Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Февраль 2017

Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

На днях был опубликован свежий рейтинг PRIX — крупного сообщества нефтегазовых экспертов, оценивающих влияние экономических и политических рисков на развитие отрасли. По их прогнозам, первые три месяца 2017-го станут рекордно депрессивными для мирового экспорта чёрного золота. Одним из флагманов сокращения поставок нефти на глобальный рынок станет Россия, желающая таким образом повысить "вес" барреля.

В конце минувшего года страны ОПЕК и возглавляемая Россией группа внекартельных государств — лидеров по производству нефти договорились ограничить добычу ради одной общей цели, которая ещё полгода назад многим казалась чем-то из ряда вон выходящим, — поднять цены на чёрное золото. Многочасовые дискуссии в стенах штаб-квартиры организации в Вене дали свои результаты, и котировки практически мгновенно прибавили в весе.

 

Рост стоимости барреля с небольшими отскоками продолжается и по сей день. И, судя по всему, тренд продолжится. На это намекает свежий рейтинг PRIX, попавший в распоряжение Лайфа. По мнению специалистов организации, общемировой экспорт будет падать. А это гораздо более значимый фактор для увеличения цен на баррель, чем снижение добычи. 

 

Кто-то снизит, а кто-то повысит

 

В числе снижающих окажутся главные лидеры — Саудовская Аравия и Россия. На это указывают оценки более чем 200 экспертов PRIX из 20 стран мира. По их подсчётам, благодаря этому общемировой экспорт чёрного золота сократится сразу на 13 пунктов — с 44,1 до 31,23. Сразу поясним: за константу экспертами берётся число 50. Если индекс идёт в сторону увеличения, значит, растёт вероятность повышения экспорта, а если в обратном направлении, то снижения.

 

Помимо Москвы и Эр-Рияда свою внешнеторговую активность на данном направлении сократят Мексика, Ангола, Эквадор и ряд стран Ближнего Востока — Ирак, Оман и Катар. А вот наращивать продажи за рубеж будут Колумбия, Ливия, Нигерия, ОАЭ и вездесущий Иран, который многие годы ограничивал свою экспортную мощь из-за американских санкций. 

 

В первом квартале 2017 года индекс достиг 31 пункта, это самый низкий результат, который когда-либо был зарегистрирован, что свидетельствует о значительном снижении нефтяных поставок на международные рынки и о продолжении тренда на восстановление нефтяных цен, — считают эксперты PRIX. — С прошлого квартала мировой индекс упал на 12,86 пункта. Саудиты больше не играют на понижение. Стране накануне приватизации государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco выгодны высокие цены на чёрное золото. Таким образом, индекс (13,33 пункта, снижение на 11,67 пункта по сравнению с предыдущим кварталом. — Прим. ред.) для этой страны оказался самым низким за всё время составления индекса, — пишут аналитики PRIX.

 

Фото: © EAST NEWS

 

Рассчитанный для России индекс также оказался самым низким со времён публикации первого индекса PRIX в 2015 году. Во всех предыдущих прогнозах показатель нашей страны сильно не колебался и оставался в районе 48–60, но в первом квартале 2017 года он составит рекордные 25 пунктов (сокращение к предыдущему кварталу на 28,33 пункта).

 

Кроме России и Саудовской Аравии индекс покрывает 18 других крупнейших в мире экспортёров нефти, в том числе Алжир, Анголу, Азербайджан, Канаду, Колумбию, Эквадор, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливию, Мексику, Нигерию, Норвегию, Оман, Катар, ОАЭ и Венесуэлу. США не входят в число крупнейших экспортёров, свой первый нефтеналивной танкер они отправили за рубеж лишь в начале прошлого года.

 

Примечательно, что самые высокие показатели индекса PRIX в первом квартале 2017 года оказались у Канады (63,64 — рост по сравнению с предыдущим кварталом на 8 пунктов), Колумбии (70 — повышение на 53,3), Ирана (69,57 — снижение на 15,43), Казахстана (60,87 — рост на 1,78 пункта) и Ливии (72,22 — снижение на 21,53). 

 

Формально такой прогноз снимает самые страшные опасения по поводу целесообразности заключения сделки с ОПЕК. Согласно договорённостям основные нефтедобывающие страны обязались до мая сократить добычу на 1,8 млн барр/сут. Россия должна урезать свою добычу на 300 тыс. барр/сут, но эксперты не раз высказывали предположения, что соглашение может оказаться бесполезным, правильнее было бы договориться о сокращении экспорта, а не добычи.

 

Несогласие с таким подходом ранее высказывали в российском Минэнерго. По мнению министра Александра Новака, контролировать нужно не экспорт, а именно уровень добычи. Согласно последним данным, все подписанты соглашения о сокращении нефтедобычи стараются придерживаться договорённостей. В январе 2017 года добыча в странах ОПЕК сократилась до 30,01 миллиона баррелей с 31,17 миллиона баррелей в сутки в декабре 2016 года. Россия также идёт в этом тренде: с начала года среднесуточная добыча нефти РФ выросла на 1,84% по сравнению с январём прошлого года, но сократилась на 0,86% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 11,11 миллиона баррелей в сутки (данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса — ЦДУ ТЭК).

 

Мы всегда придерживались позиции, что баланс спроса и предложения на рынке считается исходя из добываемых ресурсов. Если учитывать отдельно экспорт, нужно тогда не только экспорт нефти считать, но и экспорт нефтепродуктов, а это очень сложно отследить, — пояснил министр.

 

Министр перестраховался: экспорт лучше отражает баланс спроса и предложения на рынке, чем уровень внутренней добычи, не согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Опасаться за то, что с сокращением объёмов экспорта нефти нефтяники будут стараться увеличивать экспорт нефтепродуктов, не стоит — российские заводы работают на верхних пределах мощностей, увеличивать переработку просто некуда, — сказал Юшков Лайфу. — Впрочем, министра можно понять: ограничивать добычу куда проще, так снимаются все риски, хотя и страдает точность расчёта.

 

А риск действительно существуют...

 

Отсутствие ограничений по росту экспорта при одновременном повышении спроса и стоимости барреля обостряет борьбу производителей за рынки. Пока саудиты и россияне будут снижать свои зарубежные поставки, их позиции на самых лакомых торговых площадках планеты могут пострадать.

 

— В такой ситуации гарантии, что ничего не произойдёт с долей того или иного производителя, нет, — замечает в разговоре с Лайфом нефтяной аналитик Barclays Майкл Коэн.

 

В принципе, позиции России на международный рынках довольно сильны — с большинством покупателей заключены долгосрочные контракты с нефтяной привязкой (то есть с учётом актуальной цены), но среднесрочные и спотовые закупки могут пострадать, считает Коэн.

 

— Мне представляются волатильными только азиатские рынки, отличающиеся сильной восприимчивостью к меняющимся ценам, — говорит эксперт.

 

Именно на азиатские рынки вследствие общего "поворота на Восток" Россия в последнее время нарастила поставки, отчасти, пожертвовав более традиционными рынками сбыта. К примеру, при одновременном росте поставок в Китай резко упали продажи в Турцию. Согласно свежим данным Минэнерго США, с которыми ознакомился Лайф, сейчас доля России едва переваливает за 10%, в то время как нефть из Ирака и Ирана заняла тут по 41% и 20% соответственно. А ведь совсем недавно, замечают американцы, Москва была безоговорочным лидером в регионе. 

 

— Если ближневосточные страны не будут сокращать экспорт так же, как и Россия, её доля на азиатском рынке может оказаться под угрозой небольшого сокращения, — считает Коэн из Barclays.

 

В первую очередь стоит ждать удара от ОАЭ. Ведь Эмираты, согласно данным PRIX, экспорт не сократят, а увеличат. Именно это государство является одним из конкурентов России на третьем в мире рынке сырой нефти — японском. Желание Токио ослабить зависимость от ближневосточных поставщиков (в том числе ОАЭ) и диверсифицировать закупки чёрного золота привело к тому, что Москва увеличила свою долю здесь. Движение вверх было не самым быстрым, но стабильным. Согласно данным Минэнерго США, закупки российской нефти Японией за прошлый год выросли с 8% до 9% от доли общего импорта. После сокращения экспорта покорение новых высот в Стране восходящего солнца может оказаться под угрозой. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

«Предпродажная» подготовка российской элиты

В ближайшие время «семейные» во главе с Волошиным должны организовать Путину массу проблем

Экран и план – хитрый, путинский: о производстве новой военной техники

Планы производства новой военной техники растут, как грибы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях