Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Целый ряд признаков и в Китае, и в Европе, и в Соединенных Штатах указывают на приближающийся биржевой крах. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время?

Новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, считает американский инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings и бывший партнер Дорджа Сороса.

 

«В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы – рубли, юани, золото и так далее», – заявил Роджерс в интервью RNS в рамках ПМЭФ-2017.

 

Прийти кризис может из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» может стать европейский или китайский финансовый институт, считает он. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика. В Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», – говорит Роджерс.

 

Признаки надвигающего кризиса

 

Разговоры о новом кризисе идут вот уже несколько лет. «Я не только согласен с Джимом Роджерсом, но и сам регулярно предупреждаю о приближении глобального финансового кризиса, который по своим масштабам способен превзойти катаклизм 2008–2009 годов», – говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

 

Какие же факторы говорят о том, что мир стоит на пороге новых финансовых потрясений? Во-первых, экстремально низкий уровень волатильности биржевых рынков. Индикатор волатильности VIX, или индекс страха, завершил прошлую неделю на историческом минимуме – 9,75 пункта. «Так низко VIX не снижался ни перед крахом знаменитого «дотком бума» на рубеже миллениума (1999–2000), ни перед банкротством почившего Lehman Brothers, ставшего триггером глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось. Это крайне опасное состояние», – рассказывает Сергей Коробков.

 

Вызывает беспокойство и маржинальный долг на фондовом рынке США – это деньги, которые брокеры одолжили инвесторам на покупку бумаг. Это такая уникальная возможность торговать капиталом, который больше, чем реально существующий. И в последние годы инвесторы стали слишком налегать на это, пузырь может лопнуть в любой момент. Маржинальный долг вырос на 230% с 2013 года, за последний год – более чем на 20%, и достиг 549,2 млрд долларов. «Это новый исторический рекорд, более чем на 100 млрд долларов превышающий пиковые значения перед кризисом 2008–2009 годов», – замечает Коробков.

 

Озабоченность вызывает также индикатор Баффета, который показывает соотношение между капитализацией фондового рынка и размером ВВП США. Сейчас это соотношение – 25 трлн долларов против 19 трлн. «То есть актуальная стоимость фондового рынка на 133% больше размеров экономики. Согласно расчетам Уоррена Баффета, это зашкаливающая перекупленность эмитентов. Для сравнения: накануне предыдущего финансового краха 2008–2009 годов индикатор Баффета показывал всего 110,7%», – говорит Коробков.

 

Еще один признак – падение практически всех сырьевых активов с конца первого квартала. «Нефтяные котировки снизились более чем на 15%, цветные металлы подешевели в диапазоне 10–15%, цены на железную руду за последние три месяца просели на 10%. Обычно такая картина предшествует рецессии в экономике», – указывает эксперт из Global FX. 

 

«Если рассматривать экономические циклы Кондратьева, мы приближаемся к пиковой фазе роста. Стоит сказать и про цикличность индекса S&P500, который в среднем раз в восемь лет показывал снижение. А на данный момент он растет уже девятый год подряд», – указывает Иван Капустянский из Forex Optimum.

 

Откуда придет беда

 

Согласно экономической теории, наступление кризиса неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и что будет его источником. Это-то и вызывает бурную дискуссию среди экономистов.

 

Больше вероятность, что «черный лебедь» прилетит из Китая, где наблюдается пузырь на финансовом рынке, считает Коробков. Размер финансового сектора в Поднебесной достиг 35 трлн долларов, что в три раза выше ВВП страны. Кроме того, долги Китая растут на фоне явно избыточного предложения в сфере недвижимости и на товарном рынке. Так, задолженность компаний, финансовых структур и регионов превышает 20 трлн долларов, а объем безнадежных долгов превышает 1,5 трлн долларов.

 

«Китайские девелоперы не могут продать уже построенное жилье, в котором могли бы разместиться более 20 млн человек. В новостройках продается не более 30% квартир», – говорит эксперт. Та же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Например, построенный на юге Китая самый большой гипермаркет в мире сумел найти арендаторов лишь на 2% своих площадей. «Китайский пузырь лопнет под давлением растущей стоимости заимствования в американской валюте», – предупреждает Коробков.

 

В этом плане ФРС США ведет губительную для Поднебесной политику. Ведь рост учетной ставки ведет к удорожанию кредитов и к росту стоимости долгов. И Китаю придется тратить на их обслуживание куда больше.

 

Даже агентство Moody's впервые с 1989 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая. МВФ также предупреждал, что китайский долг, который к концу 2016 года вырос до 253% ВВП, несет угрозу глобальной финансовой стабильности.

 

Однако ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко говорит, что в 2016 году еще семь государств имели долг выше 100% к ВВП. Среди них Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%), Португалия (129%) и две страны под 100% – США и Франция. «Значит, объективно угроз гораздо больше, но правда в том, что экономики Китая и Америки в совокупности крупнее многих других, и потому их влияние на внешнюю экономику в случае проблем будет гораздо более губительным, – говорит Игнатенко. – Но уверена, что это понимают и сами главы государств и главы их ЦБ, и они способны предвосхитить данные события и минимизировать негативный эффект».

 

И все же большинство экспертов считает, что новый финансовый кризис в следующем году не произойдет. Вряд ли Европа станет катализатором кризиса, так как у власти крупнейших экономик Европы – Германии, Италии, Франции – находятся люди, не готовые допустить даже намека на распад Евросоюза, говорят эксперты «Норд-Капитал». В Европе появление «черного лебедя» маловероятно также в силу ультрамягкой политики ЕЦБ, добавляет Коробков.

 

Финансовая система Китая действительно находится в состоянии «пузыря». «Однако монетарные и политические власти Китая неоднократно своими действиями показывали готовность поддержать финансовые институты долгосрочными вливаниями ликвидности», – не верят в китайский сценарий в «Норд-Капитале». Основным риском там считают все-таки слишком быстрое начало повышения ставок ФРС.

 

«Очень маловероятно, что акции крупнейших американских компаний вдруг схлопнутся. Сегодня появился дополнительный фактор риска – непредсказуемая политика Трампа, но и здесь есть множество подушек безопасности – в виде Конгресса и американских законов», – согласна первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

 

Конечно, если суммировать все проблемы в Европе, США, Латинской Америке и Китае, то кризис не кажется таким уже маловероятным. «Казалось бы, риски для мировой финансовой системы возрастают с каждым годом, поскольку увеличивается уровень ее сложности», – говорит Касьянова.

 

«Но вместе с тем растет и общий уровень децентрализации финсистемы. Если раньше удар в одну важную точку мог стать сокрушительным для системы, то сегодня нужна одновременная серия ударов по множеству важных точек. Пока распределенная система находится в стадии становления и работает только в отдельных сферах жизнедеятельности, но в ближайшем будущем она станет доминировать повсюду, тогда и риски для мировой глобальной финансовой системы снизятся», – резюмирует Касьянова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях