это далеко не так», – говорит Коршунов.

 

В России рынок органических продуктов , который на 90% состоит из импорта,  оценивается в 120 млн долларов (данные в Институте органического сельского хозяйства). К 2020 году он может удвоиться до 250 млн долларов, считают в Союзе органического земледелия.

 

Зато в мире спрос на такую продукцию в последние годы только растет. Мировой рынок оценивается в 80 млрд долларов и ожидается рост на 15% ежегодно. Основными потребителями являются Западная Европа и США. И Россия, имеющая миллионы гектар подходящих земельных ресурсов, могла бы продавать им свою продукцию, выраженную без химикатов и пестицидов.

 

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов уверен, что у России есть все для того, чтобы стать значимым игроком на мировом рынке органической продукции.

 

«Во-первых, исторически так сложилось, что у нас немногие хозяйства вели серьезную работу по химизации производства. После распада советского союза у сельского хозяйства не было денег на удобрения и средства защиты, а теперь появились менее вредные химические удобрения. За эти 15 лет перерыва избежали того объема вреда, который могли нанести земле»,  - говорит Коршунов. 

 

Во-вторых, объясняет он, урожайность традиционных зерновых с гектара в России по-прежнему низкая (в два-три раза ниже, чем в развитых странах). «Получается, что сегодня традиционные производители собирает почти столько же, сколько органические производители», - говорит собеседник.

 

В-третьих, развитие ниши органической продукции – это способ повышения маржинальности сельхозпроизводителей. По словам Коршунова, себестоимость производства «органики» на 20% выше (при грамотном подходе), при плохом раскладе – на 30%, чем себестоимость традиционной сельхозпродукции. Она выше за счет рисков по потере урожая (борьба с болезнями растений – серьезная проблема). В течение семи лет у «органиков» случаются два раза сильные потери урожая. У «химиков» такое случается реже – один раз в семь лет. Зато маржинальность у «органиков» в среднем в два раза выше, чему традиционных производителей.

 

«Урожай зерновых в этом году очень хороший, но стоимость зерна внутри страны, например, в Мордовии очень низкая - на уровне себестоимости. Сельхозпроизводители убрали много, но качество зерна низкое, а главное – покупная цена низкая. Поэтому надо искать другие пути повышения маржинальности. А органическое зерно – это высокомаржинальный продукт», - говорит Коршунов.

 

Собственно, принимаемый закон должен стать рупором для роста как внутреннего производства, так и экспорта органического сельского хозяйства в России.

 

Сегодня любой производитель может называть свою продукцию органической или био-, а закон расставит все по местам. Это важно для потребителей, которые смогут отличать реальную органическую продукцию, соответствующую стандартам, от той продукции, которая просто выдает себя за органическую (а такой до 98%). Для производителей это важно, так как исчезнет недобросовестная конкуренция.

 

Этот закон поможет также развитию экспорта органической сельхозпродукции. «Как только в юридическом поле появляется понятие «органический», проще становится взаимодействие  с тем же Россельхознадзором. Например, сегодня для экспорта зерна Россельхознадзор требует обязательную фумигацию  (уничтожение вредителей растений ядовитыми парами или газами), но для иностранца такая продукция уже не будет органической», – говорит Коршунов. Конечно, те немногие экспортеры органического зерна, которые сегодня имеются, обходят эту проблему различными путями. Однако легализация и производства, и экспорта органической продукции существенно поможет росту рынка.

 

Также, закон позволит дальше поднимать вопросы о господдержке, льготах и компенсациях для «органики». «Сельхозпроизводители, особенно животноводы, платят достаточно большие деньги в виде компенсаций за негативное воздействие на окружающую среду. Производители органики за счет снижения воздействия на окружающую среду могли бы избежать этих оплат», - говорит Коршунов.

 

Все это даст толчок развитию рынка внутри России. «Игроков на рынке станет больше, они будут крупнее. У нас есть все для того, чтобы в России как в Европе, Канаде и Австралии появились крупные органические производители»,  – говорит собеседник. «Я очень надеюсь, что этот закон толкнет вперед еще и переработку «органики», которой сейчас у нас фактически нет. В основном работаем на экспорт сырья», – добавляет Коршунов.   

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2" Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Автор: Игорь Наумов | Дата: 23 Февраль 2018

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

подробнее...
Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 22 Февраль 2018

Газпром не оставляет попыток справиться с воровством газа на Северном Кавказе.

подробнее...
Остапу Бендеру и не снилось. В Крыму наладили схему "кидалова" на жилье Остапу Бендеру и не снилось. В Крыму наладили схему "кидалова" на жилье

Автор: Ирина Халецкая, Екатерина Петухова | Дата: 22 Февраль 2018

подробнее...
Секрет амнистии. Зачем России нужны даже беглые олигархи Секрет амнистии. Зачем России нужны даже беглые олигархи

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Речь идет, безусловно, не о деньгах, а о людях.

подробнее...
Импортозамещение кадров Импортозамещение кадров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 21 Февраль 2018

58 процентов иностранных специалистов планируют остаться в России или надолго, или на всю жизнь. Наши, наоб...

подробнее...
США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов США грабят колонию: смерть "латвийского тигра" поможет бизнесу Ротшильдов

Автор: Иван Данилов | Дата: 21 Февраль 2018

Наши латвийские соседи пытались построить "балтийскую Швейцарию" или даже "балтийский Лихтенштейн", но вдру...

подробнее...
Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии Украинских и польских патриотов травмировали трубой в Германии

Автор: Иван Данилов | Дата: 20 Февраль 2018

Для нас это скорее хорошая, чем плохая новость.

подробнее...
Россия ждет кредитный подарок на 23 Февраля Россия ждет кредитный подарок на 23 Февраля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 20 Февраль 2018

В пятницу Fitch и S&P будут пересматривать суверенный рейтинг России. Решение второго агентства аналитики ж...

подробнее...
Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 17 Февраль 2018

Рассказ о знаменитых брендах, многим обязанных России

подробнее...
Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды Обратный отсчет. Почему в Россию возвращаются миллиарды

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Февраль 2018

Почему новый этап амнистии может стать успешнее предыдущего.

подробнее...
Доллар в осаде: Китай велит США остановиться Доллар в осаде: Китай велит США остановиться

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Февраль 2018

"Доллар в осаде", сообщают нам американские финансовые журналисты агентства Блумберг.

подробнее...
Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций Российский аналог SWIFT спасет ЕАЭС от западных санкций

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 15 Февраль 2018

Сервис по передаче финансовых сообщений заработает на пространстве ЕАЭС

подробнее...
Обвал доллара: это может быть только начало Обвал доллара: это может быть только начало

Автор: | Дата: 14 Февраль 2018

После небольшой коррекции доллар возобновил отвесное падение: индекс доллара опустился в район 89,40 пункта...

подробнее...
Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима Развод по-украински. Почему миссия МВФ в Киеве невыполнима

Автор: Игорь Наумов | Дата: 14 Февраль 2018

Почему Украине и МВФ все сложнее находить общий язык.

подробнее...
Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Февраль 2018

Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

подробнее...
Трамп рискует уникальным финансовым положением США Трамп рискует уникальным финансовым положением США

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Февраль 2018

За счет чего же, несмотря на гигантские долги, Соединенные Штаты продолжают процветать – хотя любая другая ...

подробнее...
«Газпром» пророчит Европе газовый кризис «Газпром» пророчит Европе газовый кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Февраль 2018

«Газпром» пророчит Европе страшный дефицит голубого топлива и резкий рост цен на газ.

подробнее...
У курса доллара закончился запал У курса доллара закончился запал

Автор: | Дата: 12 Февраль 2018

Курс доллара перешел в начале недели к падению на торгах в Азии к ряду валют, сообщает Financial Times. Кур...

подробнее...
Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис" Америку готовят к финансовому кризису: об отчете "Мудис"

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Февраль 2018

Если убрать из скандального аналитического отчета "Мудис" всю риторическую шелуху, то проступает довольно н...

подробнее...
МВФ: украинская экономика сбежала в тень МВФ: украинская экономика сбежала в тень

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 10 Февраль 2018

Как утверждается в исследовании, "общий объем тени" на Украине превышает аналогичные показатели в экономика...

подробнее...
Публичная порка министра экономики. Кто ответит? Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики...

подробнее...
Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом Дефолты по-киевски. Когда Украина признает себя банкротом

Автор: Игорь Наумов | Дата: 09 Февраль 2018

Сумеет ли Украина вырваться из порочного круга и ждет ли ее новый дефолт.

подробнее...
Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром" Генерал Мороз принуждает Европу любить "Газпром"

Автор: Иван Данилов | Дата: 09 Февраль 2018

Зимой 2018 года произошло знаменательное событие: если раньше Генерал Мороз специализировался только на обо...

подробнее...
Рублю осталось радоваться недолго Рублю осталось радоваться недолго

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Февраль 2018

Отказ США от санкций против российского суверенного долга позитивен для рубля, но чрезмерного оптимизма отн...

подробнее...
Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором» Украина начала экономическую интеграцию со «страной-агрессором»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Февраль 2018

Четыре года потребовалось Украине, чтобы осознать бессмысленность экономической ориентации на Европу.

подробнее...
Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа Труба зовет: почему Европе не обойтись без российского газа

Автор: Игорь Наумов | Дата: 08 Февраль 2018

По итогам прошлого года "Газпром" занял более трети газового рынка Европы, установив абсолютный рекорд пост...

подробнее...
Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры Продавшие Союз: за джинсы, жвачки и симулякры

Автор: | Дата: 06 Февраль 2018

Как исправить ошибку прошлого поколения, ввести школьные уроки рационального потребления и построить общест...

подробнее...
Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Февраль 2018

Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться н...

подробнее...
Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему Мировой фондовый рынок тряхнуло, осталось понять - почему

Автор: alex leshy | Дата: 07 Февраль 2018

Самое главное, что причины происходящего не понимает вообще никто. От слова совсем.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях