Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призналась Владимиру Путину, что, по сути, проиграла борьбу с нелегальными микрофинансовыми организациями. Несмотря на все старания, «серые» ростовщики живут и здравствуют. Более того, они придумали вполне легальные способы отъема денег и имущества граждан, так что даже прокуратуре сложно подкопаться. Что же с этим можно сделать?

 

На подозрение Владимира Путина, что Центробанку не очень хочется заниматься микрофинансовыми организациями, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверила президента, что все равно этим занимается. И даже есть успехи. «Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи», – отметила она.

 

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор постепенно ужесточает требования к ним. В частности, уменьшается предел задолженности, который может быть у человека перед МФО. «Когда-то у нас было, что человек может иметь 4 долга; до недавних пор 3 долга. С января этого года – уже 2,5; в июле будет 2 и с 1 января следующего года – полтора», – отметила Набиуллина.

 

Однако глава Банка России призналась, что регулятора слушаются только официальные микрокредитные компании, имеющие лицензию. А вот в борьбе с нелегальными кредиторами (которые не зарегистрированы в ЦБ) большого прогресса добиться не удалось.

 

Она предложила несколько новых мер против «серых» кредиторов. Во-первых, ограничивать доступ к сайтам, которые рекламируют услуги незаконных МФО. Во-вторых, предлагается запретить любым МФО (даже законным) передавать кредиты незаконным коллекторским организациям. «Есть неформальные (коллекторы), которые покупают эти кредиты и потом, что называется, кошмарят людей», – сказала Набиуллина. Здесь ЦБ работает вместе с Генпрокуратурой.

 

Наконец, ЦБ предлагает ужесточить наказание для нелегальных ростовщиков – увеличить штрафы вплоть до введения уголовной ответственности.

 

«Мы четыре года занимаемся «серыми» кредиторами. Но несмотря на все наши усилия, проблема остается. Нелегальные МФО остаются без надзора. У ЦБ не хватает полномочий, чтобы эту деятельность предотвратить, а прокуратура не распознает нелегалов, потому что не видит состава преступления, и приходится очень долго и сложно доказывать, что та или иная организация ведет деятельность по псевдокредитованию», – рассказывает эксперт ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

 

«Серые» кредиторы придумывают разные схемы для своей незаконной деятельности. В последнее время суть её даже не в том, чтобы выжать из клиента как можно больше денег. Они охотятся за автомобилями и квартирами, которые доверчивые клиенты отдают в залог. Самое страшное то, что мошенники придумывают такие схемы, которые формально не являются незаконными. Поэтому даже в суде заемщику что-то доказать невозможно.

 

Если вы идете по улице и видите яркое объявление «Деньги прямо сейчас» и рядом телефон, по которому, как правило, отвечают с акцентом, то это, скорее всего, «серый» кредитор.

 

«Первое, что должен сделать человек, который хочет взять в долг, – проверить, входит ли эта организация в реестр микрофинансовых организаций ЦБ РФ. Если не входит, то эти отношения изначально никак не будут защищены законом. Еще один признак недобросовестности – если, например, у компании часто меняются телефоны», – говорит Лазарева.  

 

Одна из самых распространенных «серых» схем кредитования – выдача денег под залог автомобиля или жилой недвижимости. Это схема так называемого возвратного лизинга с участием физлица. Такая сделка всегда реализуется путем одновременного заключения двух договоров: договора купли-продажи и договора лизинга. По первому договору заемщик сам отдает свой автомобиль или квартиру в собственность лизинговой компании. В обмен заемщик, конечно, получает деньги, но собственник у машины уже другой, а заемщик становится всего лишь арендатором своей же машины (в рамках договора лизинга).

 

«Нужно понимать, что ты подписываешь. Ни в коем случае не подписывать договор купли-продажи имущества или договор под залог имущества. Цель таких компаний – не дать эти деньги в кредит, а получить твою квартиру или машину. В этих договорах, над которым работает целая армия юристов, прописано, что если ты допускаешь хоть какое-то несоблюдение правил, условно, если выехал на этой машине за МКАД, то должен платить штраф. А если допустил просрочку, то ты уже автоматом фактически лишился своего транспортного средства, потому что ты подписал одновременно и договор купли-продажи, и договор лизинга», – поясняет Лазарева. Как только у вас появляется два договора, а не один – кредитный, то уже стоит усомниться в этой сделке.  

 

«С точки зрения законодательства это легальные сделки, но на самом деле они носят притворный характер, так как являются псевдокредитованием. Это действия по недобросовестному кредитованию физлиц и последующему отъему имущества», – отмечает эксперт ОНФ «За права заемщиков».

 

Подобная сделка соответствует закону «О финансовом лизинге», но не попадает под регулирование закона «О потребительском кредитовании». Это значит, что права заемщика никак не защищены. «Серый» кредитор может установить любую сумму кредита и начислить любые проценты, какими бы кабальными они ни были. Потому что эти сделки не подпадают под контроль Банка России. И в суде заемщику нечем будет крыть – он проиграет в неравном бою с мошенником, который виртуозно спрятал мошенническую схему в законодательную машину.

 

Еще один способ обмана – МФО привлекает клиентов через рекламу в интернете, обещая кредитный заем. Но на деле клиенту предлагается оформить  пакет документов для того же лизинга. Причем человек оформляет сделку не с этой МФО (реклама которой его привлекла), а с аффилированной с ней лизинговой компанией. Поэтому необходимо смотреть на данные компании, которая прописана в договоре, и сомневаться, даже если одна буква в названии не соответствует имени МФО. И здесь опять же будут предлагать подписать одновременно два договора.

 

И еще более изощренная схема отъема денег – через деятельность кредитно-потребительских кооперативов. В этом случае размещение средств физлица оформляется как вступление в этот кооператив. Причем он кредитует также лизинговые компании, которые тоже являются членами данного КПК. Клиент неожиданно для себя становится пайщиком кооператива вместе с лизинговыми компаниями, но ничего не знает о связанных с этим рисках. В частности, пайщик обязан вносить допвзносы для покрытия убытков этого кооператива, а также он несет субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса. Конечно, деньги платит только физлицо, а лизинговая компания предоставляет в кооператив залоговый автомобиль этого физлица.

 

«Долю «серого» рынка отследить сложно. Но, судя по количеству проблем, это гигантский рынок, который, возможно, даже больше легального. От сделок по возвратному лизингу транспортных средств уже пострадали более 5 тыс. человек. Они оказались в финансовой кабале: либо должны нереальные суммы из-за гигантских процентов, либо уже лишились своих автомобилей. В социальных сетях есть целые сообщества попавшихся на эту удочку», – говорит Лазарева.

 

Причем запрет возвратного лизинга для физлиц (не для юрлиц) вряд ли изменит ситуацию, считает эксперт. «Ничто не помешает компаниям, которые вели такую деятельность, придумать новые схемы – создать новую компанию-прокладку, и дальше схема заработает вновь», – говорит она. Здесь поможет только ужесточение ответственности – от высоких штрафов до тюрьмы.

 

Просто запретить микрофинансовое кредитование, как это было, например, с игровыми автоматами, по мнению эксперта, нельзя, так как это экономический инструмент. «Есть отдаленные регионы нашей страны, где отсутствуют банки и людям нужны деньги до зарплаты. Просто эти деньги должны быть выданы компаниями, которые имеют лицензию ЦБ РФ», – говорит Евгения Лазарева.

 

«Проблема в том, что сейчас нет надзорного органа, который бы за это отвечал. Поэтому Банку России надо развивать поведенческий надзор  («систематические» жалобы как основание для административных мер и прочее). С другой стороны, его надо наделить дополнительными полномочиями, которые позволили бы на основе экспертной оценки и опыта выявлять компании, обладающие признаками «серых» кредиторов. Чтобы у прокуратуры были основания признать состав уголовного преступления», – отмечает собеседник.

 

«Мы давно настаиваем на том, что пора писать отдельный закон о защите прав потребителей финансовых услуг. В нем будет определено все то, что касается поведенческого надзора. Это тоже станет одной из важных мер по борьбе с «серым рынком», – заключает Лазарева.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...
От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом От заявлений Грефа и Набиуллиной волосы встают дыбом

Автор: Михаил Делягин | Дата: 22 Сентябрь 2019

Либералы считают, что государство должно служить не народу, а финансовым спекулянтам

подробнее...
Культ Золотого тельца и Россия Культ Золотого тельца и Россия

Автор: Сергей Глазьев | Дата: 28 Октябрь 2019

Патриотическая альтернатива либертарианской доктрине

подробнее...
С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше С 1 ноября начнётся повышение зарплаты. Кто станет получать больше

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Октябрь 2019

В каких ещё компаниях стоит ждать прибавки зарплаты до Нового года, кому станут платить больше через пару м...

подробнее...
Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?   Дело миллиардера Дерипаски: при чём тут мафия?

Автор: Анастасия Степанова | Дата: 28 Октябрь 2019

По иску Олега Дерипаски к трём западным СМИ, чьи материалы легли в основу решения по включению в санкционны...

подробнее...
Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года Сколько работающие пенсионеры получат после Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Октябрь 2019

Почему работающие пенсионеры не дождутся прибавки с нового года, когда и на сколько им могут повысить выпла...

подробнее...
Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло Как "Альфа-банк" спасал кешбэк и что из этого вышло

Автор: Александра Баязитова | Дата: 23 Октябрь 2019

О новых тенденциях в банковской рекламе.

подробнее...
Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо Спрос на бензин падает. Как изменятся цены на топливо

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Октябрь 2019

Что ждёт цены на основные виды топлива.

подробнее...
Нищета артелей, роскошь золотых баронов Нищета артелей, роскошь золотых баронов

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 22 Октябрь 2019

В Красноярском крае произошла техногенная катастрофа

подробнее...
"Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина "Смертельный" удар. Как провал Libra и TON повлияет на курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Октябрь 2019

Как Libra и TON влияют на рынок и как изменится цена цифрового золота?

подробнее...
Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов Погасил и остался должен. В чём опасность рефинансирования кредитов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 22 Октябрь 2019

Банковские клиенты стали обращать внимание, что рефинансирование оказывается порой не так выгодно, как след...

подробнее...
Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно Пенсионный возраст снизят "частично". Кто сможет получить выплаты досрочно

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

В Пенсионном фонде России (ПФР) сообщили, кто может претендовать на досрочные выплаты.

подробнее...
Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским Олигарх Виктор Рашников мог быть в доле с экс-губернатором Дубровским

Автор: | Дата: 21 Октябрь 2019

В последние дни по информационному полю прошла ковровая бомбардировка статьями в СМИ и постами в телеграм-к...

подробнее...
Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам Банки стали требовать досрочно гасить кредиты. Что делать заёмщикам

Автор: Нина Важдаева | Дата: 21 Октябрь 2019

Банки всё чаще стали требовать от заёмщиков вернуть кредит досрочно. Причём основания для этого порой бываю...

подробнее...
Выиграет ли доллар битву у крипты?  Выиграет ли доллар битву у крипты?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Октябрь 2019

Учитывая, что за Дуровым никакое государство не стоит, а для закрытого клуба владельцев старых денег он все...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

Кто будет учить наших детей, когда уйдут учителя-пенсионеры?

В России возникла тревожная тенденция: стремительное старение педагогического корпуса школьных учителей. Со...

Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях