России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников. На этот раз реструктурирован и долг Венесуэлы на сумму 3,15 млрд долларов. Однако вряд ли речь идет о бескорыстии российских властей. У подобных шагов есть вполне понятные объяснения – не договариваясь с Каракасом, Москва только сама себе навредит.

Россия согласилась реструктуризировать долг Венесуэлы на 3,15 млрд долларов. Каракас получил возможность оплатить его в течение 10 лет, в первые шесть лет платежи будут минимальными, говорится в материалах Минфина России на официальном сайте. Этот госкредит был выдан Москвой в декабре 2011 года на финансирование поставок российской промышленной продукции и в 2015 году уже реструктурировался.

 

Соглашение не имеет прямого отношения к задолженности венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA перед «Роснефтью», уверила Венесуэла.

 

Облегчение долгового бремени Венесуэле «позволит направить высвободившиеся средства на развитие экономики страны, улучшит платежеспособность дебитора, повысит шансы всех кредиторов на возврат ранее предоставленных Венесуэле кредитов», заявили в Минфине.

 

В свою очередь вице-президент Венесуэлы по вопросам экономики и финансов Уильмар Альфреди Кастро Сотельдо отметил, что более гибкие условия выплаты долга позволят повысить уровень товарооборота с РФ.

 

Экономическая ситуация в Венесуэле катастрофическая. По прогнозу МВФ, в этом году инфляция в стране будет выше 650%, в 2018 году – почти 2350%. В стране острый социально-экономический кризис, обесценивание местной валюты, дефицит продовольствия и бензина. Добыча нефти падает: по итогам октября она сократилась до 1,95 млн баррелей в сутки, то есть ниже 2 млн. Такое произошло впервые за 28 лет, сообщила накануне местная госкомпания PDVSA. По сравнению с 2015 годом добыча упала почти на 700 тыс. баррелей в сутки.

 

На этой неделе страна оказалась на пороге дефолта. В среду Fitch вслед за S&P понизило рейтинг Венесуэлы до «ограниченного дефолта». В понедельник Венесуэла не выплатила проценты почти на 200 млн долларов держателям суверенных облигаций PDVSA с погашением в октябре 2019 года и октябре 2024 года. S&P сразу оценила вероятность дефолта Венесуэлы в ближайшие три месяца в 50%.

 

Россия является одним из крупнейших кредиторов Венесуэлы. Каракас задолжал нам около 8 млрд долларов.

 

Однако такая щедрость Москвы не может решить всех проблем латиноамериканской страны. Это лишь дает отсрочку, передышку. Более того, велики шансы, что Россия в конечном счете будет вынуждена списать эти долги вовсе. Конечно, если через шесть лет мировые котировки нефти не вырастут хотя бы до 80 долларов. Только высокие цены на нефть способны спасти экономику Венесуэлы.

 

«У венесуэльской экономики структурные проблемы, ей не поможет списание долгов, как Украине не помогают транши МВФ. Все эти деньги просто берутся на текущее потребление, и когда они заканчиваются, никаких новых производств или рабочих мест не создается. Экономика Венесуэлы сильно зависит от цены на нефть, а авторитарность режима в этой стране сделала эту зависимость экстремальной, то есть там сочетаются и политический, и экономический, и социальный кризисы», – говорит Сергей Звенигородский из УК «Солид менеджмент».

 

Каракас должен еще порядка 28 млрд долларов, а то и больше госструктурам Китая. Что думает по этому поводу Пекин – пока до конца неясно, однако можно предположить, что КНР тоже реструктурирует долги.

 

Однако есть еще коммерческий госдолг венесуэльских компаний – на 100 млрд долларов. Из них около 60 млрд долларов приходится на облигации правительства и нефтяной госкомпании PDVSA. Причем в большинстве случаев Каракас должен американским и канадским держателям гособлигаций. Здесь ситуация более запутанная: традиционную реструктуризацию этих долгов сложно провести в условиях американских санкций в отношении PDVSA. Встречи с частными держателями госдолга Венесуэлы (более 400) проходят, но пока безрезультатно.

 

Общая сумма долга страны достигает 150 млрд долларов. При этом резервы ЦБ Венесуэлы не превышают 10 млрд долларов (это минимум за 15 лет).

 

«С учетом структуры доходов Венесуэлы для самой страны не имеет большого значения, прибегать к реструктуризации долга или к дефолту – ситуацию это в корне не изменит», – говорит Кирилл Яковенко из компании «Алор Брокер».

 

Зачем же Москва так помогает Венесуэле? В первую очередь в дефолте Венесуэлы не заинтересована «Роснефть». Российская компания ведет активную деятельность в Венесуэле и помогает стране. Так, Венесуэла получила от «Роснефти» 6 млрд долларов в виде предоплаты за будущие поставки нефти, писала в августе газета «Ведомости». Поставки венесуэльской нефти по этим контрактам начались в 2016 году и должны продлиться до 2019 года. Кроме того, «Роснефть» владеет долями в нефтяных компаниях Венесуэлы и получает приоритет при участии в нефтяных проектах страны. Российская компания, например, получила 49,9% в американском НПЗ Citgo Petroleum в качестве залога за выдачу в 2016 году кредита венесуэльской госкомпании PDVSA. Citgo Petroleum обеспечивает порядка 5% от всех мощностей по нефтепереработке в США.

 

«Роснефть» не заинтересована в дефолте Венесуэлы хотя бы потому, что в этом случае за долги будут распродаваться ее активы, доли в нефтяных компаниях, в том числе в нефтеперерабатывающей Citgo»,

 

– говорит Яковенко.

 

Стоит оговориться, что тяжелая нефть Венесуэлы поступает в основном на НПЗ в США, которые традиционно настроены на переработку именно такой сернистой нефти. Собственную легкую сланцевую нефть американцы на своих заводах перерабатывать не могут, поэтому они ее и экспортируют. Модернизировать же НПЗ слишком дорого. Конечно, Венесуэла не может напрямую поставлять свою нефть на американские НПЗ, поэтому делается это через посредников – различных трейдеров.

 

Венесуэла нужна России и как союзник на международной арене. В частности, как член ОПЕК Венесуэла поддерживает наиболее полезные для России решения, указывает Яковенко. Собственно, именно правительство Мадуро было инициатором подписания действующего ныне соглашения о сдерживании роста добычи в формате ОПЕК+.

 

«У России с Венесуэлой есть различные союзные договоры, а также договоры на поставку вооружения, поэтому нам, как никому другому, выгодно поддерживать эту страну. И иметь союзника под боком у США – очень весомый аргумент», – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

 

«В целом, как и во времена СССР, Россия продолжает прощать долги за лояльность, но все реже за политическую», – говорит Яковенко. Имея более 400 млрд долларов в международных резервах, Россия в принципе может позволить себе такую щедрость в отношении ряда стран. Среди них не только Венесуэла, но, например, Белоруссия и Киргизия.

 

На самом деле, если бы не Россия и Китай, то Венесуэле бы сейчас точно так же помогали бы США. Но Вашингтон понес в Венесуэле слишком большие потери. В эпоху Чавеса в результате «боливарианской революции» были национализированы практически все отрасли экономики, в том числе добывающая. И от этого сильно пострадали три американские компании – Chevron, ConocoPhillips и ExxonMobil, которые очень неплохо обустроились тогда в Венесуэле. Они добывали там необходимую для американских НПЗ тяжелую нефть и платили налог за добычу всего 1%. Иными словами, четверть века американцы пользовались недрами чужой страны как своими.

 

С приходом Чавеса место американцев стали занимать россияне и китайцы. Факт в том, что

 

с Россией заключались куда более выгодные для самих венесуэльцев соглашения.

 

Но американцы, конечно, не оставляют надежды вернуть лакомый кусок себе.

 

Улучшения ситуации в стране можно ожидать только при росте цен на нефть. Правда, по оценкам западных экспертов, Венесуэле нужна нефть по 120 долларов за баррель. Однако пока самые оптимистичные прогнозы говорят, что нефть подрастет к 83 долларам лишь через семь-восемь лет и, возможно, до 111 долларов – только к 2040 году. Значит, все это время Россия должна будет поддерживать своего латиноамериканского союзника.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях