Россия хочет покорить мир органическим зерном

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Январь 2018

Россия хочет покорить мир органическим зерном

Россия нашла новую нишу для развития сельскохозяйственного экспорта. Обладающая огромными площадями земли, не испорченными химикатами и удобрениями, она готовится покорить мир собственной органической продукцией. Внутри страны спрос на «органику» мизерный, зато в развитых странах наблюдается настоящий бум интереса к здоровому питанию.

 

Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве, разработанный Минсельхозом. В нем вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называться органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления. Закон создаст четкие правовые механизмы для развития этого нового для страны сегмента аграрной отрасли.

 

Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов, просто потому что у нас много земли, которая давно не используется, а значит не испорчена химией, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Вообще мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных», – сказал он.  По его словам, надо имеющиеся без химии земли «эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать».

 

Учитывая лидерские позиции России по экспорту пшеницы, она без особого труда могла быть стать и лидером по экспорту органического зерна. Причем, если традиционный рынок зерновых сегодня высококонкурентный, то органическоий рынок еще молод и крайне дефицитный. При этом, еще лет пять такой потребности в органическом сырье, как сейчас, в развитом мире не было. «На «органику» активно переходят хозяйства в ЮАР, в Южной Америке. В Уругвае, например, а крупнейший игрок по органике, объемы за последние четыре год выросли в несколько раз. Поэтому наша задача – успеть впрыгнуть в этот поезд, чтобы он не ушел», – предупреждает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. 

 

«Действующие игроки российского рынка, в том числе крупные хозяйства, сегодня активно интересуются «органикой» и многие ведут анализ в этой области. Я думаю, что в этом году мы услышим о том, как ряд крупных холдингов начали заниматься «органикой»,  – добавляет он.

 

«Продвинуть идею «органики» в Минсельхоз и правительство удалось ровно благодаря идее расширения экспорта. Мы ограничены в экспорте традиционной сельхозпродукции, а «органика» – это пусть небольшая, но потенциально перспективная ниша, куда надо идти»,

 

– говорит Коршунов. Наиболее перспективны для экспорта сегодня  – органическое зерно (пшеница), бобовые, лен. «Я знаю, что в этом году в двух хозяйства начались работы и по подсолнечнику», – добавляет он.

 

Внутренний же спрос на органическую продукцию ничтожен, и есть, по сути, только в двух российских столицах. Во-первых, мешает низкая покупательская способность, а органическая – это более дорогая и по себестоимости, и по цене на полке продукция. Во-вторых, о ней мало кто знает. «Покупатель сегодня считает, что фермерская продукция это экологически чистая, то есть органическая продукция. Но это далеко не так», – говорит Коршунов.

 

В России рынок органических продуктов , который на 90% состоит из импорта,  оценивается в 120 млн долларов (данные в Институте органического сельского хозяйства). К 2020 году он может удвоиться до 250 млн долларов, считают в Союзе органического земледелия.

 

Зато в мире спрос на такую продукцию в последние годы только растет. Мировой рынок оценивается в 80 млрд долларов и ожидается рост на 15% ежегодно. Основными потребителями являются Западная Европа и США. И Россия, имеющая миллионы гектар подходящих земельных ресурсов, могла бы продавать им свою продукцию, выраженную без химикатов и пестицидов.

 

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов уверен, что у России есть все для того, чтобы стать значимым игроком на мировом рынке органической продукции.

 

«Во-первых, исторически так сложилось, что у нас немногие хозяйства вели серьезную работу по химизации производства. После распада советского союза у сельского хозяйства не было денег на удобрения и средства защиты, а теперь появились менее вредные химические удобрения. За эти 15 лет перерыва избежали того объема вреда, который могли нанести земле»,  - говорит Коршунов. 

 

Во-вторых, объясняет он, урожайность традиционных зерновых с гектара в России по-прежнему низкая (в два-три раза ниже, чем в развитых странах). «Получается, что сегодня традиционные производители собирает почти столько же, сколько органические производители», - говорит собеседник.

 

В-третьих, развитие ниши органической продукции – это способ повышения маржинальности сельхозпроизводителей. По словам Коршунова, себестоимость производства «органики» на 20% выше (при грамотном подходе), при плохом раскладе – на 30%, чем себестоимость традиционной сельхозпродукции. Она выше за счет рисков по потере урожая (борьба с болезнями растений – серьезная проблема). В течение семи лет у «органиков» случаются два раза сильные потери урожая. У «химиков» такое случается реже – один раз в семь лет. Зато маржинальность у «органиков» в среднем в два раза выше, чему традиционных производителей.

 

«Урожай зерновых в этом году очень хороший, но стоимость зерна внутри страны, например, в Мордовии очень низкая - на уровне себестоимости. Сельхозпроизводители убрали много, но качество зерна низкое, а главное – покупная цена низкая. Поэтому надо искать другие пути повышения маржинальности. А органическое зерно – это высокомаржинальный продукт», - говорит Коршунов.

 

Собственно, принимаемый закон должен стать рупором для роста как внутреннего производства, так и экспорта органического сельского хозяйства в России.

 

Сегодня любой производитель может называть свою продукцию органической или био-, а закон расставит все по местам. Это важно для потребителей, которые смогут отличать реальную органическую продукцию, соответствующую стандартам, от той продукции, которая просто выдает себя за органическую (а такой до 98%). Для производителей это важно, так как исчезнет недобросовестная конкуренция.

 

Этот закон поможет также развитию экспорта органической сельхозпродукции. «Как только в юридическом поле появляется понятие «органический», проще становится взаимодействие  с тем же Россельхознадзором. Например, сегодня для экспорта зерна Россельхознадзор требует обязательную фумигацию  (уничтожение вредителей растений ядовитыми парами или газами), но для иностранца такая продукция уже не будет органической», – говорит Коршунов. Конечно, те немногие экспортеры органического зерна, которые сегодня имеются, обходят эту проблему различными путями. Однако легализация и производства, и экспорта органической продукции существенно поможет росту рынка.

 

Также, закон позволит дальше поднимать вопросы о господдержке, льготах и компенсациях для «органики». «Сельхозпроизводители, особенно животноводы, платят достаточно большие деньги в виде компенсаций за негативное воздействие на окружающую среду. Производители органики за счет снижения воздействия на окружающую среду могли бы избежать этих оплат», - говорит Коршунов.

 

Все это даст толчок развитию рынка внутри России. «Игроков на рынке станет больше, они будут крупнее. У нас есть все для того, чтобы в России как в Европе, Канаде и Австралии появились крупные органические производители»,  – говорит собеседник. «Я очень надеюсь, что этот закон толкнет вперед еще и переработку «органики», которой сейчас у нас фактически нет. В основном работаем на экспорт сырья», – добавляет Коршунов.   

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо? Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Август 2018

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

подробнее...
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы в Крыму

В нэньке стали прозревать даже самые стойкие свидомые патриоты

Крым ваш? Приходите — забирайте!

Киев все это время гадил Крыму как "по мелкому", так и не очень.

Бензин снова дорожает: что ждёт цены на топливо?

Почему подорожал бензин и что будет с ценами к концу месяца

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях