Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Повышение НДС убивает промышленность России

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России. По оценкам регулятора, в первом квартале она вырастет на 1-1,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем, обрабатывающая промышленность увеличение налоговой нагрузки восприняла куда менее стойко.

 

По данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе по итогам февраля опустился с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов). При этом объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года. Показатель учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости.

 

Помимо НДС на производителей давит и слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения. Это не позволяет переложить возросшие издержки целиком на плечи потребителей.

 

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.

 

Бессмысленные надежды

 

Эксперты не очень понимают, на чем основаны такие надежды. Единственный индикатор, который мог внушать оптимизм в январе – резкое падение с начала года реальной ставки из-за роста инфляции, считает Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. То есть, реальная стоимость кредита стала дешевле: ЦБ свою ставку с начала года не поднимал, а инфляция «сжигает» долги.

 

«Именно поэтому с начала года у нас продолжается бум кредитования. Компании поняли, что дешевле деньги не будут по номиналу, а поскольку инфляция ускоряется, надо брать кредиты и куда-то их вкладывать», - говорит эксперт.

 

Он также допускает, что оптимизм мог подстегиваться восстановлением глобальных рынков и глобального спроса – в январе шел мощный отскок на всех рынках. И эта эйфория могла вскружить голову, люди могли воспринять это как начало какой-то тенденции. Но это ложное ощущение, считает аналитик. По его мнению, надежда на то, что ЦБ не будет поднимать ставку достаточно долго, а инфляция вернется к 4%, скорее всего, не оправдается. 

 

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, в свою очередь, напоминает, что в начале года некоторые агентства повысили инвестиционный рейтинг России. Это не означает, что теперь к нам потекут полноводные западные инвестиции, но определенное оживление внутри страны эти новости все-таки вызвали.

 

«У нас рекордный платежный баланс, все хорошо с ценами на нефть, не случилось каких-то резких шоков в начале года – новых санкций, девальвации рубля. Наверное, уже этого достаточно, чтобы какой-то оптимизм у промышленников появился», - предполагает эксперт.

 

Еще одно возможное объяснение – постепенное погашение внешних займов, которое опережающими темпами шло как раз с 2013 года. Кредитные средства для российских компаний все так же дороги, но какую-то часть кредитной нагрузки удалось снять.

 

«Просто освободились промышленные мощности. Не так все напряженно стало», - продолжает аналитик.

 

По его словам, с точки зрения промышленного производства январь – традиционно плохой месяц: затяжные праздники не лучшим образом отражаются на экономических показателях. А в феврале чуть меньше дней, и это тоже влияет на объемы выпуска продукции. Поэтому пока не стоит придавать большого значения падению индекса, считает Вязовский.

 

«Я бы дождался весенних цифр, чтобы понять динамику – действительно ли мы ниже 50 проваливаемся или все-таки это какое-то конъюнктурное падение, связанное с особенностью нашего календаря», - призывает он. 

 

Психология экономики

 

Да и о ситуации в экономике в целом судить рано, добавляет эксперт. Однако полагает, что все-таки начало текущего года будет неплохое по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. И если ЦБ сделает достаточно длительную паузу в повышении процентных ставок и, может быть, даже снова вернется к их снижению, и при этом не будет шоков на внешнем рынке и сильных колебаний курса рубля, рост в пределах 1-1,5% вполне вероятен, соглашается аналитик с прогнозами регулятора.

 

Его коллега настроен более скептически. По его мнению, экономика в самом лучшем случае дорастет до 1%. Скорее же всего, ВВП прибавит от 0,5 до 0,7% (по крайней мере, в реальности, Росстат, конечно, сможет нарисовать любую цифру). А во второй половине года страна вообще может улететь в кризис, особенно если американцы еще от себя добавят новых (по-настоящему суровых) санкций. 

 

Негативные показатели индекса объясняются вовсе не календарными особенностями России, считает Голубовский. И внутренние негативные факторы в виде повышения налоговой нагрузки – это только часть айсберга. Россия следует в русле европейских тенденций. Достаточно посмотреть данные по промышленному производству в Германии: они падают уже почти 4 месяц подряд. И индексы деловой активности в промышленности и в январе, и в феврале там были ниже 50. То есть, уже, можно считать, техническая рецессия.

 

Кстати, это отразится, в том числе, в падении спроса на энергоносители, и торговый баланс России уже в ближайшие месяцы достаточно сильно ухудшится, прогнозирует эксперт.

 

По его словам, мировая экономика в целом чувствует себя не очень хорошо. В США тоже последние данные по промышленному производству оказались сильно хуже ожиданий. Не прошли даром торговые войны и политика ФРС по сокращению баланса и изъятию ликвидности. Все глобальные тенденции говорят в пользу того, что экономика будет охлаждаться, и это неминуемо отразится и на России. Индекс деловой активности – очень важный опережающий индикатор.

 

«Если бизнесмены начинают считать, что жизнь идет хуже, они просто перестают вкладывать деньги, и она действительно начинает идти хуже. Экономика – это же психологическая вещь», - поясняет Голубовский.

 

Мир просто находится в поздней фазе очередного бизнес-цикла, и давно пора начаться какой-то рецессии, через которую он бы перешагнул и стал расти дальше. Кризисы случаются примерно раз в 10 лет, а с 2008 года уже больше времени прошло, предупреждает аналитик.

 

«Так жизнь устроена. Кризис – это как наступление зимы. Она может быть теплее или холоднее, но ее не может не быть», - заключает он.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?! Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Июнь 2019

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

подробнее...
Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Июнь 2019

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

подробнее...
Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Автор: Лия Комиссарова | Дата: 24 Июнь 2019

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

подробнее...
Who is now господин Кудрин? Who is now господин Кудрин?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 23 Июнь 2019

На что не обратили внимание в Совете Федерации

подробнее...
Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 20 Июнь 2019

Сменят ли подходы Глазьева кудринские?

подробнее...
Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

подробнее...
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Стратегия России в период торговых войн Стратегия России в период торговых войн

Автор: Александр Разуваев | Дата: 19 Июнь 2019

Что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России

подробнее...
Иностранцы бегут от американского госдолга Иностранцы бегут от американского госдолга

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Июнь 2019

Иностранцы бегут из американского госдолга. Уже пять месяцев подряд в США наблюдается отток трансграничных ...

подробнее...
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»  Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»

Автор: Сергей Лунев | Дата: 18 Июнь 2019

Не менее десятка написанных как под копирку статей вышли в течение суток на разных малоизвестных новостных ...

подробнее...
Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России

Автор: Хубиев Руслан | Дата: 18 Июнь 2019

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ипотека: нужен ли нам Банк России, который не подчиняется президенту?!

Ипотечный пузырь и рост цен на недвижимость — где и кем свинья зарыта?

Банковский террор. Как избавиться от навязчивых звонков

Этим летом сотрудники банков буквально атакуют клиентов предложениями по кредитам и кредитным картам.

Жириновский: кому нужны русские

Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – ...

Мечта капиталиста – сменить в России власть, иначе рынок не подмять

Пятая колонна уже не знает, с какого боку подойти. Может быть, через цифровизацию?

Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях