Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Автор: Антон Любич | Дата: 09 Июль 2019

Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Спор между председателем Банка России и министром экономического развития вывел на новый уровень главный вопрос современности: как России добиться качественного экономического роста? Ключевое слово – даже не «роста», а «качественного».

 

Спор между председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром экономического развития Максимом Орешкиным вывел на новый уровень ту дискуссию, которая в кругах экспертного сообщества ведется уже по меньшей мере тричетыре года. Суть спора в том, как добиться качественного улучшения экономического роста в стране. Ключевое слово в этом предложении даже не существительное «рост», а прилагательное «качественный».

 

Что оно означает? Для ответа на этот вопрос нужно ясно понимать закон, который экономисты знают как «уравнение Фишера»  это уравнение, выведенное американским экономистом Ирвингом Фишером еще в 1911 году. Оно объясняет, как связаны производственные и денежные показатели.

 

Как его просто объяснить? Представьте, что нефтяник продал за границу нефть. На вырученный рубль он купил колбасу. Мясник заплатил уборщику. Уборщик оплатил банку ипотеку. Банкир заплатил чаевые официанту. Официант купил хлеб. Магазин заплатил хлебокомбинату. А тот  фермеру за зерно. Этот рубль прошел через несколько рук, создав восемь рублей в ВВП страны. Формально нефтяник в данном случае создал только 1/8 ВВП. Но что произойдет, если нефтяник свой рубль не получит?

 

Последствия таких ситуаций мы регулярно наблюдаем в российской экономике, когда цена на нефть резко снижается. Как было в 2008 или 2014 годах. Таким образом, качественные изменения заключаются в том, чтобы доля рублей, оборот которых в нашей экономике зависим от торговли нефтью, становилась меньше. А вот производимых в стране товаров и услуг  больше.

 

Другое важное следствие уравнения Фишера  чем быстрее рубль циркулирует по экономике, тем быстрее экономика растет. Если наш рубль каждый день совершает оборот по восьми адресатам, ВВП составит восемь рублей в день. А если за неделю  то только восемь рублей в неделю, то есть в семь раз меньше. Казалось бы, очевидно?

 

Очевидно, но не всем. И ровно вокруг этого самого уравнения Фишера и того, как воспользоваться его эффектами для роста экономики России, схлестнулись Набиуллина и Орешкин. Дело в том, что замедление роста российской экономики связано как раз с тем, что наш рубль медленно двигается по экономике. Многие участники экономических отношений отказались прежде всего от инвестиций и положили свои кровные рубли в банковские вклады или стеклянные банки.

 

В результате не размещаются заказы на производство оборудования, на строительно-монтажные работы, на изготовление металла и пластика для корпусов этого оборудования, и так далее по цепочке. Сотни предпринимателей не имеют заказов, десятки тысяч их рабочих вынуждены довольствоваться «голым окладом», а то и вовсе наслаждаться вынужденными отпусками. Из нашего примера: банкир не оставляет чаевых, а откладывает рубль в сторону. В результате рубль не получает не только официантка, но и владельцы магазина и хлебокомбината, а также и фермер.

 

В этой ситуации Набиуллина и возглавляемый ею Центробанк заявляют: давать инвестиционные кредиты рискованно, а потребительские  нет. И рабочие, не получившие премии, но вынужденные как-то содержать свои семьи, залезают в кредитную удавку. Пузырь потребительского кредитования надувается, чтобы компенсировать народу выпавшие из-за отсутствующих в экономике инвестиций доходы. То есть фермер не получил доход и вынужден взять на рубль потребительский кредит, рассчитываться по которому с процентами нужно из уменьшившегося дохода.

 

Роль банкира из нашего гипотетического примера в реальной жизни играет банковская система. Она не выдает деньги в реальную экономику, потому что требования регулятора (Центробанка) искусственно делают это невыгодным (нормы резервирования на инвестиционное кредитование носят запретительный характер). Именно за это Центральный банк и подвергся критике со стороны Орешкина.

 

Чем же ответил мегарегулятор? Он формально прислушался к критике и заявил о снижении резервов при инвестиционном кредитовании, но... Но только при кредитовании компаний, которые котируются на бирже. Де-факто, только при кредитовании проектов крупных компаний в нефтегазовой сфере. Эта мера не только не поможет, она усугубит ситуацию.

 

Россия станет еще более зависимой от добычи нефти и газа. А доступ производственного сектора, средних предпринимателей к кредитам еще ухудшится. Ведь теперь банкирам станет еще выгоднее давать деньги не производственникам, а нефтяникам. Такое вот импортозамещение. Такое вот развитие инноваций. Такая вот цифровая экономика. В видении Центрального банка.

 

На эту критику Эльвира Набиуллина ответила по учебнику: мол, не нужно искать проблему в банках  виноваты сами предприниматели. Это они не вкладывают деньги в проекты. Если считать, что экономическая наука сводится к учебнику «Экономикс» Макконнелла – Брю, то, может быть, Набиуллина и права. Но жизнь, как правило, устроена сложнее.

 

В данном же случае проблема связана с тем, что в широко диверсифицированной экономике США на 80 долларов краткосрочных и низкорискованных банковских денег приходится 20 долларов долгосрочных и согласных на высокий риск. При этом привлечь деньги может проект практически из любой отрасли. Всегда можно найти инвестора, имеющего достаточный капитал и при этом понимающего, о чем идет речь.

 

В России на 98,5 рубля банковских денег приходится 1,5 рубля рискованного капитала. Из года в год эта пропорция колеблется в пределах примерно 20 копеек. При этом капитал сосредоточен в руках тех, кто его заработал преимущественно на торговле нефтью, на строительстве подмосковной недвижимости или на государственных подрядах. Без стимулирующих мер убедить их вкладывать в развитие новых секторов экономики... Как бы деликатно сказать? Малопродуктивно. Собственно, для этого регуляторы в экономике и нужны – чтобы создавать стимулы, когда рынок сам не справляется.

 

Орешкин это уже осознал. Набиуллина  пока нет.

 

P. S. Карл Бенц, чтобы создать первый автомобиль, взял деньги у торговца мебелью. Если бы, следуя советам таких экономистов, как Набиуллина, тот торговец предпочел профинансировать очередную баварскую лесопилку, пришлось бы господам банкирам ездить в конных дилижансах, а не на «Майбахах». Хотя выбор мебели был бы чуть-чуть больше.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...
Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Декабрь 2019

С чем может столкнуться покупатель при оформлении рассрочки в магазине и как избежать неприятностей.

подробнее...
С 1 января появятся новые налоги. Как изменятся начисления С 1 января появятся новые налоги. Как изменятся начисления

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень богатым на новые налоги. С 1 января вступает в силу целый ряд законов, которые ...

подробнее...
Нужен ли нам транзит через Украину Нужен ли нам транзит через Украину

Автор: Павел Шипилин | Дата: 17 Декабрь 2019

Вчера Ангела Меркель позвонила Владимиру Путину якобы по поводу Ливии и прошедшего неделю назад саммита в н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Путин: время полной независимости России, наконец, пришло

Президент России прямым текстом обозначил достижение перехода количества накопленных перемен за прошедшие д...

Политическая реформа Путина сделает Россию сильнее

Президентское послание в этом году стало особенно громким.

Операция «Преемник»

Станет ли он председателем Госсовета?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях