Прочистка коллектора

Автор: Андрей Полонский | Дата: 06 Январь 2016

Прочистка коллектора
Фото: Георгий Копытин/ТАСС

Коллекторские агентства радуются кризису, как стервятники войне


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Слово «коллектор», звучащее для русского уха дико, не случайно вызывает у большинства непременные сантехнические и канализационные ассоциации. Оно обозначает объект, устройство или человека, что-нибудь собирающего — в данном случае, собирающего долги (в британской Ост-Индской компании коллекторами называли сборщиков налогов и податей, «мытарей» по-старорусски). В сущности, если поискать обтекаемому международному термину русский аналог, коллекторское агентство будет называться куда понятней — контора по вышибанию долгов.

 

Чайка призвал быть строже

 

Выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, глава ведомства Юрий Чайка призвал чаще возбуждать уголовные дела против коллекторов, нарушающих закон в процессе взыскания долгов. Он отметил, в частности, что число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет. C 2013 года их количество превысило 21 тысячу. «Однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий», — завил генпрокурор.

 

Самое существенное, что нарушение закона в деятельности коллекторских фирм носит именно систематический характер. «Однако до настоящего времени она (эта деятельность) не регламентирована федеральным законом и не лицензируется. Более того, эти фирмы присваивают себе функции органов государственной власти, что совершенно недопустимо», —  подчеркнул Чайка.

 

По прошествии нескольких недель после этой пламенной речи, хочется спросить у этих самых органов: ну так что?

 

Гражданин уголовник

 

Проект закона «О взыскании просроченной задолженности» был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов ещё 15 сентября 2015 г.; начиная с 2010 года он несколько раз всплывал в различных редакциях, но так и не был передан в Госдуму.

 

Коллекторы тем временем в своей деятельности опираются на 382 статью Гражданского кодекса, разрешающую уступать по договору или передавать третьему лицу право требования, принадлежащее кредитору. И как бы не придают особого значения тому факту, что эта норма вступает в противоречие с 51 пунктом Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 года №17, в котором сказано, что передача прав требования по кредитному договору банка другой организации, не имеющей соответствующей лицензии на осуществление банковской деятельности, противоречит закону. В этом пункте есть и оговорка: «Если иное не предусмотрено договором».  Но в письме Роспотребнадзора от 23.07.2012 года указано, что и сами нормы кредитного договора, предоставляющие кредитору возможность передавать коллекторам право требования по этому договору, отнюдь не безусловны, и их можно оспорить в суде.

 

Все эти юридические тонкости нам нужны только для одного — чтобы понять, что почти вся деятельность коллекторских агентств на сегодняшний день в России противозаконна. Нюанс только в одном. Часть их работы подпадает под нормы гражданского права, а часть — уголовного, о котором и говорил господин Чайка.

 

Как они работают

 

Коллекторские агентства работают по договорам двух типов.

 

Существует договор агентский, по нему они за энную сумму (обычно до 30% от стоимости кредита) обязуются взыскать с должника долг и вернуть его банку.

 

Существует договор цессионный, когда коллекторы полностью выкупают весь долг и личное дело должника, и человек становится должен не банку, а самой коллекторской фирме. Как при этом соблюдается закон о банковской тайне и т.п. правовые нормы, связанные с защитой прав личности, остается только догадываться.

 

Несмотря на то, что юридические основания коллекторской деятельности чрезвычайно уязвимы, с коллекторскими фирмами сотрудничают ведущие банки страны (Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк). Свои кредиты они продают большими портфелями, по цене где-то в 10-20% от стоимости кредита. Одна такая сделка может содержать портфели на 10-12 тыс. человек из всех регионов России.

 

В сущности, давление, которое оказывают коллекторы, по преимуществу, если дело не доходит до прямой уголовщины, носит чисто психологический характер. Они работают по специально написанным скриптам, выполненным с элементами нейролингвистического программирования и тому подобных сомнительных методик. Происходит это так.

 

  • Сотрудник коллекторского агентства во время работы
  • Сотрудник коллекторского агентства во время работы. Фото: Белоусов Виталий/ТАСС

Обычно компьютер дозванивается по кругу, используя номера из базы данных. Когда кто-то снимает трубку, коллектор еще не знает, с кем он будет говорить. Но перед ним на экране тут же появляется «личное дело» должника и соответствующие скрипты, которые рекомендует программа. Дальше — дело техники и профессионализма.

 

При этом названивают не только самим должникам, но и их родственникам, соседям, друзьям, знакомым. Им могут также присылать СМС, писать письма, приезжать домой. Если коллектор угрожает, разговор рекомендуется записывать. Но что докажешь, когда в трубке звучит: «В следующий раз мы будем говорить с вами по-другому».

 

При этом, оказывая давление, коллекторы легко идут на сознательную ложь и подтасовки, используя юридическую наивность своих клиентов. Они пугают возбуждением уголовного дела, лишением родительских прав, отъемом последнего жилья. В итоге люди сдаются и чаще всего платят.

 

Но это не единственный итог. Распадаются семьи, растет число самоубийств, старики, на которых часто делают особый упор в связи с кредитами их детей и других родственников, умирают от сердечных приступов, дети проклинают родителей. Нередки случаи, когда люди идут на преступление, чтоб вернуть долг, и попадают в тюрьму. И так далее, и тому подобное. При этом сумма, из-за которой начинается борьба не на жизнь, а на смерть, может быть миллион, может быть триста, а может быть и тридцать тысяч рублей.

 

Вышибалы или медиаторы

 

Конечно, сами коллекторы в глубине души понимают, что они должны оставаться в пределах правового поля — хотя бы для того, чтобы сменить имидж вышибал на что-то более солидное и социально приемлемое.  Большие надежды в этом плане возлагаются на новый профстандарт (разработанный коллекторами для коллекторов), который должен зафиксировать иное восприятие работы коллектора на российском рынке. «Взыскатели — это в первую очередь посредники, переговорщики, которые помогают найти возможности реструктуризации, убедить и банк, и должника пойти на взаимные уступки, — расписывает своих коллег первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. — Для мировой практики это не новость, а совершенно нормальное восприятие коллекторов как финансовых консультантов, специалистов по банковским продуктам и управлению личными финансами».

 

(Ну да, достопочтенная «мировая практика» — куда уж без нее. Российские коллеги г-на Морозова ох как любят к ней апеллировать; умалчивая, правда, о том, что в Европе и США в случаях споров о кредитной задолженности давно уже работают не коллекторы (задача которых получить деньги любой ценой), а медиаторы. Их цель — найти приемлемый для всех сторон вариант решения конфликта. А ведь это, как мы хорошо понимаем, отнюдь не одно и то же.)

 

Впрочем, далеко не все отечественные практики коллекторского бизнеса гонятся за светлым образом почтенного взыскателя. Раздаются и совершенно иные по тону голоса. Так Максим Богомолов, директор Агентства судебного взыскания, с откровенным предвкушением добычи заявил: «Кризис создаст нам работы. Сейчас нам приходиться искать новые инструменты влияния на должника и на пристава на стадии исполнительного производства, чтобы сохранить и повысить сборы. Я считаю, что нас ждет очень непростое время, которое, несомненно, сделает нас сильнее и эффективнее».

 

Так вот, и никак иначе. Они будут влиять не только на должника, но и на пристава. Слышите, господин Чайка?

 

Испортить радужные перспективы

 

Как ни печально, но в нашей ситуации у коллекторского бизнеса, в отличие от инновационной промышленности, к примеру, действительно очень радужные перспективы. Если, конечно, не найдется кто-то или что-то (будем надеяться, найдется), чтобы их основательно подпортить. Господин Генеральный прокурор сделал первый шаг на этом пути. Но даже он сам косвенно признал, что его ведомство не справится в одиночку. За последние несколько лет прокурорам пришлось отменить около 3 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных, несмотря на явное наличие признаков преступления. И это — лишь капля в море на фоне общего количества жалоб на действия коллекторов. А сколько еще пострадавших просто не обращаются в правоохранительные органы? Отыскать каждого и «насильно» восстановить его интересы просто невозможно.

 

Именно для того и нужен закон — а не профстандарт, придуманный коллекторами для коллекторов.  А к закону хорошо бы прибавить и недорогие кредиты, последовательную защиту прав потребителя, ограничения или, ещё лучше, запрет деятельности микрофинансовых организаций, а также строгую, основанную на базовых конституционных принципах законодательную регламентацию процедуры возврата долгов. Но власти пока не торопятся — ни с законом о коллекторской деятельности, ни с урезониванием МФО, которые целенаправленно превращают тысячи людей в своих «долговых рабов»; спасибо, хоть закон о банкротстве физлиц все-таки приняли - после того как промурыжили его 15 лет. Очень хочется верить, что закон о «взыскателях» не будет «настаиваться» так же долго.

 

***

 

Все причисленное, безусловно, крайне важно, и работать над этим надо, как говорится, по всем фронтам. Но правда в том, что в конечном итоге «обломать» надежды господина Богомолова и ему подобных может только одно —  уверенный экономический рост страны. Тогда, быть может, и профессию этим господам придется поменять. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Идеальный враг. Почему во французских протестах видится "рука Москвы"

Доказательства, как видим, на уровне "одна бабка сказала" — какие-то непонятные тролли

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях