Россия больше не заинтересована в отмене санкций

Автор: Андрей Стариков | Дата: 09 Июнь 2016

Россия больше не заинтересована в отмене санкций

Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз, а премьер Медведев поручил готовиться к продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Градус конфронтации в санкционной войне между Россией и Западом не снижается. Напротив – спираль противостояния продолжает закручиваться. За два года Россия научилась жить под санкциями, а экономическое сдерживание Запада стало для Кремля импульсом к началу перестройки национальной экономики. Полный отказ от политики запретительных экономических мер уже не выглядит для Москвы абсолютным благом.

Российская Федерация рассматривает возможность запрета реэкспорта овощей и фруктов через Европейский союз. Россельхознадзор подозревает, что европейские партнёры под видом товаров, произведённых в третьих странах, поставляют на российские рынки собственную продукцию, запрещённую в рамках продовольственного эмбарго. Озабоченность вызывают фрукты и овощи, сопровождаемые фитосанитарной документацией из африканских республик, якобы идущие транзитом через Бельгию или Нидерланды. «У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна», – рассказывает заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

 

Запрет реэкспорта, конечно, стал бы крайней мерой, политической. Российской стороне попросту необходимы дополнительные соглашения с ЕС, которые могли бы стать подтверждением перемещения поставляемых товаров из не затронутых санкциями стран. Однако само требование таких подтверждений и готовность давить на Европу для их получения показывает: градус санкционного противостояния, вопреки рассказам оптимистов, не собирается понижаться. Доказательством этого служит поручение премьера Медведева подготовить предложение о продлении продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Российские власти перестают учитывать «принцип взаимности», расширяя временной горизонт запретительных мер: не полгода (аналогично периоду действия европейских санкций), не год, как было ранее, но полтора года. Москва идёт в контрнаступление.

 

Нелепо было бы отрицать пагубное влияние «войны санкций» на российскую экономику. Первая волна ограничений привела к массовому оттоку капитала из России. Введение антисанкций стимулировало раскручивание продовольственной инфляции, что, конечно же, ощутили рядовые потребители на собственном кармане, хотя главным катализатором роста цен и выступало падение курса рубля (в чём, безусловно, тоже присутствует санкционная составляющая). Миллионы россиян пострадали от валютных кредитов и были вынуждены отказаться от поездок за границу. Этого нельзя не признать.

 

И всё-таки «экономический блицкриг» Запада обернулся неудачей. Россия научилась жить под санкциями. Ограничительные меры не возымели ожидаемого эффекта.

 

Массовые акции протеста, давление бизнеса на Кремль, «майдан» в Москве – все эти сценарии западных промоутеров санкций оказались пустыми страшилками.

 

«Мы (власти РФ – прим. RuBaltic.Ru) не рады ограничительным мерам, однако они больше не имеют серьёзных макроэкономических последствий», – сообщил 6 июня в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

 

Несколько чопорно, поскрипывая зубами, российская экономика начала процесс трансформации. Программа импортозамещения стала выводить Россию на высокий уровень самодостаточности по ряду направлений, в частности в области машин и оборудования. «О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во втором квартале 2015 года по сравнению со вторым кварталом 2014 года сообщили 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от такого импорта (хотя закупали его ранее), а 24% снизили его долю, но не до 0%», – пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

 

В 2015 году Россия вышла на полную самообеспеченность мясом птицы. То же самое в ближайшее время ожидается и по свинине, демонстрирующей экспортный бум.

 

По итогам года Россия может впервые стать крупнейшим поставщиком зерна на мировой рынок, обогнав США.

 

Высокотехнологические заводы и фабрики, конечно, не свинки, за год-два их не построить. Тот же Китай, однако, вдруг осознал выгоду от размещения своих предприятий на русском Дальнем Востоке – поближе к дешёвому сырью и энергоресурсам.

 

Отмена эмбарго в ближайшем будущем маловероятна. В случае отказа от запретительных мер российский производитель встретит жёсткую конкуренцию со стороны европейских партнёров, испытывающих кризис перепроизводства и готовых идти на серьёзный демпинг. При возвращении на отечественный рынок импортных продуктов российские производители столкнутся с проблемой погашения кредитов, что обернулось бы для властей огромной головной болью, учитывая выборы 2016-го и 2018 годов.

 

Выгоды приостановки санкционного противостояния уже не выглядят для России столь очевидными, как раньше.

 

Промышленные предприятия вынужденно переключились на курс импортозамещения. Отечественный сельскохозяйственный бизнес начал вкладывать в производство и требует дальнего горизонта планирования инвестиций, что связано с продлением эмбарго и ограничением попадания на рынок подзапретных товаров из Европы. Процесс трансформации российской экономики запущен. Речь, конечно же, не идёт о полной автаркии, а лишь об ограничении внешних связей некритичными статьями импорта для перестройки структуры народного хозяйства. Этот вынужденный процесс стал результатом европейских санкций и ответного российского эмбарго, а значит, экономические ограничения (или иные протекционистские меры) в той или иной степени должны сохраняться до его завершения. Коней на переправе не меняют.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях