Разбор вчерашнего визита Чубайса к Президенту

Автор: Илья Ремесло | Дата: 08 Ноябрь 2016

Разбор вчерашнего визита Чубайса к Президенту

Предварительные результаты проверки Роснано. Открытое письмо Чубайсу

 

 

Вчера Президент провёл рабочую встречу с председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Обсуждались итоги работы корпорации за девять лет с момента создания.

 

Вот пара цитат из выступления Чубайса перед Президентом:

 

1. “На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают. В них сегодня создано 30 тысяч рабочих мест. И практически с самого начала, в 2008 году первой нашей стратегией была поставлена задача обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 миллиардов рублей. Эту задачу мы в 2015 году решили, даже чуть-чуть перевыполнили – 341.”

 

У вас может создаться впечатление, что это компания Чубайса построила эти заводы и “перевыполнила объем производства”. Но нет - отчеты Роснано включают в объем продаж продукцию всех компаний, в которые компания когда-либо инвестировала либо предоставляла заемные средства. Без какой бы то ни было оценки объема и степени влияния инвестиций. Удобно: чтобы приписать себе заслуги чужой компании, достаточно просто заключить с этой компанией любой договор, и можно смело зачислять всю продукцию данной компании себе в отчет.

 

2. “Мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль, 7 миллиардов рублей. В 2015 году ещё её и удвоили, получили прибыль 17 миллиардов рублей”.

 

Да-да, Анатолий Борисович, верим! Только вот в официальном отчете за 2014 год у вас указано совсем иное:

 

 

3. “Мы, по сути, создали механизм, когда на старте, Вы наверняка помните, был большой объём прямой государственной помощи, 130 миллиардов, колоссальные деньги были выделены, а на сегодняшний день за счёт возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета”.

 

Да что вы говорите, Анатолий Борисович! Не ставите вопрос? А вот это что такое?

 

Правительство собралось выделить "Роснано" 42 млрд руб. субсидий в 2016-2020 годах.

 

Или вот это: Роснано просит выделить ей 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

 

Одним словом, нехорошо обманывать Президента. И воровать нехорошо. Ваш экс-заместитель Малышев уже это осознал. Но, к сожалению, поздно.

 

А теперь, как и обещал, выложу ответ на мое обращение Минэкономразвития, которое запросило у Роснано объяснения по фактам из моего расследования. Само расследование можете почитать здесь.

 

Следом за письмом Минэкономразвития идут объяснения Роснано за подписью зампредседателя правления, исполнительного директора Подольского. И это чистый шедевр.

 

Разберу данные объяснения пока кратко, поскольку планирую это сделать дополнительно в более широком формате.

 

1. Из ответа Минэкономразвития мы узнаем, что в 2016 году по отношению к Роснано Счетной Палатой РФ были приняты определенные меры. То есть уже бесполезно отрицать, что “дефекты” в работе есть.

 

2. Вот что пишет в ответ на претензии Роснано: нас все проверяют, все хорошо (видимо, уголовные дела экс-зампреда Роснано Малышева на сотни миллионов хищений, многих других, предписания Счетной Палаты - не в счет).

 

“Не согласны с выводами И.Ремесло”, пишет Подольский. По его мнению, комиссия, которую платит Роснано управляющей компании Чубайса (а это почти 5 миллиардов в год) - соответствует лучшим мировым стандартам, “что подтверждено в том числе, компанией Прайсвотерхаус КуперАудит”.

 

И вот здесь я засмеялся. Во-первых, при чем здесь размер комиссии за управление и аудиторское заключение? Аудитору вообще плевать, он проверяет достоверность финансовой отчетности, а не обоснованность прибыли компании. Ему чем больше - тем лучше, тем клиент жирнее.

 

Во-вторых, Прайсвотерхаус КуперАудит - та самая компания, что отозвала все свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы. Крупнейший скандал за всю историю западного аудита. Верим им, конечно!

 

Подольский старательно обходит вопрос, почему была выбрана именно сумма вознаграждения в 5 миллиардов в год. Почему не 1 миллиард и не 20 миллиардов? Где критерий, как была рассчитана сумма вознаграждения? Проводился ли открытый конкурс на право управления Роснано?

 

3. По поводу достижения “Роснано” показателей выпуска нанопродукции и “прибыльности” - уже разобрались выше, когда разбирали отчет Чубайса Президенту.

 

4. Шедеврален и ответ на претензии по поводу закупок Роснано. Там все прозрачно, и эффективною Оказывается, всем нам (и Счетной Палате) померещился договор с охранным предприятием, руководителем которого являлся родственник “наноменеджера”. Что же, напомню, что писала Счетная Палата по поводу трат Роснано на охрану:

 

 

И вот теперь уже УК Роснано заключает договор с этой же охранной структорой и в 2014 году, уже после скандальной проверки Счетной Палаты, поймавшей наноменеджеров за руку! Воистину, наглость второе счастье.

 

А вот как объясняет Подольский тот факт, что договора на организацию деловых поездок и охрану были заключены УК Роснано без конкурсных процедур. Читайте внимательно:

 

 

Какая прелесть: оказывается, в деятельности по развитию нантехнологий главное и неотложное - это не инвестиции и не производство. Главное для “наноменеджеров” - это охрана за 115 000 000 миллионов, плюс деловые поездки - еще за 70 000 000. Без этого никак не обеспечить бесперебойность передачи функций УК Роснано, получающей 5 миллиардов в год за управление.

 

И заканчивается ответ “на высокой ноте”: Роснано грозит мне судом за причинение ущерба деловой репутации:

 

 

На этом я предварительно закончу разбор полетов зампреда Ук Роснано Подольского, но еще вернусь к этому вопросу в ближайшее время. Не переключайтесь.

 

А теперь, как и обещал - пара слов Анатолию Борисовичу Чубайсу. Короткое открытое письмо.

 

Анатолий Борисович, прекрасно понимаю Вашу тягу к прекрасному - т.е. к деньгам. Равно как и стремление наказать всех тех, кто стоит на вашем пути к прекрасному. Но беда Ваша в том, что вы боретесь с ветряными мельницами.

 

Я - юрист с многолетним стажем и отлично знаю, как работают суды. Продавить там нужное решение и засудить неугомонного Илью Ремесло - вам как раз плюнуть. Но есть одна проблема. Пройдите, например, по этой ссылочке.

Впечатляет, правда? И это лишь одна новость из тысячи последних.

 

Мое расследование по Роснано прочитала аудитория общей численностью свыше миллиона человек. Тысячи лайков, репостов, перепечаток в соцсетях и на сторонних ресурсах. А над интернет-ботами, защищающими Роснано, все смеются.

 

Складывается впечатление, что вы, Анатолий Борисович, слегка застряли в своих любимых 90-х. Тогда, в эпоху господства телевизора, такие проблемы решались очень просто. Неугодных журналистов зачищали и выгоняли.

 

А сейчас мы живем совсем в другое время. Интернет, соцсети, различные информационные ресурсы - все это обеспечивает свободу слова и беспрепятственную передачу информации тем, кто умеет с ней работать, давать интересные обществу материалы.

 

Да-да, ту самую свободу, за которую вы столь яро выступали в 90-е и начало 2000-х. Закажите вы хоть миллион платных статей, тысячи интернет-ботов у господина Терехова - это не сработает. Вернее, сработает, но против Вас.

 

Поэтому выбор у Вас простой - пытаться давить активистов вроде меня через суды и иные госорганы (впрочем, тут у Вас могут возникнуть сложности), либо подумать на шаг дальше. Поступить мудрее, начать диалог, начать слушать людей. Открыто отвечать на неудобные вопросы, а не грозить судом и преподносить смешные цифры “прибыли Роснано”, про которые всем уже все понятно.

 

Автор: Юрист и общественный деятель Илья Ремесло

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского 200 миллионов для оппозиции, или эстонская "кубышка" Ходорковского

Автор: Илья Ухов | Дата: 28 Апрель 2017

Как следует из данных государственного реестра Эстонии , компания MTÜ Free Access HR, выступавшая в качеств...

подробнее...
От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, ч...

подробнее...
"Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы "Борец" с коррупцией генерал Сугробов приговорён к 22 годам тюрьмы

Автор: Илья Соколов | Дата: 27 Апрель 2017

Суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного главка МВД Дениса Сугроб...

подробнее...
Американские нефтяники просочились в Крым Американские нефтяники просочились в Крым

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Апрель 2017

После присоединения к России Крым как будто отрезало от внешнего мира: многие иностранные компании отказали...

подробнее...
Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет Путин осадил московских "лордов" — олигархической "реновации" не будет

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Апрель 2017

Многострадальная история с реновацией московских пятиэтажек, кажется, подошла сегодня к своей драматической...

подробнее...
Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока" Болгария шантажирует "Газпром" ради "Южного потока"

Автор: Арсений Погосян | Дата: 26 Апрель 2017

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" вроде бы подходило к концу — стороны выразили ...

подробнее...
Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е	Международный бизнес стал вести себя, как "малиновые пиджаки" в 90-е

Автор: Михаил Делягин | Дата: 26 Апрель 2017

Приход нового поколения руководителей корпораций изменит мир, и довольно быстро

подробнее...
Иран протягивает руку помощи Украине Иран протягивает руку помощи Украине

Автор: Руслан Осташко | Дата: 26 Апрель 2017

Говорят, что нет границ человеческой глупости. Но авторы этой фразы, наверное, и не подозревали насколько о...

подробнее...
Белоруссия продается по частям Белоруссия продается по частям

Автор: Денис Лавникевич | Дата: 25 Апрель 2017

Белоруссия готовит приватизацию десяти госпредприятий

подробнее...
Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном Европа за €40 млн научит Украину, как заменить газ из России сеном

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 25 Апрель 2017

Европейцы собираются построить на Украине "эффективную и экологичную" ТЭС, которая будет работать на сене и...

подробнее...
У Киева больше нет лишнего электричества У Киева больше нет лишнего электричества

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Апрель 2017

Украинские власти продолжают удушение непризнанных республик Донбасса.

подробнее...
Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля Центробанк или "Роснефтегаз"? Кто реально управляет курсом рубля

Автор: Александра Баязитова | Дата: 24 Апрель 2017

Курс рубля в последнее время ведёт себя совершенно безобразно. Он больше не слушается цен на нефть, и даже ...

подробнее...
Эрдоган развязал против России зерновую войну Эрдоган развязал против России зерновую войну

Автор: Михаил Делягин | Дата: 24 Апрель 2017

Либеральный блок Правительства России сознательно наносит урон отечественному сельскому хозяйству, полагает...

подробнее...
Украина на грани катастрофы: победителей не будет Украина на грани катастрофы: победителей не будет

Автор: Редакция | Дата: 20 Апрель 2017

За последние три месяца конфликт между вооруженными силами Украины и Донбасса набрал обороты. И это опасно ...

подробнее...
"Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40% "Игла" "Газпрома" войдёт в Европу на 40%

Автор: Арсений Погосян | Дата: 20 Апрель 2017

Старушка-Европа уже не столь могущественна, как раньше. Если всего лет десять назад она могла свободно выби...

подробнее...
Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны? Вечеринка на Уолл-стрит: американская экономика требует войны?

Автор: shaya | Дата: 20 Апрель 2017

Новая мировая война могла бы стать спасением для американской экономики.

подробнее...
Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Автор: Илья Буяев | Дата: 19 Апрель 2017

Сейчас Турция почти полностью "сидит" на российской газовой игле.

подробнее...
Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского Путин сравнил микрофинансовые организации с процентщицей из Достоевского

Автор: Редакция | Дата: 18 Апрель 2017

Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета обратил внимание на проблему микрозаймов

подробнее...
США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину США признали поражение в войне с "Газпромом" за Европу и Украину

Автор: Арсений Погосян | Дата: 18 Апрель 2017

На протяжении последних нескольких лет американцы ежегодно пугали Россию тем, что вот-вот привезут свой сжи...

подробнее...
Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями	Российский «Альфа-банк» назвал Крым и Донбасс оккупированными территориями

Автор: Михаил Делягин | Дата: 17 Апрель 2017

Экономист Михаил Делягин о ситуации с российским «Альфа-банком»

подробнее...
Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского Клуб одиноких сердец: доход депутата в 143 раза больше среднероссийского

Автор: Марина Озерова | Дата: 17 Апрель 2017

И каждый четвертый народный избранник официально не женат

подробнее...
Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки Империя Маркеловых: итальянские дворцы, гостиницы и особняки

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 17 Апрель 2017

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов создал в Йошкар-Оле собственную "маленькую Италию" — копии дворцов и зам...

подробнее...
Непокорный рубль Непокорный рубль

Автор: Редакция | Дата: 14 Апрель 2017

Доллар и евро на Московской бирже тестируют годовые минимумы. Американская валюта стоит 56 руб. 20 коп., ев...

подробнее...
Белоруссия погасила долг перед Газпромом Белоруссия погасила долг перед Газпромом

Автор: Редакция | Дата: 13 Апрель 2017

Белоруссия в полном объеме погасила задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах, выпла...

подробнее...
Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн Крестьянская доля. Экс-главу Марий Эл подозревают во взятке в 235 млн

Автор: Екатерина Юманова | Дата: 13 Апрель 2017

По версии следствия, Леонид Маркелов помогал республиканским аграриям получать крупные госкредиты и субсиди...

подробнее...
VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета VIP-палаты, гидромассаж и суперклизмы. Как чиновники лечатся за счёт бюджета

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 12 Апрель 2017

Парадоксально, но когда речь идёт о медицинских услугах для самих чиновников, желание экономить бюджет у ни...

подробнее...
#НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита #НеДайБанку. Как банки повышают стоимость уже выданного кредита

Автор: Юлия Стукалова | Дата: 11 Апрель 2017

Самые популярные способы, с помощью которых банк может повысить стоимость уже выданного кредита, и советы, ...

подробнее...
Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов Семейное дело. Откуда у главы Удмуртии и его близких активы на 250 миллионов

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 10 Апрель 2017

Если выяснится, что квартиры, дома и земельные участки Александра Соловьёва куплены на взятки, активы будут...

подробнее...
Недорогой кузовной ремонт в Челябинске Недорогой кузовной ремонт в Челябинске

Автор: | Дата: 08 Апрель 2017

Выбор качественного автосервиса

подробнее...
"Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти "Экстрим для рубля": почему он дешевеет при дорожающей из-за Сирии нефти

Автор: Илья Буяев | Дата: 07 Апрель 2017

Случилась такая коллизия сразу по нескольким причинам, среди которых паника и "экстремальная перекупленност...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях