Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

Автор: Арсений Погосян | Дата: 07 Февраль 2017

Ради высоких цен на нефть Россия пожертвует экспортом

На днях был опубликован свежий рейтинг PRIX — крупного сообщества нефтегазовых экспертов, оценивающих влияние экономических и политических рисков на развитие отрасли. По их прогнозам, первые три месяца 2017-го станут рекордно депрессивными для мирового экспорта чёрного золота. Одним из флагманов сокращения поставок нефти на глобальный рынок станет Россия, желающая таким образом повысить "вес" барреля.

В конце минувшего года страны ОПЕК и возглавляемая Россией группа внекартельных государств — лидеров по производству нефти договорились ограничить добычу ради одной общей цели, которая ещё полгода назад многим казалась чем-то из ряда вон выходящим, — поднять цены на чёрное золото. Многочасовые дискуссии в стенах штаб-квартиры организации в Вене дали свои результаты, и котировки практически мгновенно прибавили в весе.

 

Рост стоимости барреля с небольшими отскоками продолжается и по сей день. И, судя по всему, тренд продолжится. На это намекает свежий рейтинг PRIX, попавший в распоряжение Лайфа. По мнению специалистов организации, общемировой экспорт будет падать. А это гораздо более значимый фактор для увеличения цен на баррель, чем снижение добычи. 

 

Кто-то снизит, а кто-то повысит

 

В числе снижающих окажутся главные лидеры — Саудовская Аравия и Россия. На это указывают оценки более чем 200 экспертов PRIX из 20 стран мира. По их подсчётам, благодаря этому общемировой экспорт чёрного золота сократится сразу на 13 пунктов — с 44,1 до 31,23. Сразу поясним: за константу экспертами берётся число 50. Если индекс идёт в сторону увеличения, значит, растёт вероятность повышения экспорта, а если в обратном направлении, то снижения.

 

Помимо Москвы и Эр-Рияда свою внешнеторговую активность на данном направлении сократят Мексика, Ангола, Эквадор и ряд стран Ближнего Востока — Ирак, Оман и Катар. А вот наращивать продажи за рубеж будут Колумбия, Ливия, Нигерия, ОАЭ и вездесущий Иран, который многие годы ограничивал свою экспортную мощь из-за американских санкций. 

 

В первом квартале 2017 года индекс достиг 31 пункта, это самый низкий результат, который когда-либо был зарегистрирован, что свидетельствует о значительном снижении нефтяных поставок на международные рынки и о продолжении тренда на восстановление нефтяных цен, — считают эксперты PRIX. — С прошлого квартала мировой индекс упал на 12,86 пункта. Саудиты больше не играют на понижение. Стране накануне приватизации государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco выгодны высокие цены на чёрное золото. Таким образом, индекс (13,33 пункта, снижение на 11,67 пункта по сравнению с предыдущим кварталом. — Прим. ред.) для этой страны оказался самым низким за всё время составления индекса, — пишут аналитики PRIX.

 

Фото: © EAST NEWS

 

Рассчитанный для России индекс также оказался самым низким со времён публикации первого индекса PRIX в 2015 году. Во всех предыдущих прогнозах показатель нашей страны сильно не колебался и оставался в районе 48–60, но в первом квартале 2017 года он составит рекордные 25 пунктов (сокращение к предыдущему кварталу на 28,33 пункта).

 

Кроме России и Саудовской Аравии индекс покрывает 18 других крупнейших в мире экспортёров нефти, в том числе Алжир, Анголу, Азербайджан, Канаду, Колумбию, Эквадор, Иран, Ирак, Казахстан, Кувейт, Ливию, Мексику, Нигерию, Норвегию, Оман, Катар, ОАЭ и Венесуэлу. США не входят в число крупнейших экспортёров, свой первый нефтеналивной танкер они отправили за рубеж лишь в начале прошлого года.

 

Примечательно, что самые высокие показатели индекса PRIX в первом квартале 2017 года оказались у Канады (63,64 — рост по сравнению с предыдущим кварталом на 8 пунктов), Колумбии (70 — повышение на 53,3), Ирана (69,57 — снижение на 15,43), Казахстана (60,87 — рост на 1,78 пункта) и Ливии (72,22 — снижение на 21,53). 

 

Формально такой прогноз снимает самые страшные опасения по поводу целесообразности заключения сделки с ОПЕК. Согласно договорённостям основные нефтедобывающие страны обязались до мая сократить добычу на 1,8 млн барр/сут. Россия должна урезать свою добычу на 300 тыс. барр/сут, но эксперты не раз высказывали предположения, что соглашение может оказаться бесполезным, правильнее было бы договориться о сокращении экспорта, а не добычи.

 

Несогласие с таким подходом ранее высказывали в российском Минэнерго. По мнению министра Александра Новака, контролировать нужно не экспорт, а именно уровень добычи. Согласно последним данным, все подписанты соглашения о сокращении нефтедобычи стараются придерживаться договорённостей. В январе 2017 года добыча в странах ОПЕК сократилась до 30,01 миллиона баррелей с 31,17 миллиона баррелей в сутки в декабре 2016 года. Россия также идёт в этом тренде: с начала года среднесуточная добыча нефти РФ выросла на 1,84% по сравнению с январём прошлого года, но сократилась на 0,86% по сравнению с предыдущим месяцем, составив 11,11 миллиона баррелей в сутки (данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса — ЦДУ ТЭК).

 

Мы всегда придерживались позиции, что баланс спроса и предложения на рынке считается исходя из добываемых ресурсов. Если учитывать отдельно экспорт, нужно тогда не только экспорт нефти считать, но и экспорт нефтепродуктов, а это очень сложно отследить, — пояснил министр.

 

Министр перестраховался: экспорт лучше отражает баланс спроса и предложения на рынке, чем уровень внутренней добычи, не согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

 

Опасаться за то, что с сокращением объёмов экспорта нефти нефтяники будут стараться увеличивать экспорт нефтепродуктов, не стоит — российские заводы работают на верхних пределах мощностей, увеличивать переработку просто некуда, — сказал Юшков Лайфу. — Впрочем, министра можно понять: ограничивать добычу куда проще, так снимаются все риски, хотя и страдает точность расчёта.

 

А риск действительно существуют...

 

Отсутствие ограничений по росту экспорта при одновременном повышении спроса и стоимости барреля обостряет борьбу производителей за рынки. Пока саудиты и россияне будут снижать свои зарубежные поставки, их позиции на самых лакомых торговых площадках планеты могут пострадать.

 

— В такой ситуации гарантии, что ничего не произойдёт с долей того или иного производителя, нет, — замечает в разговоре с Лайфом нефтяной аналитик Barclays Майкл Коэн.

 

В принципе, позиции России на международный рынках довольно сильны — с большинством покупателей заключены долгосрочные контракты с нефтяной привязкой (то есть с учётом актуальной цены), но среднесрочные и спотовые закупки могут пострадать, считает Коэн.

 

— Мне представляются волатильными только азиатские рынки, отличающиеся сильной восприимчивостью к меняющимся ценам, — говорит эксперт.

 

Именно на азиатские рынки вследствие общего "поворота на Восток" Россия в последнее время нарастила поставки, отчасти, пожертвовав более традиционными рынками сбыта. К примеру, при одновременном росте поставок в Китай резко упали продажи в Турцию. Согласно свежим данным Минэнерго США, с которыми ознакомился Лайф, сейчас доля России едва переваливает за 10%, в то время как нефть из Ирака и Ирана заняла тут по 41% и 20% соответственно. А ведь совсем недавно, замечают американцы, Москва была безоговорочным лидером в регионе. 

 

— Если ближневосточные страны не будут сокращать экспорт так же, как и Россия, её доля на азиатском рынке может оказаться под угрозой небольшого сокращения, — считает Коэн из Barclays.

 

В первую очередь стоит ждать удара от ОАЭ. Ведь Эмираты, согласно данным PRIX, экспорт не сократят, а увеличат. Именно это государство является одним из конкурентов России на третьем в мире рынке сырой нефти — японском. Желание Токио ослабить зависимость от ближневосточных поставщиков (в том числе ОАЭ) и диверсифицировать закупки чёрного золота привело к тому, что Москва увеличила свою долю здесь. Движение вверх было не самым быстрым, но стабильным. Согласно данным Минэнерго США, закупки российской нефти Японией за прошлый год выросли с 8% до 9% от доли общего импорта. После сокращения экспорта покорение новых высот в Стране восходящего солнца может оказаться под угрозой. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Сальвини готов стать лидером ЕС, чтобы его разрушить

Итальянский вице-премьер выступил за снятие санкций с Москвы и претендует на то, чтобы заменить Жан-Клода Ю...

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Как не убили Скрипалей и как убили саудовского журналиста?

Навязшее в зубах словосочетание "практика двойных стандартов" тем не менее точно фиксирует гигантский разры...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях