Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Повышение НДС убивает промышленность России

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России. По оценкам регулятора, в первом квартале она вырастет на 1-1,5%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Между тем, обрабатывающая промышленность увеличение налоговой нагрузки восприняла куда менее стойко.

 

По данным IHS Markit, индекс деловой активности в секторе по итогам февраля опустился с 50,9 до 50,1 пункта и едва не пробил черту, сигнализирующую о рецессии (50 пунктов). При этом объем новых заказов сократился второй месяц подряд, а скорость падения спроса оказалась максимальной с апреля 2017 года. Показатель учитывает объемы производства, количество заказов и уровень занятости.

 

Помимо НДС на производителей давит и слабый внутренний спрос, который тает на глазах вместе с падающими шестой год подряд доходами населения. Это не позволяет переложить возросшие издержки целиком на плечи потребителей.

 

Удержаться в зоне стагнации индексу помог небывалый оптимизм, высказанный топ-менеджерами в ходе опроса: рекордное с мая 2013 года число респондентов сообщили, что ждут увеличения производства в наступившем году.

 

Бессмысленные надежды

 

Эксперты не очень понимают, на чем основаны такие надежды. Единственный индикатор, который мог внушать оптимизм в январе – резкое падение с начала года реальной ставки из-за роста инфляции, считает Аналитик «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. То есть, реальная стоимость кредита стала дешевле: ЦБ свою ставку с начала года не поднимал, а инфляция «сжигает» долги.

 

«Именно поэтому с начала года у нас продолжается бум кредитования. Компании поняли, что дешевле деньги не будут по номиналу, а поскольку инфляция ускоряется, надо брать кредиты и куда-то их вкладывать», - говорит эксперт.

 

Он также допускает, что оптимизм мог подстегиваться восстановлением глобальных рынков и глобального спроса – в январе шел мощный отскок на всех рынках. И эта эйфория могла вскружить голову, люди могли воспринять это как начало какой-то тенденции. Но это ложное ощущение, считает аналитик. По его мнению, надежда на то, что ЦБ не будет поднимать ставку достаточно долго, а инфляция вернется к 4%, скорее всего, не оправдается. 

 

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, в свою очередь, напоминает, что в начале года некоторые агентства повысили инвестиционный рейтинг России. Это не означает, что теперь к нам потекут полноводные западные инвестиции, но определенное оживление внутри страны эти новости все-таки вызвали.

 

«У нас рекордный платежный баланс, все хорошо с ценами на нефть, не случилось каких-то резких шоков в начале года – новых санкций, девальвации рубля. Наверное, уже этого достаточно, чтобы какой-то оптимизм у промышленников появился», - предполагает эксперт.

 

Еще одно возможное объяснение – постепенное погашение внешних займов, которое опережающими темпами шло как раз с 2013 года. Кредитные средства для российских компаний все так же дороги, но какую-то часть кредитной нагрузки удалось снять.

 

«Просто освободились промышленные мощности. Не так все напряженно стало», - продолжает аналитик.

 

По его словам, с точки зрения промышленного производства январь – традиционно плохой месяц: затяжные праздники не лучшим образом отражаются на экономических показателях. А в феврале чуть меньше дней, и это тоже влияет на объемы выпуска продукции. Поэтому пока не стоит придавать большого значения падению индекса, считает Вязовский.

 

«Я бы дождался весенних цифр, чтобы понять динамику – действительно ли мы ниже 50 проваливаемся или все-таки это какое-то конъюнктурное падение, связанное с особенностью нашего календаря», - призывает он. 

 

Психология экономики

 

Да и о ситуации в экономике в целом судить рано, добавляет эксперт. Однако полагает, что все-таки начало текущего года будет неплохое по сравнению с тем, что было в предыдущие годы. И если ЦБ сделает достаточно длительную паузу в повышении процентных ставок и, может быть, даже снова вернется к их снижению, и при этом не будет шоков на внешнем рынке и сильных колебаний курса рубля, рост в пределах 1-1,5% вполне вероятен, соглашается аналитик с прогнозами регулятора.

 

Его коллега настроен более скептически. По его мнению, экономика в самом лучшем случае дорастет до 1%. Скорее же всего, ВВП прибавит от 0,5 до 0,7% (по крайней мере, в реальности, Росстат, конечно, сможет нарисовать любую цифру). А во второй половине года страна вообще может улететь в кризис, особенно если американцы еще от себя добавят новых (по-настоящему суровых) санкций. 

 

Негативные показатели индекса объясняются вовсе не календарными особенностями России, считает Голубовский. И внутренние негативные факторы в виде повышения налоговой нагрузки – это только часть айсберга. Россия следует в русле европейских тенденций. Достаточно посмотреть данные по промышленному производству в Германии: они падают уже почти 4 месяц подряд. И индексы деловой активности в промышленности и в январе, и в феврале там были ниже 50. То есть, уже, можно считать, техническая рецессия.

 

Кстати, это отразится, в том числе, в падении спроса на энергоносители, и торговый баланс России уже в ближайшие месяцы достаточно сильно ухудшится, прогнозирует эксперт.

 

По его словам, мировая экономика в целом чувствует себя не очень хорошо. В США тоже последние данные по промышленному производству оказались сильно хуже ожиданий. Не прошли даром торговые войны и политика ФРС по сокращению баланса и изъятию ликвидности. Все глобальные тенденции говорят в пользу того, что экономика будет охлаждаться, и это неминуемо отразится и на России. Индекс деловой активности – очень важный опережающий индикатор.

 

«Если бизнесмены начинают считать, что жизнь идет хуже, они просто перестают вкладывать деньги, и она действительно начинает идти хуже. Экономика – это же психологическая вещь», - поясняет Голубовский.

 

Мир просто находится в поздней фазе очередного бизнес-цикла, и давно пора начаться какой-то рецессии, через которую он бы перешагнул и стал расти дальше. Кризисы случаются примерно раз в 10 лет, а с 2008 года уже больше времени прошло, предупреждает аналитик.

 

«Так жизнь устроена. Кризис – это как наступление зимы. Она может быть теплее или холоднее, но ее не может не быть», - заключает он.  

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях