Разбор вчерашнего визита Чубайса к Президенту

Автор: Илья Ремесло | Дата: 08 Ноябрь 2016

Разбор вчерашнего визита Чубайса к Президенту

Предварительные результаты проверки Роснано. Открытое письмо Чубайсу

 

 

Вчера Президент провёл рабочую встречу с председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Обсуждались итоги работы корпорации за девять лет с момента создания.

 

Вот пара цитат из выступления Чубайса перед Президентом:

 

1. “На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают. В них сегодня создано 30 тысяч рабочих мест. И практически с самого начала, в 2008 году первой нашей стратегией была поставлена задача обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 миллиардов рублей. Эту задачу мы в 2015 году решили, даже чуть-чуть перевыполнили – 341.”

 

У вас может создаться впечатление, что это компания Чубайса построила эти заводы и “перевыполнила объем производства”. Но нет - отчеты Роснано включают в объем продаж продукцию всех компаний, в которые компания когда-либо инвестировала либо предоставляла заемные средства. Без какой бы то ни было оценки объема и степени влияния инвестиций. Удобно: чтобы приписать себе заслуги чужой компании, достаточно просто заключить с этой компанией любой договор, и можно смело зачислять всю продукцию данной компании себе в отчет.

 

2. “Мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль, 7 миллиардов рублей. В 2015 году ещё её и удвоили, получили прибыль 17 миллиардов рублей”.

 

Да-да, Анатолий Борисович, верим! Только вот в официальном отчете за 2014 год у вас указано совсем иное:

 

 

3. “Мы, по сути, создали механизм, когда на старте, Вы наверняка помните, был большой объём прямой государственной помощи, 130 миллиардов, колоссальные деньги были выделены, а на сегодняшний день за счёт возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета”.

 

Да что вы говорите, Анатолий Борисович! Не ставите вопрос? А вот это что такое?

 

Правительство собралось выделить "Роснано" 42 млрд руб. субсидий в 2016-2020 годах.

 

Или вот это: Роснано просит выделить ей 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

 

Одним словом, нехорошо обманывать Президента. И воровать нехорошо. Ваш экс-заместитель Малышев уже это осознал. Но, к сожалению, поздно.

 

А теперь, как и обещал, выложу ответ на мое обращение Минэкономразвития, которое запросило у Роснано объяснения по фактам из моего расследования. Само расследование можете почитать здесь.

 

Следом за письмом Минэкономразвития идут объяснения Роснано за подписью зампредседателя правления, исполнительного директора Подольского. И это чистый шедевр.

 

Разберу данные объяснения пока кратко, поскольку планирую это сделать дополнительно в более широком формате.

 

1. Из ответа Минэкономразвития мы узнаем, что в 2016 году по отношению к Роснано Счетной Палатой РФ были приняты определенные меры. То есть уже бесполезно отрицать, что “дефекты” в работе есть.

 

2. Вот что пишет в ответ на претензии Роснано: нас все проверяют, все хорошо (видимо, уголовные дела экс-зампреда Роснано Малышева на сотни миллионов хищений, многих других, предписания Счетной Палаты - не в счет).

 

“Не согласны с выводами И.Ремесло”, пишет Подольский. По его мнению, комиссия, которую платит Роснано управляющей компании Чубайса (а это почти 5 миллиардов в год) - соответствует лучшим мировым стандартам, “что подтверждено в том числе, компанией Прайсвотерхаус КуперАудит”.

 

И вот здесь я засмеялся. Во-первых, при чем здесь размер комиссии за управление и аудиторское заключение? Аудитору вообще плевать, он проверяет достоверность финансовой отчетности, а не обоснованность прибыли компании. Ему чем больше - тем лучше, тем клиент жирнее.

 

Во-вторых, Прайсвотерхаус КуперАудит - та самая компания, что отозвала все свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа за 1996—2004 годы. Крупнейший скандал за всю историю западного аудита. Верим им, конечно!

 

Подольский старательно обходит вопрос, почему была выбрана именно сумма вознаграждения в 5 миллиардов в год. Почему не 1 миллиард и не 20 миллиардов? Где критерий, как была рассчитана сумма вознаграждения? Проводился ли открытый конкурс на право управления Роснано?

 

3. По поводу достижения “Роснано” показателей выпуска нанопродукции и “прибыльности” - уже разобрались выше, когда разбирали отчет Чубайса Президенту.

 

4. Шедеврален и ответ на претензии по поводу закупок Роснано. Там все прозрачно, и эффективною Оказывается, всем нам (и Счетной Палате) померещился договор с охранным предприятием, руководителем которого являлся родственник “наноменеджера”. Что же, напомню, что писала Счетная Палата по поводу трат Роснано на охрану:

 

 

И вот теперь уже УК Роснано заключает договор с этой же охранной структорой и в 2014 году, уже после скандальной проверки Счетной Палаты, поймавшей наноменеджеров за руку! Воистину, наглость второе счастье.

 

А вот как объясняет Подольский тот факт, что договора на организацию деловых поездок и охрану были заключены УК Роснано без конкурсных процедур. Читайте внимательно:

 

 

Какая прелесть: оказывается, в деятельности по развитию нантехнологий главное и неотложное - это не инвестиции и не производство. Главное для “наноменеджеров” - это охрана за 115 000 000 миллионов, плюс деловые поездки - еще за 70 000 000. Без этого никак не обеспечить бесперебойность передачи функций УК Роснано, получающей 5 миллиардов в год за управление.

 

И заканчивается ответ “на высокой ноте”: Роснано грозит мне судом за причинение ущерба деловой репутации:

 

 

На этом я предварительно закончу разбор полетов зампреда Ук Роснано Подольского, но еще вернусь к этому вопросу в ближайшее время. Не переключайтесь.

 

А теперь, как и обещал - пара слов Анатолию Борисовичу Чубайсу. Короткое открытое письмо.

 

Анатолий Борисович, прекрасно понимаю Вашу тягу к прекрасному - т.е. к деньгам. Равно как и стремление наказать всех тех, кто стоит на вашем пути к прекрасному. Но беда Ваша в том, что вы боретесь с ветряными мельницами.

 

Я - юрист с многолетним стажем и отлично знаю, как работают суды. Продавить там нужное решение и засудить неугомонного Илью Ремесло - вам как раз плюнуть. Но есть одна проблема. Пройдите, например, по этой ссылочке.

Впечатляет, правда? И это лишь одна новость из тысячи последних.

 

Мое расследование по Роснано прочитала аудитория общей численностью свыше миллиона человек. Тысячи лайков, репостов, перепечаток в соцсетях и на сторонних ресурсах. А над интернет-ботами, защищающими Роснано, все смеются.

 

Складывается впечатление, что вы, Анатолий Борисович, слегка застряли в своих любимых 90-х. Тогда, в эпоху господства телевизора, такие проблемы решались очень просто. Неугодных журналистов зачищали и выгоняли.

 

А сейчас мы живем совсем в другое время. Интернет, соцсети, различные информационные ресурсы - все это обеспечивает свободу слова и беспрепятственную передачу информации тем, кто умеет с ней работать, давать интересные обществу материалы.

 

Да-да, ту самую свободу, за которую вы столь яро выступали в 90-е и начало 2000-х. Закажите вы хоть миллион платных статей, тысячи интернет-ботов у господина Терехова - это не сработает. Вернее, сработает, но против Вас.

 

Поэтому выбор у Вас простой - пытаться давить активистов вроде меня через суды и иные госорганы (впрочем, тут у Вас могут возникнуть сложности), либо подумать на шаг дальше. Поступить мудрее, начать диалог, начать слушать людей. Открыто отвечать на неудобные вопросы, а не грозить судом и преподносить смешные цифры “прибыли Роснано”, про которые всем уже все понятно.

 

Автор: Юрист и общественный деятель Илья Ремесло

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Конец «позолоченного миллиарда» Конец «позолоченного миллиарда»

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 21 Январь 2017

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

подробнее...
«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну «Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

Автор: Никита Голобоков | Дата: 21 Январь 2017

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

подробнее...
Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов Двое россиян обманули Женеву на 25 млн. долларов

Автор: Даниил ПРОХОРОВ | Дата: 21 Январь 2017

Металлурги из Ростова набрали у восьми швейцарских банков непосильные кредиты, благодаря липовым документам

подробнее...
Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь Гроссмейстер Путин: 25 лет мировой геополитики и новый Шелковый путь

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 20 Январь 2017

В общественном мнении принято считать, что новый Шелковый путь - это некий единый транспортный коридор для ...

подробнее...
Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить Европредупреждение Украине: русским придётся заплатить

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Январь 2017

Заявление вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича о том, что у украинского «Нафтогаза» есть все необх...

подробнее...
Зачем Си поехал в Давос Зачем Си поехал в Давос

Автор: Михаил Хазин | Дата: 19 Январь 2017

В эти дни проходит знаменитый Давосcкий форум. Но интереса к нему не видно. Россия направила туда делегацию...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...
Куда катится биткоин? Куда катится биткоин?

Автор: Станислав Шакиров | Дата: 10 Январь 2017

Совсем недавно курс биткоина впервые за три года превысил $1000.

подробнее...
США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год

подробнее...
Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью

Автор: Виктор Семенов | Дата: 09 Январь 2017

Верховный суд России разрешил списывать долги по ЖКХ, телефонной связи и налогам с банковских карт без суде...

подробнее...
Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую? Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайши...

подробнее...
Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов? Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов?

Автор: Илья Буяев | Дата: 08 Январь 2017

Вслед за тёплой новогодней ночью на большую часть России перед самым Рождеством обрушились морозы

подробнее...
Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза" Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2017

Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус тран...

подробнее...
404. Новый год на Украине - новые Песцы 404. Новый год на Украине - новые Песцы

Автор: grey_croco | Дата: 06 Январь 2017

Их будет еще очень много.

подробнее...
Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Январь 2017

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Банде...

подробнее...
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Автор: yurasumy | Дата: 04 Январь 2017

В ближайшие дни Украину накроет волна холода.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон.

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США

Конец «позолоченного миллиарда»

Агентство по надзору за бедностью Oxfam сообщило, что его прошлогодние прогнозы сбылись.

Смог бы Путин произнести речь Трампа?

Раздаются голоса, что, мол, столь грандиозную антиолигархическую пронародную речь Трампа хорошо бы произнес...

«Единороссы» собрались уменьшить налоги и защитить казну

В первый день XVI съезда политической партии «Единая Россия», который - в силу сокрушительной победы единор...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях