Почему США убивают Саудовскую Аравию?

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 24 Январь 2016

Почему США убивают Саудовскую Аравию?

Кому служит американская «сланцевая революция»


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Цены на нефть оставляют желать лучшего. Председатель государственной корпорации Saudi Aramco Халид аль-Фалих считает показатель ниже $30 за баррель «иррациональным», передает американский телеканал CNBC. Однако саудовцы готовы потерпеть в надежде на то, что сланцевая отрасль в США ослабнет под натиском массового банкротства, после чего цены опять пойдут вверх. Аль-Фалих выражается дипломатично: «Рынок зашел слишком далеко в снижении нефтяных цен. Поэтому неизбежным является рост котировок в будущем». Американский институт нефти (American Petroleum Institute — API), ведущая лоббистская структура энергетической отрасли США, рвется в бой, призывая власти ускорить выдачу лицензий на бурение и сократить бюрократические процедуры.

 

«Мы не можем поддерживать рост производства в условиях, когда наша энергетическая политика безнадежно устарела. Пришло время упразднить ненужные бюрократические процедуры и ускорить выдачу разрешений на федеральных землях США, что поможет производителям эффективно конкурировать на мировом рынке при низких ценах на нефть», — говорится в официальном заявлении API. Вашингтону некуда отступать: сланцевая нефть и сланцевый газ в США — 9,8 млн рабочих мест. Это люди, которые своей ежедневной работой обеспечивают 8% американской экономики, уточняют в API. Готов ли президент Барак Обама свернуть начатый им самим «энергетический ренессанс», оставив на улице почти 10 млн избирателей? Напротив, к 2020 г. США планируют выйти на уровень производства в 10,6 млн баррелей нефти в сутки.

 

Причем Вашингтон борется не только с энергетической зависимостью национальный экономики, которая, по мнению директора АPI Джека Джерарда, является угрозой для безопасности, но и пытается обратить себе на пользу мировую прибавочную стоимость. Ведь ее на протяжении последних сорока лет забирали присваивали страны ОПЕК. Таким образом американцы получают дополнительный контроль над глобальным инвестиционным потоком, который они создают через эмиссию доллара. Нечто подобное имело место и в период так называемого нефтяного шока 1970-х гг., когда под предлогом очередной арабо-израильской войны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией ввела эмбарго на поставки нефти странам, поддерживающим Тель-Авив. Тогда Эр-Рияду удалось взвинтить цены на сырье, вынудив развивающиеся экономики обращаться за займами на Уолл-Стрит, в банках которых лежала львиная доля арабских нефтедолларов. В настоящее время интерес США к Саудовской Аравии поубавился, поскольку ОПЕК утратила власть над нефтяным ценообразованием.

 

Об этом заявил даже аккуратный в выражениях Александр Новак, глава российского министерства энергетики. «Сегодня ОПЕК не является той структурой, которая регулирует рынок… ОПЕК не меняла квоту с 2008 года, и ту роль, которую она играла в 1970—1980 годах, — ее нет уже. И вообще стоит вопрос о целесообразности какой-то координации России с ОПЕК», — заявил министр в декабре 2015 г. Поэтому его коллега из Ирана Биджан Зангане призывает Венесуэлу и других участников картеля не торопиться с созывом чрезвычайной сессии: «Любое чрезвычайное заседание ОПЕК будет оказывать негативное влияние на рынок до тех пор, пока у членов объединения отсутствует твердое намерение остановить падение цен».

 

В мировой экономике складывается патовая ситуация. Если верить американскому социологу Иммануэлю Валлерстайну, то с 1973 г. (начало арабо-израильская война «Судного дня») планета вступила в фазу «Б» кондратьевского цикла («А» — подъем, «Б» — спад»), которая квалифицируется как период упадка господствующей экономической державы — США. С учетом того, что периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов (циклов, описанных в 1920-е гг. советским экономистом Николаем Кондратьевым) имеют продолжительность 48−55 лет, то следующая фаза подъема ожидается в промежутке с 2015 по 2020 гг. Куда же потекут в таком случае мировые инвестиции?

 

Вот как Валлерстайн отвечает на поставленный вопрос в книге «После либерализма», изданной в 1995 г.: «…В период 2000—2025 гг., как мне представляется, мы не сможем предсказать, кто именно будет «командовать парадом» — японцы в союзе с американцами или ЕС. Слишком сбалансированным будет их реальное экономическое и геополитическое могущество… Второе существенное различие будет определяться тем обстоятельством, что в 2000—2025 гг. в Китай и Россию может быть направлен основной поток мировых инвестиций, объемы которых могут быть сопоставимы с капиталовложениями, поступившими в Западную Европу и Японию в период 1945—1967/1973 (курсив мой — С.Ц.)». Интересный прогноз, особенно для такого горделивого автора, как Валлерстайн, который утверждает, что США и СССР действовали на протяжении всего периода «холодной войны» в условиях тайного сговора.

 

То есть Америка, взявшая курс на энергетическую независимость от стран Ближнего Востока, подрывает экономические позиции Саудовской Аравии и ее турецких клиентов, аккумулируя денежную массу в собственные банки через растущий курс доллара. Положение дел все более походит на разгром. Как сообщает агентство Associated Press, по итогам 2015 г.дефицит бюджета Саудовской Аравии составил $98 млрд (367 млрд риалов). Правительство в Эр-Рияде, ежегодно тратившее $61 млрд на субсидии в энергетику, вынуждено повысить цены на бензин на 50%. Для 2016 г. прогноз также неутешителен — речь пока идет о дефиците в $87 млрд (327 млрд риалов). Сокращаются и валютные резервы: с $728 млрд в 2015 г. до $640 млрд в 2016 г. Военная кампания в Йемене также ложится тяжелым бременем на королевскую казну — в наступившем году Минобороны Саудовской Аравии потратит $57 млрд (213 млрд риалов). Что касается выручки от продажи нефти в 2015 г., то она составила $162 млрд или 608 млрд риалов, что на 15% меньше показателя 2014 г.

 

Противникам российской «сырьевой иглы», которые критикуют Кремль за ставку на нефтегазовую отрасль (выручка от которой формирует 52% федерального бюджета), пора уяснить, что Москву некорректно сравнивать с Эр-Риядом — бюджет Саудовской Аравии зависит от углеводородной выручки на 85% (!). Падение цен бьет сперва по ним, и уже затем по нам. Тем не менее у России есть уникальный шанс не только закрепиться в качестве лидера мировой нефти, но и стать главным поставщиком экологически чистой сельскохозяйственной продукции, о чем в декабре 2015 г. заявил в пресс-центре ИА REGNUM экс-сотрудник ЦРУ, писатель Уильям Энгдаль. Ведь 40% отечественных посевных площадей просто не используются. Инвестиции в сельское хозяйство вкупе с низкими ставками по кредитам решат эту задачу, которая носит для народа и государства стратегический характер. Тем более что низкие цены на нефть — среднесрочная перспектива глобальной экономики. Тезис И. Валлерстайна звучит как приговор для ОПЕК: «Если в 1945 — 1967/1973 гг. Югу еще перепадали какие-то крохи прибыли от развития мироэкономики, то в 2000—2025 гг. может случиться так, что даже таких им не достанется».

 

Не случайно Национальная иранская танкерная компания (National Iranian Tanker Company — NITC) готовится к размещению акций на Тегеранской фондовой бирже в надежде привлечь средства для увеличения добычи и экспорта сжиженного природного газа в Евросоюз. По данным телеканала PressTV, в распоряжении предприятия находятся 69 судов, которые могут перевозить до 15,5 млн тонн нефти. Но США не готовы субсидировать независимость ЕС от российского газа и нефти через поддержку иранского производителя. И дело здесь не в Тегеране, а в Брюсселе, который с 2000 г. находится с Вашингтоном в состоянии необъявленной финансово-экономической войны. Председатель Европейского центрального банка Марио Драги готов и далее снижать курс евро, чтобы отвоевать у доллара дополнительные позиции на внешних рынках. «Нет пределов тому, как далеко мы готовы использовать наши инструменты для стимулирования экономики», — цитирует Драги New York Times. В ответ на «неизменно низкий уровень инфляции и нестабильность на финансовых рынках»ЕЦБ планирует уже в марте активизировать программу количественного смягчения.

 

Это война на уничтожение, в которой побеждает тот, кто меньше остальных показывается на сцене. А Саудовская Аравия — очередная жертва нового мирового порядка, который формируется не вопреки, а после Америки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях