России советуют начать революцию на долговом рынке

Автор: Ольга Соловьева | Дата: 14 Май 2016

России советуют начать революцию на долговом рынке

Иностранные инвесторы хотят купить облигации правительства РФ в обход инвестбанков и санкций


 

 

Россия может совершить революцию на рынке евробондов, если продаст свои облигации иностранным инвесторам напрямую – минуя банки-посредники, которым Вашингтон и Брюссель запрещают иметь дело с Москвой. С такой идеей выступили вчера аналитики Bloomberg, которые считают нынешнюю схему размещения бумаг устаревшей. Если Москва последует советам, российское правительство сможет занять 3 млрд долл. для пополнения бюджета-2016.

 

Россия, которая последний раз выпускала еврооблигации лишь в 2013 году, в феврале этого года объявляла о намерении вернуться на международный рынок капитала за счет выпуска еврооблигаций на сумму в 3 млрд долл. 

 

Курировал выпуск российских бумаг замминистра финансов Сергей Сторчак. Однако инвестиционные банки, которые могли бы организовать их продажу, получили от властей США и Евросоюза предупреждение о том, что Россия до сих пор находится под действием санкций, а значит, размещение таких ценных бумаг нежелательно. «Это ставит перед нами довольно любопытный вопрос: что, если Россия – или любой другой заемщик – попросту обойдет посредников и продаст свои ценные бумаги непосредственно инвесторам?» – рассуждает автор публикации на Bloomberg Марк Гилберт.

 

Он напоминает, что до сих пор и правительства, и компании продают международные облигации по старым правилам, действующим с 1963 года. «То есть с момента заключения с итальянской компанией по строительству автодорог Autostrade 15-миллионой сделки, которую многие называют первым настоящим выпуском еврооблигаций», – поясняет он. Действующая модель схожа и с первичным размещением акций молодых компаний на фондовом рынке. «Но есть ключевое различие: инвесторы могут самостоятельно узнать все, что им нужно (или по крайней мере все, что Россия позволит им узнать), воспользовавшись информацией, находящейся в открытом доступе. Они могут узнать, как оцениваются уже существующие ценные бумаги и как они торгуются на рынке», – указывает Гилберт. Но в отличие от еще никому не известной компании, которая впервые выходит на рынок, в случае с евробондами нет никакого смысла нанимать инвестбанкиров, чтобы они разъясняли особенности финансового положения России в рамках коммерческой презентации, полагает он.

 

Новый международный долг РФ мог бы быть успешней опыта Аргентины, которая, имея околодефолтные рейтинги от трех ведущих рейтинговых агентств, разместила облигации на 16,4 млрд долл. при заявках на 70 млрд долл., подчеркивал в интервью Bloomberg замминистра финансов Максим Орешкин. То есть на рынке сегодня существует огромный спрос на бумаги подобного уровня.

 

Но если сами инвестбанки отказываются от размещения российских бумаг, почему бы стране не обратиться к глобальному инвестиционному сообществу самостоятельно, рассуждает Марк Гилберт. «В прошлом было разумно нанимать синдикат банков, которые искали инвесторов, оценивали спрос и эффективно использовали существующие клиентские отношения для успешной продажи облигаций по максимально возможной цене. Но есть ли в этом необходимость сегодня?» – говорит эксперт. По его мнению, в современных условиях определить цену, по которой инвесторы захотят купить российские евробонды, несложно, а узнать у крупнейших игроков на развивающихся рынках, какая процентная ставка их устроит, тоже легко  – нужно всего лишь отправить им электронное письмо. «Полвека  – это слишком долгий период, чтобы рынок мог устоять против натиска перемен», – считает автор статьи. Если Россия решится найти средства, не прибегая к помощи инвестиционных банков, она смогла бы инициировать настоящую революцию на рынке ценных бумаг, заключает он.

 

Правда, российскую революцию на долговом рынке может усложнить возможный отказ от участия в сделке международных расчетно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream, выполняющих роль «технических посредников», получающих деньги от инвесторов, впоследствии передавая их эмитенту. Как сообщало в начале апреля агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах, клиринговые центры вряд ли захотят ссориться с американскими и европейскими регуляторами, советовавшими компаниям быть аккуратными в сделках с Россией на фоне санкций. А без участия таких paying agents размещение бумаг фактически становится невозможным.

 

К тому же и в самой РФ, очевидно, уже отказались от идеи размещения евробондов. Как ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных российских чиновников, Россия не будет размещать суверенные еврооблигации в текущем году из-за отказа международных инвестиционных банков. Глава Минфина Антон Силуанов впоследствии и вовсе заявлял, что у РФ сейчас нет нужды в размещении бумаг. «В евробондах проблем нет… Рубль укрепляется в связи с тем, что цены на нефть растут, и дополнительный приток капитала в виде размещения евробондов повлияет только на укрепление курса рубля. Нужно нам это? Мы считаем, что особо не нужно», – подчеркивал министр в середине апреля. Изначально же предполагалось, что Минфин определится со списком организаторов выпуска евробондов до конца марта.

 

Тем не менее эксперты «НГ» до конца не исключают теоретической возможности российского Минфина организовать их выпуск без посредников. «На большинстве рынков сейчас происходит избавление от посредников, поэтому вполне вероятно, что прямое предложение потенциальным инвесторам может сработать», – предполагает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Постепенная если не революция, то эволюция на финансовых рынках уже происходит. «Посредники в финансовых операциях переживают сейчас не лучшие времена, активно урезаются и инвестподразделения крупнейших мировых банков. А сами инвесторы имеют достаточно информации и ресурсов самостоятельно совершать сделки. Это видно по тому, как падает интерес к фондам с активным управлением в пользу индексных фондов», – уверен финансовый аналитик FxPro Александр Купицкевич. Правда, по мнению эксперта, это долгий процесс, на который даже при благоприятных условиях уйдет не один десяток лет.

 

Ценные бумаги и так продаются конечным покупателям, которыми могут быть и инвестбанки, и их клиенты, спорит начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Без посредников же, как считает Ващенко, не обойтись. «Рынок устроен так, что клиенты торгуют в основном теми бумагами, которые активно рекламируют инвестконсультанты», – сообщает он. 

 

В то же время некоторые эксперты «НГ» пока не ждут от российского Минфина революционных прорывов на рынке ценных бумаг. «Эксперты Bloomberg не до конца понимают всю специфику размещения облигаций. Инвестбанки нанимают не просто так. Перед тем как андеррайтер, то есть инвестбанк, начнет сбор заявок на размещение бондов, он проведет детальный анализ рынка, оценит перспективы размещения и предложит оптимальную ставку, по которой реально привлечь деньги», – говорит ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании «АЛОР» Павел Хорошилов. Сотрудники же Минфина, по мнению эксперта, вряд ли обладают тем профессионализмом, который здесь требуется. «К тому же уже после размещения кто-то должен поддерживать ликвидность бумаг на рынке, осуществляя первое время услугу маркетмейкера», – обращает внимание он.

 

Отказ от финансовых посредников возможен лишь в случае крайне сложной ситуации, когда стране нужны деньги, а все известные мировые инвестиционные банки откажутся от размещения, уверена замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Однако самостоятельное размещение облигаций потребует от Минфина значительных как финансовых, так и человеческих затрат, что в итоге обойдется дороже, чем комиссия банку», – сообщает она.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях