Правительство совершило невероятный кульбит

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 02 Февраль 2016

Правительство совершило невероятный кульбит

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание по антикризисному плану – официально он называется «план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2016 году». Правительство за две-три недели совершило буквально кульбит с антикризисными мерами: после первоначальных обсуждений "сбалансированности (сокращения) бюджета", чему такие совещания были посвящены сразу после новогоднего падения цен на нефть, оно перешло к планам поддержки отраслей реального сектора.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Основной докладчик на совещании по антикризисным мерам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства - министр экономического развития Алексей Улюкаев. В совещании также примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, все вице-премьеры правительства, помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и еще ряд министров.

 

Это совещание было запланировано в понедельник 25 января, когда премьер-заявил: "Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе!". Конкретно о темах совещания можно судить по высказываниям премьера, сделанным прямо накануне. Что приоритетно в плане поддержки? Выполнение социальных обязательств, раз. Поддержка стратегически важных отраслей, имеющих высокий потенциал роста - два. «Отдельные отрасли уже получили государственную поддержку». «Такие решения были приняты в ходе моих совещаний, которые я проводил последние две недели - по автопрому, по вопросам транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, и по некоторым другим вопросам. Естественно с учетом курса на импортозамещение", - передает слова Медведева ТАСС. Акцент на импортозамещение тут действительно важен. И поддержка малого и среднего бизнеса - три.

 

Такие совещания, как сегодня, носят двойной характер: там обсуждается «сбалансированность бюджета» и собственно поддержка отраслей. Начинали, напомним, с «секвестра», то есть сокращения бюджетных расходов, это было в самом начале года, о чем сначала неофициально, а сразу после новогодних каникул и официально говорили члены кабинета. То есть «сбалансированность» поначалу вышла на первый план. Затем риторика и практика кабмина совершила крутой разворот.

 

Предложения по секвестру должны были быть сданы министерствами в правительство 15 января. Но затем об этом как бы забыли. На одном из совещаний премьер поручил подготовить к 1 февраля уже не секвестр, а обновленный план социально- экономического развития РФ, с учетом снижающихся цен на нефть и соответственно падения бюджетных доходов. То есть, несмотря на эти снижения и падения, развитие в той мере, в какой это зависит от расходов правительства, решено было продолжать и поддержать.

 

Как сообщил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, проект антикризисного плана на 2016 год предусматривает расходы в 750 млрд руб., причем большая их часть тоже прописана в бюджете, а остальные, около 210 млрд руб., пойдут из средств антикризисного резерва, - об этом напоминает ТАСС. В свою очередь, по данным агентства, министр финансов Антон Силуанов считает, что на эти меры можно направить средства, сэкономленные от 10-процентного сокращения расходов бюджета.

 

Таким образом, речь может идти все-таки о перераспределении средств – там сократили, здесь добавили. И секвестр, точнее его проект, пока сохраняется. Именно для этого необходимы консультации с Думой, о которых 25 января заявлял премьер-министр. Поддержать производство можно и без нее. А вот сократить бюджет, то есть внести поправки в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2016 год", без Госдумы никак нельзя.

 

Впрочем, тут, как обычно, позиция Минфина может быть жестче позиций других министерств, премьера и президента. Ранее, как раз незадолго до 15 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на наличие в бюджете-2016 скрытых резервов. Кроме того, аналитики обращают внимание на недовыполнение плана по расходам, в том числе таким же, актикризисным - бюджета 2015 года, в результате чего образовалась очень существенная экономия. То есть деньги есть и без секвестра, и при консервативном сценарии поддержки, без обращения к расширению бюджетного дефицита.

 

Главные направления антикризисного плана, напоминает ТАСС, таковы: помощь малому и среднему бизнесу, поддержка автомобилестроения, транспортного машиностроения, жилищного строительства и легкой промышленности.

 

Увязка антикризисных мер со сбалансированностью бюджета указывает пока на то, что правительство не готово пойти на существенное расширение бюджетного дефицита. Даже секвестр не снят пока с повестки дня, причем вряд ли в его ходе удастся сократить именно неэффективные расходы. Вопрос в том, загубит ли таким образом кабмин, несмотря даже на поддержку нескольких отраслей и МСБ, российскую промышленность? Которая окажется не в состоянии конкурировать с производителями из других стран, получающих кредиты по низким и очень низким, как в ЕС и США, или отрицательным, как в Японии, процентным ставкам. В условиях сжатия спроса и дефляции, когда ценовая конкуренция выходит на первый план, а ее без дешевого кредита не выдержать.

 

Или все же дефицит бюджета не станет тормозом, и правительство пойдет, например на заимствования для его финансирования, вместо секвестра? А отрасли получат, например, дотирование процентной ставки, если уж ЦБ, как в эпоху золотого стандарта, не может (не хочет) проводить денежную эмиссию без оглядки на золото-валютные резервы.

 

Сегодня мы вряд ли получим ответы на все эти вопросы, но очевидно что в понедельник, как и требовал премьер, антикризисный план все-таки появился у него «на столе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина: игра в ликвидацию

Последний бой, он трудный самый

Либералы стали охранителями бардака, устраиваемого западными начальниками

То есть никаких ценностей у либералов давно не осталось, голое и пустое охранительство.

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях