Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Прибалтика: русский газ без вариантов

Без русского газа «Независимость» не работает.

 

Есть в русском народном эпосе такая поговорка: сколько веревочке ни виться, а конец всегда будет. Она как никогда точно отражает историю попытки Вильнюса реализовать сладкую мечту обрести некую полную энергетическую независимость от России. И дело тут вовсе не в тех трех небольших газовозах (по 10 тыс. тонн сжиженного газа каждый), которые Литва втихаря купила у НОВАТЭК, но не сумела сохранить секретность.

 

Хотя журналисты сейчас громко цитируют слова заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова про постоянные поставки российского газа, в том числе, на терминал «Независимость» в Клайпеде, реальное положение вещей сильно иное и куда интереснее.

 

С одной стороны, защитники независимости абсолютно правы. За 2018 год терминалом в Клайпеде было принято два больших газовоза (один из Норвегии, другой — из США), на фоне которых 30 тыс. тонн с завода в Высоцке особо серьезного значения не имеет. Разве что ехидно поерничать в медиапространстве. Больше 90% прокачки Independence действительно состояло из СПГ «не российского происхождения». По сравнению с былыми 100% трубопроводного объема это, безусловно, независимость.

 

Другой вопрос, что сосредоточившись на второстепенном факте, журналисты, как это часто бывает, упустили из виду всю картину в целом, а дело в том, что литовское правительство окончательно признало проект Independence нерентабельным и тихо из него вышло.

 

Хотя формально оператор терминалов нефтепродуктов и СПГ в Клайпеде (госкомпания Klaipedos Nafta) объявила о 70 млн евро операционной прибыли по газовому направлению за 2018 год, в реальности из нее пришлось заплатить 62 млн за аренду собственно плавучего терминала, т. е. фактическая годовая прибыль не превышает 8 млн евро.

 

С учетом предстоящих обязательных расходов на регламентные работы по поддержанию технической работоспособности оборудования, в реальности оператор по году хорошо если вышел в ноль. Скорее всего, он получил даже минус. Что не удивительно, так как фактический уровень загрузки мощности терминала оказался в 28% при обязательном техническом минимуме в 20%.

 

Последней соломинкой, сломавшей хребет верблюду, стала выручка за первый квартал 2019 года. Относительно прошлого периода она упала на 60%, тем самым предопределив рост убытков и в текущем году. Из-за роста тарифов (на 1 января 2019 года они поднялись в среднем более чем на 15%, а для некоторых групп потребителей — до 18,42%) в республике начал сокращаться спрос на газ.

 

На протяжении двух лет власти пытались прятать тенденцию с помощью перевода статистики в непривычный формат. Все операторы отрасли считают газ либо в тоннах (если сжиженный), либо в кубических метрах (если трубопроводный), Литва свою отчетность озвучивала в мегаваттах тепловой энергии. Так, в частности, поступивший на Independence объем СПГ за 2018 год указывается как 1,1 млн мегаватт.

 

Но обмануть собственное отражение в зеркале оказалось невозможно, и Klaipedos Nafta из проекта Blue LNG (компания-оператор СПГ-терминала в Клайпеде) вышла, продав свою долю германскому предприятию Nauticor. Таким образом, немцы стали единственными акционерами литовской «Независимости».

 

Учитывая ее трехлетнюю убыточность, сделка наверняка сопровождалась серьезными преференциями покупателю. Скорее всего, налоговыми, так как ничем больше литовское правительство Nauticor заинтересовать не могло. То есть государство и дальше будет обязывать местных потребителей покупать не менее трети газа у Blue LNG и плевать на цену, плюс к тому Nauticor будет разрешено довольно долго вообще не платить налоги.

 

И это вовсе не глупость. Даже в случае предусмотренного контрактом выкупа Independence в 2024 году, расходы на его содержание оцениваются в 24 млн евро ежегодно. Так что лучше не получать ни копейки налогов, чем нести убытки.

 

Хотя в целом… потратить кучу денег, пять лет упрямо тащить чемодан без ручки, пролететь с европейским финансированием (Брюссель отказался признавать проект даже региональным и денег не дал), влезть в долги на (по разным источникам) почти 50 млн евро, покрыть до 40 млн прямых операционных убытков, и всё только ради стремления обмануть таблицу умножения — вряд ли можно назвать умной стратегией.

 

Впрочем, сейчас речь о другом. Все, абсолютно все усилия Вильнюса пошли прахом. Ценой неимоверного рывка республика сумела в 2016 сократить долю российских поставок потребляемого газа до 40%. Но продержался рекорд меньше года. Уже в 2017 году «Газпром» опять обеспечивал 54%, а в 2018 — 67% (!) потребляемого республикой газа.

 

Как сложится 2019 год, пока говорить рано, однако литовская Lietuvos energijos tiekimas (LET, входит в энергогруппу Lietuvos Energija, контролирующую рынок электричества и газа в Литве) в конце 2018 года окончательно договорилась об условиях поставок газа из России на 2019 год. Их общие объемы в открытых источниках не указываются, однако официальные лица отмечают, что они существенно выше прошлогодних. Так что примерно 75% литовского рынка под российский газ прогнозировать можно с уверенностью.

 

Впрочем, оно и понятно. Себестоимость одного миллиона британских тепловых единиц у российского СПГ колеблется примерно у отметки в 1 доллар, тогда как у норвежцев она не опускается ниже 1,6, а американский СПГ находится вообще выше 2,3−2,5 долларов за МБТЕ. Подчеркиваю, только себестоимость. Без расходов на логистику, которая у нас, особенно с терминала в Высоцке, вообще несопоставима с конкурентами. И как бы литовцы ни пытались, законы таблицы умножения одинаковы для всех, независимо от того, вы продаете или покупаете, или на каком языке говорите.

 

Не только у Литвы, у всей Прибалтики в целом нет иного выбора, кроме как возвращаться к нормальной газовой торговле с Россией. Без разницы, через кого конкретно, «Ямал-СПГ», «НОВАТЭК», «Криогаз-Высоцк» или страшный «мордорский» «Газпром», в любом случае газ, сжиженный или трубопроводный, всё равно в итоге окажется русским. Нравится это прибалтам или нет.

 

Да, без новомодных «молекул свободы», есть такой недостаток, но тут уж каждому по размеру его кошелька. Литва, как выяснилось в результате пятилетнего практического эксперимента, позволить себе неадекватные политические выкрутасы в энергетической области может не более чем на 15−20% общего объема своего потребления.

 

И про мечты стать балтийским региональным газовым хабом Вильнюсу также придется забыть. Тянущиеся еще с весны 2017 года переговоры о заключении постоянных долгосрочных экспортных контрактов из Клайпеды в Польшу и Финляндию окончательно провалились.

 

Впрочем, литовский опыт пытаются игнорировать эстонцы. В Eesti Gaas реализуют проект «самоходной газовой заправки». На заводе в Ичане (Китай), по эстонскому заказу голландская компания Damen строит бункировочное судно СПГ. В отличие от классической схемы, оно будет выполнять сразу две функции — танкера-газовоза и регазифицирующего терминала.

 

По мнению авторов, преимущество проекта получится за счет возможности заливать сжиженный газ на том терминале, где он в данный момент самый дешевый, потом везти его любому потребителю и сразу выдавать на берег уже в газообразном виде. Тем самым освобождая покупателя от необходимости аренды мощностей по переводу газа из жидкого в газообразное состояние. В Eesti Gaas считают, что только в акватории Балтийского моря существует порядка полутора десятков точек, способных принять у себя такую самоходную газовую заправку.

 

Что из этого выйдет, как говорится, будем посмотреть. Но получится смешно, если в итоге эстонцы тоже начнут возить российский газ из Высоцка.

 

А вот что касается Литвы, то здесь вопрос с независимостью оказался закрыт полностью. Против законов природы, экономики и географии пытаться переть бесполезно. Как говорится, при всем многообразии выбора, в конце всё равно без вариантов. Или русским газом, или дровами.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях