Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Май 2019

Международный валютный фонд видит угрозу для финансовой стабильности России в ускоренном росте необеспеченного потребительского кредитования. Могут потребоваться новые меры по его сдерживанию, если уже действующих окажется недостаточно, предупреждает МВФ. По мнению экспертов фонда, необходимо продолжать работу по укреплению банковского надзора и регулирования и снижать концентрацию риска на каждого отдельного заемщика и на семьи.
Опасения МВФ разделяет и российский ЦБ, который уже неоднократно поднимал вопрос о рисках быстрого роста потребительского кредитования. Но пока картина не меняется, этот сегмент развивается быстрее и вытесняет другие, заявлял глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
По данным ведомства, весь 2018 год его рост только ускорялся, и в итоге задолженность населения по потребительским кредитам увеличилась на 1,5 триллиона рублей. Именно такая бурная активность в данном секторе привела к усилению инфляционного давления в прошлом году, полагают специалисты министерства.
Сложности рефинансирования
Закредитованность российского населения — тема не новая, и она действительно вызывает опасения, отмечает эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский. Отчасти именно чрезмерно высокая долговая нагрузка рядовых граждан стала причиной кризиса ипотечного кредитования в США, который перешел в международный финансовый кризис 2008—2009 годов, напоминает он.
Да, там был несколько другой процесс, но он также был завязан на кредитах. Главная угроза в данном случае исходит от ухудшения кредитных портфелей банков. Это может вызвать серьезные проблемы в банковской сфере страны в случае глобальных потрясений,— пояснил эксперт «Ридусу».
По его словам, одной из существенных проблем в данной ситуации является отсутствие нормальной системы рефинансирования в российских банках. Да, такое решение может снизить выручку кредитных учреждений, но существенно поправит ситуацию с нагрузкой на семью. Однако сейчас рефинансирование проводится очень сложно: на бумаге заемщику обещают одно, а при попытке оформить рефинансирование потребительских кредитов его считают не вместо имеющихся займов, а в дополнение.
Если ваша кредитная нагрузка близка к максимальной, вы не сможете уменьшить свою кредитную нагрузку и будете продолжать платить „невыгодные“ кредиты. При учете падения реальных доходов населения это может привести к росту числа невозвратных кредитов, чего и пытается избежать ЦБ, — рассуждает аналитик.
Невеселые перспективы
Сам факт высокого уровня закредитованности населения является негативным для экономики, признаёт ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. Но если бы не было внешнего давления или была бы стабильность на рынке энергоресурсов, что важно для бюджета страны, то можно было бы сказать, что опасения МВФ напрасны, добавляет она. Однако в текущей ситуации негативные оценки МВФ основаны не на пустом месте, и темпы роста спроса населения на кредиты создают угрозу российской экономике.
По итогам 2018 года показатель вырос на 22,8%, что стало рекордом за последние пять лет. Страшно и то, что одновременно росло число банкротств граждан и индивидуальных предпринимателей — в полтора раза. Значит, кредиты брались не от хорошей жизни, а от фактической безысходности,— сетует эксперт.
Отсутствие роста заработных плат в стране, в совокупности с инфляционным давлением, не улучшит картину в перспективе на 2019—2020 годы, полагает она. Значит, нужна поддержка регулятора. И в этом случае Банк России правильно поступает, что создает препятствия для ограничения объема кредита на семью, исходя из совокупного дохода, следит и регулирует деятельность микрофинансовых организаций.
Надеяться на ответственный подход населения к вопросу распоряжения собственными средствами не приходится. Прогнозы на конец года сулят продолжение восходящей динамики спроса на кредиты. Но возможно, благодаря действиям регулятора увеличится качество заемщиков,— допускает аналитик.
При чем тут МВФ?
Потребительское кредитование — один из инструментов развития экономики в России, и не очень понятно, при чем здесь МВФ, спорит с коллегами директор департамента управления активами компании ERARIUM Group. Граждане, получившие потребительский кредит, по логике должны купить товар или услугу внутри страны. Для этого ЦБ РФ выдает банкам кредиты под ключевую процентную ставку, а те, прибавляя свой процент, кредитуют население.
По большому счету если правительство или ЦБ могут вообще простить все потребительские кредиты населению, то в экономике ничего страшного не произойдет, уверен эксперт. Разве что менеджеры банков лишатся очередных бонусов, так как деньги, выданные в качестве кредитов, уже находятся в общей денежной массе страны и работают на ее экономику в качестве оборотных средств ЦБ. Если, конечно, они не были конвертированы и выведены за пределы государства в долларах США.
Складывается впечатление, что ЦБ РФ является дочерним предприятием МВФ, который беспокоится о рентабельности своего бизнеса в России,— иронизирует аналитик.
Не так все страшно
Обращение МВФ — это не констатация свершившегося факта, а предостережение о рисках возникновения определенного сценария развития событий, продолжает тему президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев. Но ЦБ недаром в последние насколько лет ведет политику по сдерживанию роста кредитования физических лиц. Цель — не допустить повтора ситуации, когда просроченная задолженность по темпам роста била все рекорды, а кредитный портфель начал показывать отрицательную динамику.
Для поддержания стабильности ситуации на рынке регулятор принимает меры, которые сейчас могут показаться избыточными и излишними, но в случае негативного развития именно они позволят сохранить баланс и не допустят ухудшения ситуации в финансовом секторе,— поясняет эксперт.
Минимизация выдачи валютных кредитов, повышение коэффициентов риска для ипотеки с низким уровнем первоначального взноса, внедрение обязательности уровня расчета платежной нагрузки, при превышении которого клиенту могут отказать в кредите, — все эти действия, инициативы и идеи направлены на стабилизацию финансового рынка при любом развитии событий, добавляет он.
За первый квартал 2019 года банки выдали россиянам 8,84 миллиона новых кредитов общим объемом свыше 1,97 триллиона рублей. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 11%, при этом объемы кредитования увеличились на 17%. С учетом превентивных мер Банка России подобные темпы роста нельзя считать агрессивными и угрожающими,— успокаивает аналитик.

Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
Биткоин продолжает свой уверенный рост и за последние сутки увеличивается в стоимости еще на 11,5%, что при...
подробнее...
Автор: | Дата: 27 Декабрь 2020
21 декабря 2020 года Подольский городской суд Московской области приговорил Александра Шестуна к 15 годам л...
подробнее...
Автор: | Дата: 24 Декабрь 2020
МИД России подтвердил фигурирующую в новостях новость касательно кражи из главного здания ведомства крупной...
подробнее...
Автор: | Дата: 10 Декабрь 2020
Вслед за Путиным премьер раскритиковал повышение цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты о...
подробнее...
Автор: | Дата: 14 Октябрь 2020
Странные вещи происходят с фигурой президента Независимой нефтяной компании (ННК) Эдуардом Худайнатовым. Из...
подробнее...Автор: | Дата: 16 Январь 2020
Печальная новость — Александр Аверин по кличке «Авера-младший», один из основателей широко известной Солнце...
подробнее...Автор: | Дата: 13 Март 2020
Андрей Скоч, гражданин Израиля, солнцевский авторитет, самый богатый депутат Государственной думы, партнёр ...
подробнее...Автор: | Дата: 07 Январь 2020
Журналисты приписывают отцу депутата Государственной Думы Андрея Скоча — Владимиру владение самой большой к...
подробнее...Автор: | Дата: 14 Февраль 2020
Андрей Скоч (Скотч) по данным СМИ являлся одним из лидеров Солнцевской ОПГ, терроризировавшей в 90-х всю Мо...
подробнее...
Автор: | Дата: 23 Декабрь 2019
Дело полковника Захарченко продолжает наводить ужас на олигархов, банкиров и «посредников». После бегства о...
подробнее...
Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020
Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками
подробнее...
Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020
В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020
Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...
подробнее...Автор: | Дата: 20 Август 2020
С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...
Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020
Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Август 2020
Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019
Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма
подробнее...
Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020
им мало уважения — они требуют почёта
подробнее...
Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020
Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...
подробнее...
Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020
На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...
подробнее...
Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020
Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020
Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...
подробнее...
Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020
Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020
Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020
Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...
подробнее...
Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020
Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...
подробнее...
Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020
Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.
подробнее...
Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020
Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...
подробнее...
Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020
Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...
подробнее...
Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020
В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.
подробнее...