Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Автор: Антон Любич | Дата: 09 Июль 2019

Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Спор между председателем Банка России и министром экономического развития вывел на новый уровень главный вопрос современности: как России добиться качественного экономического роста? Ключевое слово – даже не «роста», а «качественного».

 

Спор между председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром экономического развития Максимом Орешкиным вывел на новый уровень ту дискуссию, которая в кругах экспертного сообщества ведется уже по меньшей мере тричетыре года. Суть спора в том, как добиться качественного улучшения экономического роста в стране. Ключевое слово в этом предложении даже не существительное «рост», а прилагательное «качественный».

 

Что оно означает? Для ответа на этот вопрос нужно ясно понимать закон, который экономисты знают как «уравнение Фишера»  это уравнение, выведенное американским экономистом Ирвингом Фишером еще в 1911 году. Оно объясняет, как связаны производственные и денежные показатели.

 

Как его просто объяснить? Представьте, что нефтяник продал за границу нефть. На вырученный рубль он купил колбасу. Мясник заплатил уборщику. Уборщик оплатил банку ипотеку. Банкир заплатил чаевые официанту. Официант купил хлеб. Магазин заплатил хлебокомбинату. А тот  фермеру за зерно. Этот рубль прошел через несколько рук, создав восемь рублей в ВВП страны. Формально нефтяник в данном случае создал только 1/8 ВВП. Но что произойдет, если нефтяник свой рубль не получит?

 

Последствия таких ситуаций мы регулярно наблюдаем в российской экономике, когда цена на нефть резко снижается. Как было в 2008 или 2014 годах. Таким образом, качественные изменения заключаются в том, чтобы доля рублей, оборот которых в нашей экономике зависим от торговли нефтью, становилась меньше. А вот производимых в стране товаров и услуг  больше.

 

Другое важное следствие уравнения Фишера  чем быстрее рубль циркулирует по экономике, тем быстрее экономика растет. Если наш рубль каждый день совершает оборот по восьми адресатам, ВВП составит восемь рублей в день. А если за неделю  то только восемь рублей в неделю, то есть в семь раз меньше. Казалось бы, очевидно?

 

Очевидно, но не всем. И ровно вокруг этого самого уравнения Фишера и того, как воспользоваться его эффектами для роста экономики России, схлестнулись Набиуллина и Орешкин. Дело в том, что замедление роста российской экономики связано как раз с тем, что наш рубль медленно двигается по экономике. Многие участники экономических отношений отказались прежде всего от инвестиций и положили свои кровные рубли в банковские вклады или стеклянные банки.

 

В результате не размещаются заказы на производство оборудования, на строительно-монтажные работы, на изготовление металла и пластика для корпусов этого оборудования, и так далее по цепочке. Сотни предпринимателей не имеют заказов, десятки тысяч их рабочих вынуждены довольствоваться «голым окладом», а то и вовсе наслаждаться вынужденными отпусками. Из нашего примера: банкир не оставляет чаевых, а откладывает рубль в сторону. В результате рубль не получает не только официантка, но и владельцы магазина и хлебокомбината, а также и фермер.

 

В этой ситуации Набиуллина и возглавляемый ею Центробанк заявляют: давать инвестиционные кредиты рискованно, а потребительские  нет. И рабочие, не получившие премии, но вынужденные как-то содержать свои семьи, залезают в кредитную удавку. Пузырь потребительского кредитования надувается, чтобы компенсировать народу выпавшие из-за отсутствующих в экономике инвестиций доходы. То есть фермер не получил доход и вынужден взять на рубль потребительский кредит, рассчитываться по которому с процентами нужно из уменьшившегося дохода.

 

Роль банкира из нашего гипотетического примера в реальной жизни играет банковская система. Она не выдает деньги в реальную экономику, потому что требования регулятора (Центробанка) искусственно делают это невыгодным (нормы резервирования на инвестиционное кредитование носят запретительный характер). Именно за это Центральный банк и подвергся критике со стороны Орешкина.

 

Чем же ответил мегарегулятор? Он формально прислушался к критике и заявил о снижении резервов при инвестиционном кредитовании, но... Но только при кредитовании компаний, которые котируются на бирже. Де-факто, только при кредитовании проектов крупных компаний в нефтегазовой сфере. Эта мера не только не поможет, она усугубит ситуацию.

 

Россия станет еще более зависимой от добычи нефти и газа. А доступ производственного сектора, средних предпринимателей к кредитам еще ухудшится. Ведь теперь банкирам станет еще выгоднее давать деньги не производственникам, а нефтяникам. Такое вот импортозамещение. Такое вот развитие инноваций. Такая вот цифровая экономика. В видении Центрального банка.

 

На эту критику Эльвира Набиуллина ответила по учебнику: мол, не нужно искать проблему в банках  виноваты сами предприниматели. Это они не вкладывают деньги в проекты. Если считать, что экономическая наука сводится к учебнику «Экономикс» Макконнелла – Брю, то, может быть, Набиуллина и права. Но жизнь, как правило, устроена сложнее.

 

В данном же случае проблема связана с тем, что в широко диверсифицированной экономике США на 80 долларов краткосрочных и низкорискованных банковских денег приходится 20 долларов долгосрочных и согласных на высокий риск. При этом привлечь деньги может проект практически из любой отрасли. Всегда можно найти инвестора, имеющего достаточный капитал и при этом понимающего, о чем идет речь.

 

В России на 98,5 рубля банковских денег приходится 1,5 рубля рискованного капитала. Из года в год эта пропорция колеблется в пределах примерно 20 копеек. При этом капитал сосредоточен в руках тех, кто его заработал преимущественно на торговле нефтью, на строительстве подмосковной недвижимости или на государственных подрядах. Без стимулирующих мер убедить их вкладывать в развитие новых секторов экономики... Как бы деликатно сказать? Малопродуктивно. Собственно, для этого регуляторы в экономике и нужны – чтобы создавать стимулы, когда рынок сам не справляется.

 

Орешкин это уже осознал. Набиуллина  пока нет.

 

P. S. Карл Бенц, чтобы создать первый автомобиль, взял деньги у торговца мебелью. Если бы, следуя советам таких экономистов, как Набиуллина, тот торговец предпочел профинансировать очередную баварскую лесопилку, пришлось бы господам банкирам ездить в конных дилижансах, а не на «Майбахах». Хотя выбор мебели был бы чуть-чуть больше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...
Кто на что учился, кто на что сгодился Кто на что учился, кто на что сгодился

Автор: Александр Разуваев | Дата: 15 Июль 2019

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

подробнее...
СМИ раскрыли просьбу Сечина о льготах на 2,6 триллиона рублей СМИ раскрыли просьбу Сечина о льготах на 2,6 триллиона рублей

Автор: Сергей Болотов | Дата: 15 Июль 2019

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил главу го...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Греф, Чемезов и западный «интернет вещей» определят будущее России Греф, Чемезов и западный «интернет вещей» определят будущее России

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 14 Июль 2019

На этой неделе как-то незаметно прошло распределение тем национального проекта «Цифровая экономика» между к...

подробнее...
Без Медведева. Экономическое будущее России определят специальные люди Без Медведева. Экономическое будущее России определят специальные люди

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Июль 2019

Можно предположить, что для того, чтобы российская экономика, не дай Бог, не ускорилась в направлении внутр...

подробнее...
Доллар просел. Как защитить сбережения в американской валюте Доллар просел. Как защитить сбережения в американской валюте

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Июль 2019

Почему слабеет доллар, куда движется курс и что угрожает сбережениям в валюте США.

подробнее...
Америка побеждает OPEC? Америка побеждает OPEC?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 12 Июль 2019

При всем богатстве Америки терять на внешней торговле по триллиону долларов ежегодно сколько-нибудь долго о...

подробнее...
Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Июль 2019

Что происходит: почему евро попал в опалу, что угрожает сбережениям в этой валюте и как можно их спасти.

подробнее...
Свое, но дороже: что принесла россиянам пятилетка контрсанкций Свое, но дороже: что принесла россиянам пятилетка контрсанкций

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2019

Пятилетка продуктового эмбарго в России помогла нарастить производство по целому ряду сельскохозяйственных ...

подробнее...
Российской экономике не хватает рискованных капиталов Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Автор: Антон Любич | Дата: 09 Июль 2019

Спор между председателем Банка России и министром экономического развития вывел на новый уровень главный во...

подробнее...
Ультиматум Эльвиры Набиуллиной: агония политических банкротов? Ультиматум Эльвиры Набиуллиной: агония политических банкротов?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Июль 2019

Чей именно компрадорский ультиматум озвучивает Эльвира Набиуллина?

подробнее...
Главная формула XXI века: Россия — либо сверхдержава, либо ее нет  Главная формула XXI века: Россия — либо сверхдержава, либо ее нет

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 09 Июль 2019

Будущее сложных систем невозможно спроецировать без стратегического мышления.

подробнее...
В россиянах проснулся потребительский оптимизм В россиянах проснулся потребительский оптимизм

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2019

Треть россиян видят для себя «хорошие» и даже «отличные» финансовые перспективы в ближайшие полгода

подробнее...
Строительство кольцевой дороги Москвы: сейчас начнутся массовые посадки Строительство кольцевой дороги Москвы: сейчас начнутся массовые посадки

Автор: Алексей Иванов | Дата: 05 Июль 2019

В Москве и Подмосковье ходят легенды о масштабах хищений при строительстве Центральной кольцевой автомобиль...

подробнее...
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Отказали в пенсии? Кому не заплатят на заслуженном отдыхе Отказали в пенсии? Кому не заплатят на заслуженном отдыхе

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июль 2019

В России растёт число отказов в выплате пенсии. Почему можно остаться без выплат и что делать, если это про...

подробнее...
Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июль 2019

В Вене — довольно скромно, без пышностей и фанфар - под руководством министра энергетики России Новака стра...

подробнее...
Квартирный развод. Как риелторы обманывают клиентов Квартирный развод. Как риелторы обманывают клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Июль 2019

Как недобросовестные риелторы манипулируют клиентами. На что обращать внимание при аренде и покупке квартиры.

подробнее...
Насколько и справедливо ли богат Игорь Сечин? Насколько и справедливо ли богат Игорь Сечин?

Автор: Александр Разуваев | Дата: 01 Июль 2019

В конечном счёте ему зарплату платят акционеры

подробнее...
Спасибо Минфину за это: Россия опять в долгу  Спасибо Минфину за это: Россия опять в долгу

Автор: Галина Смирнова | Дата: 01 Июль 2019

Россия в долгу перед международными финансовыми организациями за модернизацию ЖКХ и реализацию проекта «Ста...

подробнее...
Война Минэкономразвития с Центробанком РФ Война Минэкономразвития с Центробанком РФ

Автор: Александр Запольскис | Дата: 29 Июнь 2019

Казалось бы, экономика, в отличие от желтушных реалити-шоу, является областью понятий четких, конкретных и ...

подробнее...
Утерянные Сбербанком миллиарды не нашлись? Где же искусственный интеллект? Утерянные Сбербанком миллиарды не нашлись? Где же искусственный интеллект?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 29 Июнь 2019

Что получается: ЦБ и Минфин строги не ко всем? Сбербанку позволено ошибаться — порождать убытки

подробнее...
Камень на шее российской экономики: кто и зачем тянет её на дно? Камень на шее российской экономики: кто и зачем тянет её на дно?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Июнь 2019

Экономика России — латиноамериканского типа. Так глобальные инвесторы воспринимают нашу страну с конца 1990...

подробнее...
Нищета либеральных тезисов разбивается о настоящую экономику России Нищета либеральных тезисов разбивается о настоящую экономику России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 27 Июнь 2019

Инвестиции должны расти не вообще, а в основной капитал, то есть нужно максимально ограничивать рост спекул...

подробнее...
«Мы идем на Кавказ!». За каким добром Сбербанк идет на Северный Кавказ? «Мы идем на Кавказ!». За каким добром Сбербанк идет на Северный Кавказ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 26 Июнь 2019

За первые пять месяцев 2019 года Сбербанк выделил малому и среднему предпринимательству (МСП) Северного Кав...

подробнее...
Законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ дошел до Госдумы Законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ дошел до Госдумы

Автор: Сергей Болотов | Дата: 26 Июнь 2019

Предложение простить россиянам безнадежные долги в Госдуме начали обсуждать в начале года

подробнее...
Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?! Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Июнь 2019

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинцы так и не поняли, почему они потеряли Крым

Гражданская война на Украине – это следствие курса на защиту американских интересов в ущерб украинским, и э...

Оппозицию не интересуют проблемы Москвы

«Москва» – это такой карьерный полигон, где проводится очередной тест: можно ли пробить стену из полицейски...

Почему экономика России уперлась в тупик?

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

Болото российской цифровизации

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

Три года назад в Турции едва не случился государственный переворот. Президенту Эрдогану только чудом и мног...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях