Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

Польша и Украина проиграли "Газпрому"

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

 

Операторы Евросоюза уже начали расширение газопроводов под крупный российский проект "Северный поток — 2". Что примечательно — до того, как Еврокомиссия официально дала "Газпрому" зеленый свет. Главными лоббистами отмены СП-2 являются Польша и поддерживаемая ею Украина. Но теперь, после старта строительства со стороны компаний ЕС, их стратегию на выдавливание российского газа из Еврозоны можно считать провалившейся.

 

Немецкие NEL Gastransport, Fluxys Deutschland и Gasunie Deutschland начали расширение первого из заявленных газопроводов, соединяющих газопровод "Северный поток" с Германией и другими странами. Курирующая европейскую газотранспортную систему Европейская сеть операторов систем транспортировки природного газа (ENTSOG) спустя полгода с получения заявки одобрила проект, сообщила она в своих документах (есть у Лайфа).

 

Речь идёт о принимающем терминале Грайфсвальд, месте будущего входа "Северного потока — 2" в газотранспортную систему (ГТС) Германии, здесь же выходит на сушу и первый СП. Пока что мощность терминала составляет порядка 60 млрд кубометров, но насколько сильно она увеличится после завершения проекта, в отчёте не указывается. По сообщению ENTSOG, операторы трубопроводов уже получили одобрение от немецкого регулятора Bundesnetzagentur и планируют закончить расширение терминала до конца этого года.

 

Пока что это первый из трёх проектов, которые были заявлены европейскими операторами ещё в начале года именно под запуск проекта "Газпрома". Остальные, судя по данным ENTSOG, всё ещё проходят сертификацию у немецкого регулятора: это проект дублирующего OPAL газопровода Eustream (оператор Gascade, год сдачи — 2019) и расширение газопровода NEL, западного отведения OPAL (операторы Gasunie, NEL и Fluxys, сдача на 2020 год).

 

Фото: © © Nord Stream 2 / Axel Schmidt
 

Фото: © © Nord Stream 2 / Axel Schmidt

 

Именно по OPAL сейчас поступает в ЕС большая часть российского газа, но из-за ограничений европейского законодательства (Третий энергопакет) "Газпром" может использовать лишь половину от общей мощности газопровода в 36 млрд куб.м. Отчасти это заслуга закадычных врагов "Газпрома" — Польши и Украины, в прошлом году помешавшим Еврокомиссии снять запрет на использование полной мощности газопровода.

 

— Ограничение по использованию было основной причиной того, что под "Северный поток — 2" европейские операторы начали строить дублирующий OPAL газопровод, — поясняет Лайфу аналитик по ТЭК Moody’s Analytics Крис Лафакис. — Теперь, после получения официального одобрения от Германии, "Газпром" фактически обошёл запрет, и рычагов влияния на СП-2 у Украины и Польши почти не осталось.

 

Нет сомнений, что это понимают и в Варшаве, и в Киеве. В последнее время главные противники "Газпрома" начали выдавливать его из Европы исключительно дипломатическими методами — писать одно за другим письма в Совет Европы и Еврокомиссию. Тем временем основной союзник "Газпрома" — Германия — уже официально заявила, что ни ЕС, ни Еврокомиссия не имеют права требовать от российской госмонополии отменить строительство.

 

Немецкие компании всё же ориентируются не на Брюссель, а на Берлин, и поэтому довольно спокойно сотрудничают с российским газовым гигантом, понимая, что решение по реализации СП-2 принималось только в Москве и Берлине, поясняет ведущий аналитик Amarkets Артём Деев. По его мнению, ЕС, опасаясь роста цен на энергоресурсы, вскоре будет вынужден прекратить давление на российский газовый концерн.

 

— Учитывая растущую популярность евроскептиков, которые пользуются ростом недовольства электората, и Брюссель, и национальные правительства понимают, что дальнейшая война с "Газпромом" вызовет лишь скачок цен на электроэнергию и отопление, а это спровоцирует дальнейшее нарастание недовольства, — считает аналитик.

 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев
 

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

 

К тяжбам с населением могут добавиться и проблемы с местными газотранспортными компаниями, считает Лафакис из Moody’s Analytics — если российский проект отменится, уже строящиеся газопроводы станут никому не нужны, а это "миллиарды евро, выброшенные на ветер".

 

Единственным более-менее легальным вариантом остановить проект была экологическая его экспертиза, но и она, по данным Лайфа, уже была успешно пройдена в большинстве стран, через воды которых пройдёт будущий российский газопровод.

 

Стоит отметить, что не все запускаемые в помощь "Северному потоку — 2" газопроводы заработают аккурат к пуску самого проекта. Так, строящийся под российский газ интерконнектор Германия — Нидерланды (оператор Gasunie) будет сдан, по данным ENTSOG, не раньше 2021 года, то есть на год позже запуска СП-2.

 

Впрочем, в "Газпроме" едва ли видят в этом проблему — дополнительный газ можно будет пустить через соседнюю Бельгию, с которой у Нидерландов есть свободные мощности, к тому же никто не запрещает стране закупать российский газ в жидком состоянии с будущего балтийского СПГ-завода "Газпрома", считает один из менеджеров компании. Официальный представитель "Газпрома" не ответил на запрос Лайфа.

Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...
Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем? Новые цены на нефть – подарок для России. Что нас ждет в будущем?

Автор: Dzen Новости | Дата: 24 Апрель 2018

Цены на нефть впервые за 4 года преодолели рубеж в 75 долларов, и есть перспективы роста.

подробнее...
Майданные рейдеры или Вашингтон: кто пришел за «Мотор Сич» Майданные рейдеры или Вашингтон: кто пришел за «Мотор Сич»

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 24 Апрель 2018

Майдан нашел повод «отжать» «Мотор Сич», запорожский завод по производству авиа‑ и вертолетных двигателей
...

подробнее...
"Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара "Американец" в полосе отчуждения. Экспортеры нефти отказываются от доллара

Автор: Игорь Наумов | Дата: 23 Апрель 2018

Тегеран объявил доллар США персоной нон грата и перевел все международные расчеты на евро. Тем самым Иран п...

подробнее...
Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США Управляемый хаос стал неуправляемым. Первые итоги войны Китая и США

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 22 Апрель 2018

Торговые войны, как известно, ведутся ради защиты своего производителя от иностранного конкурента. Но в нын...

подробнее...
Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США Стратегический актив: зачем государства скупают золото и вывозят его из США

Автор:  Наталья Дембинская | Дата: 21 Апрель 2018

Мир стоит на пороге глобальной экономической катастрофы, а золото — фактически единственный по-настоящему н...

подробнее...
Санкционная политика США как мировая гангстерская война Санкционная политика США как мировая гангстерская война

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Апрель 2018

Спонтанно и жарко разгоревшаяся дискуссия вокруг "санкционной войны с США и союзниками" и предполагаемых от...

подробнее...
Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика" Почему либеральной элите не нравится понятие "промышленная политика"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Апрель 2018

…Ну что тут можно сказать: эта музыка будет вечной.

подробнее...
Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США Ссудный день. Как Россия избавляется от гособлигаций США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 18 Апрель 2018

За последние месяцы объем российских активов, размещенных в американские ценные бумаги, сократился почти на...

подробнее...
Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем Украинские моряки пригрозили Порошенко возвращением в Крым за жильем

Автор: | Дата: 18 Апрель 2018

Группа покинувших в 2014 году Крым офицеров ВМС Украины обратилась к президенту страны Петру Порошенко с пр...

подробнее...
Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих Министры, сенаторы и чиновники явили феноменальный рост доходов. Своих

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

На фоне роста международной напряжённости, на фоне того, что нас с вами призывают затягивать пояса и «учить...

подробнее...
Россия снизила вложения в американские гособлигации Россия снизила вложения в американские гособлигации

Автор: | Дата: 17 Апрель 2018

Россия по-прежнему занимает 16 строку среди держателей американских гооблигаций.

подробнее...
Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США Битва титана. Контрсанкции России могут остановить авиапром США

Автор: Игорь Наумов | Дата: 16 Апрель 2018

Самые жесткие контрсанкции возможны в отношении авиапрома и ракетостроения.

подробнее...
Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк? Кредит недоверия. Почему предприниматели жалуются на Сбербанк?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Апрель 2018

C начала апреля Сбербанк на 1–1,5 процентных пункта снизил ставки по кредитам для представителей малого биз...

подробнее...
Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России Олигархам создадут уютные офшоры прямо в России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2018

В России уже был опыт создания внутренних офшоров, и ничего хорошего из этого не вышло.

подробнее...
Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором Трамп резко укрепил суверенную экономику России и занялся русским офшором

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Апрель 2018

Самым важным результатом нового пакета антироссийских санкций США стало отнюдь не падение отечественных фин...

подробнее...
Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала Буря в стакане: почему рубль возвращает позиции после мощного обвала

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 14 Апрель 2018

Какие факторы сейчас на стороне рубля, как долго продлится нестабильность и что будет с российской валютой,...

подробнее...
США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ США испугались удара бумеранга от санкций против госдолга РФ

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Американский Минфин опасается вводить санкции в отношении российских ОФЗ из-за потенциального влияния таког...

подробнее...
Белоруссия пригрозила России иранской нефтью Белоруссия пригрозила России иранской нефтью

Автор: | Дата: 13 Апрель 2018

Реформы налогообложения в нефтяном секторе России могут заставить Белоруссию увеличить объемы импорта нефти...

подробнее...
Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила Украина начала борьбу с "Северным потоком — 2". Финляндия успешно закончила

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 13 Апрель 2018

За громкими событиями в Сирии и токованием украинской прессы "Порошенко заставил Меркель запретить Nord Str...

подробнее...
Страшный ответ "Русала" Страшный ответ "Русала"

Автор: Анна Королева | Дата: 11 Апрель 2018

Санкции в отношении публичной компании, к которым относится «Русал», являются беспрецедентными и могут пере...

подробнее...
Что происходит с рублем и чего от него ждать Что происходит с рублем и чего от него ждать

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Апрель 2018

Что происходит на валютном рынке и как долго еще его будет штормить?

подробнее...
Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции? Нефтяная подушка. Почему России плевать на новые санкции?

Автор: Илья Ухов | Дата: 11 Апрель 2018

С начала недели биржевые сводки в новостной подаче значительной части отечественных СМИ читаются как захват...

подробнее...
Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро Угол падения. Когда рубль возьмет реванш у доллара и евро

Автор: Игорь Наумов | Дата: 11 Апрель 2018

Черная полоса для рубля, начавшаяся на этой неделе, продолжается. Российская валюта на Московской бирже стр...

подробнее...
Русские отказались от долларов: как это вышло Русские отказались от долларов: как это вышло

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 10 Апрель 2018

ВЦИОМ опубликовал данные своего очередного исследования, посвященного сбережениям российских граждан и их о...

подробнее...
Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 10 Апрель 2018

Грозит ли России масштабный отток капитала, что ждет российскую валюту и насколько сильный удар нанесен по ...

подробнее...
Киев, вы слабое звено, прощайте Киев, вы слабое звено, прощайте

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 07 Апрель 2018

Обращение скорее похожее на истерику ребёнка, который понял, что отнятую игрушку ему уже не вернут никогда.

подробнее...
Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное Криптосало: с "национальным продуктом" Украины — что-то странное

Автор: Елена Глищинская | Дата: 09 Апрель 2018

Украине грозит вынужденный пост. "Великая аграрная держава" рискует окончательно лишиться сала. Ну и мяса з...

подробнее...
Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов Нелюбовь Олега Дерипаски, или Кейс для русских олигархов

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Апрель 2018

История отношений Олега Дерипаски с американскими властями тянет на целый роман. Любитель "рыбок", яхт и яп...

подробнее...
Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике Невидимый враг наносит колоссальный ущерб российской экономике

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 06 Апрель 2018

Владимир Путин раскритиковал монополизм госкомпаний, которые мешают развиваться малому и среднему бизнесу, ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова

Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсен...

Спецназовец США: «С русскими в бою, первый и единственный раз, я столкнулся в Алеппо»...

Будучи одним из бойцов ССО США (Силы Специальных Операций) в Сирии мы как-то попали в жуткую передрягу. Кош...

Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

Самолеты ВКС РФ над французскими кораблями: рассказ Парижа

Российские военные самолеты восемь раз "за последние восемь месяцев" приближались к французским военным кор...

Вооруженные силы Израиля атаковали Сирию

Израиль нанес удар по Сирии

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях