После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Автор: Ольга Блинова | Дата: 01 Февраль 2018

После Давоса: к чему готовится глобальная экономика

Новые экономические санкции, угроза военного противостояния и торговых войн, а также перспектива глобального экономического кризиса – не исключено, что именно с данными вызовами предстоит столкнуться в ближайшем будущем мировым странам. К такому заключению пришли российские экономисты и политологи, подводя итоги завершившегося на прошлой неделе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). То, чем именно запомнится прошедший под лозунгом «Создавая общее будущее в разделенном мире» Давос-2018, обсудили в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Россия сегодня» 29 января.

Сомнения роста

 

Участники круглого стола достаточно подробно остановились на оценке текущего состояния и перспективах развития мировой экономики и, прежде всего, экономик Евросоюза и США. В том числе эксперты поделились оценками инициатив Эммануэля Макрона относительно новой стратегии развития Европы на ближайшие десять лет, а также заявлений Дональда Трампа, призвавшего инвестировать в экономику США. В частности, под сомнением оказались излишне позитивные оценки относительно состояния глобальной экономики, прозвучавшие накануне мероприятия (например, прогноз по росту мирового ВВП за счет Европы, Азии и некоторых развивающихся экономик МВФ улучшил до 3,9%, также в расчет была взята налоговая реформа в США).

 

«Наш мир на пороге серьезных событий, многие ждут коллапса мировой экономики, геополитика не сулит ничего хорошего, в мире сегодня наблюдается ситуация разделения и даже общая политическая и экономическая смута», – уточняет научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

«Я скептически отношусь к заявлениям, сделанным в рамках форума, где президенты и премьер-министры разных стран говорили о позитивных перспективах», – уточняет экономист.

 

Заявление о том, что западный мир удачно вышел из предыдущего кризиса 2008-2009 гг., прозвучало отчасти странно, говорит и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев.

 

«Западный мир не выходил из прошлого кризиса хорошо, они вышли из него недавно и с трудом», – уточняет он.

«Почему звучат победные оценки, в целом, понятно, но с точки зрения экономического анализа выход из кризиса затянулся, а экономический рост идет лишь последние три года», – говорит Леонид Григорьев.

 

Большего внимания заслуживали бы куда более сложные и значимые глобальные проблемы, которые обозначил эксперт. Разговор коснулся и опубликованного незадолго до форума доклада Римского клуба, оценки которого относительно перспектив развития экономики довольно пессимистичны – как и насчет положения дел в экологии, и проблемы неравенства. Так, уточнил Леонид Григорьев, в мире по-прежнему отсутствует решение проблемы неравенства, более того, установлено, что высокие темпы развития экономики не способствуют ее решению.

 

Фактически, если сравнивать разные страны между собой, приходится констатировать: мир становится все более разделенным и поляризованным.

 

«Не решается проблема бедности, не решается проблема предотвращения изменения климата, не решаем проблему роста развивающихся стран. Фактически, человечество не решает актуальных проблем, поставленных в частности в соглашении по климату и в соглашении ООН по целям устойчивого развития», – уточняет Леонид Григорьев.

 

На пути к экономике войны

 

Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, участники форума в Давосе с серьезным лицом пытались уйти от обсуждения насущных проблем.

 

«Министр экономического развития России говорил о том, что инвестировать нужно в нас, в Россию, Дональд Трамп говорил о том, что только США – это тихая гавань, и только они могут обеспечить поступательное развитие экономики. Все это напоминало ярмарку тщеславия», – заявил Алексей Мухин.

 

По мнению эксперта, ситуация на текущий момент такова, что экономика имеет все шансы стать экономикой войны.

 

«Это связано, прежде всего, с нерешенностью экономических проблем, которые стояли в экономке перед кризисом 2008-2009 гг., ключевые страны не предложили рецепта их решения. И единственным способом перезагрузки системы является война, точнее, мобилизационная экономика», – считает Алексей Мухин.

«Мы находимся в преддверии новой политической и экономической реальности», – резюмирует Алексей Мухин.

 

Несанкционный эффект

 

Практически сразу после завершения саммита в Давосе в силу вступили новые санкции США в отношении России. В том, что санкционное давление в отношении России будет только нарастать, уверен по итогам Давосского форума заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

 

По мнению же Руслана Гринберга, усиление санкций против России может иметь безусловно негативный эффект для экономики.

 

«Нас могут сильно ужалить», – полагает Руслан Гринбег.

 

Но главное, как показывает исторический опыт, экономические санкции не отменяются без войн, и это плохо.

 

«Хотя все исторические сравнения обычно хромают», – отмечает Руслан Гринберг.

 

Не переоценивать значения санкционного ущерба для экономики страны предлагает Леонид Григорьев. Он напоминает, что России приходилось сталкиваться с экономическими санкциями задолго до 20 века – так, первые ограничения относятся к 1480 г., ко времени правления Ивана III, когда был ограничен импорт металлов (в том числе свинца, меди и железа) из-за рубежа. Текущие же потери экономики, которые оцениваются в пределах 1,5% от ВВП ежегодно, стали итогом падения цен на нефть, а не санкционного фактора.

 

Кризиса не будет

 

По мнению Андрея Сидорова, в будущем мир ждет как минимум три вполне вероятные угрозы, в числе которых – военные конфликты, торговая война США с Китаем, а также развитие очередного глобального экономического кризиса.

 

«Это три основные угрозы, которые грозят основательно “перетряхнуть” мир», – уточняет Андрей Сидоров.

 

В том же, что мировой экономике последний, напротив, пока не грозит, уверен Леонид Григорьев.

 

«Не бывает кризиса без накопившегося пороха», – уточняет он.

 

Как говорит эксперт, наблюдается «хороший, медленный подъем» в Европе, небыстрый он и в остальном мире; при этом нет ни одной страны, которая бы не показывала рост.

 

Другое дело, что кризис могут спровоцировать другие факторы, к примеру, криптовалюты, особенно если на данном рынке появится потенциальный долговой элемент. Второй же риск касается возможной коррекции финансовых рынков в США, которая может произойти. Хотя, говорит Григорьев, финансовых кризисов всегда вдвое больше, чем экономических, поэтому финансовая коррекция на бирже возможна и без перехода в кризис.

 

«Нет какого-то глобального перегрева экономики, как это было в 2008 году, как и высоких цен на нефть», – резюмирует эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...
Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов Война двух суперэкономик: счет пошел на сотни миллиардов

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 06 Апрель 2018

Война первой и второй экономик мира (то есть Китая и США) расширяется. На кону — десятки (или уже даже сотн...

подробнее...
Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией? Поможет ли президентский законопроект в борьбе с коррупцией?

Автор: Дмитрий Аграновский | Дата: 05 Апрель 2018

Естественно, любую борьбу надо как-то упорядочивать, вводить в единое русло. И новый законопроект, в том чи...

подробнее...
Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты» Жесткий ответ Китая доведет Америку до «красной черты»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 04 Апрель 2018

Похоже, Дональд Трамп доигрался...

подробнее...
Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил Матвиенко против ОМС: новость, которую мало кто заметил

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 03 Апрель 2018

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с беспрецедентно жестким заявлением

подробнее...
Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего Дело "Суммы": ещё не все поняли масштаб происходящего

Автор: Александр Разуваев | Дата: 03 Апрель 2018

Либералы 18 лет пугали друг друга 37 годом - ну и вот наконец-то он, видимо, настал. С поправкой, конечно, ...

подробнее...
Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину Измена или бизнес? Как глава ВТБ Андрей Костин "спонсирует" Украину

Автор: Илья Ухов | Дата: 29 Март 2018

ВТБ под руководством Андрея Костина вкладывает в свою украинскую "дочку" 2,58 миллиарда гривен. Почему же д...

подробнее...
Британия раскулачит российских олигархов. Почему это прекрасно Британия раскулачит российских олигархов. Почему это прекрасно

Автор: Олег Макаренко | Дата: 29 Март 2018

Современная Британия не является ни самой сильной, ни самой промышленно развитой страной.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

Старомодный Лавров

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях