Прочистка коллектора

Автор: Андрей Полонский | Дата: 06 Январь 2016

Прочистка коллектора
Фото: Георгий Копытин/ТАСС

Коллекторские агентства радуются кризису, как стервятники войне


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Слово «коллектор», звучащее для русского уха дико, не случайно вызывает у большинства непременные сантехнические и канализационные ассоциации. Оно обозначает объект, устройство или человека, что-нибудь собирающего — в данном случае, собирающего долги (в британской Ост-Индской компании коллекторами называли сборщиков налогов и податей, «мытарей» по-старорусски). В сущности, если поискать обтекаемому международному термину русский аналог, коллекторское агентство будет называться куда понятней — контора по вышибанию долгов.

 

Чайка призвал быть строже

 

Выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, глава ведомства Юрий Чайка призвал чаще возбуждать уголовные дела против коллекторов, нарушающих закон в процессе взыскания долгов. Он отметил, в частности, что число зарегистрированных заявлений о преступлениях, совершаемых в процессе возврата кредитов, неуклонно растет. C 2013 года их количество превысило 21 тысячу. «Однако уголовные дела возбуждаются в единичных случаях, что явно не отражает реальную картину противоправных действий», — завил генпрокурор.

 

Самое существенное, что нарушение закона в деятельности коллекторских фирм носит именно систематический характер. «Однако до настоящего времени она (эта деятельность) не регламентирована федеральным законом и не лицензируется. Более того, эти фирмы присваивают себе функции органов государственной власти, что совершенно недопустимо», —  подчеркнул Чайка.

 

По прошествии нескольких недель после этой пламенной речи, хочется спросить у этих самых органов: ну так что?

 

Гражданин уголовник

 

Проект закона «О взыскании просроченной задолженности» был опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов ещё 15 сентября 2015 г.; начиная с 2010 года он несколько раз всплывал в различных редакциях, но так и не был передан в Госдуму.

 

Коллекторы тем временем в своей деятельности опираются на 382 статью Гражданского кодекса, разрешающую уступать по договору или передавать третьему лицу право требования, принадлежащее кредитору. И как бы не придают особого значения тому факту, что эта норма вступает в противоречие с 51 пунктом Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 года №17, в котором сказано, что передача прав требования по кредитному договору банка другой организации, не имеющей соответствующей лицензии на осуществление банковской деятельности, противоречит закону. В этом пункте есть и оговорка: «Если иное не предусмотрено договором».  Но в письме Роспотребнадзора от 23.07.2012 года указано, что и сами нормы кредитного договора, предоставляющие кредитору возможность передавать коллекторам право требования по этому договору, отнюдь не безусловны, и их можно оспорить в суде.

 

Все эти юридические тонкости нам нужны только для одного — чтобы понять, что почти вся деятельность коллекторских агентств на сегодняшний день в России противозаконна. Нюанс только в одном. Часть их работы подпадает под нормы гражданского права, а часть — уголовного, о котором и говорил господин Чайка.

 

Как они работают

 

Коллекторские агентства работают по договорам двух типов.

 

Существует договор агентский, по нему они за энную сумму (обычно до 30% от стоимости кредита) обязуются взыскать с должника долг и вернуть его банку.

 

Существует договор цессионный, когда коллекторы полностью выкупают весь долг и личное дело должника, и человек становится должен не банку, а самой коллекторской фирме. Как при этом соблюдается закон о банковской тайне и т.п. правовые нормы, связанные с защитой прав личности, остается только догадываться.

 

Несмотря на то, что юридические основания коллекторской деятельности чрезвычайно уязвимы, с коллекторскими фирмами сотрудничают ведущие банки страны (Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк). Свои кредиты они продают большими портфелями, по цене где-то в 10-20% от стоимости кредита. Одна такая сделка может содержать портфели на 10-12 тыс. человек из всех регионов России.

 

В сущности, давление, которое оказывают коллекторы, по преимуществу, если дело не доходит до прямой уголовщины, носит чисто психологический характер. Они работают по специально написанным скриптам, выполненным с элементами нейролингвистического программирования и тому подобных сомнительных методик. Происходит это так.

 

  • Сотрудник коллекторского агентства во время работы
  • Сотрудник коллекторского агентства во время работы. Фото: Белоусов Виталий/ТАСС

Обычно компьютер дозванивается по кругу, используя номера из базы данных. Когда кто-то снимает трубку, коллектор еще не знает, с кем он будет говорить. Но перед ним на экране тут же появляется «личное дело» должника и соответствующие скрипты, которые рекомендует программа. Дальше — дело техники и профессионализма.

 

При этом названивают не только самим должникам, но и их родственникам, соседям, друзьям, знакомым. Им могут также присылать СМС, писать письма, приезжать домой. Если коллектор угрожает, разговор рекомендуется записывать. Но что докажешь, когда в трубке звучит: «В следующий раз мы будем говорить с вами по-другому».

 

При этом, оказывая давление, коллекторы легко идут на сознательную ложь и подтасовки, используя юридическую наивность своих клиентов. Они пугают возбуждением уголовного дела, лишением родительских прав, отъемом последнего жилья. В итоге люди сдаются и чаще всего платят.

 

Но это не единственный итог. Распадаются семьи, растет число самоубийств, старики, на которых часто делают особый упор в связи с кредитами их детей и других родственников, умирают от сердечных приступов, дети проклинают родителей. Нередки случаи, когда люди идут на преступление, чтоб вернуть долг, и попадают в тюрьму. И так далее, и тому подобное. При этом сумма, из-за которой начинается борьба не на жизнь, а на смерть, может быть миллион, может быть триста, а может быть и тридцать тысяч рублей.

 

Вышибалы или медиаторы

 

Конечно, сами коллекторы в глубине души понимают, что они должны оставаться в пределах правового поля — хотя бы для того, чтобы сменить имидж вышибал на что-то более солидное и социально приемлемое.  Большие надежды в этом плане возлагаются на новый профстандарт (разработанный коллекторами для коллекторов), который должен зафиксировать иное восприятие работы коллектора на российском рынке. «Взыскатели — это в первую очередь посредники, переговорщики, которые помогают найти возможности реструктуризации, убедить и банк, и должника пойти на взаимные уступки, — расписывает своих коллег первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. — Для мировой практики это не новость, а совершенно нормальное восприятие коллекторов как финансовых консультантов, специалистов по банковским продуктам и управлению личными финансами».

 

(Ну да, достопочтенная «мировая практика» — куда уж без нее. Российские коллеги г-на Морозова ох как любят к ней апеллировать; умалчивая, правда, о том, что в Европе и США в случаях споров о кредитной задолженности давно уже работают не коллекторы (задача которых получить деньги любой ценой), а медиаторы. Их цель — найти приемлемый для всех сторон вариант решения конфликта. А ведь это, как мы хорошо понимаем, отнюдь не одно и то же.)

 

Впрочем, далеко не все отечественные практики коллекторского бизнеса гонятся за светлым образом почтенного взыскателя. Раздаются и совершенно иные по тону голоса. Так Максим Богомолов, директор Агентства судебного взыскания, с откровенным предвкушением добычи заявил: «Кризис создаст нам работы. Сейчас нам приходиться искать новые инструменты влияния на должника и на пристава на стадии исполнительного производства, чтобы сохранить и повысить сборы. Я считаю, что нас ждет очень непростое время, которое, несомненно, сделает нас сильнее и эффективнее».

 

Так вот, и никак иначе. Они будут влиять не только на должника, но и на пристава. Слышите, господин Чайка?

 

Испортить радужные перспективы

 

Как ни печально, но в нашей ситуации у коллекторского бизнеса, в отличие от инновационной промышленности, к примеру, действительно очень радужные перспективы. Если, конечно, не найдется кто-то или что-то (будем надеяться, найдется), чтобы их основательно подпортить. Господин Генеральный прокурор сделал первый шаг на этом пути. Но даже он сам косвенно признал, что его ведомство не справится в одиночку. За последние несколько лет прокурорам пришлось отменить около 3 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных, несмотря на явное наличие признаков преступления. И это — лишь капля в море на фоне общего количества жалоб на действия коллекторов. А сколько еще пострадавших просто не обращаются в правоохранительные органы? Отыскать каждого и «насильно» восстановить его интересы просто невозможно.

 

Именно для того и нужен закон — а не профстандарт, придуманный коллекторами для коллекторов.  А к закону хорошо бы прибавить и недорогие кредиты, последовательную защиту прав потребителя, ограничения или, ещё лучше, запрет деятельности микрофинансовых организаций, а также строгую, основанную на базовых конституционных принципах законодательную регламентацию процедуры возврата долгов. Но власти пока не торопятся — ни с законом о коллекторской деятельности, ни с урезониванием МФО, которые целенаправленно превращают тысячи людей в своих «долговых рабов»; спасибо, хоть закон о банкротстве физлиц все-таки приняли - после того как промурыжили его 15 лет. Очень хочется верить, что закон о «взыскателях» не будет «настаиваться» так же долго.

 

***

 

Все причисленное, безусловно, крайне важно, и работать над этим надо, как говорится, по всем фронтам. Но правда в том, что в конечном итоге «обломать» надежды господина Богомолова и ему подобных может только одно —  уверенный экономический рост страны. Тогда, быть может, и профессию этим господам придется поменять. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях