Польша решила научить ЕС, как ему с США торговать

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 24 Ноябрь 2017

Польша решила научить ЕС, как ему с США торговать

Так сколько же будет стоить для Варшавы американский газ?

 

Представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский оценил подписанный недавно контракт между польским нефтегазовым концерном PGNiG и компанией Centrica LNG на поставку 9 судов СПГ как «исторический». Напомним, что первая транспортировка сжиженного газа в Польшу состоится в следующем году, он будет доставляться морем на терминал в Свиноуйсьце из терминала сжижения Sabine Pass в Луизиане в течение пяти лет.

 

В интервью порталу wPolityce.pl Наимский заявил, что сам по себе объем поставок «не является значительным» с точки зрения потребления газа в Польше, но он «устанавливает тренд». То есть речь идет о «новых отношениях между производителями и поставщиками сжиженного газа и европейскими потребителями. Впервые был подписан контракт, в котором приняты европейские правила ценообразования на товар… И с этой точки зрения договор является прецедентом, он будет определять дальнейшие переговоры и торговлю, кроме того, вероятно, повлияет на условия контрактов, которые будут подписаны в будущем. И не только в отношении доставки американского СПГ в Польшу, но и в другие европейские страны. Вот почему мы говорим, что это исторический контракт».

 

Однако, похоже, для таких обобщений еще не пришло время. Нельзя сказать, чтобы в США особо заметили подписанные соглашения. Помимо заявления посольства США в Польше, с кратким комментарием выступил разве что Билл Кэссиди, сенатор от Луизианы, который говорил не только об экономике, но и политике: «Это отличная новость для работников газовой промышленности штата Луизиана. Наше государство будет не только экспортировать американскую энергию в Польшу, важному союзнику США, но и будет играть важную роль в снижении способности президента России Владимира Путина запугивать Европу». Однако многие европейские политики и энергетические концерны не разделяют этой точки зрения, полагая, что если кто и «запугивает» их, то не Путин, а американские законодатели, считающие возможным диктовать Евросоюзу, как ему вести дела с Москвой. Поэтому более важным — в том числе в самой Польше — видят то, каковы условия контракта и цена на газ.

 

А здесь много неясного. Польские эксперты заявляют о «таинственной ценовой формуле», выгодной для Польши. Со слов официальных лиц известно, что Centrica взяла на себя обязательства на основе Delivery ex ship (DES), что предполагает внесение в контракт твердой цены, поставщик отвечает за транспорт, а в случае проблем с ним — для PGNiG стоимость газа не будет повышена. Вместе с тем, замечает польский эксперт в области энергетики Анджей Щенсняк, «Centrica — это крупная британская компания, но она всего лишь посредник, подписавшая 20-летний контракт с техасской фирмой Cheniere Energy на поставку газа с 2018 года, формула для этого контракта является стандартной. Сейчас Centrica продает небольшие куски этой большой сделки. Спросите себя, продает ли она дешевле, чем покупает?».

 

На возможные дополнительные обременения указывает польский портал Energetyka24.com, называя две проблемы, которые могут повлиять на цены и объемы газа, поставляемого из Соединенных Штатов. Не исключено, что по политическим причинам польский концерн будет ориентирован в основном на американское направление в сфере импорта СПГ. По данным портала, уже сегодня американцы давят на топливные компании, чтобы те пользовались их нефтью, отказавшись от поставок из Ирана. Возможно, аналогичные мероприятия будут проводиться в области природного газа. Это первое. Второе. Потенциальная польско-американская пакетная сделка может связать вопрос поставок газа с закупкой Варшавой вооружения из США (например, противовоздушной и противоракетной системы Patriot) или реализацией санкций в отношении российского газопровода Nord Stream 2 (которые не являются автоматическими и требуют издания подзаконных актов американским президентом Дональдом Трампом).

 

Поэтому подписанный с британцами контракт на поставку газа из терминала в Луизиане больше похож на инструмент давления. В первую очередь против «Газпрома», договор с которым у Польши истекает в 2022 году. Последние два года режим польской правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) ищет способы, как бы полностью заменить российский газ каким-либо другим (программа-максимум), либо добиться серьезных скидок от «Газпрома» с уменьшением объемов (программа-минимум). Любопытно в этой ситуации другое. Как сообщают польские издания, «долгосрочные контракты на поставку сжиженного газа в Польшу станут «подушкой безопасности» в случае необходимости переговоров с русскими, хотя правительство исключает такую возможность. Темп их завершения до 2019 года, когда будет необходимо определить будущее ямальского контракта с «Газпромом», в какой-то степени будет давать представление о продвижении проекта Baltic Pipe».

 

Проект строительства совместно с Норвегией и Данией газопровода Baltic Pipe в Варшаве рассматривали важнейшим инструментом замещения российского газа. Но хотя сейчас в PGNiG и подчеркивают, что планы расширения пропускной способности терминала в Свиноуйсьце, куда должен поступать сжиженный газ, совместимы с проектом Baltic Pipe, Energetyka24.com констатирует: заключение новых среднесрочных контрактов на СПГ, «по сути, гораздо более важно, чем вышеупомянутый трубопровод, завершение которого ко времени, когда истечет соглашение PGNiG с «Газпромом» в 2022 году, по-прежнему неопределенно». А представитель польского правительства Наимский, в свою очередь, заявляет, что при заключении контракта с Centrica была «подписана такая формула цен, что американский газ сможет конкурировать на европейском рынке с газом, поставляемым по газопроводам, например, с норвежского шельфа».

 

Иными словами, не успев получить даже кубического метра сжиженного газа из Луизианы, Варшава уже обозначает свою готовность торговаться с норвежцами за скидку на их газ? Ну и ну!

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина? Банк закрыли. Что случилось с бизнесом экс-жены Сечина?

Автор: Светлана Башарова | Дата: 22 Июнь 2018

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у Мосуралбанка. Один из его бенефициаров — Марина С...

подробнее...
Китай обрушит юань, чтобы отомстить США Китай обрушит юань, чтобы отомстить США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 20 Июнь 2018

Власти Китая готовятся подключить Центробанк к торговому противостоянию с США, которое вышло на новый виток...

подробнее...
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Июнь 2018

О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и на...

подробнее...
Михаил Хазин о быдловатой челяди Михаил Хазин о быдловатой челяди

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2018

В общем, вся истерия вчерашнего дня четко показала, что зарвавшаяся от наглости и жадности челядь реально и...

подробнее...
Кого и как затронет повышение НДС Кого и как затронет повышение НДС

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 20 Июнь 2018

С какой целью меняется ставка налога, сколько планируется собрать, какие это будет иметь последствия для ин...

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

Пакт Путина–Трампа

Обидно до слез: Путин с Дональдом будет полтора часа тереть без свидетелей! В Готическом зале ихнего гребан...

El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа

О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях