Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Прибалтика: русский газ без вариантов

Без русского газа «Независимость» не работает.

 

Есть в русском народном эпосе такая поговорка: сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет. Она как никогда точно отражает историю попытки Вильнюса реализовать сладкую мечту обрести некую полную энергетическую независимость от России. И дело тут вовсе не в тех трех небольших газовозах (по 10 тыс. тонн сжиженного газа каждый), которые Литва втихаря купила у НОВАТЭК, но не сумела сохранить секретность.

 

Хотя журналисты сейчас громко цитируют слова заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова про постоянные поставки российского газа, в том числе, на терминал «Независимость» в Клайпеде, реальное положение вещей сильно иное и куда интереснее.

 

С одной стороны, защитники независимости абсолютно правы. За 2018 год терминалом в Клайпеде было принято два больших газовоза (один из Норвегии, другой — из США), на фоне которых 30 тыс. тонн с завода в Высоцке особо серьезного значения не имеет. Разве что ехидно поерничать в медиапространстве. Больше 90% прокачки Independence действительно состояло из СПГ «не российского происхождения». По сравнению с былыми 100% трубопроводного объема это, безусловно, независимость.

 

Другой вопрос, что сосредоточившись на второстепенном факте, журналисты, как это часто бывает, упустили из виду всю картину в целом, а дело в том, что литовское правительство окончательно признало проект Independence нерентабельным и тихо из него вышло.

 

Хотя формально оператор терминалов нефтепродуктов и СПГ в Клайпеде (госкомпания Klaipedos Nafta) объявила о 70 млн евро операционной прибыли по газовому направлению за 2018 год, в реальности из нее пришлось заплатить 62 млн за аренду собственно плавучего терминала, т. е. фактическая годовая прибыль не превышает 8 млн евро.

 

С учетом предстоящих обязательных расходов на регламентные работы по поддержанию технической работоспособности оборудования, в реальности оператор по году хорошо если вышел в ноль. Скорее всего, он получил даже минус. Что не удивительно, так как фактический уровень загрузки мощности терминала оказался в 28% при обязательном техническом минимуме в 20%.

 

Последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду, стала выручка за первый квартал 2019 года. Относительно прошлого периода она упала на 60%, тем самым предопределив рост убытков и в текущем году. Из-за роста тарифов (на 1 января 2019 года они поднялись в среднем более чем на 15%, а для некоторых групп потребителей — до 18,42%) в республике начал сокращаться спрос на газ.

 

На протяжении двух лет власти пытались прятать тенденцию с помощью перевода статистики в непривычный формат. Все операторы отрасли считают газ либо в тоннах (если сжиженный), либо в кубических метрах (если трубопроводный), Литва свою отчетность озвучивала в мегаваттах тепловой энергии. Так, в частности, поступивший на Independence объем СПГ за 2018 год указывается как 1,1 млн мегаватт.

 

Но обмануть собственное отражение в зеркале оказалось невозможно, и Klaipedos Nafta из проекта Blue LNG (компания-оператор СПГ-терминала в Клайпеде) вышла, продав свою долю германскому предприятию Nauticor. Таким образом, немцы стали единственными акционерами литовской «Независимости».

 

Учитывая ее трехлетнюю убыточность, сделка наверняка сопровождалась серьезными преференциями покупателю. Скорее всего, налоговыми, так как ничем больше литовское правительство Nauticor заинтересовать не могло. То есть государство и дальше будет обязывать местных потребителей покупать не менее трети газа у Blue LNG и плевать на цену, плюс к тому Nauticor будет разрешено довольно долго вообще не платить налоги.

 

И это вовсе не глупость. Даже в случае предусмотренного контрактом выкупа Independence в 2024 году, расходы на его содержание оцениваются в 24 млн евро ежегодно. Так что лучше не получать ни копейки налогов, чем нести убытки.

 

Хотя в целом… потратить кучу денег, пять лет упрямо тащить чемодан без ручки, пролететь с европейским финансированием (Брюссель отказался признавать проект даже региональным и денег не дал), влезть в долги на (по разным источникам) почти 50 млн евро, покрыть до 40 млн прямых операционных убытков, и всё только ради стремления обмануть таблицу умножения — вряд ли можно назвать умной стратегией.

 

Впрочем, сейчас речь о другом. Все, абсолютно все усилия Вильнюса пошли прахом. Ценой неимоверного рывка республика сумела в 2016 сократить долю российских поставок потребляемого газа до 40%. Но продержался рекорд меньше года. Уже в 2017 году «Газпром» опять обеспечивал 54%, а в 2018 — 67% (!) потребляемого республикой газа.

 

Как сложится 2019 год, пока говорить рано, однако литовская Lietuvos energijos tiekimas (LET, входит в энергогруппу Lietuvos Energija, контролирующую рынок электричества и газа в Литве) в конце 2018 года окончательно договорилась об условиях поставок газа из России на 2019 год. Их общие объемы в открытых источниках не указываются, однако официальные лица отмечают, что они существенно выше прошлогодних. Так что примерно 75% литовского рынка под российский газ прогнозировать можно с уверенностью.

 

Впрочем, оно и понятно. Себестоимость одного миллиона британских тепловых единиц у российского СПГ колеблется примерно у отметки в 1 доллар, тогда как у норвежцев она не опускается ниже 1,6, а американский СПГ находится вообще выше 2,3−2,5 долларов за МБТЕ. Подчеркиваю, только себестоимость. Без расходов на логистику, которая у нас, особенно с терминала в Высоцке, вообще несопоставима с конкурентами. И как бы литовцы ни пытались, законы таблицы умножения одинаковы для всех, независимо от того, вы продаете или покупаете, или на каком языке говорите.

 

Не только у Литвы, у всей Прибалтики в целом нет иного выбора, кроме как возвращаться к нормальной газовой торговле с Россией. Без разницы, через кого конкретно, «Ямал-СПГ», «НОВАТЭК», «Криогаз-Высоцк» или страшный «мордорский» «Газпром», в любом случае газ, сжиженный или трубопроводный, всё равно в итоге окажется русским. Нравится это прибалтам или нет.

 

Да, без новомодных «молекул свободы», есть такой недостаток, но тут уж каждому по размеру его кошелька. Литва, как выяснилось в результате пятилетнего практического эксперимента, позволить себе неадекватные политические выкрутасы в энергетической области может не более чем на 15−20% общего объема своего потребления.

 

И про мечты стать балтийским региональным газовым хабом Вильнюсу также придется забыть. Тянущиеся еще с весны 2017 года переговоры о заключении постоянных долгосрочных экспортных контрактов из Клайпеды в Польшу и Финляндию окончательно провалились.

 

Впрочем, литовский опыт пытаются игнорировать эстонцы. В Eesti Gaas реализуют проект «самоходной газовой заправки». На заводе в Ичане (Китай), по эстонскому заказу голландская компания Damen строит бункировочное судно СПГ. В отличие от классической схемы, оно будет выполнять сразу две функции — танкера-газовоза и регазифицирующего терминала.

 

По мнению авторов, преимущество проекта получится за счет возможности заливать сжиженный газ на том терминале, где он в данный момент самый дешевый, потом везти его любому потребителю и сразу выдавать на берег уже в газообразном виде. Тем самым освобождая покупателя от необходимости аренды мощностей по переводу газа из жидкого в газообразное состояние. В Eesti Gaas считают, что только в акватории Балтийского моря существует порядка полутора десятков точек, способных принять у себя такую самоходную газовую заправку.

 

Что из этого выйдет, как говорится, будем посмотреть. Но получится смешно, если в итоге эстонцы тоже начнут возить российский газ из Высоцка.

 

А вот что касается Литвы, то здесь вопрос с независимостью оказался закрыт полностью. Против законов природы, экономики и географии пытаться переть бесполезно. Как говорится, при всем многообразии выбора, в конце всё равно без вариантов. Или русским газом, или дровами.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...
Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

Банки всё чаще стали требовать от заёмщиков вернуть кредит досрочно. Причём основания для этого порой бываю...

подробнее...
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...
Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Автор: ПАСМИ | Дата: 18 Октябрь 2019

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Яндекс требует аккуратной национализации Яндекс требует аккуратной национализации

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Октябрь 2019

Национализация необходима. Однако смущает следующее - кто и как будет проводить её.

подробнее...
Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин? Кто спасает национальное достояние России – Газпром или Минфин?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 18 Октябрь 2019

Пока Минфин активно вкладывает заработанные нефтяниками и налогоплательщиками-россиянами деньги в американс...

подробнее...
Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть Сбербанк обрек московскую пенсионерку на голодную смерть

Автор: Александр Никишин | Дата: 16 Октябрь 2019

Коррупционные схемы менеджеров Сбербанка добрались до пенсий россиян

подробнее...
"Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля "Смертельный" прогноз сбывается? Что ждёт курс рубля

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 16 Октябрь 2019

Доллар стал расти. Пессимисты сразу же вспомнили тревожный прогноз голландского Rabobank, который заметил, ...

подробнее...
Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Автор: ПАСМИ | Дата: 16 Октябрь 2019

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

подробнее...
Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Автор: Первое антикоррупционное СМИ | Дата: 15 Октябрь 2019

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

подробнее...
Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»? Как скоро рухнет «лучшая экономика в истории»?

Автор: Вильям Энгдаль | Дата: 14 Октябрь 2019

Реальный показатель состояния реальной экономики, в которой реальные люди пытаются свести концы с концами, ...

подробнее...
За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах За вклад придётся доплатить. Как защитить сбережения в долларах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Октябрь 2019

Почему банки теряют интерес к валютным вкладчикам и как это может повлиять на курс доллара?

подробнее...
Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт Особая «каста» с vip-сервисом: где страхуют чиновников за наш счёт

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 09 Октябрь 2019

В десятке регионов России за бюджетный счёт страхуют чиновников. В некоторых страховки распространяются даж...

подробнее...
Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису Путин выбрал золото: Россия полностью готова к мировому кризису

Автор: Александр Разуваев | Дата: 05 Октябрь 2019

Россия полностью готова и к мировой войне и к мировому кризису

подробнее...
Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США Американцы потребовали передать «Нафтогаз» под контроль США

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2019

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского увеличить число гражда...

подробнее...
Долларами или юанями людей не накормишь Долларами или юанями людей не накормишь

Автор: Михаил Делягин | Дата: 03 Октябрь 2019

Самая надёжная «валюта» — это модернизация экономики России

подробнее...
Минск блокирует реальную интеграцию с Россией Минск блокирует реальную интеграцию с Россией

Автор: Эдуард Биров | Дата: 01 Октябрь 2019

Подленькое интервью Макея РБК подтверждает опасения сторонников русского мира по поводу политики Минска, ег...

подробнее...
Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование Рекомендации МВФ обрекают Россию на периферийное существование

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 01 Октябрь 2019

Необходима кардинальная смена политики в макроэкономике и денежно-кредитной сфере

подробнее...
Деиндустрилизация Донбасса позорна Деиндустрилизация Донбасса позорна

Автор: Юрий Ковальчук | Дата: 30 Сентябрь 2019

То, как в индустриальном Донбассе, умирает производство, заслуживает большого разговора и острых вопросов к...

подробнее...
Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации? Поставит ли Госдума вопрос о доверии правительству Российской Федерации?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 30 Сентябрь 2019

Правительство, предлагая федеральный бюджет на основе консервативного прогноза, обязуется выстроить работу ...

подробнее...
Коррупция – основа демократии  Коррупция – основа демократии

Автор: Александр Халдей | Дата: 29 Сентябрь 2019

Демократия не облегчает возможности коррупции – демократия возможна исключительно благодаря коррупции. Точн...

подробнее...
Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России Пришло время заканчивать с истеричным либеральным нарративом о России

Автор: Александр Запольскис | Дата: 28 Сентябрь 2019

Можно ли говорить о выходе Силуанова из традиционной команды Кудрина – не знаю, но что и самому Кудрину уже...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
У России есть только один пропуск в мир будущего У России есть только один пропуск в мир будущего

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 24 Сентябрь 2019

Опережающие темпы роста являются нашей единственной надеждой. И одновременно — нашим пропуском в мир будуще...

подробнее...
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Европа против Украины

Вчера весьма авторитетная (а для Украины — пугающе авторитетная) дама из Евросоюза разнесла в пух и прах но...

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если в...

Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

Нищета артелей, роскошь золотых баронов

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях