Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Целый ряд признаков и в Китае, и в Европе, и в Соединенных Штатах указывают на приближающийся биржевой крах. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время?

Новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, считает американский инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings и бывший партнер Дорджа Сороса.

 

«В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы – рубли, юани, золото и так далее», – заявил Роджерс в интервью RNS в рамках ПМЭФ-2017.

 

Прийти кризис может из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» может стать европейский или китайский финансовый институт, считает он. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика. В Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», – говорит Роджерс.

 

Признаки надвигающего кризиса

 

Разговоры о новом кризисе идут вот уже несколько лет. «Я не только согласен с Джимом Роджерсом, но и сам регулярно предупреждаю о приближении глобального финансового кризиса, который по своим масштабам способен превзойти катаклизм 2008–2009 годов», – говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

 

Какие же факторы говорят о том, что мир стоит на пороге новых финансовых потрясений? Во-первых, экстремально низкий уровень волатильности биржевых рынков. Индикатор волатильности VIX, или индекс страха, завершил прошлую неделю на историческом минимуме – 9,75 пункта. «Так низко VIX не снижался ни перед крахом знаменитого «дотком бума» на рубеже миллениума (1999–2000), ни перед банкротством почившего Lehman Brothers, ставшего триггером глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось. Это крайне опасное состояние», – рассказывает Сергей Коробков.

 

Вызывает беспокойство и маржинальный долг на фондовом рынке США – это деньги, которые брокеры одолжили инвесторам на покупку бумаг. Это такая уникальная возможность торговать капиталом, который больше, чем реально существующий. И в последние годы инвесторы стали слишком налегать на это, пузырь может лопнуть в любой момент. Маржинальный долг вырос на 230% с 2013 года, за последний год – более чем на 20%, и достиг 549,2 млрд долларов. «Это новый исторический рекорд, более чем на 100 млрд долларов превышающий пиковые значения перед кризисом 2008–2009 годов», – замечает Коробков.

 

Озабоченность вызывает также индикатор Баффета, который показывает соотношение между капитализацией фондового рынка и размером ВВП США. Сейчас это соотношение – 25 трлн долларов против 19 трлн. «То есть актуальная стоимость фондового рынка на 133% больше размеров экономики. Согласно расчетам Уоррена Баффета, это зашкаливающая перекупленность эмитентов. Для сравнения: накануне предыдущего финансового краха 2008–2009 годов индикатор Баффета показывал всего 110,7%», – говорит Коробков.

 

Еще один признак – падение практически всех сырьевых активов с конца первого квартала. «Нефтяные котировки снизились более чем на 15%, цветные металлы подешевели в диапазоне 10–15%, цены на железную руду за последние три месяца просели на 10%. Обычно такая картина предшествует рецессии в экономике», – указывает эксперт из Global FX. 

 

«Если рассматривать экономические циклы Кондратьева, мы приближаемся к пиковой фазе роста. Стоит сказать и про цикличность индекса S&P500, который в среднем раз в восемь лет показывал снижение. А на данный момент он растет уже девятый год подряд», – указывает Иван Капустянский из Forex Optimum.

 

Откуда придет беда

 

Согласно экономической теории, наступление кризиса неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и что будет его источником. Это-то и вызывает бурную дискуссию среди экономистов.

 

Больше вероятность, что «черный лебедь» прилетит из Китая, где наблюдается пузырь на финансовом рынке, считает Коробков. Размер финансового сектора в Поднебесной достиг 35 трлн долларов, что в три раза выше ВВП страны. Кроме того, долги Китая растут на фоне явно избыточного предложения в сфере недвижимости и на товарном рынке. Так, задолженность компаний, финансовых структур и регионов превышает 20 трлн долларов, а объем безнадежных долгов превышает 1,5 трлн долларов.

 

«Китайские девелоперы не могут продать уже построенное жилье, в котором могли бы разместиться более 20 млн человек. В новостройках продается не более 30% квартир», – говорит эксперт. Та же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Например, построенный на юге Китая самый большой гипермаркет в мире сумел найти арендаторов лишь на 2% своих площадей. «Китайский пузырь лопнет под давлением растущей стоимости заимствования в американской валюте», – предупреждает Коробков.

 

В этом плане ФРС США ведет губительную для Поднебесной политику. Ведь рост учетной ставки ведет к удорожанию кредитов и к росту стоимости долгов. И Китаю придется тратить на их обслуживание куда больше.

 

Даже агентство Moody's впервые с 1989 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая. МВФ также предупреждал, что китайский долг, который к концу 2016 года вырос до 253% ВВП, несет угрозу глобальной финансовой стабильности.

 

Однако ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко говорит, что в 2016 году еще семь государств имели долг выше 100% к ВВП. Среди них Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%), Португалия (129%) и две страны под 100% – США и Франция. «Значит, объективно угроз гораздо больше, но правда в том, что экономики Китая и Америки в совокупности крупнее многих других, и потому их влияние на внешнюю экономику в случае проблем будет гораздо более губительным, – говорит Игнатенко. – Но уверена, что это понимают и сами главы государств и главы их ЦБ, и они способны предвосхитить данные события и минимизировать негативный эффект».

 

И все же большинство экспертов считает, что новый финансовый кризис в следующем году не произойдет. Вряд ли Европа станет катализатором кризиса, так как у власти крупнейших экономик Европы – Германии, Италии, Франции – находятся люди, не готовые допустить даже намека на распад Евросоюза, говорят эксперты «Норд-Капитал». В Европе появление «черного лебедя» маловероятно также в силу ультрамягкой политики ЕЦБ, добавляет Коробков.

 

Финансовая система Китая действительно находится в состоянии «пузыря». «Однако монетарные и политические власти Китая неоднократно своими действиями показывали готовность поддержать финансовые институты долгосрочными вливаниями ликвидности», – не верят в китайский сценарий в «Норд-Капитале». Основным риском там считают все-таки слишком быстрое начало повышения ставок ФРС.

 

«Очень маловероятно, что акции крупнейших американских компаний вдруг схлопнутся. Сегодня появился дополнительный фактор риска – непредсказуемая политика Трампа, но и здесь есть множество подушек безопасности – в виде Конгресса и американских законов», – согласна первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

 

Конечно, если суммировать все проблемы в Европе, США, Латинской Америке и Китае, то кризис не кажется таким уже маловероятным. «Казалось бы, риски для мировой финансовой системы возрастают с каждым годом, поскольку увеличивается уровень ее сложности», – говорит Касьянова.

 

«Но вместе с тем растет и общий уровень децентрализации финсистемы. Если раньше удар в одну важную точку мог стать сокрушительным для системы, то сегодня нужна одновременная серия ударов по множеству важных точек. Пока распределенная система находится в стадии становления и работает только в отдельных сферах жизнедеятельности, но в ближайшем будущем она станет доминировать повсюду, тогда и риски для мировой глобальной финансовой системы снизятся», – резюмирует Касьянова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях