Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже оказывается нужно не только вальяжно критиковать правительство вообще, но и отчитываться о действительно реальном положении вещей, это, безусловно, хорошо. В особенности потому, что вместо общих стенаний теперь надо оперировать конкретными фактами, а они совсем не похожи на мрачную картину традиционных негативных ярлыков.

 

Принято считать, что наш мир организован достаточно просто. Есть власть, которая сгруппирована в несколько башен. Экономический блок правительства прочно оккупирован либералами, захватившими руководство после распада СССР. Хотя конкретные персоналии там время от времени меняются, ключевые лица остаются неизменными, а возглавляет их Алексей Кудрин (ранее — Анатолий Чубайс).

 

В другой башне закрепились так называемые силовики, представляющие армию и спецслужбы. В экономике они понимают якобы слабо, зато стремятся восстановить тотальное централизованное государство с захватом контроля над всеми в нем имеющимися активами. Третья башня оккупирована олигархами, которые совсем плохие, потому что думают исключительно о личных шкурных интересах, игнорируя все прочее.

 

Где-то там между, периодически к кому-то прибиваясь, а порой создавая что-то вроде своей отдельной башни, находятся чиновники. Они еще хуже олигархов, так как управлять толком не умеют вообще, зато сильны в аппаратных интригах и очень жадны до распила казенных денег.

 

В той или иной степени равноудаляя всех от себя стоит президент, пытающийся вернуть России экономическую силу и глобальное мировое величие, и даже добившийся в этом деле определенных успехов.

 

Под всей этой махиной находится страдающий народ, сверх всякой меры задавленный налогами, живущий в постоянно растущей бедности, доедающий последних ежей и уже практически готовый взяться за вилы и поднять знаменитый российский бунт. Согласно классику, столь же бессмысленный, сколь и беспощадный.

 

А самое главное, что вся эта гротескная картина общего мировосприятия почти всех устраивает. Абсолютное большинство недовольных старательно прикидываются бедными, на основании чего считают себя в законном праве высказывать постоянные претензии государству. Как в целом, так и разным его представителям персонально, разве что чиновников обычно бичуют всех скопом. Правительство что-то не делает — оно плохое. Государство пытается решать проблемы — оно все равно плохое из-за неудовлетворительного результата. Оно добивается успехов — все равно плохое, потому что мало и медленно.

 

Впрочем, персоналии из экономического блока тоже, когда высказываются, рассуждают так, словно в России действительно проживают исключительно бедные люди, с большим трудом балансирующие на грани обрушения в полную нищету. Хотя национальный ВВП с 1995 по 2017 вырос с 313 млрд до 1,3 трлн долларов (до санкций в 2013 он составлял даже 2,09 трлн), все равно, по словам либеральных управленцев, российская экономика только стагнирует и будущее ее ожидает в самых мрачных тонах.

 

А любой, кто при этом складывает реальные цифры в общую целостную картину и приходит к другим выводам, немедленно подвергается резкой критике как теми, так и другими за якобы продвижение тенденциозной и заведомо проплаченной (кем именно — версии обычно расходятся) лживой пропаганде. Тем интереснее сейчас становится наблюдать, как этот традиционно мрачный корабль общественного негатива вдруг сам начинает разбиваться о реальную действительность.

 

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который еще в июне 2019 года претендовал на пост премьер-министра, по совсем понятным причинам не исключал социального взрываиз-за того, что правительство России не справляется с бедностью. Тем не менее, казалось бы, безо всякой видимой причины он сделал заявление оглушительной громкости.

 

Выступая в Госдуме он сказал, что бедных пенсионеров в России нет. И не просто вот именно сейчас, а уже много лет кряду. Так как благодаря ранее принятому закону о пенсиях, каждый из них получает доплату до прожиточного минимума пенсионера. В частности, в текущем году минимум установлен в 8846 рублей, а в 2020-м он будет поднят до 9311 рублей. Таким образом, пенсионеры выведены из группы бедных раз и навсегда.

 

Естественно, это вызвало бурю возмущений у критиков с обоих политических флангов, и едкий стеб в центральном болоте. Как водится малоконструктивный. Вместо того, чтобы интересоваться — о каком тогда неизбежном взрыве чиновник уверенно предупреждал всего тремя месяцами ранее — все зачастую сосредотачиваются на смехотворности размера самого минимума.

 

Нет, конечно, сумма действительно не кажется огромной. Однако если посмотреть на статистические итоги за июнь 2019 года, категорически малой она не является тоже. Средний размер оплаты труда в стране составил 49,3 тыс. рублей в месяц до налогов и 42,9 тыс. после вычета НДФЛ. Медианная зарплата (за апрель) была ниже — 34,3 тысячи, но, как считают многие эксперты, реальное положение с доходами граждан России она отражает значительно более точно.

 

Таким образом, прожиточный минимум пенсионера обеспечивает коэффициент замещения 25,7% от медианной зарплаты. Вроде как тоже мало? Но давайте посмотрим на полную структуру доходов всех трудящихся страны. До 10 тыс. рублей в месяц получают 12% граждан. От 10 до 27 тыс. — 43%. От 27 до 45 тыс. — 24%. Свыше 45 тыс. — 21%. Если отталкиваться от медианы, то выходит, что вполне достойные и даже очень хорошие доходы имеет не менее трети населения страны.

 

Даже с учетом часто приводимого аргумента о выведении среднего из сложения одной зарплаты депутата Государственной думы в миллион (в реальности нет, но в спорах обычно называют такую цифру) и одной зарплаты дворника в десять тысяч с получением среднего в 500 тыс., приходится признать, что не менее 50% трудящихся имеют доход от 18 до той самой медианы в 34,3 тысячи.

 

И судя по итогам продаж бытовой техники, телефонов, жилья, одежды, обуви, новых автомобилей, компьютеров, ноутбуков и прочих гаджетов, общий уровень их жизни, конечно не идеален, но в целом вполне нормален (с учетом того, что теневая экономика составляет, по разным оценкам, порядка 25−40% от всей российской экономики).

 

Более того, если говорить о бедности не в базарной истерике, а опираясь на конкретные цифры, надо оперировать цифрами, имеющими внятный смысл. Этот самый минимум пенсионера в действительности превышает доход 7527 рублей месячного дохода 10% самых низкооплачиваемых сотрудников в стране.

 

Выходит так, что господин Кудрин в кои-то веки действительно сказал правду. Благодаря принятым правительством мерам пенсионеры действительно больше не могут считаться автоматически живущими за чертой бедности. Спорить о достаточности таких пенсий, безусловно, можно. Лучше хочется всегда. Но сейчас речь о другом — о принципах, и они в данном случае весьма упрямы.

 

Но главный смысл произошедшего заключается в другом. Объективная реальность начинает разбивать даже самые застарелые либеральные штампы. Причем уже и в самом лагере экономического блока правительства. По мере укрепления государственного института даже самым заматерелым его старым кадрам приходится все чаще переходить от эмоционально-истеричных, зато очень хайповых заявлений и подходов, к объективным фактам.

 

А они изначально описанную общественную картину мировосприятия серьезно разрушают. Заставляя признавать факты даже тех людей, которые раньше прочно ассоциировались с самым махровым прозападным либерализмом.

 

Например, министр финансов Антон Силуанов публично не согласился с Германом Грефом и Алексеем Кудриным по поводу отсутствия у государства и правительства какой бы то ни было модели дальнейшего развития национальной экономики. Что многие годы являлось традиционной мантрой либералов всех уровней, настаивавших на необходимости ограничения государственных полномочий в экономике в идеале с ее полной передачей в частные руки свободного рынка.

 

Оказывается — все есть. И модели. И конкретные цели. И четко обозначенные контрольные показатели. Дело за малым — кропотливо и скрупулезно работать над их реализацией. А не изображать из себя исключительно сторонних наблюдателей.

 

Несмотря на кажущуюся малость произошедшего, в действительно она символизирует собой начало перехода от огромного количества мелких внутренних преобразований в механизме государственного управления к новому качеству постепенного переформатирования мировосприятия управляющей элиты. В самой ее проблемой — либеральной — части.

 

Конечно, говорить о глобальном качественном прорыве в этой области пока преждевременно. Но что государство уже достаточно окрепло, чтобы заставлять даже высокопоставленных либералов постепенно завязывать с общеболтологическим истеричным кудринским негативом, видно и невооруженным глазом.

 

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина — не знаю, но что и самому Кудрину уже оказывается нужно не только вальяжно критиковать правительство вообще, но и отчитываться о действительно реальном положении вещей, это, безусловно, хорошо. В особенности потому, что вместо общих стенаний теперь надо оперировать конкретными фактами, а они совсем не похожи на мрачную картину традиционных негативных ярлыков. И это не может не радовать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Автор: Александр Никишин | Дата: 16 Октябрь 2019

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

подробнее...
"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля "Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 16 Октябрь 2019

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

подробнее...
Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

подробнее...
Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

подробнее...
Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»? Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»?

Автор: Вильям Энгдаль | Дата: 14 Октябрь 2019

Реальный показатель состояния реальной экономики, в которой реальные люди пытаются свести концы с концами, ...

подробнее...
За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Октябрь 2019

Почему банки теряют интерес к валютным вкладчикам и как это может повлиять на курс доллара?

подробнее...
Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 09 Октябрь 2019

В десятке регионов России за бюджетный счёт страхуют чиновников. В некоторых страховки распространяются даж...

подробнее...
Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису

Автор: Александр Разуваев | Дата: 05 Октябрь 2019

Россия полностью готова и к мировой войне и к мировому кризису

подробнее...
Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2019

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число гражда...

подробнее...
Долларами или юанями людей не накормишь Долларами или юанями людей не накормишь

Автор: Михаил Делягин | Дата: 03 Октябрь 2019

Самая надёжная «валюта» — это модернизация экономики России

подробнее...
Минск блокирует реальную интеграцию с Россией Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Октябрь 2019

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, ег...

подробнее...
Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 01 Октябрь 2019

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

подробнее...
Деиндустрилизация Донбасса позорна Деиндустрилизация Донбасса позорна

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 30 Сентябрь 2019

То, как в индустриальном Донбассе, умирает производство, заслуживает большого разговора и острых вопросов к...

подробнее...
Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации? Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 30 Сентябрь 2019

Правительство, предлагая федеральный бюджет на основе консервативного прогноза, обязуется выстроить работу ...

подробнее...
Коррупция – основа демократии  Коррупция – основа демократии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2019

Демократия не облегчает возможности коррупции – демократия возможна исключительно благодаря коррупции. Точн...

подробнее...
Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
У России есть только один пропуск в мир будущего У России есть только один пропуск в мир будущего

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2019

Опережающие темпы роста являются нашей единственной надеждой. И одновременно — нашим пропуском в мир будуще...

подробнее...
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...
На пороге Глобальной депрессии На пороге Глобальной депрессии

Автор: Михаил Делягин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Поддерживая Китай как товарища по сдерживанию глобального агрессора, Россия должна быстро готовиться к расп...

подробнее...
Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 28 Август 2019

Силовики хотят жить как бандиты 90-х

подробнее...
Министерство финансов РФ погружает страну в тень? Министерство финансов РФ погружает страну в тень?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Август 2019

Мало того, что за последние годы было подорвано доверие к власти крупного и среднего бизнеса, поставлен кре...

подробнее...
США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 26 Август 2019

В понедельник, 26 августа, вступает в силу второй пакет антироссийских санкций США в связи с "делом Скрипал...

подробнее...
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Моторола - русское "секретное оружие"

Ровно три года назад - не стало Героя Донецкой Народной Республики полковника Арсена Павлова

Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях