Процветание Москвы выгодно слабым регионам

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 26 Ноябрь 2017

Процветание Москвы выгодно слабым регионам

Проблемы бюджетов регионов стали одной из главных тем пятого Общероссийского гражданского форума. Решать их за счет усиления нагрузки на регионы-доноры не стоит, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Мэра Москвы, самого богатого в России региона, Сергей Собянина это очень обрадовало. Слабые регионы должны тоже повышать свои доходы, а не только ждать подачки из центра.

 

На пятом общероссийском гражданском форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин поднял тему справедливости распределения федеральных средств регионам.

 

По его мнению, в России сложился консенсус по перераспределению ресурсов между центром и регионами. Кудрин призвал его не нарушить: «Но дальше давайте не будем усиливать это перераспределение, то есть забирать у сильных (регионов) и передавать слабым». В пример он привел налог на прибыль в районе 100 млрд рублей, который был перераспределен на выполнение указов президента (социальные обязательства), и крупные регионы, по сути, от этого теряют деньги.

 

С другой стороны, Кудрин признал, что некоторые бедные регионы с этим вряд ли согласятся, так как считают несправедливым, что по-прежнему много ресурсов концентрируется в центре. Между тем, ряд регионов до сих пор получают дотации из центра в размере 50-80% их бюджета. «Так сложилось исторически, в эти субъекты долгое время не инвестировались средства, хотя сейчас ситуация меняется», - заключил он.

 

Принимавший участие в дискуссии мэр Москвы Сергей Собянин не удержался от того, чтобы не поддержать бывшего министра финансов и не пожурить текущего главу Минфина. «Если вы Силуанова на перевоспитание к себе возьмете, я буду очень рад», - ответил Собянин на реплику Кудрина. Тот, правда, комментировать пожелание мэра не стал.

 

У столичного градоначальника, судя по всему, еще очень свежи воспоминания о вспыхнувшем в сентябре этого года споре с министром финансов Антоном Силуановым. На одном из московских финансовых форумов они стали дискутировать о богатстве Москвы, писал РБК.

 

В частности, Силуанов считает, что Москва является самым обеспеченным регионом страны потому, что здесь зарегистрированы крупные холдинги, в том числе нефтегазовые.  Зачастую основную деятельность они ведут в других регионах, но налоги платят в столичный бюджет. В итоге благодаря им в столицу стекаются высококвалифицированные специалисты, которые получают высокую зарплату, и обеспечивают инвестиционные возможности для Москвы. Благодаря ним у столицы есть огромные средства для развития инфраструктуры и процветания. Москва могла бы даже давать взаймы федеральному бюджету, да и вообще «нам бы хотелось забрать немного ресурсов из Москвы», сказал тогда Силуанов, скорее шутя. Понятно, что позиция Кудрина, который некогда был начальником Силуанова, мэру Москвы намного ближе.

 

Собянина слова министра финансов тогда, видимо, сильно задели (хотя зря). Но мэр успех столицы связывает не только с регистрацией здесь крупного бизнеса. Благодаря Минфину и федеральным законам Москва уже почти полностью лишилась нефтегазовых доходов. Тот же Газпром, например, переехал из Москвы в Санкт-Петербург, и теперь помогает пополнять бюджет северной столице.

 

Кроме того, москвичи работают значительно больше, чем в целом россияне. Об этом говорит тот факт, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране, приводит цифры Собянин. А если сравнивать с сельской местностью, то в 5-7 раз больше. Собственно, только в сельской местности он насчитал 15 млн «лишних» человек, которые в силу новых технологий просто не нужны селу. Это в том числе чиновники и соцработники. В провинции все меньше качественных рабочих мест. Но это не значит, что их проблемы надо взвалить исключительно на Москву, чтобы она их кормила.

 

У Собянина другое предложение – нужна более активная урбанизация. «Пятнадцать процентов населения не могут найти себе работу в малых городах - это 30 млн.

 

Сделайте из 30 млн три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%.

 

Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать», - сказал Собянин.

 

Москва же и так кормит российские регионы. Но и ей самой нужны средства, чтобы не стоять на месте, а развиваться. По словам Собянина, Москва обеспечивает две трети всех средств, перечисляемых в регионы из федерального бюджета. «Все регионы получают из федерального бюджета трансфертов на сумму в 1,5 трлн рублей. Москва только налогами отдает в федеральный бюджет около триллиона. Мы нарастили налоги за счет роста экономики Москвы и теперь уже 2/3 всех поступлений в регионы России из федерального бюджета - это деньги из Москвы», - добавил он.  По его словам, за последние шесть лет объем поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы увеличился на 62%, в среднем рос на 50 млрд рублей каждый год.

 

Более того, говорит мэр столицы, «каждый десятый пенсионер России получает пенсию за счет отчислений Москвы, а каждый десятый, пользующийся медицинской помощью по ОМС, получает ее на средства, перечисленные москвичами». Так, с 2010 году объем поступлений с территории Москвы в пенсионный фонд и фонд пенсионного страхования увеличился в четыре раза. При этом перераспределение в сторону регионов увеличилось в 6 раз - со 125 млрд до почти 800 млрд рублей.

 

«Москва - это не черная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России во многих направлениях», - заключил Собянин.

 

Между тем, ситуация во многих регионах остается плачевной. Из 85 регионов страны только 12 регионов являются донорами, а все остальные 73 субъекта – дотационные. Согласно бюджету на 2018 год, в виде дотаций им будет выделено 645 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее.

 

Наибольшие дотации из государственной казны получит Дагестан (59 млрд рублей, что на 6,6 млрд рублей больше, чем годом ранее). Якутия получит около 44 млрд рублей, Камчатский край – более 39 млрд рублей. Дотации обеспечивают им до 40% бюджетных поступлений. Кроме того, бюджет поможет Алтаю и Чечне, которым выдадут по 27 млрд рублей. От 17 до 19 млрд получат Ставропольский, Бурятия и Крым. Что касается Чечни, то в целом ее доход на 84% состоит из различных перечислений из федерального центра. Крымский бюджет на 67% состоит из таких поступлений. Но ряду регионов повезет меньше – для них финансовая поддержка из центра сократится. Главное проблема, что эти регионы еще могут найти собственный способ зарабатывать больше, плюс там идут огромные стройки. В перспективе их положение должно улучшиться. Наибольшие шансы превратиться из дотационного региона в донора имеются, например, у Крыма.

 

Москва-донор, как ожидается, останется лидером по налоговым и неналоговым доходам в 2018 году.

 

Столичный бюджет получит 2,1 трлн рублей доходов. На втором и третьем местах с четырехкратным отрывом – Московская и Ленинградская области с доходами в 520-530 млрд рублей.

 

Также все хорошо в регионах, в недрах которых скрыты несметные природные богатства -  Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Прилично зарабатывают также промышленные и сельскохозяйственные центры – Самарская и Свердловская области, Краснодарский край, Татария.

 

Чем больше их доходы, тем больше они вносят в общий бюджет. И, наоборот, если, например, доходы Москвы снижаются, то и поступления на остальные регионы снижаются. Поэтому в интересах дотационных субъектов, чтобы столица росла и процветала. Другой вариант для них – это найти собственные точки развития и роста. Однако срабатывает это редко. Кроме того, система распределения дотаций сама не стимулирует рост доходов регионам. Потому что насколько богаче становится регион, настолько и снижается объем дотаций.

 

Самые бедные по доходам в 2018 году будут Осетия, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Карачаево-Черкессия, Еврейский автономный округ,  республика Тува, Калмыкия и Алтай. Их доходы в 2018 году ожидаются на уровне 5-17 млрд рублей, в сотни раз меньше, чем у лидером.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях