После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Автор: Ольга Блинова | Дата: 01 Февраль 2018

После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Новые экономические санкции, угроза военного противостояния и торговых войн, а также перспектива глобального экономического кризиса – не исключено, что именно с данными вызовами предстоит столкнуться в ближайшем будущем мировым странам. К такому заключению пришли российские экономисты и политологи, подводя итоги завершившегося на прошлой неделе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). То, чем именно запомнится прошедший под лозунгом «Создавая общее будущее в разделенном мире» Давос-2018, обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» 29 января.

Сомнения роста

 

Участники круглого стола достаточно подробно остановились на оценке текущего состояния и перспективах развития мировой экономики и, прежде всего, экономик Евросоюза и США. В том числе эксперты поделились оценками инициатив Эммануэля Макрона относительно новой стратегии развития Европы на ближайшие десять лет, а также заявлений Дональда Трампа, призвавшего инвестировать в экономику США. В частности, под сомнением оказались излишне позитивные оценки относительно состояния глобальной экономики, прозвучавшие накануне мероприятия (например, прогноз по росту мирового ВВП за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик МВФ улучшил до 3,9%, также в расчет была взята налоговая реформа в США).

 

«Наш мир на пороге серьезных событий, многие ждут коллапса мировой экономики, геополитика не сулит ничего хорошего, в мире сегодня наблюдается ситуация разделения и даже общая политическая и экономическая смута», – уточняет научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

«Я скептически отношусь к заявлениям, сделанным в рамках форума, где президенты и премьер-министры разных стран говорили о позитивных перспективах», – уточняет экономист.

 

Заявление о том, что западный мир удачно вышел из предыдущего кризиса 2008-2009 гг., прозвучало отчасти странно, говорит и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

 

«Западный мир не выходил из прошлого кризиса хорошо, они вышли из него недавно и с трудом», – уточняет он.

«Почему звучат победные оценки, в целом, понятно, но с точки зрения экономического анализа выход из кризиса затянулся, а экономический рост идет лишь последние три года», – говорит Леонид Григорьев.

 

Большего внимания заслуживали бы куда более сложные и значимые глобальные проблемы, которые обозначил эксперт. Разговор коснулся и опубликованного незадолго до форума доклада Римского клуба, оценки которого относительно перспектив развития экономики довольно пессимистичны – как и насчет положения дел в экологии, и проблемы неравенства. Так, уточнил Леонид Григорьев, в мире по-прежнему отсутствует решение проблемы неравенства, более того, установлено, что высокие темпы развития экономики не способствуют ее решению.

 

Фактически, если сравнивать разные страны между собой, приходится констатировать: мир становится все более разделенным и поляризованным.

 

«Не решается проблема бедности, не решается проблема предотвращения изменения климата, не решаем проблему роста развивающихся стран. Фактически, человечество не решает актуальных проблем, поставленных в частности в соглашении по климату и в соглашении ООН по целям устойчивого развития», – уточняет Леонид Григорьев.

 

На пути к экономике войны

 

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, участники форума в Давосе с серьезным лицом пытались уйти от обсуждения насущных проблем.

 

«Министр экономического развития России говорил о том, что инвестировать нужно в нас, в Россию, Дональд Трамп говорил о том, что только США – это тихая гавань, и только они могут обеспечить поступательное развитие экономики. Все это напоминало ярмарку тщеславия», – заявил Алексей Мухин.

 

По мнению эксперта, ситуация на текущий момент такова, что экономика имеет все шансы стать экономикой войны.

 

«Это связано, прежде всего, с нерешенностью экономических проблем, которые стояли в экономке перед кризисом 2008-2009 гг., ключевые страны не предложили рецепта их решения. И единственным способом перезагрузки системы является война, точнее, мобилизационная экономика», – считает Алексей Мухин.

«Мы находимся в преддверии новой политической и экономической реальности», – резюмирует Алексей Мухин.

 

Несанкционный эффект

 

Практически сразу после завершения саммита в Давосе в силу вступили новые санкции США в отношении России. В том, что санкционное давление в отношении России будет только нарастать, уверен по итогам Давосского форума заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

 

По мнению же Руслана Гринберга, усиление санкций против России может иметь безусловно негативный эффект для экономики.

 

«Нас могут сильно ужалить», – полагает Руслан Гринбег.

 

Но главное, как показывает исторический опыт, экономические санкции не отменяются без войн, и это плохо.

 

«Хотя все исторические сравнения обычно хромают», – отмечает Руслан Гринберг.

 

Не переоценивать значения санкционного ущерба для экономики страны предлагает Леонид Григорьев. Он напоминает, что России приходилось сталкиваться с экономическими санкциями задолго до 20 века – так, первые ограничения относятся к 1480 г., ко времени правления Ивана III, когда был ограничен импорт металлов (в том числе свинца, меди и железа) из-за рубежа. Текущие же потери экономики, которые оцениваются в пределах 1,5% от ВВП ежегодно, стали итогом падения цен на нефть, а не санкционного фактора.

 

Кризиса не будет

 

По мнению Андрея Сидорова, в будущем мир ждет как минимум три вполне вероятные угрозы, в числе которых – военные конфликты, торговая война США с Китаем, а также развитие очередного глобального экономического кризиса.

 

«Это три основные угрозы, которые грозят основательно “перетряхнуть” мир», – уточняет Андрей Сидоров.

 

В том же, что мировой экономике последний, напротив, пока не грозит, уверен Леонид Григорьев.

 

«Не бывает кризиса без накопившегося пороха», – уточняет он.

 

Как говорит эксперт, наблюдается «хороший, медленный подъем» в Европе, небыстрый он и в остальном мире; при этом нет ни одной страны, которая бы не показывала рост.

 

Другое дело, что кризис могут спровоцировать другие факторы, к примеру, криптовалюты, особенно если на данном рынке появится потенциальный долговой элемент. Второй же риск касается возможной коррекции финансовых рынков в США, которая может произойти. Хотя, говорит Григорьев, финансовых кризисов всегда вдвое больше, чем экономических, поэтому финансовая коррекция на бирже возможна и без перехода в кризис.

 

«Нет какого-то глобального перегрева экономики, как это было в 2008 году, как и высоких цен на нефть», – резюмирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...
Курс на дно: как долго будет падать рубль? Курс на дно: как долго будет падать рубль?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Сентябрь 2018

Курс доллара впервые с марта 2016 года превысил 70 рублей.

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Мир стоит на пороге суперкризиса Мир стоит на пороге суперкризиса

Автор: Иван Данилов | Дата: 10 Сентябрь 2018

В прошлый раз кризис начался на рынке недвижимости и потом перекинулся на весь финансовый сектор и экономик...

подробнее...
Что ждет экономику России Что ждет экономику России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Сентябрь 2018

Никаких причин для позитива пока не просматривается

подробнее...
Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать Запад нашел "путинские 120 миллиардов долларов". Но не может их отобрать

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Сентябрь 2018

Вопрос поиска "миллиардов долларов российского президента" волнует западную медийно-эксперто-разведывательн...

подробнее...
Крах Европы придет через недвижимость Крах Европы придет через недвижимость

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Сентябрь 2018

Новый экономический шторм может зародиться на рынке недвижимости.

подробнее...
Уронит ли Россия долговую пирамиду США? Уронит ли Россия долговую пирамиду США?

Автор: Александр Березин | Дата: 03 Сентябрь 2018

Недавний выход России с рынка гособлигаций США вместе с торговой войной Вашингтона с Китаем и ЕС снова вско...

подробнее...
Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность? Smart олигархия: есть ли у «большого бизнеса» социальная ответственность?

Автор: Валерий Коровин | Дата: 31 Август 2018

"В России нет олигархов", — заявил как-то журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Мно...

подробнее...
Пенсии: точки над «ё» Пенсии: точки над «ё»

Автор: Николай Коньков, Александр Нагорный | Дата: 30 Август 2018

Почему власть идёт на разрыв с обществом

подробнее...
Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу Путин взял на себя ответственность за пенсионную реформу

Автор: Эдуард Биров | Дата: 29 Август 2018

Согласен с Маргаритой Симоньян: "Путин сегодня взял личную, персонифицированную, рискованнейшую ответственн...

подробнее...
Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Автор: Анатолий Потоцкий | Дата: 29 Август 2018

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord ...

подробнее...
Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР Либеральный Минэконом реанимирует экономические идеи сталинского СССР

Автор: | Дата: 28 Август 2018

Минэкономразвития предложило разделить всю территорию страны на 14 макрорегионов по принципу экономической ...

подробнее...
Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает? Биткоин вместо доллара. Крипта резко подорожает?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Август 2018

Может ли крипта стать альтернативой доллару? Насколько серьёзны такие перспективы? И что ждёт курсы криптов...

подробнее...
Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности Как Украина теряет экспортные рынки и остатки промышленности

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 28 Август 2018

Украина подала апелляцию на решение ВТО, поддержавшей российский запрет на импорт железнодорожных вагонов и...

подробнее...
Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля Почему Силуанов не может «угадать» курс рубля

Автор: Максим Легуенко | Дата: 28 Август 2018

Вы никогда не угадаете, как будет себя вести валюта

подробнее...
Даже Германия не выдержала антироссийских санкций Даже Германия не выдержала антироссийских санкций

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Август 2018

В переводе на современный экономический русский: санкционная политика США и их островных союзников осуществ...

подробнее...
Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации Валютный манипулятор: Трамп ведет доллар к девальвации

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Август 2018

Курс доллара близок к десятилетним максимумам, и рыночные индикаторы указывают на дальнейший рост.

подробнее...
Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса Коктейль Усманова: новая ролевая модель для российского бизнеса

Автор: Ирина Малкова | Дата: 26 Август 2018

Нельзя сказать, что на этой неделе все только и обсуждали Алишера Усманова, да и никаких громких объявлений...

подробнее...
Кризис – лучшее время для начала большого дела Кризис – лучшее время для начала большого дела

Автор: Татьяна Воеводина | Дата: 26 Август 2018

Что я помню о дефолте?

подробнее...
Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей Операция "свердоходы". Кремль отберёт у капиталистов триллионы рублей

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Август 2018

Красиво, чего уж. Сначала пригрозить изъятием сверхдоходов в виде налогов, а потом согласиться на изъятие в...

подробнее...
"Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже "Твиттером" по биржам. Как Трамп зарабатывает на эпатаже

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 24 Август 2018

Трамп лично не играет на Forex, но у его прямых родственников достаточно возможностей участвовать в биржевы...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях