После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Автор: Ольга Блинова | Дата: 01 Февраль 2018

После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Новые экономические санкции, угроза военного противостояния и торговых войн, а также перспектива глобального экономического кризиса – не исключено, что именно с данными вызовами предстоит столкнуться в ближайшем будущем мировым странам. К такому заключению пришли российские экономисты и политологи, подводя итоги завершившегося на прошлой неделе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). То, чем именно запомнится прошедший под лозунгом «Создавая общее будущее в разделенном мире» Давос-2018, обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» 29 января.

Сомнения роста

 

Участники круглого стола достаточно подробно остановились на оценке текущего состояния и перспективах развития мировой экономики и, прежде всего, экономик Евросоюза и США. В том числе эксперты поделились оценками инициатив Эммануэля Макрона относительно новой стратегии развития Европы на ближайшие десять лет, а также заявлений Дональда Трампа, призвавшего инвестировать в экономику США. В частности, под сомнением оказались излишне позитивные оценки относительно состояния глобальной экономики, прозвучавшие накануне мероприятия (например, прогноз по росту мирового ВВП за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик МВФ улучшил до 3,9%, также в расчет была взята налоговая реформа в США).

 

«Наш мир на пороге серьезных событий, многие ждут коллапса мировой экономики, геополитика не сулит ничего хорошего, в мире сегодня наблюдается ситуация разделения и даже общая политическая и экономическая смута», – уточняет научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

«Я скептически отношусь к заявлениям, сделанным в рамках форума, где президенты и премьер-министры разных стран говорили о позитивных перспективах», – уточняет экономист.

 

Заявление о том, что западный мир удачно вышел из предыдущего кризиса 2008-2009 гг., прозвучало отчасти странно, говорит и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

 

«Западный мир не выходил из прошлого кризиса хорошо, они вышли из него недавно и с трудом», – уточняет он.

«Почему звучат победные оценки, в целом, понятно, но с точки зрения экономического анализа выход из кризиса затянулся, а экономический рост идет лишь последние три года», – говорит Леонид Григорьев.

 

Большего внимания заслуживали бы куда более сложные и значимые глобальные проблемы, которые обозначил эксперт. Разговор коснулся и опубликованного незадолго до форума доклада Римского клуба, оценки которого относительно перспектив развития экономики довольно пессимистичны – как и насчет положения дел в экологии, и проблемы неравенства. Так, уточнил Леонид Григорьев, в мире по-прежнему отсутствует решение проблемы неравенства, более того, установлено, что высокие темпы развития экономики не способствуют ее решению.

 

Фактически, если сравнивать разные страны между собой, приходится констатировать: мир становится все более разделенным и поляризованным.

 

«Не решается проблема бедности, не решается проблема предотвращения изменения климата, не решаем проблему роста развивающихся стран. Фактически, человечество не решает актуальных проблем, поставленных в частности в соглашении по климату и в соглашении ООН по целям устойчивого развития», – уточняет Леонид Григорьев.

 

На пути к экономике войны

 

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, участники форума в Давосе с серьезным лицом пытались уйти от обсуждения насущных проблем.

 

«Министр экономического развития России говорил о том, что инвестировать нужно в нас, в Россию, Дональд Трамп говорил о том, что только США – это тихая гавань, и только они могут обеспечить поступательное развитие экономики. Все это напоминало ярмарку тщеславия», – заявил Алексей Мухин.

 

По мнению эксперта, ситуация на текущий момент такова, что экономика имеет все шансы стать экономикой войны.

 

«Это связано, прежде всего, с нерешенностью экономических проблем, которые стояли в экономке перед кризисом 2008-2009 гг., ключевые страны не предложили рецепта их решения. И единственным способом перезагрузки системы является война, точнее, мобилизационная экономика», – считает Алексей Мухин.

«Мы находимся в преддверии новой политической и экономической реальности», – резюмирует Алексей Мухин.

 

Несанкционный эффект

 

Практически сразу после завершения саммита в Давосе в силу вступили новые санкции США в отношении России. В том, что санкционное давление в отношении России будет только нарастать, уверен по итогам Давосского форума заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

 

По мнению же Руслана Гринберга, усиление санкций против России может иметь безусловно негативный эффект для экономики.

 

«Нас могут сильно ужалить», – полагает Руслан Гринбег.

 

Но главное, как показывает исторический опыт, экономические санкции не отменяются без войн, и это плохо.

 

«Хотя все исторические сравнения обычно хромают», – отмечает Руслан Гринберг.

 

Не переоценивать значения санкционного ущерба для экономики страны предлагает Леонид Григорьев. Он напоминает, что России приходилось сталкиваться с экономическими санкциями задолго до 20 века – так, первые ограничения относятся к 1480 г., ко времени правления Ивана III, когда был ограничен импорт металлов (в том числе свинца, меди и железа) из-за рубежа. Текущие же потери экономики, которые оцениваются в пределах 1,5% от ВВП ежегодно, стали итогом падения цен на нефть, а не санкционного фактора.

 

Кризиса не будет

 

По мнению Андрея Сидорова, в будущем мир ждет как минимум три вполне вероятные угрозы, в числе которых – военные конфликты, торговая война США с Китаем, а также развитие очередного глобального экономического кризиса.

 

«Это три основные угрозы, которые грозят основательно “перетряхнуть” мир», – уточняет Андрей Сидоров.

 

В том же, что мировой экономике последний, напротив, пока не грозит, уверен Леонид Григорьев.

 

«Не бывает кризиса без накопившегося пороха», – уточняет он.

 

Как говорит эксперт, наблюдается «хороший, медленный подъем» в Европе, небыстрый он и в остальном мире; при этом нет ни одной страны, которая бы не показывала рост.

 

Другое дело, что кризис могут спровоцировать другие факторы, к примеру, криптовалюты, особенно если на данном рынке появится потенциальный долговой элемент. Второй же риск касается возможной коррекции финансовых рынков в США, которая может произойти. Хотя, говорит Григорьев, финансовых кризисов всегда вдвое больше, чем экономических, поэтому финансовая коррекция на бирже возможна и без перехода в кризис.

 

«Нет какого-то глобального перегрева экономики, как это было в 2008 году, как и высоких цен на нефть», – резюмирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Биография Ливинского Павла Анатольевича Биография Ливинского Павла Анатольевича

Автор: | Дата: 20 Август 2020

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

подробнее...
Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег Павел «лифчик»‎ Ливинский — копилка для коррупционных денег

Автор: Олександр | Дата: 25 Август 2020

Живой интерес к жизни глав госкомпаний и чиновников разной масти есть не только у российской общественности...

подробнее...
Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона Павел Ливинский пытался развести на деньги людей Леонида Михельсона

Автор: | Дата: 25 Август 2020

Подчиненные Павла Анатольевича Ливинского в Санкт-Петербурге потребовали у структур «Новатэка» взятку в раз...

подробнее...
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях