России пророчат фазу «пополнения кубышки»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 13 Ноябрь 2017

России пророчат фазу «пополнения кубышки»

В предстоящие семь лет российскую экономику ждет рост, но не выше 2%. Рубль продолжит слабое падение, а инфляция сохранит уровень до 4% в год. Таков общий вывод опроса 26 авторитетных экономистов, подготовленный НИУ ВШЭ. Что это означает для страны и к чему готовиться населению и бизнесу?

В свежем опросе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ приняли участие 26 экспертов из России и других стран, в том числе аналитики Sberbank CIB, VTB Capital, UBS, JPMorgan, Morgan Stanley, ING и Renaissance Capital. Предыдущий опрос проводился в августе. И с тех пор экономисты стали смотреть в будущее более оптимистично.

 

Во-первых, все ждут более высокий рост ВВП в 2017 году – вместо 1,4% ранее до 1,8% теперь. Во-вторых, экономисты более уверенно говорят о снижении потребительских цен. Судя по всему, Центробанку, наконец, удалось убедить экспертное сообщество, что низкая инфляция – это всерьез и надолго. Опрошенные экономисты ждут в этом году инфляцию не выше 3,3%, и верят в сохранении ее уровня в районе 4% в дальнейшем. А это целевой уровень инфляции, за который бился Банк России. При этом, ключевая ставка ЦБ снизится с 8% по итогам 2017 года до 6% к концу 2023 года, считают опрошенные. 

 

Наконец, экономисты ждут относительно стабильный курс рубля. С одной стороны, рубль продолжит ослабляться, с другой стороны -  в ближайшие годы не должно быть резкой девальвации российской валюты. Курс рубля будет снижаться, но очень медленно. В ближайшие годы – примерно на 2,5% в год, затем – на 1,5%, считаю опрошенные. «Таким образом, с учетом разницы темпов инфляции в США и России реальный курс рубля практически не будет меняться», - полагает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. 

 

Так, согласно опросу, к концу этого года доллар будет стоить 59,3 рубля, а к концу следующего – 60,8 рублей. Через три года (к концу 2020 г.) за доллар будут давать 62,4 рубля, а через шесть лет (к концу 2023 года) – 64,8 рубля.

 

Что же касается роста российской экономики, то экономисты верят, что в ближайшие несколько лет он будет продолжаться. Еще совсем недавно было падение. Печалят лишь темпы роста, которые не будут превышать 2%. Половина опрошенных экспертов считает, что уже в 2018 году темпы роста ВВП будут ниже, чем в 2017 году. Около трети думают, что рост в 2019 году будет ниже, чем в 2018 году. Разница, правда, исчисляется долями процентов. Но очевидно одно –

 

на взрывные темпы роста ВВП, как это было в жирные 2000-е, надеяться не приходится. Российскую экономику ждет медленное выздоровление от затяжного кризиса 2014-2016 годов с ростом ВВП до 2% вплоть до 2023 года.

 

Этот прогноз строится на том, что нефть марки Urals, на основе которой верстается бюджет, будет не падать, а расти, хоть и крайне медленно - всего на 1-2 доллара в год ( с 52 долларов за баррель в среднем за 2017 год до 61 доллара в 2023 году). При этом, МЭР РФ закладывает в проекте бюджета более дешевую нефть, зачастую на 10-15 долларов ниже. Поэтому риск неисполнения федерального бюджета с возможной последующей дестабилизацией финансовой системы выглядит достаточно низким, считает Смирнов. А это также залог стабильной макроэкономической ситуации.

 

В целом темпы роста выше среднего показывают сегодня сельское хозяйство и грузоперевозки. В ряде промышленных отраслей также наблюдаются положительные тренды. Есть улучшение ситуации и в розничной торговле, которая более двух лет показывала спад.

 

Однако в строительстве спад еще не преодолен, по-прежнему проблемы испытывает сектор платных услуг. Все это логично вытекает из низкого потребительского спроса. «Реальные доходы населения снижаются два года кряду. Спрос постепенно растет, и здесь показателен рост продаж автомобилей и бытовой техники, но медленными темпами. И мы не ожидаем, что потребительский спрос станет драйвером роста российской экономики», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Но это ситуация в целом по стране, а если посмотреть на региональные особенности, то значительная часть регионов до сих пор остается в состоянии стагнации и даже рецессии.

 

Разумеется, прогноз, основанный на опросе НИУ ВШЭ - не истина в последней инстанции. «Предсказать, что ждет российскую экономику в ближайшие семь лет – сложно, так как в этом уравнении слишком много неизвестных. И одна из неизвестных – это цены на нефть», - говорит Роман Ткачук.

 

Собственно, выход российской экономики в этом году на рост ВВП на 2% также во многом заслуга восстановившихся цен на нефть. «России будет непросто сохранить такие темпы роста, особенно если нефтяные котировки откатятся вниз в район 50 долларов за баррель», - указывает на один из главных рисков Ткачук.

 

Однако в целом этот опрос дает ориентир для бизнеса и населения, к чему готовится в следующие семь лет. Бизнесу лучше развивать долгосрочную стратегию и повышать качество товаров и услуг. Потому что в условиях стагнирующего потребительского спроса конкуренция за кошельки клиентов будет становиться все жестче.

 

«При таком прогнозе стоит строить свои планы с учетом сохранения существующих условий в долгосрочной перспективе. Для бизнеса это означает упор на медленное развитие, а не на получение быстрой прибыли», - согласен основатель маркетинговой группы «Алёхин и партнеры» Роман Алехин.

 

Населению тоже стоит привыкать к новой реальности: зарплаты расти будут, но далеко не взрывными темпами, поэтому лучше иметь подушку безопасности. «Населению стоит идти в ногу с правительством, то есть постепенно накапливать сбережения, при этом отдавая предпочтение доллару», - считает Роман Ткачук. В приоритете правительства сейчас как раз накопление резервов. В частности, Минфин в третьем квартале направляет все сверхдоходы, получение от высоких цен на нефть, на покупку валюты.

 

«Россия находится в фазе «пополнении кубышки» на случай политических или экономических потрясений в будущем. Для россиян же это означает, что даже если цены на нефть будут высокими, бюджетные расходы не будут активно увеличиваться - мы продолжим жить «с затянутыми поясами», - говорит Ткачев.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

Штатовские СМИ узнали о русском оружии, которое «навсегда сокрушит доминирование США»

Западные СМИ наконец-то поверили в возрождение русской военной мощи.

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

Импичмент за встречу с Путиным: что ждет Трампа после саммита в Хельсинки

Американская политическая и медийная жизнь бурлит из-за двух свежих скандалов, на которые противники Дональ...

Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях