Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Повышение НДС убивает промышленность России

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России. По оценкам регулятора, в первом квартале она вырастет на 1-1,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем, обрабатывающая промышленность увеличение налоговой нагрузки восприняла куда менее стойко.

 

По данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе по итогам февраля опустился с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов). При этом объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года. Показатель учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости.

 

Помимо НДС на производителей давит и слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения. Это не позволяет переложить возросшие издержки целиком на плечи потребителей.

 

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.

 

Бессмысленные надежды

 

Эксперты не очень понимают, на чем основаны такие надежды. Единственный индикатор, который мог внушать оптимизм в январе – резкое падение с начала года реальной ставки из-за роста инфляции, считает Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. То есть, реальная стоимость кредита стала дешевле: ЦБ свою ставку с начала года не поднимал, а инфляция «сжигает» долги.

 

«Именно поэтому с начала года у нас продолжается бум кредитования. Компании поняли, что дешевле деньги не будут по номиналу, а поскольку инфляция ускоряется, надо брать кредиты и куда-то их вкладывать», - говорит эксперт.

 

Он также допускает, что оптимизм мог подстегиваться восстановлением глобальных рынков и глобального спроса – в январе шел мощный отскок на всех рынках. И эта эйфория могла вскружить голову, люди могли воспринять это как начало какой-то тенденции. Но это ложное ощущение, считает аналитик. По его мнению, надежда на то, что ЦБ не будет поднимать ставку достаточно долго, а инфляция вернется к 4%, скорее всего, не оправдается. 

 

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, в свою очередь, напоминает, что в начале года некоторые агентства повысили инвестиционный рейтинг России. Это не означает, что теперь к нам потекут полноводные западные инвестиции, но определенное оживление внутри страны эти новости все-таки вызвали.

 

«У нас рекордный платежный баланс, все хорошо с ценами на нефть, не случилось каких-то резких шоков в начале года – новых санкций, девальвации рубля. Наверное, уже этого достаточно, чтобы какой-то оптимизм у промышленников появился», - предполагает эксперт.

 

Еще одно возможное объяснение – постепенное погашение внешних займов, которое опережающими темпами шло как раз с 2013 года. Кредитные средства для российских компаний все так же дороги, но какую-то часть кредитной нагрузки удалось снять.

 

«Просто освободились промышленные мощности. Не так все напряженно стало», - продолжает аналитик.

 

По его словам, с точки зрения промышленного производства январь – традиционно плохой месяц: затяжные праздники не лучшим образом отражаются на экономических показателях. А в феврале чуть меньше дней, и это тоже влияет на объемы выпуска продукции. Поэтому пока не стоит придавать большого значения падению индекса, считает Вязовский.

 

«Я бы дождался весенних цифр, чтобы понять динамику – действительно ли мы ниже 50 проваливаемся или все-таки это какое-то конъюнктурное падение, связанное с особенностью нашего календаря», - призывает он. 

 

Психология экономики

 

Да и о ситуации в экономике в целом судить рано, добавляет эксперт. Однако полагает, что все-таки начало текущего года будет неплохое по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. И если ЦБ сделает достаточно длительную паузу в повышении процентных ставок и, может быть, даже снова вернется к их снижению, и при этом не будет шоков на внешнем рынке и сильных колебаний курса рубля, рост в пределах 1-1,5% вполне вероятен, соглашается аналитик с прогнозами регулятора.

 

Его коллега настроен более скептически. По его мнению, экономика в самом лучшем случае дорастет до 1%. Скорее же всего, ВВП прибавит от 0,5 до 0,7% (по крайней мере, в реальности, Росстат, конечно, сможет нарисовать любую цифру). А во второй половине года страна вообще может улететь в кризис, особенно если американцы еще от себя добавят новых (по-настоящему суровых) санкций. 

 

Негативные показатели индекса объясняются вовсе не календарными особенностями России, считает Голубовский. И внутренние негативные факторы в виде повышения налоговой нагрузки – это только часть айсберга. Россия следует в русле европейских тенденций. Достаточно посмотреть данные по промышленному производству в Германии: они падают уже почти 4 месяц подряд. И индексы деловой активности в промышленности и в январе, и в феврале там были ниже 50. То есть, уже, можно считать, техническая рецессия.

 

Кстати, это отразится, в том числе, в падении спроса на энергоносители, и торговый баланс России уже в ближайшие месяцы достаточно сильно ухудшится, прогнозирует эксперт.

 

По его словам, мировая экономика в целом чувствует себя не очень хорошо. В США тоже последние данные по промышленному производству оказались сильно хуже ожиданий. Не прошли даром торговые войны и политика ФРС по сокращению баланса и изъятию ликвидности. Все глобальные тенденции говорят в пользу того, что экономика будет охлаждаться, и это неминуемо отразится и на России. Индекс деловой активности – очень важный опережающий индикатор.

 

«Если бизнесмены начинают считать, что жизнь идет хуже, они просто перестают вкладывать деньги, и она действительно начинает идти хуже. Экономика – это же психологическая вещь», - поясняет Голубовский.

 

Мир просто находится в поздней фазе очередного бизнес-цикла, и давно пора начаться какой-то рецессии, через которую он бы перешагнул и стал расти дальше. Кризисы случаются примерно раз в 10 лет, а с 2008 года уже больше времени прошло, предупреждает аналитик.

 

«Так жизнь устроена. Кризис – это как наступление зимы. Она может быть теплее или холоднее, но ее не может не быть», - заключает он.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях