Россия больше не заинтересована в отмене санкций

Автор: Андрей Стариков | Дата: 09 Июнь 2016

Россия больше не заинтересована в отмене санкций

Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз, а премьер Медведев поручил готовиться к продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Градус конфронтации в санкционной войне между Россией и Западом не снижается. Напротив – спираль противостояния продолжает закручиваться. За два года Россия научилась жить под санкциями, а экономическое сдерживание Запада стало для Кремля импульсом к началу перестройки национальной экономики. Полный отказ от политики запретительных экономических мер уже не выглядит для Москвы абсолютным благом.

Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз. Россельхознадзор подозревает, что европейские партнёры под видом товаров, произведённых в третьих странах, поставляют на российские рынки собственную продукцию, запрещённую в рамках продовольственного эмбарго. Озабоченность вызывают фрукты и овощи, сопровождаемые фитосанитарной документацией из африканских республик, якобы идущие транзитом через Бельгию или Нидерланды. «У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна», – рассказывает заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

 

Запрет реэкспорта, конечно, стал бы крайней мерой, политической. Российской стороне попросту необходимы дополнительные соглашения с ЕС, которые могли бы стать подтверждением перемещения поставляемых товаров из не затронутых санкциями стран. Однако само требование таких подтверждений и готовность давить на Европу для их получения показывает: градус санкционного противостояния, вопреки рассказам оптимистов, не собирается понижаться. Доказательством этого служит поручение премьера Медведева подготовить предложение о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Российские власти перестают учитывать «принцип взаимности», расширяя временной горизонт запретительных мер: не полгода (аналогично периоду действия европейских санкций), не год, как было ранее, но полтора года. Москва идёт в контрнаступление.

 

Нелепо было бы отрицать пагубное влияние «войны санкций» на российскую экономику. Первая волна ограничений привела к массовому оттоку капитала из России. Введение антисанкций стимулировало раскручивание продовольственной инфляции, что, конечно же, ощутили рядовые потребители на собственном кармане, хотя главным катализатором роста цен и выступало падение курса рубля (в чём, безусловно, тоже присутствует санкционная составляющая). Миллионы россиян пострадали от валютных кредитов и были вынуждены отказаться от поездок за границу. Этого нельзя не признать.

 

И всё-таки «экономический блицкриг» Запада обернулся неудачей. Россия научилась жить под санкциями. Ограничительные меры не возымели ожидаемого эффекта.

 

Массовые акции протеста, давление бизнеса на Кремль, «майдан» в Москве – все эти сценарии западных промоутеров санкций оказались пустыми страшилками.

 

«Мы (власти РФ – прим. RuBaltic.Ru) не рады ограничительным мерам, однако они больше не имеют серьёзных макроэкономических последствий», – сообщил 6 июня в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

 

Несколько чопорно, поскрипывая зубами, российская экономика начала процесс трансформации. Программа импортозамещения стала выводить Россию на высокий уровень самодостаточности по ряду направлений, в частности в области машин и оборудования. «О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во втором квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом 2014 года сообщили 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от такого импорта (хотя закупали его ранее), а 24% снизили его долю, но не до 0%», – пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

 

В 2015 году Россия вышла на полную самообеспеченность мясом птицы. То же самое в ближайшее время ожидается и по свинине, демонстрирующей экспортный бум.

 

По итогам года Россия может впервые стать крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, обогнав США.

 

Высокотехнологические заводы и фабрики, конечно, не свинки, за год-два их не построить. Тот же Китай, однако, вдруг осознал выгоду от размещения своих предприятий на русском Дальнем Востоке – поближе к дешёвому сырью и энергоресурсам.

 

Отмена эмбарго в ближайшем будущем маловероятна. В случае отказа от запретительных мер российский производитель встретит жёсткую конкуренцию со стороны европейских партнёров, испытывающих кризис перепроизводства и готовых идти на серьёзный демпинг. При возвращении на отечественный рынок импортных продуктов российские производители столкнутся с проблемой погашения кредитов, что обернулось бы для властей огромной головной болью, учитывая выборы 2016-го и 2018 годов.

 

Выгоды приостановки санкционного противостояния уже не выглядят для России столь очевидными, как раньше.

 

Промышленные предприятия вынужденно переключились на курс импортозамещения. Отечественный сельскохозяйственный бизнес начал вкладывать в производство и требует дальнего горизонта планирования инвестиций, что связано с продлением эмбарго и ограничением попадания на рынок подзапретных товаров из Европы. Процесс трансформации российской экономики запущен. Речь, конечно же, не идёт о полной автаркии, а лишь об ограничении внешних связей некритичными статьями импорта для перестройки структуры народного хозяйства. Этот вынужденный процесс стал результатом европейских санкций и ответного российского эмбарго, а значит, экономические ограничения (или иные протекционистские меры) в той или иной степени должны сохраняться до его завершения. Коней на переправе не меняют.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях