Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 01 Ноябрь 2018

Российские санкции ударят по Майдану и украинской экономике

Об ответных ограничительных мерах в отношении Украины.

Мне уже приходилось писать на тему санкций. Указ о вводе их в действие был подписан президентом, но сами ограничительные меры и список лиц и компаний, в отношении которых будут предприняты санкционные меры, было поручено разработать правительству. Я предположил, что главным критерием отбора конкретных политиков и чиновников станет их причастность к госперевороту в 2014 году, приходу к власти националистических сил, кампании по дискриминации русскоязычной общины Украины, принятии нацистских законов об образовании и языке, войне в Донбассе, формированию праворадикальной политической повестки в стране. Тогда же, исходя из неоднократных заявлений Владимира Путина о том, что русские и украинцы — это один народ, я сделал вывод, что простых украинцев, приезжающих в Россию на заработки, санкционная политика никак не коснётся.

 

Всё ровно так и произошло. Санкции, утверждённые сегодня, наложены на условный Майдан, на весь украинский политикум, ответственный за тот националистический курс, которым Украина, всё больше теряя берега, прёт напролом уже более четырёх лет. В список вошли имена украинских депутатов, министров, которые у нас известны прежде всего своей постоянно и в высшей степени темпераментно демонстрируемой ненавистью к России, русским людям и культуре. Среди них, чтобы было понятно, о каком круге идёт речь, сын президента Украины Петра Порошенко Алексей, спикер Рады Андрей Парубий, глава МВД Украины Арсен Аваков, генпрокурор Украины Юрий Луценко, экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

 

— Вводятся специальные экономические меры в отношении физических и юридических лиц Украины, предусматривающие блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России. Санкции будут распространяться на 322 физических лица и 68 юридических лиц, — говорится в сообщении на сайте кабмина.

 

Нанесут ли санкции серьёзный ущерб означенным лицам? Полагаю, что нет, поскольку от своих российских активов, если они у них и были, украинские политики и чиновники должны были избавиться давно, понимая, что рано или поздно в ответ на их разнузданные антироссийские демарши им тем или иным способом перекроют кислород. Кроме того, их должен был серьёзно впечатлить и опыт Петра Порошенко, чья липецкая фабрика "Рошен" сначала прекратила работу, а потом зависла мёртвым грузом в портфеле активов президента-олигарха. Ни запустить производство, ни продать её он сегодня не в состоянии.

 

В случае санкций в отношении конкретных лиц речь идёт скорее о чисто символической процедуре — формировании своего рода чумного списка, в котором фигурируют имена людей, составляющих костяк нацистской камарильи, ответственной за украинскую катастрофу во всех её многообразных проявлениях. Какой в этом смысл? Очень простой. Когда "Правый сектор" вносили в список экстремистских организаций, тоже было не совсем ясно, как это решение может навредить ультрарадикальной националистической группировке. Последствия можно разделить на две части. С одной стороны, Россия включала режим огораживания, ставя чёрную метку на идеологию украинских нацистов. То есть это ещё один заградительный барьер на пути распространения в нашей стране любых разновидностей нацизма. С другой стороны, ни самому Дмитрию Ярошу, который в 2014 году являлся главой организации, ни его подельникам нечего делать в России — это совершенно ясно. В случае если бы они изъявили желание нанести нам визит, то дело бы завершилось уголовным преследованием. Так что любой запретительный список — это плюс ко всему вполне оправданная мера безопасности. Держать двери своего дома открытыми для подлецов, бандитов, лихоимцев и всякой бандеровской нечисти как-то совсем уж неразумно. Теперь же появился новый список, который уже самим фактом своего существования будет напоминать мерзавцам о том, кем они являются на самом деле.

 

Я понимаю, что попавшие под санкции украинцы будут на публике козырять тем, что попали в "немилость". Дескать, то, что Москва обратила на них внимание, свидетельствует об эффективности их борьбы с "оккупантом". Это, ребята, сколько угодно — гордитесь, меряйтесь чреслами, кто из вас нанёс наибольший ущерб "агрессору". Ваша политическая клоунада давно уже не вызывает ни интереса, ни даже желания кого-то призвать к ответу, поскольку призывать фактически некого. Вменяемых людей в вашем политикуме не осталось, ну или почти не осталось. Россия, наконец, ставит выгородку, чтобы случайно не выпачкаться в той специфической субстанции, источником которой уже более 4 лет является политический класс Украины.

 

Санкции в отношении компаний — это куда более серьёзный шаг. Он нацелен на то, чтобы существенно ограничить количество деловых контактов, снизить товарооборот между нашими странами, который в последние два года почему-то уверенно рос. Эта мера наносит прямой удар украинской экономике, которая и без того давно уже напоминает онкобольного в терминальной стадии. Пока сложно оценить, какими убытками для Украины обернутся санкции, но есть представление о том, что они, вероятнее всего, окажутся очень серьёзными. Это очень понятное и логичное решение. Четыре с лишним года Украина ведёт войну в Донбассе. Погибло уже больше 10 тысяч человек только по официальным данным. А между тем средства, которые идут на продолжение боевых действий, — это в том числе и доходы, извлекаемые украинским бизнесом из деловых и торговых отношений с Россией.

 

Поскольку российское руководство поддерживает народные республики и борьбу жителей Донбасса за свои жизненные интересы, меры, направленные на то, чтобы российские деньги не подпирали украинскую экономику и не участвовали в войне на стороне Киева, выглядят закономерными и в высшей степени оправданными. Состояние, в котором сегодня пребывает фабрика "Рошен" в Липецке, может в результате оказаться самым выразительным памятником на могиле "майданной экономики".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях