России советуют начать революцию на долговом рынке

Автор: Ольга Соловьева | Дата: 14 Май 2016

России советуют начать революцию на долговом рынке

Иностранные инвесторы хотят купить облигации правительства РФ в обход инвестбанков и санкций


 

 

Россия может совершить революцию на рынке евробондов, если продаст свои облигации иностранным инвесторам напрямую – минуя банки-посредники, которым Вашингтон и Брюссель запрещают иметь дело с Москвой. С такой идеей выступили вчера аналитики Bloomberg, которые считают нынешнюю схему размещения бумаг устаревшей. Если Москва последует советам, российское правительство сможет занять 3 млрд долл. для пополнения бюджета-2016.

 

Россия, которая последний раз выпускала еврооблигации лишь в 2013 году, в феврале этого года объявляла о намерении вернуться на международный рынок капитала за счет выпуска еврооблигаций на сумму в 3 млрд долл. 

 

Курировал выпуск российских бумаг замминистра финансов Сергей Сторчак. Однако инвестиционные банки, которые могли бы организовать их продажу, получили от властей США и Евросоюза предупреждение о том, что Россия до сих пор находится под действием санкций, а значит, размещение таких ценных бумаг нежелательно. «Это ставит перед нами довольно любопытный вопрос: что, если Россия – или любой другой заемщик – попросту обойдет посредников и продаст свои ценные бумаги непосредственно инвесторам?» – рассуждает автор публикации на Bloomberg Марк Гилберт.

 

Он напоминает, что до сих пор и правительства, и компании продают международные облигации по старым правилам, действующим с 1963 года. «То есть с момента заключения с итальянской компанией по строительству автодорог Autostrade 15-миллионой сделки, которую многие называют первым настоящим выпуском еврооблигаций», – поясняет он. Действующая модель схожа и с первичным размещением акций молодых компаний на фондовом рынке. «Но есть ключевое различие: инвесторы могут самостоятельно узнать все, что им нужно (или по крайней мере все, что Россия позволит им узнать), воспользовавшись информацией, находящейся в открытом доступе. Они могут узнать, как оцениваются уже существующие ценные бумаги и как они торгуются на рынке», – указывает Гилберт. Но в отличие от еще никому не известной компании, которая впервые выходит на рынок, в случае с евробондами нет никакого смысла нанимать инвестбанкиров, чтобы они разъясняли особенности финансового положения России в рамках коммерческой презентации, полагает он.

 

Новый международный долг РФ мог бы быть успешней опыта Аргентины, которая, имея околодефолтные рейтинги от трех ведущих рейтинговых агентств, разместила облигации на 16,4 млрд долл. при заявках на 70 млрд долл., подчеркивал в интервью Bloomberg замминистра финансов Максим Орешкин. То есть на рынке сегодня существует огромный спрос на бумаги подобного уровня.

 

Но если сами инвестбанки отказываются от размещения российских бумаг, почему бы стране не обратиться к глобальному инвестиционному сообществу самостоятельно, рассуждает Марк Гилберт. «В прошлом было разумно нанимать синдикат банков, которые искали инвесторов, оценивали спрос и эффективно использовали существующие клиентские отношения для успешной продажи облигаций по максимально возможной цене. Но есть ли в этом необходимость сегодня?» – говорит эксперт. По его мнению, в современных условиях определить цену, по которой инвесторы захотят купить российские евробонды, несложно, а узнать у крупнейших игроков на развивающихся рынках, какая процентная ставка их устроит, тоже легко  – нужно всего лишь отправить им электронное письмо. «Полвека  – это слишком долгий период, чтобы рынок мог устоять против натиска перемен», – считает автор статьи. Если Россия решится найти средства, не прибегая к помощи инвестиционных банков, она смогла бы инициировать настоящую революцию на рынке ценных бумаг, заключает он.

 

Правда, российскую революцию на долговом рынке может усложнить возможный отказ от участия в сделке международных расчетно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream, выполняющих роль «технических посредников», получающих деньги от инвесторов, впоследствии передавая их эмитенту. Как сообщало в начале апреля агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах, клиринговые центры вряд ли захотят ссориться с американскими и европейскими регуляторами, советовавшими компаниям быть аккуратными в сделках с Россией на фоне санкций. А без участия таких paying agents размещение бумаг фактически становится невозможным.

 

К тому же и в самой РФ, очевидно, уже отказались от идеи размещения евробондов. Как ранее сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных российских чиновников, Россия не будет размещать суверенные еврооблигации в текущем году из-за отказа международных инвестиционных банков. Глава Минфина Антон Силуанов впоследствии и вовсе заявлял, что у РФ сейчас нет нужды в размещении бумаг. «В евробондах проблем нет… Рубль укрепляется в связи с тем, что цены на нефть растут, и дополнительный приток капитала в виде размещения евробондов повлияет только на укрепление курса рубля. Нужно нам это? Мы считаем, что особо не нужно», – подчеркивал министр в середине апреля. Изначально же предполагалось, что Минфин определится со списком организаторов выпуска евробондов до конца марта.

 

Тем не менее эксперты «НГ» до конца не исключают теоретической возможности российского Минфина организовать их выпуск без посредников. «На большинстве рынков сейчас происходит избавление от посредников, поэтому вполне вероятно, что прямое предложение потенциальным инвесторам может сработать», – предполагает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Постепенная если не революция, то эволюция на финансовых рынках уже происходит. «Посредники в финансовых операциях переживают сейчас не лучшие времена, активно урезаются и инвестподразделения крупнейших мировых банков. А сами инвесторы имеют достаточно информации и ресурсов самостоятельно совершать сделки. Это видно по тому, как падает интерес к фондам с активным управлением в пользу индексных фондов», – уверен финансовый аналитик FxPro Александр Купицкевич. Правда, по мнению эксперта, это долгий процесс, на который даже при благоприятных условиях уйдет не один десяток лет.

 

Ценные бумаги и так продаются конечным покупателям, которыми могут быть и инвестбанки, и их клиенты, спорит начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Без посредников же, как считает Ващенко, не обойтись. «Рынок устроен так, что клиенты торгуют в основном теми бумагами, которые активно рекламируют инвестконсультанты», – сообщает он. 

 

В то же время некоторые эксперты «НГ» пока не ждут от российского Минфина революционных прорывов на рынке ценных бумаг. «Эксперты Bloomberg не до конца понимают всю специфику размещения облигаций. Инвестбанки нанимают не просто так. Перед тем как андеррайтер, то есть инвестбанк, начнет сбор заявок на размещение бондов, он проведет детальный анализ рынка, оценит перспективы размещения и предложит оптимальную ставку, по которой реально привлечь деньги», – говорит ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании «АЛОР» Павел Хорошилов. Сотрудники же Минфина, по мнению эксперта, вряд ли обладают тем профессионализмом, который здесь требуется. «К тому же уже после размещения кто-то должен поддерживать ликвидность бумаг на рынке, осуществляя первое время услугу маркетмейкера», – обращает внимание он.

 

Отказ от финансовых посредников возможен лишь в случае крайне сложной ситуации, когда стране нужны деньги, а все известные мировые инвестиционные банки откажутся от размещения, уверена замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. «Однако самостоятельное размещение облигаций потребует от Минфина значительных как финансовых, так и человеческих затрат, что в итоге обойдется дороже, чем комиссия банку», – сообщает она.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях