Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли российской экономике. Так, сводный опережающий индекс, который рассчитывается Высшей школой экономики, в феврале продолжил свое снижение — уже четвертый месяц подряд. Он упал с минус 2,9% до минус 3,9% — минимального значения с начала 2016 года.
Показатель учитывает цены на нефть, спрос на продукцию промышленных предприятий, прирост денежной массы и банковскую статистику. Из всех компонентов индекса в плюсе оказалась только стоимость черного золота. К февралю нефтяные котировки полностью отыграли декабрьский обвал (до 50 долларов за баррель Brent) и даже чуть превысили уровень того же периода прошлого года. Но этого фактора надолго не хватит из-за эффекта высокой базы, предупреждают специалисты ВШЭ: в 2018 году нефть дорожала до 80 долларов за бочку.
Главную причину снижения индекса эксперты ВШЭ видят в резком сокращении новых заказов на производство промышленной продукции, за которым стоит уже застаревшая слабость внутреннего спроса. Продолжает влиять на экономическую активность и повышение НДС до 20%.
В этих условиях вероятность того, что экономика скатится в новую рецессию, «явно возросла», прогнозируют в ВШЭ. Правда, тут же предупреждают, что о неизбежности такого сценария говорить пока преждевременно. В 2011—2013 годах индекс также держался в отрицательной зоне, но экономика при этом росла (по официальным данным Росстата), хоть и вяло — в диапазоне от 1% до 2% в год.
Российские парадоксы
Ситуация складывается парадоксальная: при устойчивом росте цен на сырье, который наблюдается с февраля 2016 года, не видно устойчивого роста в экономике страны, отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его мнению, скорее всего, Россия уже пребывает как минимум в стагнации.
Большей частью, если не весь, профицит бюджета правительства в 2018 году был обеспечен двумя вещами: падением курса национальной валюты и ростом стоимости нефти на товарно-сырьевом рынке. Все это при отсутствии новых санкций и устойчивом государственном оборонном заказе еще позволяет оставаться российской экономике на плаву, но отсутствие уверенного взгляда со стороны малого и среднего бизнеса в будущее приведут российскую экономику к тому же, что мы уже видели в прошлой жизни,— предупреждает эксперт.
Банкам, по его словам, сейчас явно не до кредитования экономики: они переключились на потребительское кредитование и ипотечный рынок. При этом значительное число россиян зависли в процессах реструктуризации своей уже существующей долговой нагрузки и, чтобы хоть как-то поправить ситуацию, снова и снова берут потребительские кредиты.
Это в конечном счете очень плохо кончится для россиян и экономики в целом. Мы не видим улучшения в основополагающих секторах российской экономики, и это крайне удручающий факт. Говорить о ренессансе экономической активности бизнеса пока не приходится, а значит, этот экономический застой приведет, если уже не привел, к общей рецессии в экономике,— прогнозирует аналитик.
Россиян спихнули с нефтяной иглы
С учетом происходящих преобразований в российских статистических органах, даже если в России начнется экономический спад, рядовые граждане страны об этом, возможно, и не узнают, иронизируют эксперты.
Ситуация с макроэкономической статистикой дошла уже до абсурда, иначе как объяснить возникающие в ведомствах споры из-за различных оценок состояния российской экономики. И тем ценнее альтернативная оценка, которую в том числе предоставляет Высшая школа экономики,— считает главный аналитик ООО «ЦАФТ» Антон Быков.
Что касается кредитов, россияне так привыкли к нефтяной зависимости страны, что у них как будто сработал условный рефлекс на покупки, когда углеводороды снова начали дорожать. Но так как собственных денег у граждан больше не стало, их реальные доходы продолжили снижаться, решили покупать в кредит.
Жаль только, что российские власти им не объяснили, что из-за бюджетного правила все доходы от цены на нефть выше 40 долларов за баррель в экономику не попадут. И благодаря этому российская экономика как бы застынет на пике кризиса, в период конца 2015 — начала 2016 года. Так что Россия, точнее говоря, ее граждане, наконец-то слезли с нефтяной иглы, только при этом по незнанию значительно ухудшили свое финансовое положение из-за наращивания долговой нагрузки,— констатирует аналитик.
По его словам, если российские экономические власти в ближайшее время не смогут придумать способ, как заставить отрезанные от нефти доходы граждан расти, страну ждет волна роста плохих кредитов и банкротств физических лиц, за которыми на сжатии потребительской активности начнут банкротиться и предприятия малого и среднего бизнеса.
Так что для россиян в ближайшие полтора года новый финансовый кризис практически неизбежен,— категоричен эксперт.
Плюс рубль
Сжатие платежеспособного спроса, происходящего на фоне сокращения доходов населения пятый год подряд, крайне негативно сказывается на развитии экономики, поддерживает коллег эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Снижение курса российской валюты всегда сопровождалось серьезным увеличением импорта и внутреннего спроса, напоминает он. Но в прошлом году, несмотря на падение рубля более чем на 10%, импорт вырос всего на 4%. Это также свидетельствует о печальной ситуации с доходами, отмечает аналитик. А индекс деловой активности, который учитывает количество заказов, объемы производства и уровень занятости в обрабатывающей промышленности, опустился в феврале до 50,1 пункта.
Значения индекса ниже 50 пунктов сигнализируют о рецессии. Добавим к этому падение курса рубля, из-за которого выросла стоимость импортного оборудования и сырья, а также увеличение налогов, и получим все предпосылки для спада экономики в самое ближайшее время, — рассуждает эксперт.
Самую злую шутку с российской экономикой сыграл курс рубля по отношению к доллару США, полагает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. Из-за ослабления национальной валюты общая покупательская способность населения снизилась даже на фоне высоких цен на нефть.
Между тем основной ширпотреб завозится в Россию из-за границы. И если еще совсем недавно зарплата в 30 тысяч рублей равнялась 1 тысяче долларов США, то сейчас это — всего 500 долларов. Зато себестоимость российского сырья в долларовом эквиваленте уменьшилась, что позволяет экспортерам демпинговать рынок, например невысокими ценами на газ при экспорте в Китай, чтобы окупить затраты, связанные со строительством газопровода «Сила Сибири».
При этом совсем не развивается внутренний рынок страны. Если бы правительством РФ был бы сделан упор на развитие внутреннего рынка страны, экономические индексы развития страны были бы намного выше в процентном выражении,— заключает эксперт.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...