Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Целый ряд признаков и в Китае, и в Европе, и в Соединенных Штатах указывают на приближающийся биржевой крах. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время?

Новый глобальный финансовый кризис произойдет уже в 2018 году, считает американский инвестор Джим Роджерс, владелец Rogers Holdings и бывший партнер Дорджа Сороса.

 

«В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы – рубли, юани, золото и так далее», – заявил Роджерс в интервью RNS в рамках ПМЭФ-2017.

 

Прийти кризис может из любой точки мира, а «новым Lehman Brothers» может стать европейский или китайский финансовый институт, считает он. В Европе, например, может окончательно рухнуть греческая экономика. В Китае власти пообещали не спасать банкротящиеся компании, что станет огромным шоком для всего мира. А в США сыграть роль спускового крючка могут, например, пенсионные фонды. «Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах кончаются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы», – говорит Роджерс.

 

Признаки надвигающего кризиса

 

Разговоры о новом кризисе идут вот уже несколько лет. «Я не только согласен с Джимом Роджерсом, но и сам регулярно предупреждаю о приближении глобального финансового кризиса, который по своим масштабам способен превзойти катаклизм 2008–2009 годов», – говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков.

 

Какие же факторы говорят о том, что мир стоит на пороге новых финансовых потрясений? Во-первых, экстремально низкий уровень волатильности биржевых рынков. Индикатор волатильности VIX, или индекс страха, завершил прошлую неделю на историческом минимуме – 9,75 пункта. «Так низко VIX не снижался ни перед крахом знаменитого «дотком бума» на рубеже миллениума (1999–2000), ни перед банкротством почившего Lehman Brothers, ставшего триггером глобального финансового кризиса 2008–2009 годов. Такое впечатление, что страхов на рынке не осталось. Это крайне опасное состояние», – рассказывает Сергей Коробков.

 

Вызывает беспокойство и маржинальный долг на фондовом рынке США – это деньги, которые брокеры одолжили инвесторам на покупку бумаг. Это такая уникальная возможность торговать капиталом, который больше, чем реально существующий. И в последние годы инвесторы стали слишком налегать на это, пузырь может лопнуть в любой момент. Маржинальный долг вырос на 230% с 2013 года, за последний год – более чем на 20%, и достиг 549,2 млрд долларов. «Это новый исторический рекорд, более чем на 100 млрд долларов превышающий пиковые значения перед кризисом 2008–2009 годов», – замечает Коробков.

 

Озабоченность вызывает также индикатор Баффета, который показывает соотношение между капитализацией фондового рынка и размером ВВП США. Сейчас это соотношение – 25 трлн долларов против 19 трлн. «То есть актуальная стоимость фондового рынка на 133% больше размеров экономики. Согласно расчетам Уоррена Баффета, это зашкаливающая перекупленность эмитентов. Для сравнения: накануне предыдущего финансового краха 2008–2009 годов индикатор Баффета показывал всего 110,7%», – говорит Коробков.

 

Еще один признак – падение практически всех сырьевых активов с конца первого квартала. «Нефтяные котировки снизились более чем на 15%, цветные металлы подешевели в диапазоне 10–15%, цены на железную руду за последние три месяца просели на 10%. Обычно такая картина предшествует рецессии в экономике», – указывает эксперт из Global FX. 

 

«Если рассматривать экономические циклы Кондратьева, мы приближаемся к пиковой фазе роста. Стоит сказать и про цикличность индекса S&P500, который в среднем раз в восемь лет показывал снижение. А на данный момент он растет уже девятый год подряд», – указывает Иван Капустянский из Forex Optimum.

 

Откуда придет беда

 

Согласно экономической теории, наступление кризиса неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и что будет его источником. Это-то и вызывает бурную дискуссию среди экономистов.

 

Больше вероятность, что «черный лебедь» прилетит из Китая, где наблюдается пузырь на финансовом рынке, считает Коробков. Размер финансового сектора в Поднебесной достиг 35 трлн долларов, что в три раза выше ВВП страны. Кроме того, долги Китая растут на фоне явно избыточного предложения в сфере недвижимости и на товарном рынке. Так, задолженность компаний, финансовых структур и регионов превышает 20 трлн долларов, а объем безнадежных долгов превышает 1,5 трлн долларов.

 

«Китайские девелоперы не могут продать уже построенное жилье, в котором могли бы разместиться более 20 млн человек. В новостройках продается не более 30% квартир», – говорит эксперт. Та же ситуация и с коммерческой недвижимостью. Например, построенный на юге Китая самый большой гипермаркет в мире сумел найти арендаторов лишь на 2% своих площадей. «Китайский пузырь лопнет под давлением растущей стоимости заимствования в американской валюте», – предупреждает Коробков.

 

В этом плане ФРС США ведет губительную для Поднебесной политику. Ведь рост учетной ставки ведет к удорожанию кредитов и к росту стоимости долгов. И Китаю придется тратить на их обслуживание куда больше.

 

Даже агентство Moody's впервые с 1989 года снизило суверенный кредитный рейтинг Китая. МВФ также предупреждал, что китайский долг, который к концу 2016 года вырос до 253% ВВП, несет угрозу глобальной финансовой стабильности.

 

Однако ведущий аналитик ГК TeleTrade Анастасия Игнатенко говорит, что в 2016 году еще семь государств имели долг выше 100% к ВВП. Среди них Япония (211%), Италия (136%), Испания (100%), Бельгия (109%), Сингапур (108%), Греция (176%), Португалия (129%) и две страны под 100% – США и Франция. «Значит, объективно угроз гораздо больше, но правда в том, что экономики Китая и Америки в совокупности крупнее многих других, и потому их влияние на внешнюю экономику в случае проблем будет гораздо более губительным, – говорит Игнатенко. – Но уверена, что это понимают и сами главы государств и главы их ЦБ, и они способны предвосхитить данные события и минимизировать негативный эффект».

 

И все же большинство экспертов считает, что новый финансовый кризис в следующем году не произойдет. Вряд ли Европа станет катализатором кризиса, так как у власти крупнейших экономик Европы – Германии, Италии, Франции – находятся люди, не готовые допустить даже намека на распад Евросоюза, говорят эксперты «Норд-Капитал». В Европе появление «черного лебедя» маловероятно также в силу ультрамягкой политики ЕЦБ, добавляет Коробков.

 

Финансовая система Китая действительно находится в состоянии «пузыря». «Однако монетарные и политические власти Китая неоднократно своими действиями показывали готовность поддержать финансовые институты долгосрочными вливаниями ликвидности», – не верят в китайский сценарий в «Норд-Капитале». Основным риском там считают все-таки слишком быстрое начало повышения ставок ФРС.

 

«Очень маловероятно, что акции крупнейших американских компаний вдруг схлопнутся. Сегодня появился дополнительный фактор риска – непредсказуемая политика Трампа, но и здесь есть множество подушек безопасности – в виде Конгресса и американских законов», – согласна первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова.

 

Конечно, если суммировать все проблемы в Европе, США, Латинской Америке и Китае, то кризис не кажется таким уже маловероятным. «Казалось бы, риски для мировой финансовой системы возрастают с каждым годом, поскольку увеличивается уровень ее сложности», – говорит Касьянова.

 

«Но вместе с тем растет и общий уровень децентрализации финсистемы. Если раньше удар в одну важную точку мог стать сокрушительным для системы, то сегодня нужна одновременная серия ударов по множеству важных точек. Пока распределенная система находится в стадии становления и работает только в отдельных сферах жизнедеятельности, но в ближайшем будущем она станет доминировать повсюду, тогда и риски для мировой глобальной финансовой системы снизятся», – резюмирует Касьянова.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях