Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Повышение НДС убивает промышленность России

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России. По оценкам регулятора, в первом квартале она вырастет на 1-1,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем, обрабатывающая промышленность увеличение налоговой нагрузки восприняла куда менее стойко.

 

По данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе по итогам февраля опустился с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов). При этом объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года. Показатель учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости.

 

Помимо НДС на производителей давит и слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения. Это не позволяет переложить возросшие издержки целиком на плечи потребителей.

 

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.

 

Бессмысленные надежды

 

Эксперты не очень понимают, на чем основаны такие надежды. Единственный индикатор, который мог внушать оптимизм в январе – резкое падение с начала года реальной ставки из-за роста инфляции, считает Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. То есть, реальная стоимость кредита стала дешевле: ЦБ свою ставку с начала года не поднимал, а инфляция «сжигает» долги.

 

«Именно поэтому с начала года у нас продолжается бум кредитования. Компании поняли, что дешевле деньги не будут по номиналу, а поскольку инфляция ускоряется, надо брать кредиты и куда-то их вкладывать», - говорит эксперт.

 

Он также допускает, что оптимизм мог подстегиваться восстановлением глобальных рынков и глобального спроса – в январе шел мощный отскок на всех рынках. И эта эйфория могла вскружить голову, люди могли воспринять это как начало какой-то тенденции. Но это ложное ощущение, считает аналитик. По его мнению, надежда на то, что ЦБ не будет поднимать ставку достаточно долго, а инфляция вернется к 4%, скорее всего, не оправдается. 

 

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, в свою очередь, напоминает, что в начале года некоторые агентства повысили инвестиционный рейтинг России. Это не означает, что теперь к нам потекут полноводные западные инвестиции, но определенное оживление внутри страны эти новости все-таки вызвали.

 

«У нас рекордный платежный баланс, все хорошо с ценами на нефть, не случилось каких-то резких шоков в начале года – новых санкций, девальвации рубля. Наверное, уже этого достаточно, чтобы какой-то оптимизм у промышленников появился», - предполагает эксперт.

 

Еще одно возможное объяснение – постепенное погашение внешних займов, которое опережающими темпами шло как раз с 2013 года. Кредитные средства для российских компаний все так же дороги, но какую-то часть кредитной нагрузки удалось снять.

 

«Просто освободились промышленные мощности. Не так все напряженно стало», - продолжает аналитик.

 

По его словам, с точки зрения промышленного производства январь – традиционно плохой месяц: затяжные праздники не лучшим образом отражаются на экономических показателях. А в феврале чуть меньше дней, и это тоже влияет на объемы выпуска продукции. Поэтому пока не стоит придавать большого значения падению индекса, считает Вязовский.

 

«Я бы дождался весенних цифр, чтобы понять динамику – действительно ли мы ниже 50 проваливаемся или все-таки это какое-то конъюнктурное падение, связанное с особенностью нашего календаря», - призывает он. 

 

Психология экономики

 

Да и о ситуации в экономике в целом судить рано, добавляет эксперт. Однако полагает, что все-таки начало текущего года будет неплохое по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. И если ЦБ сделает достаточно длительную паузу в повышении процентных ставок и, может быть, даже снова вернется к их снижению, и при этом не будет шоков на внешнем рынке и сильных колебаний курса рубля, рост в пределах 1-1,5% вполне вероятен, соглашается аналитик с прогнозами регулятора.

 

Его коллега настроен более скептически. По его мнению, экономика в самом лучшем случае дорастет до 1%. Скорее же всего, ВВП прибавит от 0,5 до 0,7% (по крайней мере, в реальности, Росстат, конечно, сможет нарисовать любую цифру). А во второй половине года страна вообще может улететь в кризис, особенно если американцы еще от себя добавят новых (по-настоящему суровых) санкций. 

 

Негативные показатели индекса объясняются вовсе не календарными особенностями России, считает Голубовский. И внутренние негативные факторы в виде повышения налоговой нагрузки – это только часть айсберга. Россия следует в русле европейских тенденций. Достаточно посмотреть данные по промышленному производству в Германии: они падают уже почти 4 месяц подряд. И индексы деловой активности в промышленности и в январе, и в феврале там были ниже 50. То есть, уже, можно считать, техническая рецессия.

 

Кстати, это отразится, в том числе, в падении спроса на энергоносители, и торговый баланс России уже в ближайшие месяцы достаточно сильно ухудшится, прогнозирует эксперт.

 

По его словам, мировая экономика в целом чувствует себя не очень хорошо. В США тоже последние данные по промышленному производству оказались сильно хуже ожиданий. Не прошли даром торговые войны и политика ФРС по сокращению баланса и изъятию ликвидности. Все глобальные тенденции говорят в пользу того, что экономика будет охлаждаться, и это неминуемо отразится и на России. Индекс деловой активности – очень важный опережающий индикатор.

 

«Если бизнесмены начинают считать, что жизнь идет хуже, они просто перестают вкладывать деньги, и она действительно начинает идти хуже. Экономика – это же психологическая вещь», - поясняет Голубовский.

 

Мир просто находится в поздней фазе очередного бизнес-цикла, и давно пора начаться какой-то рецессии, через которую он бы перешагнул и стал расти дальше. Кризисы случаются примерно раз в 10 лет, а с 2008 года уже больше времени прошло, предупреждает аналитик.

 

«Так жизнь устроена. Кризис – это как наступление зимы. Она может быть теплее или холоднее, но ее не может не быть», - заключает он.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...
Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш» Следите за золотом: для монополии доллара звучит «похоронный марш»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 04 Апрель 2019

Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчётов (BIS), который иногда ещё называ...

подробнее...
Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото Золотая лихорадка: почему Банк России спешно скупает золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Апрель 2019

Угроза новых санкций из США вызвала настоящую золотую лихорадку в России.

подробнее...
Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм Когда элита в России вспомнит о Западе и инвестициях и похоронит патриотизм

Автор: Дмитрий Буянов | Дата: 26 Март 2019

Пока внутри страны у российских чиновников самая популярная тема – это патриотизм и борьба с Западом, за гр...

подробнее...
Что определит судьбу рубля этой весной Что определит судьбу рубля этой весной

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Март 2019

Большую часть минувшей недели рубль уверенно шел вверх, вплотную подобравшись к уровням, на которых пребыва...

подробнее...
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

Каким должно быть правильное телевидение России

Возмущаться очередным беспределом на ТВ сытиных-амнуэлей — бессмысленно. Это надо просто игнорировать и бой...

Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

Люди любят отнюдь не Сталина

Пишут, что Сталина по свежим подсчетам любят чуть ли не 70 процентов россиян. Многие в ужасе. Но так ли это...

Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях