Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики Российской Федерации. Вот у нас любят говорить, что Дума - это бешеный принтер правительства и всё такое. Вы когда-нибудь видели, чтобы принтер устраивал кому-нибудь публичную выволочку, да еще с угрозами накатать заявление в полицию и прокуратуру? И я не видел. Значит Дума, уже не принтер и наконец-то выполняет свои надзорные функции в отношении исполнительной власти. С учетом того, что сейчас за такую смелость депутатов и спикера 100% начнут поливать грязью, я считаю нужным, во-первых, рассказать что произошло на правительственном часе в Думе, а во-вторых, объяснить почему то, что произошло - это правильно и справедливо, и что вообще почаще так нужно делать. Итак, вот вам рассказ о публичной порке министра Орешкина.

Как и все хорошие истории, скандал в Думе начался с женщины, а конкретно с аудитора Счетной палаты Веры Чистовой, которая провела расследование расходования государственных, то есть бюджетных средств, на программы по поддержке малого бизнеса и инновационного бизнеса. Ну у нас же идет развитие цифровой экономики и государство постоянно говорит о том, что нужно развивать малый бизнес и помогать предпринимателям. Кто за это отвечает и кто пишет программы по инновационной экономики и поддержке малого бизнеса? Правильно, Министерство экономического развития. Написаны ли эти программы? Да, написаны. Выделены ли на них деньги? Да, Дума исправно голосует за бюджет, в госбюджете на поддержку инновационной экономики и малого предпринимательства выделяются в разных формах миллиарды рублей? А работает ли реально поддержка инновационной экономики и поддержки малого предпринимательства, так как это было задумано? Вот я еще не встречал предпринимателя из сферы высоких технологий, который бы сказал мне "ты знаешь, мне очень помогла программа Минэкономразвития". У государства есть другие организации и фонды, которые помогают высокотехнологичным компаниям, в том числе маленьким, но вот про результаты работы именно Минэкономразвития что-то не слышно. И это неудивительно, потому что по результатам аудита Счетной палаты выяснялось, что "госпрограмма экономического развития и инновационной экономики охватила в 2016 г. лишь 1% малых предприятий." И это еще не всё. Слово аудитору Вере Чистовой: "К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки".





И тут нужно сделать важное отступление. До выступления Чистовой, которая рассказала об этом на заседании Госдумы, перед депутатами выступал сам министр экономического развития Орешкин, который в своем докладе, конечно же, ничего такого не говорил, и вообще по его версии у министерства дела идут нормально. 



Однако дело в том, что Орешкин знал о претензиях Счетной палаты, знал про проведенный аудит, знал что есть подозрения на мягко говоря коррупционные схемы в программах, которыми управляет его министерство. Знал, но ничего депутатам не сказал. А скрывать правду - это очень нехорошо. Делать вид, что нецелевое расходование средств - это житейское дело, тоже нехорошо. И вообще, молодому технократу нужно реагировать на такие обращения контролирующих органов, а не надеяться, что всё само рассосется. Не рассосется, мы не в те времена живем. 



Самое интересное в этой истории это то, что у Счетной палаты есть даже конкретные примеры предприятий, которые скорее всего создавались исключительно для того, чтобы получить государственные деньги, выделенные на помощь предпринимателям. Вот как так получается? Только 1% от малого бизнеса охвачен программами поддержки, и вот в этом 1% почему-то вдруг оказываются фирмы-однодневки с одними и теми же владельцами, которые систематически получают государственное бабло? Господа в правительстве, а вы уверенны что это программа по поддержке предпринимательства, а не создание ОПГ для воровства государственных средств?





Кстати, в 2016 году поддержку получил 1% предприятий малого бизнеса, а в 2015 - 4%, то есть тренд не просто негативный, а катастрофический. При этом замечу, что деньги на информирование о государственных программах поддержки малого бизнеса, тоже выделяются и осваиваются, но вот как осваиваются - это уже другой вопрос.



И вот после такого яркого выступления аудитора Счетной палаты в адрес министра Орешкина прозвучала та самая фраза Вячеслава Володина, которая потом облетела все СМИ: «Прозвучавшая информация, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того в четырех из них один учредитель — хотелось бы, чтобы также было с вашей стороны разъяснено почему такое происходит. Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы», — сказал Вячеслав Володин.



Орешкин потом будет рассказывать, что знает о проблеме, и что какая-то проверка уже проведена, и что в Министерстве экономики есть много скелетов в шкафах, которые невозможно быстро разгрести. В телеграм-каналах уже пишут гневные посты в защиту Орешкина от Думы и кое-кто даже пытается доказать, что министра обидели ни за что. Хочу обратиться к коллегам по журналистскому цеху – ребята, ну имейте совесть, совершенно же ясно за что министр подвергся критике. Тут нет второго дна, депутаты просто нашли косяк правительства и публично предъявили его министру.





Кстати, очень бы хотелось, чтобы через несколько месяцев депутаты снова пообщались с господином Орешкиным, вдруг он документы о проверках принесет и сможет рассказать о том, что сделало министерство чтобы государственную поддержку получал каждый честный и компетентный малый предприниматель, а не узкий круг решал, которые не меняются год от года. Я еще думаю, что рано или поздно Дума организует публичные слушания, на которых министр экономики и малый бизнес смогут поговорить лицом к лицу. Вот это будет увлекательное и полезное зрелище! Может быть после всего этого министерство действительно начнет эффективно работать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...
Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Автор:  Владимир Павленко | Дата: 16 Декабрь 2018

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Что мешает объединению ДНР и ЛНР?

Интеграция республик Новороссии возможна, но осуществить ее некому

«Тень на плетень» вокруг Курил

«Лучше думать перед тем, как действовать, чем после» — Демокрит

Три кинжала в спину Украины за неделю

Прошлая неделя была неделей плохих новостей для Украины. Очень плохих новостей.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях