России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

России пророчат фазу «пополнения кубышки»

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост, но не выше 2%. Рубль продолжит слабое падение, а инфляция сохранит уровень до 4% в год. Таков общий вывод опроса 26 авторитетных экономистов, подготовленный НИУ ВШЭ. Что это означает для страны и к чему готовиться населению и бизнесу?

В свежем опросе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ приняли участие 26 экспертов из России и других стран, в том числе аналитики Sberbank CIB, VTB Capital, UBS, JPMorgan, Morgan Stanley, ING и Renaissance Capital. Предыдущий опрос проводился в августе. И с тех пор экономисты стали смотреть в будущее более оптимистично.

 

Во-первых, все ждут более высокий рост ВВП в 2017 году – вместо 1,4% ранее до 1,8% теперь. Во-вторых, экономисты более уверенно говорят о снижении потребительских цен. Судя по всему, Центробанку, наконец, удалось убедить экспертное сообщество, что низкая инфляция – это всерьез и надолго. Опрошенные экономисты ждут в этом году инфляцию не выше 3,3%, и верят в сохранении ее уровня в районе 4% в дальнейшем. А это целевой уровень инфляции, за который бился Банк России. При этом, ключевая ставка ЦБ снизится с 8% по итогам 2017 года до 6% к концу 2023 года, считают опрошенные. 

 

Наконец, экономисты ждут относительно стабильный курс рубля. С одной стороны, рубль продолжит ослабляться, с другой стороны -  в ближайшие годы не должно быть резкой девальвации российской валюты. Курс рубля будет снижаться, но очень медленно. В ближайшие годы – примерно на 2,5% в год, затем – на 1,5%, считаю опрошенные. «Таким образом, с учетом разницы темпов инфляции в США и России реальный курс рубля практически не будет меняться», - полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. 

 

Так, согласно опросу, к концу этого года доллар будет стоить 59,3 рубля, а к концу следующего – 60,8 рублей. Через три года (к концу 2020 г.) за доллар будут давать 62,4 рубля, а через шесть лет (к концу 2023 года) – 64,8 рубля.

 

Что же касается роста российской экономики, то экономисты верят, что в ближайшие несколько лет он будет продолжаться. Еще совсем недавно было падение. Печалят лишь темпы роста, которые не будут превышать 2%. Половина опрошенных экспертов считает, что уже в 2018 году темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2017 году. Около трети думают, что рост в 2019 году будет ниже, чем в 2018 году. Разница, правда, исчисляется долями процентов. Но очевидно одно –

 

на взрывные темпы роста ВВП, как это было в жирные 2000-е, надеяться не приходится. Российскую экономику ждет медленное выздоровление от затяжного кризиса 2014-2016 годов с ростом ВВП до 2% вплоть до 2023 года.

 

Этот прогноз строится на том, что нефть марки Urals, на основе которой верстается бюджет, будет не падать, а расти, хоть и крайне медленно - всего на 1-2 доллара в год ( с 52 долларов за баррель в среднем за 2017 год до 61 доллара в 2023 году). При этом, МЭР РФ закладывает в проекте бюджета более дешевую нефть, зачастую на 10-15 долларов ниже. Поэтому риск неисполнения федерального бюджета с возможной последующей дестабилизацией финансовой системы выглядит достаточно низким, считает Смирнов. А это также залог стабильной макроэкономической ситуации.

 

В целом темпы роста выше среднего показывают сегодня сельское хозяйство и грузоперевозки. В ряде промышленных отраслей также наблюдаются положительные тренды. Есть улучшение ситуации и в розничной торговле, которая более двух лет показывала спад.

 

Однако в строительстве спад еще не преодолен, по-прежнему проблемы испытывает сектор платных услуг. Все это логично вытекает из низкого потребительского спроса. «Реальные доходы населения снижаются два года кряду. Спрос постепенно растет, и здесь показателен рост продаж автомобилей и бытовой техники, но медленными темпами. И мы не ожидаем, что потребительский спрос станет драйвером роста российской экономики», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Но это ситуация в целом по стране, а если посмотреть на региональные особенности, то значительная часть регионов до сих пор остается в состоянии стагнации и даже рецессии.

 

Разумеется, прогноз, основанный на опросе НИУ ВШЭ - не истина в последней инстанции. «Предсказать, что ждет российскую экономику в ближайшие семь лет – сложно, так как в этом уравнении слишком много неизвестных. И одна из неизвестных – это цены на нефть», - говорит Роман Ткачук.

 

Собственно, выход российской экономики в этом году на рост ВВП на 2% также во многом заслуга восстановившихся цен на нефть. «России будет непросто сохранить такие темпы роста, особенно если нефтяные котировки откатятся вниз в район 50 долларов за баррель», - указывает на один из главных рисков Ткачук.

 

Однако в целом этот опрос дает ориентир для бизнеса и населения, к чему готовится в следующие семь лет. Бизнесу лучше развивать долгосрочную стратегию и повышать качество товаров и услуг. Потому что в условиях стагнирующего потребительского спроса конкуренция за кошельки клиентов будет становиться все жестче.

 

«При таком прогнозе стоит строить свои планы с учетом сохранения существующих условий в долгосрочной перспективе. Для бизнеса это означает упор на медленное развитие, а не на получение быстрой прибыли», - согласен основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алехин.

 

Населению тоже стоит привыкать к новой реальности: зарплаты расти будут, но далеко не взрывными темпами, поэтому лучше иметь подушку безопасности. «Населению стоит идти в ногу с правительством, то есть постепенно накапливать сбережения, при этом отдавая предпочтение доллару», - считает Роман Ткачук. В приоритете правительства сейчас как раз накопление резервов. В частности, Минфин в третьем квартале направляет все сверхдоходы, получение от высоких цен на нефть, на покупку валюты.

 

«Россия находится в фазе «пополнении кубышки» на случай политических или экономических потрясений в будущем. Для россиян же это означает, что даже если цены на нефть будут высокими, бюджетные расходы не будут активно увеличиваться - мы продолжим жить «с затянутыми поясами», - говорит Ткачев.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Москва замыкает на себя мировую торговлю Москва замыкает на себя мировую торговлю

Автор:  Руслан Хубиев | Дата: 19 Ноябрь 2017

Россия становится ключевым перекрестком мировых торговых путей

подробнее...
Газовая камера для Литвы Газовая камера для Литвы

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 17 Ноябрь 2017

В погоне за энергонезависимостью от России Литва загнала себя в капкан

подробнее...
О печальных датах и грядущем обвале рубля О печальных датах и грядущем обвале рубля

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Готов ли Центробанк не допустить падения курса рубля накануне выборов президента?

подробнее...
Украине выгодно быть в долгу перед Россией Украине выгодно быть в долгу перед Россией

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 17 Ноябрь 2017

Россия предложила новый способ решить проблему трех миллиардов долларов, которые отказывается отдавать Укра...

подробнее...
Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном Москва душит "финансовых стервятников США" за океаном

Автор: Иван Данилов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Реструктуризация государственного долга Венесуэлы, на которую согласился российский Минфин, вызвала предска...

подробнее...
Китай разорит российскую нефтянку Китай разорит российскую нефтянку

Автор: Рустем Фаляхов | Дата: 17 Ноябрь 2017

Всемирный банк: Китай и Индия – это проблемы, а не возможности для России

подробнее...
Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!" Лукашенко: "Я не хочу видеть банковскую систему страны "скопищем жирных котов!"

Автор: Редакция | Дата: 16 Ноябрь 2017

Деятельность банков должна максимально учитывать интересы национальной экономики, заявил президент Беларуси...

подробнее...
О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе О прошлом мейнстриме и о нынешнем банковском кризисе

Автор: Ехидный Douglas | Дата: 16 Ноябрь 2017

Многие обыватели, незнакомые с экономикой предметно или, тем более, профессионально, ощущают на себе прохла...

подробнее...
Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне? Казахстан против Киргизии: кто победит в торговой войне?

Автор:  Лязат Шибутова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Каких проблем в экономике двух стран можно ожидать, если конфликт не разрешится в ближайшее время

подробнее...
Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций Немецкий подрядчик "Северного потока — 2" не испугался американских санкций

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 16 Ноябрь 2017

Инжиниринговая компания Bilfinger (Мангейм, Германия) выполнит контракт на разработку, поставку и обслужива...

подробнее...
России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта России выгодно спасти Венесуэлу от дефолта

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 16 Ноябрь 2017

Москва продолжает вести мягкую политику по отношению к целому ряду своих должников.

подробнее...
Страна 404 уходит в минус и даже дальше Страна 404 уходит в минус и даже дальше

Автор: GREY_CROCO | Дата: 15 Ноябрь 2017

Украине все труднее становится сохранять платежный баланс. В результате, он все глубже уходит в в минус.

подробнее...
Система "Платон" впечатлила Индию Система "Платон" впечатлила Индию

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2017

Министр транспорта Индии Нитин Гадкари заинтересовался российской технологией взимания платы на основе спут...

подробнее...
За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне За “Приватбанк” ещё ответите! Экс-владельцы грозят Украине судом в Лондоне

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 15 Ноябрь 2017

Главные новости банковского сектора Украины в октябре — первой половине ноября 2017 года

подробнее...
Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России Нефтегазовые перспективы США раздуваются за счет принижения России

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 14 Ноябрь 2017

Главным игроком на глобальном энергетическом рынке уже в ближайшие годы станут Соединенные Штаты Америки. П...

подробнее...
Генералы угольных карьеров Генералы угольных карьеров

Автор: Павел Шипилин | Дата: 14 Ноябрь 2017

В Кемеровской области мало что изменилось со времен «святых девяностых»

подробнее...
Куда дрейфует банковская система России? Куда дрейфует банковская система России?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 14 Ноябрь 2017

Банкиры ведут свою игру. Проконтролирует ли их Путин?

подробнее...
России пророчат фазу «пополнения кубышки» России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост

подробнее...
МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться МВФ готов на Белоруссию давить, Минск готов прогибаться

Автор:  Анастасия Полозкова | Дата: 13 Ноябрь 2017

Несмотря на улучшение прогнозов международных организаций по поводу стабилизации экономики Белоруссии, о ре...

подробнее...
Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают Экономическую мощь Российской империи недопустимо преувеличивают

Автор: Дмитрий Лысков | Дата: 06 Ноябрь 2017

Внушительный экономический рост Российской империи в последние годы ее существования является привычной илл...

подробнее...
Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?  Центробанк России — орган государственной власти или коммерческая организация?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 05 Ноябрь 2017

В законодательстве о ЦБ РФ заложен конфликт интересов

подробнее...
Трамп и Медведев ушатывают доллар Трамп и Медведев ушатывают доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 04 Ноябрь 2017

Иногда очень полезно посмотреть на те или иные действия российских властей глазами наших геополитических оп...

подробнее...
Зачем Россию готовят к валютному голоду Зачем Россию готовят к валютному голоду

Автор: Максим Легуенко | Дата: 26 Октябрь 2017

Активные телодвижения со стороны Банка России и Минфина вызывают у экспертов все большую настороженность.

подробнее...
Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии

Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев | Дата: 26 Октябрь 2017

Кажется, у Украины обнаружились новые территориальные проблемы. Претендентом на украинские земли выглядит в...

подробнее...
Крипторубль станет единой валютой Евразии Крипторубль станет единой валютой Евразии

Автор: Анатолий Молчанов | Дата: 25 Октябрь 2017

Премьер Медведев дал ориентир ЕАЭС: развивать цифровую экономику, не зацикливаться на нефти и газе и не сни...

подробнее...
В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России В Германии открыто дело о коррупции при строительстве газопровода из России

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

В отношении немецкой инжиниринговой фирмы RMA заведено дело по подозрению в даче взяток России

подробнее...
За чей счет Америку сделают «снова великой» За чей счет Америку сделают «снова великой»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Октябрь 2017

Есть ли у Дональда Трампа шансы сделать Америку «снова великой»?

подробнее...
Золотой дракон против вечнозелёного змея Золотой дракон против вечнозелёного змея

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 21 Октябрь 2017

Некоторые признаки, — относящиеся к политике опосредованно, — указывают, что американская гегемония — под у...

подробнее...
За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай? За хлебным фронтом: к чему приведёт падение цен на урожай?

Автор: Светлана Шапавалова | Дата: 25 Октябрь 2017

За значительно упавшей стоимостью нового урожая стоят либо непродуманные и запоздалые действия «людей госуд...

подробнее...
Россия подсчитала сумму белорусского долга Россия подсчитала сумму белорусского долга

Автор: Редакция | Дата: 25 Октябрь 2017

Задолженность Белоруссии по государственным кредитам, которые были предоставлены республике Российской Феде...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Украины начинают то ли "переобуваться", то ли "раззомбировываться"

Жители бывшей Украины, ныне граждане России, скажут - народ нашей малой родины начинает понимать, кто его...

НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое сильное впечатление от прошедшего международного авиасалона в Дубае (ОАЭ) - вот это офигевшее от изум...

Кто вбрасывает слухи о том, что Путин не выдвинется в президенты?

Слухи о невыдвижении Владимира Путина распространялись в несколько этапов

Путин встретился с Кудриным. Негативные комментарии последовали немедленно

Путин не скажет перед выборами, кого он видит премьером и какой курс будет проводить.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях