Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и народом.

«Либеральный заговор против Путина носит политический характер, а не вооруженный», — полагает известный экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. На интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» он рассказал, зачем России нужен чемпионат мира, почему Трамп разваливает G7, а массовые протесты начнутся не с Болотной площади, а с собесов и больниц.

 

Лейтмотивом интернет-конференции с Михаилом Хазиным стали последние законодательные инициативы о повышении пенсионного возраста и НДС. Но началась беседа с еще более злободневной темы — футбола. Признавшись, что сам не болельщик, Хазин довольно скептически оценил шансы России. «Давайте мы с серьезной командой сыграем хорошо и посмотрим, что из этого получится. С Россией надо смотреть на жизнь трезво. После 5:0  страна, скорее всего, выйдет из группы, но ни с португальцам и ни с испанцами мы не потянем».

 

Не напрасно ли выкинуты миллиарды на проведение в России спортивного мундиаля? Хазин так не считает: «У нас и так рейтинг растет в мире. Если б он не рос, омерзительное безобразие русофобское не шло бы в таком количестве. Соответственно, чемпионат мира собирает людей, которым все нравится. Все болельщики страшно довольны, приедут к себе — будут рассказывать, что в газетах всякую чушь несут». При этом на вопрос, скажется ли ЧМ на ВВП страны, экономист только улыбнулся.

 

«Что такое ВВП? Если мы начнем считать более или менее аккуратно, то у нас будет не 1,2 триллиона, а 2,5 триллиона, а если мы начнем считать так, как это делают США, будет 4–5 триллионов», — пояснил он, сравнив это с вопросами о негативном влиянии санкций на экономику. «У нас есть четыре или пять факторов, которые влияют на экономический рост. Среди них недостаточная монетизация, отсутствие рублевого кредита, высокие ставки, запредельная налоговая система, отношений государства и на фоне этого только пятый или шестой фактор — это санкции. Его не видно, мы его вычленить не можем. Может, и положительно влияют. Повышение НДС на 2 процента покруче любых санкций. Это удар», — заявил Хазин.

 

Однако есть еще одна инициатива, которая может создать больше проблем, чем повышение НДС. Это законопроект, внесенный в Госдуму 16 июня, который предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. «Эти дебилы, которых я обозвал бы подловатой челядью, которые вчера устроили вакханалию, объясняя народу, как им выгодна пенсионная реформа, не понимают, что сделали. Они влезли в сакральные отношения между народом и царем. Им разрешали воровать в некоторых объемах — ну сидите и воруйте. Они решили, что единственный способ увеличить социальные расходы — уменьшить социальные расходы, о которых царь впрямую не упомянул. Они влезли туда, куда лезть было нельзя категорически», — утверждает Хазин, напоминая, что в прошлый раз эти сакральные отношения нарушались, когда вводилась монетизация льгот, но тогда это было на фоне экономического роста.

 

«А сейчас скоро 6 лет экономического спада. Или они верят в рост — тогда они больные. Сидит Голикова и на голубом глазу народу врет. И все остальные врут, — заявляет экономист. — Народ говорит: царь, ты чего, твои бояре охренели, что ли? А когда царь понимает, что начался народный бунт, с крыльца на вилы сбрасывают определенное количество челяди. Минц (речь идет о владельце инвестиционной компании О1 Рroperties миллиардере Борисе Минце, покинувшем страну вместе с сыновьями в конце мая этого года, — прим. ред.), который управлял частными пенсионными фондами, вы думаете, зря в Лондон сбежал, что ли? Все, что народу удалось накопить, минуя Голикову, утащил Минц».

 

На вопрос журналистов о том, согласовывались ли в сложившейся системе ручного управления эти планы с Владимиром Путиным, Хазин обращает внимание на два момента. Первый и очевидный — чемпионат мира, на котором перед президентом стоит ключевая задача — предотвратить теракты. Но есть и второй фактор. «За неделю до [ЧМ-2018] Трамп распускает G7. А если G7 распускается, это означает войну глобальных проектов. Если начинается война глобальных проектов, начинается  война между севером Европы и югом Европы. Я уже не говорю о восточной Европе, которую вообще выкидывают, а значит, отдают нам. И что-то надо с этим делать», — говорит экономист.

 

По его словам, повышение цен на бензин, удары по личным подсобным хозяйствам, повышение НДС, пенсии — «все одна линия, которую наше правительство согласовало с западными „партнерами“. Они не ожидали, что Путин начнет отстранение либеральных команд от власти, и ничего нового не придумали. Обращаю внимание: все это они в четверг обсудили, а в субботу уже отправили в Госдуму — конкретные чиновники испугались», — отмечает Хазин.

 

Он считает, что речь идет о настоящем либеральном заговоре против Путина, который носит политический характер, а не вооруженный, в него вовлечено 5–8 человек. «Я следил за тем, что делает Шаймиев. Каждый раз, когда челядь лезла в его отношения с народом, он отвечал мгновенно. Именно поэтому он был несменяемым и до сих пор остался колоссальным авторитетом», — приводит пример Хазин. Он утверждает, что западные «партнеры» пытаются заставить олигархов снять президента, но система безопасности у Путина хорошо выстроена, а вот контроль за политическими заговорами «сильно хуже».

 

При этом эксперт не ожидает обязательных масштабных акций протеста и повторения событий Болотной площади. «Даже технологически „партнеры“ все придумали гениально. Наш человек не любит ходить в больницу и жаловаться. Но любой нормальный человек понимает, что, если ему стукнуло 45 лет, основание для получения третьей группы инвалидности имеется у 80 процентов населения: ишемическая болезнь сердца, давление и так далее. И наши люди начнут выколачивать из государства все, что им положено. Я помню, как в Казань приехала Елена Пономарева (профессор МГИМО, политолог, выступавшая на „Антикризисном клубе“ „БИЗНЕС Online“, — прим. ред.), читала лекцию про „оранжевые революции“. И несколько сот человек слушали ее три часа, затаив дыхание. Я понял, что татарскому менталитету глубоко противна оранжевая революция и народ пришел послушать, что делать, чтобы такого безобразия тут не было», — рассказывал Хазин.

 

По его оценкам, многонациональный российский народ понял, что выходить на Болотную площадь, где на трибуне стоит Алексей Навальный, — «это даже не глупо, это пошло». «Никакой нормальный человек под знамена Навального вступить не может, разве что ему еще нет 15 лет. А вот прийти в поликлинику и устроить там бузу по поводу того, что тебе не дают инвалидность, — это то. Центром коллективизации и возмущения — и это „партнеры“ уже поняли —  нужно делать не Болотную, а поликлиники и собес и в момент возмущения вбрасывать туда одного двух провокаторов», — спрогнозировал Хазин возможный сценарий беспорядков. 

 

«Мы живем в эпоху перемен и тектонических сдвигов, как в Японии, где в любую секунду может произойти землетрясение в 6 баллов, а при определенных обстоятельствах и в 9 баллов. При таких обстоятельствах можно, конечно, пытаться что-то строить, но нужно все это учитывать. Спокойной жизни не будет», — пообещал он.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях