Появление зоны юаня объективно неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Май 2019

Появление зоны юаня объективно неизбежно

Собственно, формальной причиной написания этого текста явились некоторые комментарии на блестящий текст Михаила Делягина. В которых многие засомневались как в источниках информации, так и в том, решится ли Китай. По поводу источника, могу только сказать, что я сам видел где-то в интернете соответствующую информацию со ссылкой на Китай. Теоретически, это может быть сказка, может — зондаж со стороны тех или иных сил. А может — утечка информации. Как я покажу чуть ниже, это не имеет никакого значения.

 

Проблема в том, что уже достаточно много лет Китай активно стимулирует внутреннее потребление (то есть уровень жизни собственного населения) через эмиссионные программы. Делает он это через развитие инфраструктурных программ, но это уже дело второе. Важно то, что такие программы не могут не создавать угрозы высокой инфляции и для того, чтобы её преодолеть нужно принимать какие-то активные действия.

 

Китай для борьбы с инфляцией использовал вывод капитала в виде долларов, которые образовывались за счёт колоссального профицита внешнеторгового баланса (в основном, за счёт торговли с США). Но при этом он ещё активно увеличивал своё присутствие на других рынках и активно рвался к рынку Евросоюза («новый» шёлковый путь). Беда состоит в том, что, с одной стороны, закрывается система продаж в США, а, с другой, скоро не станет денег и в Западной Европе.

 

Отметим, что, несмотря на вопли и крики, лично Си, может, как и Трамп, поддерживают уровень противостояния, поскольку сама бреттон-вудская система всё равно дохнет, а её бенефициарами являются откровенные политические враги упомянутых лидеров. Кроме того, можно создать для народа «отмазку», в которой сами лидеры не виноваты, а виноваты — «они». К слову, впервые мы (то есть Россия) в «они» не входим ни слева, ни справа. Что, в общем, радует. Тему о том, есть ли тут заслуга Путина, мы пока затрагивать не будем. Но напомним, что в последний раз такой фокус получился у Сталина в конце 30-х годов.

 

Так вот, возвращаясь к Китаю. Си прекрасно понимает, что уровень жизни населения будет падать, поскольку стимулирование придётся сокращать, а внешние рынки будут сокращаться (в случае США — довольно быстро). Да, политическая  отмазка у него есть, но всё равно, нельзя сокращать уровень жизни населения слишком быстро. Особенно в Китае, с его традиционной любовью к «большой бузе».

 

А это значит, что нужно искать другие механизмы поддержки эмиссионных программ. И вот тут вылезает замечательный опыт США, которые получили дикий экономический рост с 1947 по 1971 год за счёт расширения зоны использования доллара. Поскольку они могли безнаказанно заниматься эмиссией, которая не вызывала никакой инфляции, так как постоянно расширялась сфера оборота доллара. И нет никаких оснований для Китая этот опыт использовать. Тем более, что никаких альтернативных вариантов не просматривается.

 

Обращаю внимание, тут картина совершенно прозрачная и беспроигрышная. Зона юаня (в Юго-Восточной Азии) пока не сформирована, но как только она случится, у юаня появится колоссальная возможность по вытеснению доллара, который сегодня главная мировая торговая и резервная валюта. И на довольно длительный срок (лет на 20, как минимум), Китай сможет спокойно печатать юани, который будут выводиться за пределы его собственной экономики, но уже не в виде долларов, как сейчас, а в виде собственно юаней. И решать за счёт этих эмиссионных денег проблемы стимулирования падающего (но уже значительно медленнее) частного спроса. И — продолжать технологическое развитие.

 

Я не вижу для него других вариантов, точнее, все остальные обещают практически быстрый и жёсткий коллапс экономики (напомню, сегодня масштаб эмиссии составляет где-то 1.5-2 триллиона в долларовом эквиваленте; то есть больше официального ВВП России). А это значит, что избежать такого сценария Китай не сможет никак. Другое дело, что это вопрос политический и я думаю, что в ближайшее время Си и Трамп обговорят реальные рамки этого процесса (для вида изобразив очередной этап конфронтации). Ну, тут уж ничего не сделаешь, политика!

 

Кстати, за кулисами они при этом могут активно потирать ручки, поскольку самый главный удар будет нанесён по их закоренелым врагам из «Западного» глобального проекта. Ну, тут уж ничего не поделаешь, горе проигравшим! Банкиры заигрались и решили, что раз они победили в 1991 году, то теперь им можно «фсё». Оказалось, не совсем. А пути назад уже нет.

 

Именно по этой причине я очень обрадовался статье Делягина и написал к ней большой комментарий. Поскольку он объясняет, какие последствия будут для России от таких решений Китая. А как мне кажется, приведённые выше соображения показываю, что Китай от такого сценария отказаться никак не может. Да и Трамп будет втихаря его подталкивать, поскольку ему ещё выборы 20 года нужно выигрывать и чем сильнее ослабнут те, кто стоит за Демократической партией и другими либеральными элитами, тем ему лучше.

 

Так что никак не могу согласиться с теми, кому такой сценарий не нравится, Оно, может, и не нравится, а всё равно будет!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Ноябрь 2019

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

подробнее...
Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 20 Ноябрь 2019

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

подробнее...
Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 20 Ноябрь 2019

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

подробнее...
Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах Скидки на роскошь — как Чемезов, Силуанов и Сечин экономят на налогах

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Кадастровая несправедливость: богатые платят меньше бедных

подробнее...
Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука Итоги дня: экономия Сечина, миллиард Кабаевой и лес Ковальчука

Автор: ПАСМИ | Дата: 19 Ноябрь 2019

Богатые не платят, но спят спокойно.

подробнее...
Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Ноябрь 2019

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

подробнее...
Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 18 Ноябрь 2019

Процветавшие еще в недавнем прошлом возможности для распила сейчас существенно сузились, а выявлять коррупц...

подробнее...
Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом Время и деньги. В чём опасность кредиток с беспроцентным льготным периодом

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Ноябрь 2019

Чем опасны такие кредитки и на что обращать внимание клиенту.

подробнее...
Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Ноябрь 2019

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

подробнее...
Почему министры в России не исполняют своих обязанностей? Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 15 Ноябрь 2019

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

подробнее...
Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex Как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex

Автор: Андрей Захаров | Дата: 15 Ноябрь 2019

В конце 2018 года рухнула крупнейшая русскоязычная криптобиржа Wex с биткоинами и другими виртуальными валю...

подробнее...
Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов Пенсионные кредиты. Как банки обманывают пожилых клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 15 Ноябрь 2019

Банки предлагают пенсионерам различные кредитные программы на выгодных условиях. Например, низкая ставка по...

подробнее...
Национальные проекты и угрозы Медведева  Национальные проекты и угрозы Медведева

Автор: Галина Смирнова | Дата: 13 Ноябрь 2019

Россия все больше превращается в остров невезения, несмотря на то, что огромные запасы стратегических ресу...

подробнее...
Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома? Про Украину, газ и теорию заговоров: есть ли план «Б» у Газпрома?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 13 Ноябрь 2019

«План Б» у Миллера готов еще с лета. В середине августа в Роттердам прибыл плавучий регазификационный терми...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?   Чему учит Кудрин: как преодолеть бедность в России?

Автор: Михаил Демурин | Дата: 12 Ноябрь 2019

У президента также как-то прозвучала мысль, что за меньшие деньги «первые» просто работать не будут, разбег...

подробнее...
55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется 55 рублей за литр? Рост цен на топливо ускоряется

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Ноябрь 2019

Как следует из данных Росстата, топливо стало дорожать ускоренными темпами. Почему это происходит, а также ...

подробнее...
Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года Пенсии повысят не всем. Как изменятся начисления с Нового года

Автор: Нина Важдаева | Дата: 18 Октябрь 2019

На этой неделе в Госдуме всерьёз обсуждалась судьба и страховой, и накопительной пенсии. В результате стало...

подробнее...
Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева? Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев я...

подробнее...
Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство? Ипотека и маткапитал: кто у нас в стране главнее – банки или государство?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 11 Ноябрь 2019

Стремление банков работать только с обеспеченными клиентами, и без маткапитала располагающими 40-50% от сум...

подробнее...
Чубайс судит по своему кругу общения Чубайс судит по своему кругу общения

Автор: Александр Разуваев | Дата: 08 Ноябрь 2019

Анатолий Борисович, нечего клеветать на советских людей

подробнее...
Началась продажа билетов на поезда в Крым Началась продажа билетов на поезда в Крым

Автор: | Дата: 08 Ноябрь 2019

Открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым, которые начнут ходить по новому мосту в конце декабря

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов Льготы с подвохом. Как банки обманывают зарплатных клиентов

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 07 Ноябрь 2019

Банки часто предлагают льготные условия держателям зарплатных карт. Но на практике они могут получиться не ...

подробнее...
Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила? Так стратегия «Россия 2020» провалилась или победила?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 06 Ноябрь 2019

По мере приближения конца текущего года начинает набирать масштаб процесс оценки стратегических итогов разв...

подробнее...
Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ Афера по-соседски. Чем опасна экономия на ЖКХ

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 02 Ноябрь 2019

Как можно законно сэкономить на оплате коммунальных платежей и что грозит тем, кто хочет пользоваться услуг...

подробнее...
Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов Фейковый процент. Как банки обманывают при выдаче потребкредитов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Ноябрь 2019

На какие уловки идут банки, чтобы клиент взял кредит, и как спасти кошелёк от лишних трат.

подробнее...
Для Путина альтернативы нет Для Путина альтернативы нет

Автор: Михаил Хазин | Дата: 31 Октябрь 2019

Проблемы догоняющей модернизации или «Золотой век» Екатерины

подробнее...
США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля США сделали ставку на слабый доллар. Как это отразится на курсе рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 31 Октябрь 2019

В среду ФРС США (американский Центробанк) снизила ставку на 0,25 процентных пункта.

подробнее...
Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть   Последние распродажи государственных активов РФ – мина под бюджет и власть

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Октябрь 2019

Господин Кудрин – «смотрящий» в России за правильностью расходования госсредств и господин Силуанов практич...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Подвиг капитана в Сирии: «Марат Ахметшин против 200 игиловцев»

Лишь сейчас о подвиге навеки 35-летнего капитана заговорили в полный голос, хотя детали его последнего боя ...

Холодный душ для силуановых-кудриных: приватизация госкомпаний отменяется

20 октября первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов пообещал глобальной финансовой элите (от...

Свой народ уже не нужен. Минтруд России прикроется мигрантами

Исследования более 1,7 млн. откликов на объявления о работе показали, что, например, водители — «иностранцы...

Задерживают зарплату? Как не работать за спасибо

В России увеличилась задолженность по зарплате. По сравнению с прошлым годом она выросла на 3,3%. В каких с...

Валютный ремейк. Что ждёт курс рубля к Новому году

Какие изменения ждут курс валют к 1 января.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях