Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 08 Февраль 2018

Публичная порка министра экономики. Кто ответит?

Вчера произошло знаменательное событие: в Думе публичной порке подвергся ни много ни мало министр экономики Российской Федерации. Вот у нас любят говорить, что Дума - это бешеный принтер правительства и всё такое. Вы когда-нибудь видели, чтобы принтер устраивал кому-нибудь публичную выволочку, да еще с угрозами накатать заявление в полицию и прокуратуру? И я не видел. Значит Дума, уже не принтер и наконец-то выполняет свои надзорные функции в отношении исполнительной власти. С учетом того, что сейчас за такую смелость депутатов и спикера 100% начнут поливать грязью, я считаю нужным, во-первых, рассказать что произошло на правительственном часе в Думе, а во-вторых, объяснить почему то, что произошло - это правильно и справедливо, и что вообще почаще так нужно делать. Итак, вот вам рассказ о публичной порке министра Орешкина.

Как и все хорошие истории, скандал в Думе начался с женщины, а конкретно с аудитора Счетной палаты Веры Чистовой, которая провела расследование расходования государственных, то есть бюджетных средств, на программы по поддержке малого бизнеса и инновационного бизнеса. Ну у нас же идет развитие цифровой экономики и государство постоянно говорит о том, что нужно развивать малый бизнес и помогать предпринимателям. Кто за это отвечает и кто пишет программы по инновационной экономики и поддержке малого бизнеса? Правильно, Министерство экономического развития. Написаны ли эти программы? Да, написаны. Выделены ли на них деньги? Да, Дума исправно голосует за бюджет, в госбюджете на поддержку инновационной экономики и малого предпринимательства выделяются в разных формах миллиарды рублей? А работает ли реально поддержка инновационной экономики и поддержки малого предпринимательства, так как это было задумано? Вот я еще не встречал предпринимателя из сферы высоких технологий, который бы сказал мне "ты знаешь, мне очень помогла программа Минэкономразвития". У государства есть другие организации и фонды, которые помогают высокотехнологичным компаниям, в том числе маленьким, но вот про результаты работы именно Минэкономразвития что-то не слышно. И это неудивительно, потому что по результатам аудита Счетной палаты выяснялось, что "госпрограмма экономического развития и инновационной экономики охватила в 2016 г. лишь 1% малых предприятий." И это еще не всё. Слово аудитору Вере Чистовой: "К сожалению, мы вынуждены констатировать раз от раза, что в ходе наших мероприятий мы выявляем признаки возможно, мягко говоря, недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки".





И тут нужно сделать важное отступление. До выступления Чистовой, которая рассказала об этом на заседании Госдумы, перед депутатами выступал сам министр экономического развития Орешкин, который в своем докладе, конечно же, ничего такого не говорил, и вообще по его версии у министерства дела идут нормально. 



Однако дело в том, что Орешкин знал о претензиях Счетной палаты, знал про проведенный аудит, знал что есть подозрения на мягко говоря коррупционные схемы в программах, которыми управляет его министерство. Знал, но ничего депутатам не сказал. А скрывать правду - это очень нехорошо. Делать вид, что нецелевое расходование средств - это житейское дело, тоже нехорошо. И вообще, молодому технократу нужно реагировать на такие обращения контролирующих органов, а не надеяться, что всё само рассосется. Не рассосется, мы не в те времена живем. 



Самое интересное в этой истории это то, что у Счетной палаты есть даже конкретные примеры предприятий, которые скорее всего создавались исключительно для того, чтобы получить государственные деньги, выделенные на помощь предпринимателям. Вот как так получается? Только 1% от малого бизнеса охвачен программами поддержки, и вот в этом 1% почему-то вдруг оказываются фирмы-однодневки с одними и теми же владельцами, которые систематически получают государственное бабло? Господа в правительстве, а вы уверенны что это программа по поддержке предпринимательства, а не создание ОПГ для воровства государственных средств?





Кстати, в 2016 году поддержку получил 1% предприятий малого бизнеса, а в 2015 - 4%, то есть тренд не просто негативный, а катастрофический. При этом замечу, что деньги на информирование о государственных программах поддержки малого бизнеса, тоже выделяются и осваиваются, но вот как осваиваются - это уже другой вопрос.



И вот после такого яркого выступления аудитора Счетной палаты в адрес министра Орешкина прозвучала та самая фраза Вячеслава Володина, которая потом облетела все СМИ: «Прозвучавшая информация, что выделенные средства получили фирмы, которые только зарегистрировались, более того в четырех из них один учредитель — хотелось бы, чтобы также было с вашей стороны разъяснено почему такое происходит. Мы оставляем за собой право, и такие полномочия есть у профильного комитета, направить озвученную информацию в правоохранительные органы», — сказал Вячеслав Володин.



Орешкин потом будет рассказывать, что знает о проблеме, и что какая-то проверка уже проведена, и что в Министерстве экономики есть много скелетов в шкафах, которые невозможно быстро разгрести. В телеграм-каналах уже пишут гневные посты в защиту Орешкина от Думы и кое-кто даже пытается доказать, что министра обидели ни за что. Хочу обратиться к коллегам по журналистскому цеху – ребята, ну имейте совесть, совершенно же ясно за что министр подвергся критике. Тут нет второго дна, депутаты просто нашли косяк правительства и публично предъявили его министру.





Кстати, очень бы хотелось, чтобы через несколько месяцев депутаты снова пообщались с господином Орешкиным, вдруг он документы о проверках принесет и сможет рассказать о том, что сделало министерство чтобы государственную поддержку получал каждый честный и компетентный малый предприниматель, а не узкий круг решал, которые не меняются год от года. Я еще думаю, что рано или поздно Дума организует публичные слушания, на которых министр экономики и малый бизнес смогут поговорить лицом к лицу. Вот это будет увлекательное и полезное зрелище! Может быть после всего этого министерство действительно начнет эффективно работать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях