После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Автор: Ольга Блинова | Дата: 01 Февраль 2018

После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Новые экономические санкции, угроза военного противостояния и торговых войн, а также перспектива глобального экономического кризиса – не исключено, что именно с данными вызовами предстоит столкнуться в ближайшем будущем мировым странам. К такому заключению пришли российские экономисты и политологи, подводя итоги завершившегося на прошлой неделе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). То, чем именно запомнится прошедший под лозунгом «Создавая общее будущее в разделенном мире» Давос-2018, обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» 29 января.

Сомнения роста

 

Участники круглого стола достаточно подробно остановились на оценке текущего состояния и перспективах развития мировой экономики и, прежде всего, экономик Евросоюза и США. В том числе эксперты поделились оценками инициатив Эммануэля Макрона относительно новой стратегии развития Европы на ближайшие десять лет, а также заявлений Дональда Трампа, призвавшего инвестировать в экономику США. В частности, под сомнением оказались излишне позитивные оценки относительно состояния глобальной экономики, прозвучавшие накануне мероприятия (например, прогноз по росту мирового ВВП за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик МВФ улучшил до 3,9%, также в расчет была взята налоговая реформа в США).

 

«Наш мир на пороге серьезных событий, многие ждут коллапса мировой экономики, геополитика не сулит ничего хорошего, в мире сегодня наблюдается ситуация разделения и даже общая политическая и экономическая смута», – уточняет научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

«Я скептически отношусь к заявлениям, сделанным в рамках форума, где президенты и премьер-министры разных стран говорили о позитивных перспективах», – уточняет экономист.

 

Заявление о том, что западный мир удачно вышел из предыдущего кризиса 2008-2009 гг., прозвучало отчасти странно, говорит и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

 

«Западный мир не выходил из прошлого кризиса хорошо, они вышли из него недавно и с трудом», – уточняет он.

«Почему звучат победные оценки, в целом, понятно, но с точки зрения экономического анализа выход из кризиса затянулся, а экономический рост идет лишь последние три года», – говорит Леонид Григорьев.

 

Большего внимания заслуживали бы куда более сложные и значимые глобальные проблемы, которые обозначил эксперт. Разговор коснулся и опубликованного незадолго до форума доклада Римского клуба, оценки которого относительно перспектив развития экономики довольно пессимистичны – как и насчет положения дел в экологии, и проблемы неравенства. Так, уточнил Леонид Григорьев, в мире по-прежнему отсутствует решение проблемы неравенства, более того, установлено, что высокие темпы развития экономики не способствуют ее решению.

 

Фактически, если сравнивать разные страны между собой, приходится констатировать: мир становится все более разделенным и поляризованным.

 

«Не решается проблема бедности, не решается проблема предотвращения изменения климата, не решаем проблему роста развивающихся стран. Фактически, человечество не решает актуальных проблем, поставленных в частности в соглашении по климату и в соглашении ООН по целям устойчивого развития», – уточняет Леонид Григорьев.

 

На пути к экономике войны

 

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, участники форума в Давосе с серьезным лицом пытались уйти от обсуждения насущных проблем.

 

«Министр экономического развития России говорил о том, что инвестировать нужно в нас, в Россию, Дональд Трамп говорил о том, что только США – это тихая гавань, и только они могут обеспечить поступательное развитие экономики. Все это напоминало ярмарку тщеславия», – заявил Алексей Мухин.

 

По мнению эксперта, ситуация на текущий момент такова, что экономика имеет все шансы стать экономикой войны.

 

«Это связано, прежде всего, с нерешенностью экономических проблем, которые стояли в экономке перед кризисом 2008-2009 гг., ключевые страны не предложили рецепта их решения. И единственным способом перезагрузки системы является война, точнее, мобилизационная экономика», – считает Алексей Мухин.

«Мы находимся в преддверии новой политической и экономической реальности», – резюмирует Алексей Мухин.

 

Несанкционный эффект

 

Практически сразу после завершения саммита в Давосе в силу вступили новые санкции США в отношении России. В том, что санкционное давление в отношении России будет только нарастать, уверен по итогам Давосского форума заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

 

По мнению же Руслана Гринберга, усиление санкций против России может иметь безусловно негативный эффект для экономики.

 

«Нас могут сильно ужалить», – полагает Руслан Гринбег.

 

Но главное, как показывает исторический опыт, экономические санкции не отменяются без войн, и это плохо.

 

«Хотя все исторические сравнения обычно хромают», – отмечает Руслан Гринберг.

 

Не переоценивать значения санкционного ущерба для экономики страны предлагает Леонид Григорьев. Он напоминает, что России приходилось сталкиваться с экономическими санкциями задолго до 20 века – так, первые ограничения относятся к 1480 г., ко времени правления Ивана III, когда был ограничен импорт металлов (в том числе свинца, меди и железа) из-за рубежа. Текущие же потери экономики, которые оцениваются в пределах 1,5% от ВВП ежегодно, стали итогом падения цен на нефть, а не санкционного фактора.

 

Кризиса не будет

 

По мнению Андрея Сидорова, в будущем мир ждет как минимум три вполне вероятные угрозы, в числе которых – военные конфликты, торговая война США с Китаем, а также развитие очередного глобального экономического кризиса.

 

«Это три основные угрозы, которые грозят основательно “перетряхнуть” мир», – уточняет Андрей Сидоров.

 

В том же, что мировой экономике последний, напротив, пока не грозит, уверен Леонид Григорьев.

 

«Не бывает кризиса без накопившегося пороха», – уточняет он.

 

Как говорит эксперт, наблюдается «хороший, медленный подъем» в Европе, небыстрый он и в остальном мире; при этом нет ни одной страны, которая бы не показывала рост.

 

Другое дело, что кризис могут спровоцировать другие факторы, к примеру, криптовалюты, особенно если на данном рынке появится потенциальный долговой элемент. Второй же риск касается возможной коррекции финансовых рынков в США, которая может произойти. Хотя, говорит Григорьев, финансовых кризисов всегда вдвое больше, чем экономических, поэтому финансовая коррекция на бирже возможна и без перехода в кризис.

 

«Нет какого-то глобального перегрева экономики, как это было в 2008 году, как и высоких цен на нефть», – резюмирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада

Массовый коллективизм и самопожертвование против персонального эгоизма и элитаризма

Россия готовит сюрприз для Киева

Приведут ли выборы президента Украины к «разморозке» российско-украинских отношений?

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Слабонервные птицы Пентагона

Чёрное море как Русское озеро

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях