Польша решила научить ЕС, как ему с США торговать

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 24 Ноябрь 2017

Польша решила научить ЕС, как ему с США торговать

Так сколько же будет стоить для Варшавы американский газ?

 

Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский оценил подписанный недавно контракт между польским нефтегазовым концерном PGNiG и компанией Centrica LNG на поставку 9 судов СПГ как «исторический». Напомним, что первая транспортировка сжиженного газа в Польшу состоится в следующем году, он будет доставляться морем на терминал в Свиноуйсьце из терминала сжижения Sabine Pass в Луизиане в течение пяти лет.

 

В интервью порталу wPolityce.pl Наимский заявил, что сам по себе объем поставок «не является значительным» с точки зрения потребления газа в Польше, но он «устанавливает тренд». То есть речь идет о «новых отношениях между производителями и поставщиками сжиженного газа и европейскими потребителями. Впервые был подписан контракт, в котором приняты европейские правила ценообразования на товар… И с этой точки зрения договор является прецедентом, он будет определять дальнейшие переговоры и торговлю, кроме того, вероятно, повлияет на условия контрактов, которые будут подписаны в будущем. И не только в отношении доставки американского СПГ в Польшу, но и в другие европейские страны. Вот почему мы говорим, что это исторический контракт».

 

Однако, похоже, для таких обобщений еще не пришло время. Нельзя сказать, чтобы в США особо заметили подписанные соглашения. Помимо заявления посольства США в Польше, с кратким комментарием выступил разве что Билл Кэссиди, сенатор от Луизианы, который говорил не только об экономике, но и политике: «Это отличная новость для работников газовой промышленности штата Луизиана. Наше государство будет не только экспортировать американскую энергию в Польшу, важному союзнику США, но и будет играть важную роль в снижении способности президента России Владимира Путина запугивать Европу». Однако многие европейские политики и энергетические концерны не разделяют этой точки зрения, полагая, что если кто и «запугивает» их, то не Путин, а американские законодатели, считающие возможным диктовать Евросоюзу, как ему вести дела с Москвой. Поэтому более важным — в том числе в самой Польше — видят то, каковы условия контракта и цена на газ.

 

А здесь много неясного. Польские эксперты заявляют о «таинственной ценовой формуле», выгодной для Польши. Со слов официальных лиц известно, что Centrica взяла на себя обязательства на основе Delivery ex ship (DES), что предполагает внесение в контракт твердой цены, поставщик отвечает за транспорт, а в случае проблем с ним — для PGNiG стоимость газа не будет повышена. Вместе с тем, замечает польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк, «Centrica — это крупная британская компания, но она всего лишь посредник, подписавшая 20-летний контракт с техасской фирмой Cheniere Energy на поставку газа с 2018 года, формула для этого контракта является стандартной. Сейчас Centrica продает небольшие куски этой большой сделки. Спросите себя, продает ли она дешевле, чем покупает?».

 

На возможные дополнительные обременения указывает польский портал Energetyka24.com, называя две проблемы, которые могут повлиять на цены и объемы газа, поставляемого из Соединенных Штатов. Не исключено, что по политическим причинам польский концерн будет ориентирован в основном на американское направление в сфере импорта СПГ. По данным портала, уже сегодня американцы давят на топливные компании, чтобы те пользовались их нефтью, отказавшись от поставок из Ирана. Возможно, аналогичные мероприятия будут проводиться в области природного газа. Это первое. Второе. Потенциальная польско-американская пакетная сделка может связать вопрос поставок газа с закупкой Варшавой вооружения из США (например, противовоздушной и противоракетной системы Patriot) или реализацией санкций в отношении российского газопровода Nord Stream 2 (которые не являются автоматическими и требуют издания подзаконных актов американским президентом Дональдом Трампом).

 

Поэтому подписанный с британцами контракт на поставку газа из терминала в Луизиане больше похож на инструмент давления. В первую очередь против «Газпрома», договор с которым у Польши истекает в 2022 году. Последние два года режим польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) ищет способы, как бы полностью заменить российский газ каким-либо другим (программа-максимум), либо добиться серьезных скидок от «Газпрома» с уменьшением объемов (программа-минимум). Любопытно в этой ситуации другое. Как сообщают польские издания, «долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа в Польшу станут «подушкой безопасности» в случае необходимости переговоров с русскими, хотя правительство исключает такую возможность. Темп их завершения до 2019 года, когда будет необходимо определить будущее ямальского контракта с «Газпромом», в какой-то степени будет давать представление о продвижении проекта Baltic Pipe».

 

Проект строительства совместно с Норвегией и Данией газопровода Baltic Pipe в Варшаве рассматривали важнейшим инструментом замещения российского газа. Но хотя сейчас в PGNiG и подчеркивают, что планы расширения пропускной способности терминала в Свиноуйсьце, куда должен поступать сжиженный газ, совместимы с проектом Baltic Pipe, Energetyka24.com констатирует: заключение новых среднесрочных контрактов на СПГ, «по сути, гораздо более важно, чем вышеупомянутый трубопровод, завершение которого ко времени, когда истечет соглашение PGNiG с «Газпромом» в 2022 году, по-прежнему неопределенно». А представитель польского правительства Наимский, в свою очередь, заявляет, что при заключении контракта с Centrica была «подписана такая формула цен, что американский газ сможет конкурировать на европейском рынке с газом, поставляемым по газопроводам, например, с норвежского шельфа».

 

Иными словами, не успев получить даже кубического метра сжиженного газа из Луизианы, Варшава уже обозначает свою готовность торговаться с норвежцами за скидку на их газ? Ну и ну!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Суд над «Беркутом» повернул не туда и теперь наверняка расстреляет Майдан

Судебный фарс, посвящённый расстрелам активистов на Майдане, устроенный киевскими маргиналами для собственн...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях