Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 03 Июнь 2019

Пора применить власть: о проблемах рейдерских захватов

Несколько недель назад я в эфире одной из радиостанций рассуждал о проблемах российской экономики в условиях кризиса. Если мне память не изменяет, речь пошла об истории Тольятти Азот, который пытаются захватить рейдерским захватом. И отметил, что в условиях начавшегося «транзита власти», который существенно изменит роли отдельных властных группировок и элитных групп, резко вырастет вероятность рейдерских захватов бизнесов, в первую очередь, приносящих большие прибыли и, тем самым, связанных с большим количеством контрагентов.

 

Собственно, при этом я говорил о том, что такие истории не только разрушают инвестиционный климат в стране (в этом смысле очень смешно, либеральная элитная группа, с одной стороны, всё время орёт про этот «климат», а с другой, её видный представитель пытается захватить крупную компанию мирового уровня, чем этот самый климат опускает ниже плинтуса), но и создают серьёзные политические угрозы руководству страны. И лично Владимиру Владимировичу, не побоюсь этого слова!

 

Понятно, что если речь идёт о системных процессах (а серьезный рост рейдерских захватов — это системный процесс в российской экономике), то за ними нужно следить. И вот, недавняя информация: руководство строительной компании SDI Group обвиняет окружение миллиардера Года Нисанова в рейдерстве. Я не буду описывать детали процесса, поскольку их легко можно найти в прессе и в интернете, но обращу внимание как минимум на два обстоятельства.

 

Первое — конфликт зашёл довольно далеко: президент SDI Group Ильгар Гаджиев, который после полученных угроз был вынужден уехать из России, удивляется тому, что в Россию снова «пришли 90-е», и уже обратился к Путину с просьбой поддержать пострадавших дольщиков.

 

Причём речь уже идёт и о личных рисках, цитата из обращения:

 

«В случае, если со мной или моими близкими что-то случится, в этом могут быть задействованы представители Нисанова Года Семеновича».

 

Разумеется, я далек от того, чтобы комментировать реальность этих угроз, но прямое обращение к Президенту России в сочетании с такими фразами говорят о том, что, скорее всего, договориться не получится. А поскольку масштаб события довольно большой (речь идет о крупных жилищных комплексах «Пироговская Ривьера» и «ВернадSKY»), важную роль сыграет и второе обстоятельство: проблемы обманутых дольщиков.

 

По сообщениям СМИ, проблемы обманутых дольщиков сегодня существуют в 69 регионах России. Почти по всей стране. Лишь с большим трудом с недостроями худо-бедно получается справляться, причем очень часто приходится вовлекать в процесс руководство страны. Впрочем, везет дольщикам не везде и далеко не всегда в их бедах виноват недобросовестный застройщик. А люди начинают нервничать, поскольку стройки заморожены, как и взятые, подчас в кредит деньги. И, как следствие, в СМИ начинают появляться довольно типовые истории. Приведу несколько, для напоминания:

 

История первая, мужчина: Квартиру купили для молодой семьи — сын женился, родился внук, собрали всё, что могли и даже влезли в ипотеку. Что делать, теперь не знают, вся семья в долгах, а будет ли теперь квартира или нет, непонятно. Консультируются с юристами и готовят пакет документов в общественные организации, уповают на президента, который недавно заявлял, что будет защищать дольщиков.

 

«Невестка недавно ездила на стройку, общалась там со строителями, стройка не ведётся, какие-то новые владельцы вроде — читал в СМИ, что там какой-то захват произошёл».

 

История вторая, студентка: Как и любому человек хочется своего угла. Конец учёбе не за горами, но впахивает она как пчела, родители подсобрали да банк одобрил, вот и понадеялась после универа въехать в свой дом! Сейчас же тоже с опущенными руками и непониманием, куда бежать и за кого хватится.

 

«Ходят слухи, что все наши деньги уже куда-то спрятали, вывели что-ли, или как там это называется? Застройщик-то нормальный, всегда нас информировал, видели, что стройка ударными прям темпами велась, а теперь все стоит... Вроде как мафия какая-то наехала на них... Ждём, не знаю что дальше будет».

 

История третья, женщина: Говорит, что «Хоть на площадь выходи!». Общалась с работниками на стройке, у них тоже там непонятно все — зарплату не платят, работать не дают, какие-то бандиты разгуливают, дескать они тут новые владельцы, а куда старых дели? Все хорошо шло, пока эти новые не появились! Пыталась с ними поговорить, так они меня так послали, что душа в пятки ушла! Мы же долго выбирали, и советовались со всеми — тут отлично все шло, на глазах дома росли, компания по всем отзывам хорошая была, и тут на тебе! Какие-то захватчики, разборки, ну почему люди-то страдают? Мы каждый месяц приезжали, смотрели — хорошо строили, быстро, ребята все как на подбор хорошие, и те, что стройку делали, и в офисе, а теперь какие-то бритоголовые, нас чуть ли не матом гоняют! В милицию даже ходили, а там говорят мол, ждите, разбираемся! Все как всегда — хорошим людям не дают работать, давят, а мы страдаем! Одна надежда на закон...

 

Кто-то скажет, что все эти истории чистый пиар, они как из-под копирки. Но таких тысячи, и это банальная жизнь, которая на поверку оказывается круче, чем в кино про бандитов. А вот если эти люди перед выборами в начале сентября выйдут на площадь? Мало историй со свалками и скандалов в Екатеринбурге? Причём когда речь идёт об активистах «зелёного» движения (у которых очень часто «рыльце в пушку», давайте уж правде в глаза смотреть), то можно с ними поступать по букве закона. А что делать здесь?

 

Разгонять людей, которые явно стали жертвой мошенничества? Это перед выборами (и в условиях транзита власти, напомню) выглядит не очень красиво. Кроме того, тут разбираться должно именно государство (которое должно наказать мошенников и заставить их вернуть людям деньги, а нормальным застройщикам дать возможность исполнить свои обязательства), но вы где-то видели, чтобы мошенники были наказаны быстро? А чтобы их заставили исполнить обязательства? Вот и у меня сомнения. А если людям некуда деваться, то они становятся очень упёртыми. И работать с ними будет сложно…

 

В общем, с учётом сентябрьских выборов и возможности повторения разных неприятных историй, типа тех, что произошли в Приморье в самых разных регионах страны, я бы настоятельно рекомендовал российским властям в этой ситуации применить власть. Жёстко и чётко. Потому что если этого не сделать сегодня, по мере «разгона» транзита, такие истории будут множиться с невероятной скоростью. Все всё понимают, в том числе и то, что если ситуация будет накаляться (а если народ сильно разозлить, то она точно будет накаляться; она уже накаляется, потому что только последние дебилы верят в ту пургу относительно экономического роста, которую несёт правительство), то конкретные мошенники смогут унести ноги. И если безобразия не пресечь прямо сейчас, то потом начнётся такой вал, что очень многие политические лидеры будут уже рисковать не статусом и доходом, а прямо-таки жизнью.

 

Это не угроза. Это просто банальная констатация факта. Уже сейчас многие из тех, что считал, что у них всё благополучно по итогам 90-х годов, почувствовали угрозы. Так вот не нужно повторять те же ошибки. Потому что угрозы в этот раз куда сильнее, нет тех ресурсов и возможностей.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия без Путина: как избежать катастрофы?

Что будет с Россией, когда Путин уйдёт?

Хорошо, что Сергей Лавров остался. Но кто станет министром после него?

Сергей Лавров остался во главе министерства иностранных дел, и это хорошо — но вопрос о том, кто в будущем ...

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Спецназ премьера. Новое правительство под особые задачи

Эта команда призвана реализовать все социальные инициативы президента и довести до завершения национальные ...

Правительство Белоусова. Первые впечатления

Фактически это правительство Андрея Белоусова: первый вице-премьер - единственный, кто обладает стратегиче...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях