Правительство совершило невероятный кульбит

Автор: Михаил Рогожников | Дата: 02 Февраль 2016

Правительство совершило невероятный кульбит

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание по антикризисному плану – официально он называется «план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития России в 2016 году». Правительство за две-три недели совершило буквально кульбит с антикризисными мерами: после первоначальных обсуждений "сбалансированности (сокращения) бюджета", чему такие совещания были посвящены сразу после новогоднего падения цен на нефть, оно перешло к планам поддержки отраслей реального сектора.

 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

Основной докладчик на совещании по антикризисным мерам, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства - министр экономического развития Алексей Улюкаев. В совещании также примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, все вице-премьеры правительства, помощник президента РФ Андрей Белоусов, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина и еще ряд министров.

 

Это совещание было запланировано в понедельник 25 января, когда премьер-заявил: "Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе!". Конкретно о темах совещания можно судить по высказываниям премьера, сделанным прямо накануне. Что приоритетно в плане поддержки? Выполнение социальных обязательств, раз. Поддержка стратегически важных отраслей, имеющих высокий потенциал роста - два. «Отдельные отрасли уже получили государственную поддержку». «Такие решения были приняты в ходе моих совещаний, которые я проводил последние две недели - по автопрому, по вопросам транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, и по некоторым другим вопросам. Естественно с учетом курса на импортозамещение", - передает слова Медведева ТАСС. Акцент на импортозамещение тут действительно важен. И поддержка малого и среднего бизнеса - три.

 

Такие совещания, как сегодня, носят двойной характер: там обсуждается «сбалансированность бюджета» и собственно поддержка отраслей. Начинали, напомним, с «секвестра», то есть сокращения бюджетных расходов, это было в самом начале года, о чем сначала неофициально, а сразу после новогодних каникул и официально говорили члены кабинета. То есть «сбалансированность» поначалу вышла на первый план. Затем риторика и практика кабмина совершила крутой разворот.

 

Предложения по секвестру должны были быть сданы министерствами в правительство 15 января. Но затем об этом как бы забыли. На одном из совещаний премьер поручил подготовить к 1 февраля уже не секвестр, а обновленный план социально- экономического развития РФ, с учетом снижающихся цен на нефть и соответственно падения бюджетных доходов. То есть, несмотря на эти снижения и падения, развитие в той мере, в какой это зависит от расходов правительства, решено было продолжать и поддержать.

 

Как сообщил на прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, проект антикризисного плана на 2016 год предусматривает расходы в 750 млрд руб., причем большая их часть тоже прописана в бюджете, а остальные, около 210 млрд руб., пойдут из средств антикризисного резерва, - об этом напоминает ТАСС. В свою очередь, по данным агентства, министр финансов Антон Силуанов считает, что на эти меры можно направить средства, сэкономленные от 10-процентного сокращения расходов бюджета.

 

Таким образом, речь может идти все-таки о перераспределении средств – там сократили, здесь добавили. И секвестр, точнее его проект, пока сохраняется. Именно для этого необходимы консультации с Думой, о которых 25 января заявлял премьер-министр. Поддержать производство можно и без нее. А вот сократить бюджет, то есть внести поправки в ФЗ "О Федеральном бюджете на 2016 год", без Госдумы никак нельзя.

 

Впрочем, тут, как обычно, позиция Минфина может быть жестче позиций других министерств, премьера и президента. Ранее, как раз незадолго до 15 января глава Счетной палаты Татьяна Голикова указала на наличие в бюджете-2016 скрытых резервов. Кроме того, аналитики обращают внимание на недовыполнение плана по расходам, в том числе таким же, актикризисным - бюджета 2015 года, в результате чего образовалась очень существенная экономия. То есть деньги есть и без секвестра, и при консервативном сценарии поддержки, без обращения к расширению бюджетного дефицита.

 

Главные направления антикризисного плана, напоминает ТАСС, таковы: помощь малому и среднему бизнесу, поддержка автомобилестроения, транспортного машиностроения, жилищного строительства и легкой промышленности.

 

Увязка антикризисных мер со сбалансированностью бюджета указывает пока на то, что правительство не готово пойти на существенное расширение бюджетного дефицита. Даже секвестр не снят пока с повестки дня, причем вряд ли в его ходе удастся сократить именно неэффективные расходы. Вопрос в том, загубит ли таким образом кабмин, несмотря даже на поддержку нескольких отраслей и МСБ, российскую промышленность? Которая окажется не в состоянии конкурировать с производителями из других стран, получающих кредиты по низким и очень низким, как в ЕС и США, или отрицательным, как в Японии, процентным ставкам. В условиях сжатия спроса и дефляции, когда ценовая конкуренция выходит на первый план, а ее без дешевого кредита не выдержать.

 

Или все же дефицит бюджета не станет тормозом, и правительство пойдет, например на заимствования для его финансирования, вместо секвестра? А отрасли получат, например, дотирование процентной ставки, если уж ЦБ, как в эпоху золотого стандарта, не может (не хочет) проводить денежную эмиссию без оглядки на золото-валютные резервы.

 

Сегодня мы вряд ли получим ответы на все эти вопросы, но очевидно что в понедельник, как и требовал премьер, антикризисный план все-таки появился у него «на столе».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях