«Принципы Кудрина» живут и в новом российском бюджете

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 24 Ноябрь 2017

«Принципы Кудрина» живут и в новом российском бюджете

Принят главный финансовый документ страны на ближайшие три года. Он отличается жестким консерватизмом и сдержанностью в расходах - и многие критикуют его за продолжение кудринской традиции бюджетной политики. Ведь при таком подходе вряд ли удастся добиться сколько-нибудь существенного роста экономики. И все же у властей есть резоны формировать бюджет именно таким образом.

Госдума приняла главный финансовый документ страны – федеральный бюджет на три года. «Впервые за три предыдущих года мы принимаем бюджет, где у нас рост более 2%. Бюджет роста», - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

 

Фактически, добавил он, основной финансовый план страны направлен на реализацию указов президента, и «все это подкреплено денежными средствами». В частности, в бюджете заложен рост зарплаты и денежного довольствия военнослужащих.

 

Бюджет сверстан на основе консервативного макроэкономического прогноза. Достаточно сказать, что стоимость нефти в бюджете заложена в районе 40 долларов за баррель, тогда как сегодня нефть стоит уже дороже 60 долларов за баррель, и заговорили о выходе на 70 долларов. Однако цена барреля величина непостоянная.

 

Цель документа сделать бюджет сбалансированным. Дефицит бюджета должен снизиться до 1,3% ВВП в 2018 году, и до 0,8% в 2019 году, сохранив тот же уровень и в 2020-м. Для этого запланировано сокращение расходов. В 2019 году они сократятся на 155 млрд рублей по сравнению с 2018-м. Однако в 2020-м году Россия потратит уже на 781 млрд рублей больше благодаря более существенному росту доходов. Интересно, что особого роста нефтегазовых доходов не ожидается. Но вот ненефтегазовые доходы по плану будут расти каждый год. В 2019 году они вырастут на 528 млрд рублей, в 2020 году – еще на 538 млрд рублей (до 10,845 трлн рублей). Нефтегазовые доходы при этом будут в два раза меньше – 5,440 трлн рублей в 2020 году.

 

При этом, Россия, которая и так имеет один из самых низких уровней внешнего долга, не собирается брать какие-либо займы. Бюджет предполагает, что страна справится со всем самостоятельно, и при цене на нефть выше 40 долларов за баррель еще и будет собирать «подушку безопасности» на случай новых потрясений во внешнем мире.

 

По большому счету, жесткая бюджетная политика не изменилась со времен Алексея Кудрина. Однако многие продолжают ее критиковать, указывая на то, что это противоречит заявлениям о необходимости роста российской экономики выше среднемирового. Для этого же надо, наоборот, не сокращать, а наращивать расходы, и не прятать сверхдоходы в «кубышку».

 

На самом деле, свои плюсы и риски есть у каждого из этих подходов.

 

Консервативный «кудриновский» подход имеет ряд очевидных преимуществ. Во-первых, Россия создает «подушку безопасности» на случай новых катаклизмов в мировой экономике. Благодаря стабфонду Россия смогла быстро и спокойно преодолеть кризис 2008-2009 годов, а также не просесть куда глубже в 2014 году на фоне двукратного падения цен на нефть.

 

«Резервный фонд неоднократно помогал в трудных ситуациях, вот и сейчас из него возьмут триллион рублей для покрытия дефицита бюджета. Для государства, чья экономика является достаточно слабой и зависимой от цен на нефть, подобный фонд жизненно необходим. Полагаться на то, что цена на нефть будет стабильной в ближайшие три года – это смелое решение, если не сказать недальновидное, и наверняка бюджет придется пересматривать. Но в целом нужна «золотая середина», то есть и резерв, и деньги на развитие», - считает первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»Тамара Касьянова.

 

Критика такого подхода возникает только в контексте эффективности расходования резервных средств. «В адрес Кудрина лично и его «бюджетного правила» раздавалось немало критики, сводящейся к тому, что Стабфонд (в 2008-2009 гг.) был почти полностью истрачен на докапитализацию недостаточно эффективной банковской системы и на поддержку фондового рынка, который недостаточно хорошо выполняет свою функцию источника финансирования производства. А ведь эти средства могли бы быть инвестированы в производство, науку и образование», - напоминает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента «Альпари». «С одной стороны, «подушка безопасности» помогла России в тот момент избежать банковского коллапса. Но, с другой стороны, системообразующие банки все равно бы устояли, и тот процесс, который сейчас проводится Центробанком, провел бы сам рынок, причем гораздо раньше и быстрее», - считает она.

 

Альтернативный текущему подход предполагает не копить резервы, а пустить средства в реальную экономику, ненефтегазовое производство, чтобы подстегнуть рост ВВП до 4% в год. И тогда экономика станет крупнее и сильнее, и ей уже не нужна будет «подушка безопасности» при очередном кризисе. «Действительно, если экономику накачивать деньгами, это обеспечит дополнительный приток инвестиций в производство и новые технологии.. Развитие собственного технологического сектора, обрабатывающей промышленности, несырьевого экспорта позволит в будущем меньше зависеть от цен на сырье, и даже падение нефти до 40 долларов за баррель и ниже уже не будет так сильно влиять на российскую экономику»,  - говорит Мильчакова.

 

Однако такой подход содержит много рисков. Главный в том, что для столь серьезной перестройки экономики и достижения реально устойчивого нового положения  требуется не один, и даже не три, а от пяти и более лет. Но что если в этот уязвимый период случится очередной катаклизм? Кто сегодня может гарантировать стабильность нефтяных цен? Кто может с уверенностью сказать, что санкционное давление на Россию, ее финансы и производства закончится, а не усугубиться?

 

Любой толчок - и высокие темпы роста ВВП в одночасье схлопнутся, новые стройки так и не будут закончены, новые заводы закроются и т.д.

 

Чтобы этого не допустить, придется идти на Запад за кредитами и помощью. А это огромный риск попасть во внешнюю кабалу, пример в виде Украины перед глазами.

 

«Если бы мы такой подход применили уже сейчас, и столкнулись бы с новым масштабным кризисом, то он вызвал бы рост инфляции, которая усугубилась бы новым витком девальвации рубля. Это бы могло стать позитивом для экспортеров, однако создало бы серьезные проблемы в неэкспортирующих отраслях – строительстве, сфере услуг и торговли, а также резко ухудшило бы благосостояние населения», - говорит Мильчакова.

 

Так рисковать власти не желают, поэтому консерватизм в отношении будущего страны выглядит оправданным. Лучше три года стабильности, которые некоторые назовут стагнацией, чем высокие темпы роста ВВП с риском обвала в пропасть.

 

Поэтому Мильчакова поддерживает и сокращение расходов в бюджете, и рост доходов от экспорта несырьевых товаров, и выполнение всех социальных обязательств. «Однако в бюджете есть статьи расходов на поддержку тех предприятий и отраслей, которые давно способны финансировать себя сами и привлекать частные инвестиции, поэтому я бы на них не тратилась. Неплохо бы также подвергнуть большей прозрачности формирование статей расходов на оборону и безопасность. Хотелось бы понимать, на основе чего мы тратим на эти сектора так много», - замечает экономист.

 

Кроме того, следовало бы больше внимания уделить поддержке малого и среднего бизнеса, который может стать мощным драйвером развития экономики, как показывает, например, опыт КНР, считает Касьянова. «Нынешние госпрограммы по его поддержке явно не отличаются эффективностью, но тут дело не только в их объеме, а в общей политике государства по отношению к предпринимательству», - считает она. России можно было бы также увеличить внешние заимствования, и потратить кредиты на развитие малого бизнеса и высокотехнологических отраслей.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров? Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Август 2018

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

подробнее...
России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 20 Август 2018

В конце минувшей недели Международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило устойчивость ...

подробнее...
Что можно было купить на рубль в разные эпохи Что можно было купить на рубль в разные эпохи

Автор: Александр Лесных | Дата: 18 Август 2018

О том, что можно было купить на рубль в разные исторические периоды.

подробнее...
Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Автор: Эдуард Биров | Дата: 17 Август 2018

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

подробнее...
На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Автор: Вадим Тактаров | Дата: 16 Август 2018

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

подробнее...
Сможет ли Россия попрощаться с долларом Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2018

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

подробнее...
Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры Цепная реакция: глобальный кризис начнется с обвала турецкой лиры

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Август 2018

Санкции США против Турции вызвали обвал турецкой лиры, а следом — и других валют развивающихся рынков, в пе...

подробнее...
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях