Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Февраль 2017

Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

На днях был опубликован свежий рейтинг PRIX — крупного сообщества нефтегазовых экспертов, оценивающих влияние экономических и политических рисков на развитие отрасли. По их прогнозам, первые три месяца 2017-го станут рекордно депрессивными для мирового экспорта чёрного золота. Одним из флагманов сокращения поставок нефти на глобальный рынок станет Россия, желающая таким образом повысить "вес" барреля.

В конце минувшего года страны ОПЕК и возглавляемая Россией группа внекартельных государств — лидеров по производству нефти договорились ограничить добычу ради одной общей цели, которая ещё полгода назад многим казалась чем-то из ряда вон выходящим, — поднять цены на чёрное золото. Многочасовые дискуссии в стенах штаб-квартиры организации в Вене дали свои результаты, и котировки практически мгновенно прибавили в весе.

 

Рост стоимости барреля с небольшими отскоками продолжается и по сей день. И, судя по всему, тренд продолжится. На это намекает свежий рейтинг PRIX, попавший в распоряжение Лайфа. По мнению специалистов организации, общемировой экспорт будет падать. А это гораздо более значимый фактор для увеличения цен на баррель, чем снижение добычи. 

 

Кто-то снизит, а кто-то повысит

 

В числе снижающих окажутся главные лидеры — Саудовская Аравия и Россия. На это указывают оценки более чем 200 экспертов PRIX из 20 стран мира. По их подсчётам, благодаря этому общемировой экспорт чёрного золота сократится сразу на 13 пунктов — с 44,1 до 31,23. Сразу поясним: за константу экспертами берётся число 50. Если индекс идёт в сторону увеличения, значит, растёт вероятность повышения экспорта, а если в обратном направлении, то снижения.

 

Помимо Москвы и Эр-Рияда свою внешнеторговую активность на данном направлении сократят Мексика, Ангола, Эквадор и ряд стран Ближнего Востока — Ирак, Оман и Катар. А вот наращивать продажи за рубеж будут Колумбия, Ливия, Нигерия, ОАЭ и вездесущий Иран, который многие годы ограничивал свою экспортную мощь из-за американских санкций. 

 

В первом квартале 2017 года индекс достиг 31 пункта, это самый низкий результат, который когда-либо был зарегистрирован, что свидетельствует о значительном снижении нефтяных поставок на международные рынки и о продолжении тренда на восстановление нефтяных цен, — считают эксперты PRIX. — С прошлого квартала мировой индекс упал на 12,86 пункта. Саудиты больше не играют на понижение. Стране накануне приватизации государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco выгодны высокие цены на чёрное золото. Таким образом, индекс (13,33 пункта, снижение на 11,67 пункта по сравнению с предыдущим кварталом. — Прим. ред.) для этой страны оказался самым низким за всё время составления индекса, — пишут аналитики PRIX.

 

Фото: © EAST NEWS

 

Рассчитанный для России индекс также оказался самым низким со времён публикации первого индекса PRIX в 2015 году. Во всех предыдущих прогнозах показатель нашей страны сильно не колебался и оставался в районе 48–60, но в первом квартале 2017 года он составит рекордные 25 пунктов (сокращение к предыдущему кварталу на 28,33 пункта).

 

Кроме России и Саудовской Аравии индекс покрывает 18 других крупнейших в мире экспортёров нефти, в том числе Алжир, Анголу, Азербайджан, Канаду, Колумбию, Эквадор, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливию, Мексику, Нигерию, Норвегию, Оман, Катар, ОАЭ и Венесуэлу. США не входят в число крупнейших экспортёров, свой первый нефтеналивной танкер они отправили за рубеж лишь в начале прошлого года.

 

Примечательно, что самые высокие показатели индекса PRIX в первом квартале 2017 года оказались у Канады (63,64 — рост по сравнению с предыдущим кварталом на 8 пунктов), Колумбии (70 — повышение на 53,3), Ирана (69,57 — снижение на 15,43), Казахстана (60,87 — рост на 1,78 пункта) и Ливии (72,22 — снижение на 21,53). 

 

Формально такой прогноз снимает самые страшные опасения по поводу целесообразности заключения сделки с ОПЕК. Согласно договорённостям основные нефтедобывающие страны обязались до мая сократить добычу на 1,8 млн барр/сут. Россия должна урезать свою добычу на 300 тыс. барр/сут, но эксперты не раз высказывали предположения, что соглашение может оказаться бесполезным, правильнее было бы договориться о сокращении экспорта, а не добычи.

 

Несогласие с таким подходом ранее высказывали в российском Минэнерго. По мнению министра Александра Новака, контролировать нужно не экспорт, а именно уровень добычи. Согласно последним данным, все подписанты соглашения о сокращении нефтедобычи стараются придерживаться договорённостей. В январе 2017 года добыча в странах ОПЕК сократилась до 30,01 миллиона баррелей с 31,17 миллиона баррелей в сутки в декабре 2016 года. Россия также идёт в этом тренде: с начала года среднесуточная добыча нефти РФ выросла на 1,84% по сравнению с январём прошлого года, но сократилась на 0,86% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 11,11 миллиона баррелей в сутки (данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса — ЦДУ ТЭК).

 

Мы всегда придерживались позиции, что баланс спроса и предложения на рынке считается исходя из добываемых ресурсов. Если учитывать отдельно экспорт, нужно тогда не только экспорт нефти считать, но и экспорт нефтепродуктов, а это очень сложно отследить, — пояснил министр.

 

Министр перестраховался: экспорт лучше отражает баланс спроса и предложения на рынке, чем уровень внутренней добычи, не согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Опасаться за то, что с сокращением объёмов экспорта нефти нефтяники будут стараться увеличивать экспорт нефтепродуктов, не стоит — российские заводы работают на верхних пределах мощностей, увеличивать переработку просто некуда, — сказал Юшков Лайфу. — Впрочем, министра можно понять: ограничивать добычу куда проще, так снимаются все риски, хотя и страдает точность расчёта.

 

А риск действительно существуют...

 

Отсутствие ограничений по росту экспорта при одновременном повышении спроса и стоимости барреля обостряет борьбу производителей за рынки. Пока саудиты и россияне будут снижать свои зарубежные поставки, их позиции на самых лакомых торговых площадках планеты могут пострадать.

 

— В такой ситуации гарантии, что ничего не произойдёт с долей того или иного производителя, нет, — замечает в разговоре с Лайфом нефтяной аналитик Barclays Майкл Коэн.

 

В принципе, позиции России на международный рынках довольно сильны — с большинством покупателей заключены долгосрочные контракты с нефтяной привязкой (то есть с учётом актуальной цены), но среднесрочные и спотовые закупки могут пострадать, считает Коэн.

 

— Мне представляются волатильными только азиатские рынки, отличающиеся сильной восприимчивостью к меняющимся ценам, — говорит эксперт.

 

Именно на азиатские рынки вследствие общего "поворота на Восток" Россия в последнее время нарастила поставки, отчасти, пожертвовав более традиционными рынками сбыта. К примеру, при одновременном росте поставок в Китай резко упали продажи в Турцию. Согласно свежим данным Минэнерго США, с которыми ознакомился Лайф, сейчас доля России едва переваливает за 10%, в то время как нефть из Ирака и Ирана заняла тут по 41% и 20% соответственно. А ведь совсем недавно, замечают американцы, Москва была безоговорочным лидером в регионе. 

 

— Если ближневосточные страны не будут сокращать экспорт так же, как и Россия, её доля на азиатском рынке может оказаться под угрозой небольшого сокращения, — считает Коэн из Barclays.

 

В первую очередь стоит ждать удара от ОАЭ. Ведь Эмираты, согласно данным PRIX, экспорт не сократят, а увеличат. Именно это государство является одним из конкурентов России на третьем в мире рынке сырой нефти — японском. Желание Токио ослабить зависимость от ближневосточных поставщиков (в том числе ОАЭ) и диверсифицировать закупки чёрного золота привело к тому, что Москва увеличила свою долю здесь. Движение вверх было не самым быстрым, но стабильным. Согласно данным Минэнерго США, закупки российской нефти Японией за прошлый год выросли с 8% до 9% от доли общего импорта. После сокращения экспорта покорение новых высот в Стране восходящего солнца может оказаться под угрозой. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

Объявлена экономическая и геополитическая война

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

Что стоит за появлением эсминцев США в Черном море

По версии американских законодателей, наращивание военной активности ВМС США в Черном море будет «противоде...

Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях