России советуют начать революцию на долговом рынке

Автор: Ольга Соловьева | Дата: 14 Май 2016

России советуют начать революцию на долговом рынке

Иностранные инвесторы хотят купить облигации правительства РФ в обход инвестбанков и санкций


 

 

Россия может совершить революцию на рынке евробондов, если продаст свои облигации иностранным инвесторам напрямую – минуя банки-посредники, которым Вашингтон и Брюссель запрещают иметь дело с Москвой. С такой идеей выступили вчера аналитики Bloomberg, которые считают нынешнюю схему размещения бумаг устаревшей. Если Москва последует советам, российское правительство сможет занять 3 млрд долл. для пополнения бюджета-2016.

 

Россия, которая последний раз выпускала еврооблигации лишь в 2013 году, в феврале этого года объявляла о намерении вернуться на международный рынок капитала за счет выпуска еврооблигаций на сумму в 3 млрд долл. 

 

Курировал выпуск российских бумаг замминистра финансов Сергей Сторчак. Однако инвестиционные банки, которые могли бы организовать их продажу, получили от властей США и Евросоюза предупреждение о том, что Россия до сих пор находится под действием санкций, а значит, размещение таких ценных бумаг нежелательно. «Это ставит перед нами довольно любопытный вопрос: что, если Россия – или любой другой заемщик – попросту обойдет посредников и продаст свои ценные бумаги непосредственно инвесторам?» – рассуждает автор публикации на Bloomberg Марк Гилберт.

 

Он напоминает, что до сих пор и правительства, и компании продают международные облигации по старым правилам, действующим с 1963 года. «То есть с момента заключения с итальянской компанией по строительству автодорог Autostrade 15-миллионой сделки, которую многие называют первым настоящим выпуском еврооблигаций», – поясняет он. Действующая модель схожа и с первичным размещением акций молодых компаний на фондовом рынке. «Но есть ключевое различие: инвесторы могут самостоятельно узнать все, что им нужно (или по крайней мере все, что Россия позволит им узнать), воспользовавшись информацией, находящейся в открытом доступе. Они могут узнать, как оцениваются уже существующие ценные бумаги и как они торгуются на рынке», – указывает Гилберт. Но в отличие от еще никому не известной компании, которая впервые выходит на рынок, в случае с евробондами нет никакого смысла нанимать инвестбанкиров, чтобы они разъясняли особенности финансового положения России в рамках коммерческой презентации, полагает он.

 

Новый международный долг РФ мог бы быть успешней опыта Аргентины, которая, имея околодефолтные рейтинги от трех ведущих рейтинговых агентств, разместила облигации на 16,4 млрд долл. при заявках на 70 млрд долл., подчеркивал в интервью Bloomberg замминистра финансов Максим Орешкин. То есть на рынке сегодня существует огромный спрос на бумаги подобного уровня.

 

Но если сами инвестбанки отказываются от размещения российских бумаг, почему бы стране не обратиться к глобальному инвестиционному сообществу самостоятельно, рассуждает Марк Гилберт. «В прошлом было разумно нанимать синдикат банков, которые искали инвесторов, оценивали спрос и эффективно использовали существующие клиентские отношения для успешной продажи облигаций по максимально возможной цене. Но есть ли в этом необходимость сегодня?» – говорит эксперт. По его мнению, в современных условиях определить цену, по которой инвесторы захотят купить российские евробонды, несложно, а узнать у крупнейших игроков на развивающихся рынках, какая процентная ставка их устроит, тоже легко  – нужно всего лишь отправить им электронное письмо. «Полвека  – это слишком долгий период, чтобы рынок мог устоять против натиска перемен», – считает автор статьи. Если Россия решится найти средства, не прибегая к помощи инвестиционных банков, она смогла бы инициировать настоящую революцию на рынке ценных бумаг, заключает он.

 

Правда, российскую революцию на долговом рынке может усложнить возможный отказ от участия в сделке международных расчетно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream, выполняющих роль «технических посредников», получающих деньги от инвесторов, впоследствии передавая их эмитенту. Как сообщало в начале апреля агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах, клиринговые центры вряд ли захотят ссориться с американскими и европейскими регуляторами, советовавшими компаниям быть аккуратными в сделках с Россией на фоне санкций. А без участия таких paying agents размещение бумаг фактически становится невозможным.

 

К тому же и в самой РФ, очевидно, уже отказались от идеи размещения евробондов. Как ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных российских чиновников, Россия не будет размещать суверенные еврооблигации в текущем году из-за отказа международных инвестиционных банков. Глава Минфина Антон Силуанов впоследствии и вовсе заявлял, что у РФ сейчас нет нужды в размещении бумаг. «В евробондах проблем нет… Рубль укрепляется в связи с тем, что цены на нефть растут, и дополнительный приток капитала в виде размещения евробондов повлияет только на укрепление курса рубля. Нужно нам это? Мы считаем, что особо не нужно», – подчеркивал министр в середине апреля. Изначально же предполагалось, что Минфин определится со списком организаторов выпуска евробондов до конца марта.

 

Тем не менее эксперты «НГ» до конца не исключают теоретической возможности российского Минфина организовать их выпуск без посредников. «На большинстве рынков сейчас происходит избавление от посредников, поэтому вполне вероятно, что прямое предложение потенциальным инвесторам может сработать», – предполагает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Постепенная если не революция, то эволюция на финансовых рынках уже происходит. «Посредники в финансовых операциях переживают сейчас не лучшие времена, активно урезаются и инвестподразделения крупнейших мировых банков. А сами инвесторы имеют достаточно информации и ресурсов самостоятельно совершать сделки. Это видно по тому, как падает интерес к фондам с активным управлением в пользу индексных фондов», – уверен финансовый аналитик FxPro Александр Купицкевич. Правда, по мнению эксперта, это долгий процесс, на который даже при благоприятных условиях уйдет не один десяток лет.

 

Ценные бумаги и так продаются конечным покупателям, которыми могут быть и инвестбанки, и их клиенты, спорит начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Без посредников же, как считает Ващенко, не обойтись. «Рынок устроен так, что клиенты торгуют в основном теми бумагами, которые активно рекламируют инвестконсультанты», – сообщает он. 

 

В то же время некоторые эксперты «НГ» пока не ждут от российского Минфина революционных прорывов на рынке ценных бумаг. «Эксперты Bloomberg не до конца понимают всю специфику размещения облигаций. Инвестбанки нанимают не просто так. Перед тем как андеррайтер, то есть инвестбанк, начнет сбор заявок на размещение бондов, он проведет детальный анализ рынка, оценит перспективы размещения и предложит оптимальную ставку, по которой реально привлечь деньги», – говорит ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании «АЛОР» Павел Хорошилов. Сотрудники же Минфина, по мнению эксперта, вряд ли обладают тем профессионализмом, который здесь требуется. «К тому же уже после размещения кто-то должен поддерживать ликвидность бумаг на рынке, осуществляя первое время услугу маркетмейкера», – обращает внимание он.

 

Отказ от финансовых посредников возможен лишь в случае крайне сложной ситуации, когда стране нужны деньги, а все известные мировые инвестиционные банки откажутся от размещения, уверена замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Однако самостоятельное размещение облигаций потребует от Минфина значительных как финансовых, так и человеческих затрат, что в итоге обойдется дороже, чем комиссия банку», – сообщает она.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях