России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

России пророчат фазу «пополнения кубышки»

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост, но не выше 2%. Рубль продолжит слабое падение, а инфляция сохранит уровень до 4% в год. Таков общий вывод опроса 26 авторитетных экономистов, подготовленный НИУ ВШЭ. Что это означает для страны и к чему готовиться населению и бизнесу?

В свежем опросе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ приняли участие 26 экспертов из России и других стран, в том числе аналитики Sberbank CIB, VTB Capital, UBS, JPMorgan, Morgan Stanley, ING и Renaissance Capital. Предыдущий опрос проводился в августе. И с тех пор экономисты стали смотреть в будущее более оптимистично.

 

Во-первых, все ждут более высокий рост ВВП в 2017 году – вместо 1,4% ранее до 1,8% теперь. Во-вторых, экономисты более уверенно говорят о снижении потребительских цен. Судя по всему, Центробанку, наконец, удалось убедить экспертное сообщество, что низкая инфляция – это всерьез и надолго. Опрошенные экономисты ждут в этом году инфляцию не выше 3,3%, и верят в сохранении ее уровня в районе 4% в дальнейшем. А это целевой уровень инфляции, за который бился Банк России. При этом, ключевая ставка ЦБ снизится с 8% по итогам 2017 года до 6% к концу 2023 года, считают опрошенные. 

 

Наконец, экономисты ждут относительно стабильный курс рубля. С одной стороны, рубль продолжит ослабляться, с другой стороны -  в ближайшие годы не должно быть резкой девальвации российской валюты. Курс рубля будет снижаться, но очень медленно. В ближайшие годы – примерно на 2,5% в год, затем – на 1,5%, считаю опрошенные. «Таким образом, с учетом разницы темпов инфляции в США и России реальный курс рубля практически не будет меняться», - полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. 

 

Так, согласно опросу, к концу этого года доллар будет стоить 59,3 рубля, а к концу следующего – 60,8 рублей. Через три года (к концу 2020 г.) за доллар будут давать 62,4 рубля, а через шесть лет (к концу 2023 года) – 64,8 рубля.

 

Что же касается роста российской экономики, то экономисты верят, что в ближайшие несколько лет он будет продолжаться. Еще совсем недавно было падение. Печалят лишь темпы роста, которые не будут превышать 2%. Половина опрошенных экспертов считает, что уже в 2018 году темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2017 году. Около трети думают, что рост в 2019 году будет ниже, чем в 2018 году. Разница, правда, исчисляется долями процентов. Но очевидно одно –

 

на взрывные темпы роста ВВП, как это было в жирные 2000-е, надеяться не приходится. Российскую экономику ждет медленное выздоровление от затяжного кризиса 2014-2016 годов с ростом ВВП до 2% вплоть до 2023 года.

 

Этот прогноз строится на том, что нефть марки Urals, на основе которой верстается бюджет, будет не падать, а расти, хоть и крайне медленно - всего на 1-2 доллара в год ( с 52 долларов за баррель в среднем за 2017 год до 61 доллара в 2023 году). При этом, МЭР РФ закладывает в проекте бюджета более дешевую нефть, зачастую на 10-15 долларов ниже. Поэтому риск неисполнения федерального бюджета с возможной последующей дестабилизацией финансовой системы выглядит достаточно низким, считает Смирнов. А это также залог стабильной макроэкономической ситуации.

 

В целом темпы роста выше среднего показывают сегодня сельское хозяйство и грузоперевозки. В ряде промышленных отраслей также наблюдаются положительные тренды. Есть улучшение ситуации и в розничной торговле, которая более двух лет показывала спад.

 

Однако в строительстве спад еще не преодолен, по-прежнему проблемы испытывает сектор платных услуг. Все это логично вытекает из низкого потребительского спроса. «Реальные доходы населения снижаются два года кряду. Спрос постепенно растет, и здесь показателен рост продаж автомобилей и бытовой техники, но медленными темпами. И мы не ожидаем, что потребительский спрос станет драйвером роста российской экономики», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Но это ситуация в целом по стране, а если посмотреть на региональные особенности, то значительная часть регионов до сих пор остается в состоянии стагнации и даже рецессии.

 

Разумеется, прогноз, основанный на опросе НИУ ВШЭ - не истина в последней инстанции. «Предсказать, что ждет российскую экономику в ближайшие семь лет – сложно, так как в этом уравнении слишком много неизвестных. И одна из неизвестных – это цены на нефть», - говорит Роман Ткачук.

 

Собственно, выход российской экономики в этом году на рост ВВП на 2% также во многом заслуга восстановившихся цен на нефть. «России будет непросто сохранить такие темпы роста, особенно если нефтяные котировки откатятся вниз в район 50 долларов за баррель», - указывает на один из главных рисков Ткачук.

 

Однако в целом этот опрос дает ориентир для бизнеса и населения, к чему готовится в следующие семь лет. Бизнесу лучше развивать долгосрочную стратегию и повышать качество товаров и услуг. Потому что в условиях стагнирующего потребительского спроса конкуренция за кошельки клиентов будет становиться все жестче.

 

«При таком прогнозе стоит строить свои планы с учетом сохранения существующих условий в долгосрочной перспективе. Для бизнеса это означает упор на медленное развитие, а не на получение быстрой прибыли», - согласен основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алехин.

 

Населению тоже стоит привыкать к новой реальности: зарплаты расти будут, но далеко не взрывными темпами, поэтому лучше иметь подушку безопасности. «Населению стоит идти в ногу с правительством, то есть постепенно накапливать сбережения, при этом отдавая предпочтение доллару», - считает Роман Ткачук. В приоритете правительства сейчас как раз накопление резервов. В частности, Минфин в третьем квартале направляет все сверхдоходы, получение от высоких цен на нефть, на покупку валюты.

 

«Россия находится в фазе «пополнении кубышки» на случай политических или экономических потрясений в будущем. Для россиян же это означает, что даже если цены на нефть будут высокими, бюджетные расходы не будут активно увеличиваться - мы продолжим жить «с затянутыми поясами», - говорит Ткачев.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях