Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Арест начальника таможенного дознания генерал-лейтенанта Александра Кизлыка и его подчинённых прогремел как гром среди ясного неба. 60-летний Кизлык был старым и проверенным сотрудником. Дослужившись до генерал-лейтенантских погон, чиновник умел ладить как с начальством, так и с подчинёнными и редко попадал в прицел СМИ. Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков.

 

Самого Кизлыка — начальника Управления таможенных расследований и дознания Федеральной таможенной службы (ФТС) — уже арестовали вместе с замом Алексеем Серебро. Решается вопрос об аресте заместителя главы внуковской таможни Константина Мишина и заместителя начальника домодедовской таможни Юрия Черкашина. И, возможно, список фигурантов "дела ФТС" будет ещё шире.

 

Повод для задержания такой важной фигуры на первый взгляд пустяковый: Кизлык проявил снисхождение к жене российского дипломата, нелегально пронёсшей через зелёный коридор несколько десятков тысяч долларов.

 

Но обыск в доме главного таможенного дознавателя, в ходе которого нашли 600 тысяч в долларах и столько же в евро, золотые слитки и коллекцию люксовых часов, говорит о серьёзности туч, сгустившихся над генерал-лейтенантом и всей российской таможней.

 

Из прокуроров — в таможенники

 

Карьера Кизлыка началась в провинции. С 1996 по 2001 год он возглавлял Прокуратуру Рязанской области. На этом посту проявил себя хорошо — настолько, что бывший генпрокурор Виталий Устинов одно время прочил его на пост прокурора Москвы. В 2001-м Кизлык переезжает в столицу и возглавляет Главное управление по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Генеральной прокуратуры РФ. Кизлык прослужил на этом посту до самой отставки своего покровителя Устинова.

 

Александр Кизлык. Фото © facebook/akizlyk
Александр Кизлык. Фото © facebook/akizlyk

 

В 2006 году генеральный прокурор Виталий Устинов и министр юстиции Виктор Чайка меняются местами. Рокировка на самом верху пирамиды силовиков затронула и Кизлыка, который сразу же переходит в Федеральную таможенную службу в управление дознания, где и служит по сегодняшний день. На вопрос, почему гром грянул в отношении заслуженного генерала, ответить пока трудно — в его деятельности не было ничего, выделяющего чиновника из ряда других высокопоставленных таможенников.

 

Официальная версия

 

Официально Кизлык задержан за злоупотребление должностными полномочиями. Известно, что он помог Максимычевой Е.В., жене российского посла в Кении, избежать наказания за незаконный ввоз валюты. Кизлык посчитал, что женщина была расстроена и больна, поэтому не воспользовалась своим дипломатическим статусом и прошла со всеми в зелёный коридор, где у неё обнаружили незадекларированную валюту. Возможно, Кизлык вступился за женщину по просьбе бывшего начальника Управления таможенного сотрудничества генерала С. Коноваленко, и жена дипломата отделалась лёгким испугом в виде административного штрафа. В июле в отношении Максимычевой дознаватель ФТС вынес отказ в возбуждении уголовного дела. В октябре этот отказ отменили и дело против Максимычевой всё же возбудили.

 

Также по делу проходит некий Степанов И.Ю., который был задержан сотрудниками внуковской таможни с несколькими сотнями тысяч долларов. По версии следствия, Степанов тоже отделался штрафом благодаря вмешательству Кизлыка. Брал ли Кизлык при этом деньги, неизвестно. Но, поскольку следствие просит арестовать нескольких его подчинённых, скорее всего, кто-то из них пойдёт на сделку и расскажет многое. Сам же Кизлык пока отрицает любые обвинения. Решения о переквалификации уголовных дел на административные принимала внуковская таможня, на которую у него нет прямого влияния. А по Степанову решение было принято по протесту межрегионального транспортного прокурора Дмитрия Листопада.

 

Золотая таможня

 

Примерно треть всего российского бюджета составляют таможенные поступления, поэтому здесь никогда ничего не происходит без веских причин. Тем более это касается ареста высокопоставленного генерала. Поэтому, возможно, арест Кизлыка лишь начало масштабной антикоррупционной чистки, которая может затмить по своему масштабу дела Дмитрия Захарченко и Кирилла Черкалина.

 

На специализированных форумах сотрудники ФТС сегодня обсуждают возможное бегство из страны Андрея Струкова — заместителя главы ведомства Владимира Булавина...

 

Генералы Руслан Давыдов и Андрей Струков, как и сам Кизлык, — люди, входившие в ближний круг экс-руководителя ФТС Андрея Бельянинова. Когда Булавин только пришёл в ФТС, от него все ждали зачистку именно этого круга лиц.

 

Но генералы оказались крепче, чем о них думали. И управляют ФТС до сих пор. Возможно, проблемы Кизлыка лишь начало масштабной кампании по давно ожидаемой чистке внутри таможенного ведомства.

 

Нефтяной след

 

Речь может идти также и о расследовании коррупционных схем, в том числе связанных с поставками нефти, — бюджет России мог лишиться сотен миллиардов рублей.

 

Меньше чем за неделю до громких арестов в ФТС начались обыски в компаниях олигарха Михаила Гуцериева, связанные с возможной контрабандой 130 тысяч тонн нефтепродуктов, нелегально вывезенных в Турцию и страны ЕС. Обыски в доме Гуцериева проводились ФСБ совместно с МВД и ФТС. Дело о контрабанде также было возбуждено по заявлению Федеральной таможенной службы.

 

Возможно, громкий арест генерал-лейтенанта связан с делом о контрабанде нефтепродуктов, ведь контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов лежит в прямой зоне ответственности таможенников. Сейчас генерала и его окружение взяли не по самой тяжёлой статье, но, возможно, Кизлыка и других таможенников ждут другие обвинения.

 

Метадон на треть бюджета небольшой страны

 

За день до обысков у Гуцериева в Сети разгорался другой связанный с ФТС скандал: на главном таможенном сайте появилась новость, что во Внуково задержали крупную партию незадекларированного метадона, следовавшую транзитом из Германии в Таджикистан. Партия, предположительно, принадлежала ЮНИСЕФ и предназначалась для проведения так называемой метадоновой терапии в Таджикистане. Однако маркировка продукта на бутылках была указана неверно. Согласно тексту на этикетках 1 мл жидкости содержит 5 мг метадона гидрохлорида. Но эксперты ФТС заключили, что концентрация метадона превышает половину всей жидкости и оценочная стоимость такой партии на чёрном рынке составляет от 5,8 до 6 млрд рублей!

 

Если масштаб ущерба для страны от контрабанды нефтепродуктов следствие оценило в два миллиарда рублей, то здесь задержана партия наркотиков на куда более большую сумму — 6 млрд рублей — это приблизительно треть всего бюджета Таджикистана.

 

Фото © Федеральная таможенная служба
Фото © Федеральная таможенная служба

 

Метадон задержали ещё в начале декабря, но на сайте ФТС новость об этом появилась только 17-го. После громкой новостной кампании информация о местоположении метадона на 6 млрд теряется. 5,8 млрд рублей — это, по некоторым данным, в четыре раза больше дохода крупнейшего нелегального интернет-магазина Hydra за первое полугодие 2019 года.

 

Как оказалось, на сайте ЮНИСЕФ метадон доступен в концентрации 5 и 10 миллиграмм на миллилитр. То есть либо эксперты ФТС завысили концентрацию в сто раз, либо действительно под видом медицинского метадона (с упаковкой на русском языке) в Россию доставляли наркотики.

 

Ещё одно совпадение

 

В то же время, когда у ФТС начались проблемы и арестовали генерала Кизлыка, в Москве развернулся кризис в продажах гашиша и марихуаны. На крупнейшей площадке Даркнета цены на гашиш взлетели вдвое.

 

На площадке Даркнета цены на гашиш взлетели вдвое. Скриншот © LIFE
На площадке Даркнета цены на гашиш взлетели вдвое. Скриншот © LIFE

 

На нелегальном рынке запрещённых веществ количество предложений подобных наркотиков снизилось в пять раз, а цены поднялись на 30–100%. В Даркнете и тематических телеграм-каналах гадают, что стряслось — удачная операция Госнаркоконтроля или срыв поставок из-за рубежа, поскольку марихуана растёт в южных странах.

 

Но одно можно сказать точно: российский рынок запрещённых веществ чутко реагирует на аресты и отставки высокопоставленных силовиков из разных федеральных ведомств.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

Почему Польша наехала на Россию

Задача-максимум — полное и окончательное уничтожение глобального конкурента.

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях