Процветание Москвы выгодно слабым регионам

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 26 Ноябрь 2017

Процветание Москвы выгодно слабым регионам

Проблемы бюджетов регионов стали одной из главных тем пятого Общероссийского гражданского форума. Решать их за счет усиления нагрузки на регионы-доноры не стоит, считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Мэра Москвы, самого богатого в России региона, Сергей Собянина это очень обрадовало. Слабые регионы должны тоже повышать свои доходы, а не только ждать подачки из центра.

 

На пятом общероссийском гражданском форуме экс-министр финансов Алексей Кудрин поднял тему справедливости распределения федеральных средств регионам.

 

По его мнению, в России сложился консенсус по перераспределению ресурсов между центром и регионами. Кудрин призвал его не нарушить: «Но дальше давайте не будем усиливать это перераспределение, то есть забирать у сильных (регионов) и передавать слабым». В пример он привел налог на прибыль в районе 100 млрд рублей, который был перераспределен на выполнение указов президента (социальные обязательства), и крупные регионы, по сути, от этого теряют деньги.

 

С другой стороны, Кудрин признал, что некоторые бедные регионы с этим вряд ли согласятся, так как считают несправедливым, что по-прежнему много ресурсов концентрируется в центре. Между тем, ряд регионов до сих пор получают дотации из центра в размере 50-80% их бюджета. «Так сложилось исторически, в эти субъекты долгое время не инвестировались средства, хотя сейчас ситуация меняется», - заключил он.

 

Принимавший участие в дискуссии мэр Москвы Сергей Собянин не удержался от того, чтобы не поддержать бывшего министра финансов и не пожурить текущего главу Минфина. «Если вы Силуанова на перевоспитание к себе возьмете, я буду очень рад», - ответил Собянин на реплику Кудрина. Тот, правда, комментировать пожелание мэра не стал.

 

У столичного градоначальника, судя по всему, еще очень свежи воспоминания о вспыхнувшем в сентябре этого года споре с министром финансов Антоном Силуановым. На одном из московских финансовых форумов они стали дискутировать о богатстве Москвы, писал РБК.

 

В частности, Силуанов считает, что Москва является самым обеспеченным регионом страны потому, что здесь зарегистрированы крупные холдинги, в том числе нефтегазовые.  Зачастую основную деятельность они ведут в других регионах, но налоги платят в столичный бюджет. В итоге благодаря им в столицу стекаются высококвалифицированные специалисты, которые получают высокую зарплату, и обеспечивают инвестиционные возможности для Москвы. Благодаря ним у столицы есть огромные средства для развития инфраструктуры и процветания. Москва могла бы даже давать взаймы федеральному бюджету, да и вообще «нам бы хотелось забрать немного ресурсов из Москвы», сказал тогда Силуанов, скорее шутя. Понятно, что позиция Кудрина, который некогда был начальником Силуанова, мэру Москвы намного ближе.

 

Собянина слова министра финансов тогда, видимо, сильно задели (хотя зря). Но мэр успех столицы связывает не только с регистрацией здесь крупного бизнеса. Благодаря Минфину и федеральным законам Москва уже почти полностью лишилась нефтегазовых доходов. Тот же Газпром, например, переехал из Москвы в Санкт-Петербург, и теперь помогает пополнять бюджет северной столице.

 

Кроме того, москвичи работают значительно больше, чем в целом россияне. Об этом говорит тот факт, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране, приводит цифры Собянин. А если сравнивать с сельской местностью, то в 5-7 раз больше. Собственно, только в сельской местности он насчитал 15 млн «лишних» человек, которые в силу новых технологий просто не нужны селу. Это в том числе чиновники и соцработники. В провинции все меньше качественных рабочих мест. Но это не значит, что их проблемы надо взвалить исключительно на Москву, чтобы она их кормила.

 

У Собянина другое предложение – нужна более активная урбанизация. «Пятнадцать процентов населения не могут найти себе работу в малых городах - это 30 млн.

 

Сделайте из 30 млн три Москвы, и ВВП нашей страны вырос бы на 40%.

 

Надо сконцентрировать это население в крупных городах, а не пытаться их всеми силами удержать», - сказал Собянин.

 

Москва же и так кормит российские регионы. Но и ей самой нужны средства, чтобы не стоять на месте, а развиваться. По словам Собянина, Москва обеспечивает две трети всех средств, перечисляемых в регионы из федерального бюджета. «Все регионы получают из федерального бюджета трансфертов на сумму в 1,5 трлн рублей. Москва только налогами отдает в федеральный бюджет около триллиона. Мы нарастили налоги за счет роста экономики Москвы и теперь уже 2/3 всех поступлений в регионы России из федерального бюджета - это деньги из Москвы», - добавил он.  По его словам, за последние шесть лет объем поступлений в федеральный бюджет с территории Москвы увеличился на 62%, в среднем рос на 50 млрд рублей каждый год.

 

Более того, говорит мэр столицы, «каждый десятый пенсионер России получает пенсию за счет отчислений Москвы, а каждый десятый, пользующийся медицинской помощью по ОМС, получает ее на средства, перечисленные москвичами». Так, с 2010 году объем поступлений с территории Москвы в пенсионный фонд и фонд пенсионного страхования увеличился в четыре раза. При этом перераспределение в сторону регионов увеличилось в 6 раз - со 125 млрд до почти 800 млрд рублей.

 

«Москва - это не черная дыра, которая втягивает в себя таланты и финансы. Это драйвер экономики и локомотив России во многих направлениях», - заключил Собянин.

 

Между тем, ситуация во многих регионах остается плачевной. Из 85 регионов страны только 12 регионов являются донорами, а все остальные 73 субъекта – дотационные. Согласно бюджету на 2018 год, в виде дотаций им будет выделено 645 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее.

 

Наибольшие дотации из государственной казны получит Дагестан (59 млрд рублей, что на 6,6 млрд рублей больше, чем годом ранее). Якутия получит около 44 млрд рублей, Камчатский край – более 39 млрд рублей. Дотации обеспечивают им до 40% бюджетных поступлений. Кроме того, бюджет поможет Алтаю и Чечне, которым выдадут по 27 млрд рублей. От 17 до 19 млрд получат Ставропольский, Бурятия и Крым. Что касается Чечни, то в целом ее доход на 84% состоит из различных перечислений из федерального центра. Крымский бюджет на 67% состоит из таких поступлений. Но ряду регионов повезет меньше – для них финансовая поддержка из центра сократится. Главное проблема, что эти регионы еще могут найти собственный способ зарабатывать больше, плюс там идут огромные стройки. В перспективе их положение должно улучшиться. Наибольшие шансы превратиться из дотационного региона в донора имеются, например, у Крыма.

 

Москва-донор, как ожидается, останется лидером по налоговым и неналоговым доходам в 2018 году.

 

Столичный бюджет получит 2,1 трлн рублей доходов. На втором и третьем местах с четырехкратным отрывом – Московская и Ленинградская области с доходами в 520-530 млрд рублей.

 

Также все хорошо в регионах, в недрах которых скрыты несметные природные богатства -  Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономный округа. Прилично зарабатывают также промышленные и сельскохозяйственные центры – Самарская и Свердловская области, Краснодарский край, Татария.

 

Чем больше их доходы, тем больше они вносят в общий бюджет. И, наоборот, если, например, доходы Москвы снижаются, то и поступления на остальные регионы снижаются. Поэтому в интересах дотационных субъектов, чтобы столица росла и процветала. Другой вариант для них – это найти собственные точки развития и роста. Однако срабатывает это редко. Кроме того, система распределения дотаций сама не стимулирует рост доходов регионам. Потому что насколько богаче становится регион, настолько и снижается объем дотаций.

 

Самые бедные по доходам в 2018 году будут Осетия, Ненецкий автономный округ, Севастополь, Карачаево-Черкессия, Еврейский автономный округ,  республика Тува, Калмыкия и Алтай. Их доходы в 2018 году ожидаются на уровне 5-17 млрд рублей, в сотни раз меньше, чем у лидером.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Кощунство в кино: как сделать комедию из блокады Ленинграда

Не очень знаменитый кинорежиссёр затеял снять что-то вроде «доброй лирической комедии» на материале Ленингр...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях