«Принципы Кудрина» живут и в новом российском бюджете

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Ноябрь 2017

«Принципы Кудрина» живут и в новом российском бюджете

Принят главный финансовый документ страны на ближайшие три года. Он отличается жестким консерватизмом и сдержанностью в расходах - и многие критикуют его за продолжение кудринской традиции бюджетной политики. Ведь при таком подходе вряд ли удастся добиться сколько-нибудь существенного роста экономики. И все же у властей есть резоны формировать бюджет именно таким образом.

Госдума приняла главный финансовый документ страны – федеральный бюджет на три года. «Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2%. Бюджет роста», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Фактически, добавил он, основной финансовый план страны направлен на реализацию указов президента, и «все это подкреплено денежными средствами». В частности, в бюджете заложен рост зарплаты и денежного довольствия военнослужащих.

 

Бюджет сверстан на основе консервативного макроэкономического прогноза. Достаточно сказать, что стоимость нефти в бюджете заложена в районе 40 долларов за баррель, тогда как сегодня нефть стоит уже дороже 60 долларов за баррель, и заговорили о выходе на 70 долларов. Однако цена барреля величина непостоянная.

 

Цель документа сделать бюджет сбалансированным. Дефицит бюджета должен снизиться до 1,3% ВВП в 2018 году, и до 0,8% в 2019 году, сохранив тот же уровень и в 2020-м. Для этого запланировано сокращение расходов. В 2019 году они сократятся на 155 млрд рублей по сравнению с 2018-м. Однако в 2020-м году Россия потратит уже на 781 млрд рублей больше благодаря более существенному росту доходов. Интересно, что особого роста нефтегазовых доходов не ожидается. Но вот ненефтегазовые доходы по плану будут расти каждый год. В 2019 году они вырастут на 528 млрд рублей, в 2020 году – еще на 538 млрд рублей (до 10,845 трлн рублей). Нефтегазовые доходы при этом будут в два раза меньше – 5,440 трлн рублей в 2020 году.

 

При этом, Россия, которая и так имеет один из самых низких уровней внешнего долга, не собирается брать какие-либо займы. Бюджет предполагает, что страна справится со всем самостоятельно, и при цене на нефть выше 40 долларов за баррель еще и будет собирать «подушку безопасности» на случай новых потрясений во внешнем мире.

 

По большому счету, жесткая бюджетная политика не изменилась со времен Алексея Кудрина. Однако многие продолжают ее критиковать, указывая на то, что это противоречит заявлениям о необходимости роста российской экономики выше среднемирового. Для этого же надо, наоборот, не сокращать, а наращивать расходы, и не прятать сверхдоходы в «кубышку».

 

На самом деле, свои плюсы и риски есть у каждого из этих подходов.

 

Консервативный «кудриновский» подход имеет ряд очевидных преимуществ. Во-первых, Россия создает «подушку безопасности» на случай новых катаклизмов в мировой экономике. Благодаря стабфонду Россия смогла быстро и спокойно преодолеть кризис 2008-2009 годов, а также не просесть куда глубже в 2014 году на фоне двукратного падения цен на нефть.

 

«Резервный фонд неоднократно помогал в трудных ситуациях, вот и сейчас из него возьмут триллион рублей для покрытия дефицита бюджета. Для государства, чья экономика является достаточно слабой и зависимой от цен на нефть, подобный фонд жизненно необходим. Полагаться на то, что цена на нефть будет стабильной в ближайшие три года – это смелое решение, если не сказать недальновидное, и наверняка бюджет придется пересматривать. Но в целом нужна «золотая середина», то есть и резерв, и деньги на развитие», - считает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»Тамара Касьянова.

 

Критика такого подхода возникает только в контексте эффективности расходования резервных средств. «В адрес Кудрина лично и его «бюджетного правила» раздавалось немало критики, сводящейся к тому, что Стабфонд (в 2008-2009 гг.) был почти полностью истрачен на докапитализацию недостаточно эффективной банковской системы и на поддержку фондового рынка, который недостаточно хорошо выполняет свою функцию источника финансирования производства. А ведь эти средства могли бы быть инвестированы в производство, науку и образование», - напоминает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари». «С одной стороны, «подушка безопасности» помогла России в тот момент избежать банковского коллапса. Но, с другой стороны, системообразующие банки все равно бы устояли, и тот процесс, который сейчас проводится Центробанком, провел бы сам рынок, причем гораздо раньше и быстрее», - считает она.

 

Альтернативный текущему подход предполагает не копить резервы, а пустить средства в реальную экономику, ненефтегазовое производство, чтобы подстегнуть рост ВВП до 4% в год. И тогда экономика станет крупнее и сильнее, и ей уже не нужна будет «подушка безопасности» при очередном кризисе. «Действительно, если экономику накачивать деньгами, это обеспечит дополнительный приток инвестиций в производство и новые технологии.. Развитие собственного технологического сектора, обрабатывающей промышленности, несырьевого экспорта позволит в будущем меньше зависеть от цен на сырье, и даже падение нефти до 40 долларов за баррель и ниже уже не будет так сильно влиять на российскую экономику»,  - говорит Мильчакова.

 

Однако такой подход содержит много рисков. Главный в том, что для столь серьезной перестройки экономики и достижения реально устойчивого нового положения  требуется не один, и даже не три, а от пяти и более лет. Но что если в этот уязвимый период случится очередной катаклизм? Кто сегодня может гарантировать стабильность нефтяных цен? Кто может с уверенностью сказать, что санкционное давление на Россию, ее финансы и производства закончится, а не усугубиться?

 

Любой толчок - и высокие темпы роста ВВП в одночасье схлопнутся, новые стройки так и не будут закончены, новые заводы закроются и т.д.

 

Чтобы этого не допустить, придется идти на Запад за кредитами и помощью. А это огромный риск попасть во внешнюю кабалу, пример в виде Украины перед глазами.

 

«Если бы мы такой подход применили уже сейчас, и столкнулись бы с новым масштабным кризисом, то он вызвал бы рост инфляции, которая усугубилась бы новым витком девальвации рубля. Это бы могло стать позитивом для экспортеров, однако создало бы серьезные проблемы в неэкспортирующих отраслях – строительстве, сфере услуг и торговли, а также резко ухудшило бы благосостояние населения», - говорит Мильчакова.

 

Так рисковать власти не желают, поэтому консерватизм в отношении будущего страны выглядит оправданным. Лучше три года стабильности, которые некоторые назовут стагнацией, чем высокие темпы роста ВВП с риском обвала в пропасть.

 

Поэтому Мильчакова поддерживает и сокращение расходов в бюджете, и рост доходов от экспорта несырьевых товаров, и выполнение всех социальных обязательств. «Однако в бюджете есть статьи расходов на поддержку тех предприятий и отраслей, которые давно способны финансировать себя сами и привлекать частные инвестиции, поэтому я бы на них не тратилась. Неплохо бы также подвергнуть большей прозрачности формирование статей расходов на оборону и безопасность. Хотелось бы понимать, на основе чего мы тратим на эти сектора так много», - замечает экономист.

 

Кроме того, следовало бы больше внимания уделить поддержке малого и среднего бизнеса, который может стать мощным драйвером развития экономики, как показывает, например, опыт КНР, считает Касьянова. «Нынешние госпрограммы по его поддержке явно не отличаются эффективностью, но тут дело не только в их объеме, а в общей политике государства по отношению к предпринимательству», - считает она. России можно было бы также увеличить внешние заимствования, и потратить кредиты на развитие малого бизнеса и высокотехнологических отраслей.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычн...

Мобилизация России отложена, но не отменена

2018 год, удивит неожиданными решениями Кремля, направленными на мобилизацию элит, национализацию экономики...

В Европе началась аллергия на Украину

Если бы на Украине был свой олигарх-президент уровня Трампа, а не Порошенко, то этот президент первым делом...

Россия не для слабых: почему жестокость стала стилем жизни

Каждый день в России происходит сотни бессмысленных, беспощадных преступлений, в которых страдают прежде вс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях