Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 11 Ноябрь 2019

Почему Кудрин недоволен нацпроектами? Сменит ли он Медведева?

А что Медведев? Медведев, как сообщил ТАСС, проведет заседание президиума совета по нацпроектам. И, возможно, попозже сдаст пост Кудрину. Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев явно не справляется, и именно на эту мозоль через нацпроекты и давит Кудрин, который, возможно, и должен завершить слив госдоли России США.

 

Весь год смотрящий за бюджетными деньгами руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин повествует об их расходовании, в основном — о неэффективном их использовании, и даже больше — об их неиспользовании. Ну и что с того, что деньги используются неэффективно или не используются вовсе? Какие меры в принципе должны последовать после выводов СП? Кто понесет ответственность и какую? К чему нужен подобный аудит, если после него все остается, как прежде?

 

Одни и те же люди ходят по кругу вокруг экономики страны, глумятся над ней — судя по вымиранию населения, росту бедности, бегству инвесторов. Эти люди — Греф, Кудрин, Набиуллина — имеют прямое отношение к написанию экономических стратегий, ни одна из которых не дала видимого и внятного результата, а потом эти же люди, перескочив на другие посты, оценивают реализацию правительством своих же стратегий. Ведь именно та самая политика, заложенная в стратегиях, так или иначе и ложилась в основу нацпроектов. И именно Кудрину хорошо известно, почему регионы не то чтобы не спешат, а именно не в состоянии освоить бюджетные средства. Именно центр стратегических разработок Кудрина устраивал различные конференции с участием глав регионов и представителей бизнеса, которые не скрывали правды, называя вещи своими именами, просили содействия в пересмотре Минфином РФ правил межбюджетной политики в отношении регионов. Но, воз и ныне там.

 

В этом году Кудрин много раз уже заявлял о низком исполнении расходов на реализацию нацпроектов, которое составляет более чем 32,4%. Не осуществлены расходы по 9 из 76 федеральных проектов, указывает Счетная палата, не начато предоставление 60 из 100 субсидий юридическим лицам в объеме 70,4 млрд руб. Наиболее низкое исполнение сложилось по четырем нацпроектам: «Повышение производительности труда и поддержка занятости» — 17,7%, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — 12,2%, «Экология» — 11,6% и «Цифровая экономика» — 8,3%. Не радует аудиторское ведомство и нацпроект по экспорту.

 

Между тем отметим, неиспользование или низкое освоение бюджетных средств может говорить лишь об одном: никто не хочет и не в состоянии связываться с бюджетными деньгами — ни крупный бизнес, если он не карманный — чиновничий, ни мелкий бизнес, ни региональные власти. И сегодняшняя ситуация с неиспользованием бюджетных дене возникла не на ровном месте и не является сиюминутной. Это логичный и предсказуемый итог той политики, которую сам же Кудрин заложил, будучи на посту министра финансов и будучи руководителем Центра стратегических разработок, который и сочиняет нам все эти стратегии развития страны, начиная с момента образования организации — с 1999 года — тогда ее первым руководителем был Герман Греф.

 

Между тем Кудрин винит во всем чиновников, представителей министерств и ведомств, ответственных за выполнение нацпроектов. Вменяет им в вину нерасторопность при подготовке документов — рекомендаций, нормативов, регламентов. В ответ чиновники совершенно справедливо указывают на то, что мы пришли к тому, к чему вел нас сам Кудрин, мол, именно он в бытность министром финансов и призывал к «бережливому» расходованию бюджетных средств, стерилизации «лишних» доходов бюджета путем покупки, в частности, казначейских бумаг США.

 

Очевидная активизация Кудрина по проведению аудита с подчеркиванием роли некачественной работы правительства больше похожа на месть. Неужто Кудрин хочет отомстить Дмитрию Медведеву, похлопотавшему о его отставке в 2011 году? Но, вероятно, не только это.

 

Судя по риторике, Кудрин претендует не то чтобы на место главы правительства, а главы страны. Хотя и это не секрет. Ну послушайте, что он говорит. Человек, являющийся идеологом пенсионной реформы, разработчиком образовательной реформы, противником роста соцрасходов бюджета, вдруг стал переживать за вложения в человеческий капитал, пересмотр размеров обязательных пособий на детей, рост расходов на образование и здравоохранение. Правда, не указывает глава Счетной палаты, что расходы эти, если и увеличатся, то за наш с вами с счет — за счет налогов и «исчезнувших» пенсий. Зато деньги ФНБ он предлагает инвестировать в ценные бумаги. Но разве не человеческий капитал, то есть народ России — не есть тот самый бесценный капитал, в который нужно вкладывать деньги???

 

С каждым годом демографическая ситуация в России ухудшается. Но тот самый предлагаемый вдруг Кудриным рост расходов бюджета, образованный за наш же счет, за счет снижения наших же доходов, на систему здравоохранения и образования никак не случится. И не случится он! Потому как нет понимания, куда мы идем, нет понимания, зачем мы туда идем. Есть только кланы — одни против роста доходов на соцрасходы и тем самым за увеличение объема платных услуг для их карманного бизнеса, а другие — продают всё США. И тот, и другой клан — говорит обнадеживающими народ лозунгами, мол, «все деньги народу», но на самом деле оба создают условия, при которых деньги с каждым днем и для народа, и для региональной власти, и для бизнеса всё недоступней. Представители малого бизнеса, который в принципе уже исчезает как вид, неоднократно заявляли о сложности процедур получения госпомощи для развития, и потому эта помощь просто не доходит до данного сегмента экономики.

 

Больше всего Кудрин «расстроен» результатами реализации таких нацпроектов, как цифровая экономика и экспорт. Еще бы, ведь цифровая экономика поможет предоставить доступ международным организациям сразу ко всем данным о стране и более того, — позволит управлять ими, а экспорт сырья, на фоне снижения цен на него, — добить экономику страны, ведь по большому счету — несырьевых товаров у нас не то чтобы мало, в них не заинтересованы наши международные страны-«партнеры». Они готовы скупать по дешевке сырье и создавать за счет него добавленную стоимость в своей стране. Так что лозунги и переживания за народ, в том числе и в рамках его причастности к нацпроекту по росту производительности труда, — лишь благой предлог. У нас есть безработица и снижение промышленного производства из-за финансово-кредитной политики ЦБ и фискальной политики Минфина. Откуда в этом случае взяться росту производительности труда?

 

Неужели Кудрин считает всех вокруг дураками? Ну да, реформа образования сказалась на снижении грамотности населения, но не на всех же и не до такой тяжкой степени!!! Ну да, пенсионная реформа призвана, вероятно, уничтожить память поколений вместе с поколениями (родителей, бабушек, дедушек), которые могли бы передавать свой опыт детям, рассказывать о прошлой жизни страны и ее отдельных деятелей. Ну да, пенсионная реформа, вероятно, призвана усложнить жизнь молодому поколению, потому как бабушки и дедушки должны работать, а не присматривать за внуками, а молодежь еще вдобавок помогать родителям. Но не настолько же народ России успел потерять разум и способность к самоорганизации, чтобы перестать видеть очевидные вещи и, веря на слово политикам, перестать пытаться выжить самостоятельно.

 

Не так давно МВФ требовал большей информационной открытости госкомпаний, так же как открытости информации по финансированию закрытых статей. От этой откровенности глаза на лоб уже лезут. А Силуанов и вовсе пообещал американским инвесторам ускорить и расширить планы по приватизации госкомпаний и их долей в коммерческих организациях. А спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить полномочия Счетной палаты, за счет которых Кудрин сможет подобраться к отчетности не только госкомпаний, но и их дочерних предприятий.

 

Может быть, это предпродажный аудит?! Правда, оправдывают эти действия необходимостью борьбы с коррупцией. Бороться с ней, безусловно, нужно, но почему же вдруг именно сейчас вспомнили об этом с новой силой и даже нашли для этой борьбы якобы «возможные инструменты». Но аудит — инструмент для борьбы негожий!!! Разве наказали хоть кого-то прежде — за невыполнение стратегий, в том числе самого Алексея Кудрина? Наказали за выполнение программ? Наказывают чаще предпринимателей, которые участвуют в госпрограммах, и потому — они не готовы связываться с государством.

 

Обратите внимание на ряд проверок, которые намерена провести Счетная палата. По данным РБК, СП проведет аудит расходов: в Севастополе — на строительство аэропорта «Бельбек», в Крыму — на строительство железнодорожных подходов к Крымскому мосту; на оснащение армии военными самолетами в рамках государственной программы вооружения. Проверит также передачу банка «Российский капитал» от Агентства по страхованию вкладов Росимуществу, а затем — АИЖК; деятельность ВЭБ. РФ в 2016—2018 годах по реализации стратегии развития госкорпорации, а также бизнес-модели ВЭБ.РФ.

 

Зато, отдельно подчеркну, Счетная палата не будет проверять Фонд консолидации банковского сектора, через который Центробанк санировал крупнейшие банки России. О, сколько там открытий чудных могли бы сделать аудиторы. Но, увы, не сделают. Между тем проверка в ЦБ все-таки пройдет, но затронет она традиционно счета и операции ЦБ, на которые распространяется действие закона о гостайне. А что Медведев? Медведев, как сообщил ТАСС, проведет заседание президиума совета по нацпроектам. И, возможно, попозже сдаст пост Кудрину. Кому как не Кудрину разгребать то, что было заложено предыдущими стратегиями и концепциями. Ведь Медведев явно не справляется, и именно на эту мозоль через нацпроекты и давит Кудрин, который, возможно, и должен завершить слив госдоли России США.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...
Какие нововведения ждут российский бизнес Какие нововведения ждут российский бизнес

Автор: Екатерина Звягина | Дата: 27 Декабрь 2019

Будущий 2020 год объявлен Годом предпринимательства.

подробнее...
Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?  Сбербанк заигрался в «колобка»: кто его съест?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Декабрь 2019

История о том, как и на каких условиях, контрольный госпакет Сбербанка попал в руки ЦБ, канула в лету.

подробнее...
Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии Почему трясут генералов таможни. Наркотики, нефть и другие версии

Автор: Станислав Сенькин | Дата: 26 Декабрь 2019

Почему высокопоставленные таможенники попали под пресс силовиков

подробнее...
Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг? Жертвы «Яндекса»: законно ли сливать данные о потребителях услуг?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 24 Декабрь 2019

Да-да, именно «Яндекс», та самая поисковая система, интернет-портал (ы), как угодно вам будет называть ее, ...

подробнее...
Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать Отмена банковского роуминга заставит себя долго ждать

Автор: Галина Смирнова | Дата: 23 Декабрь 2019

16 декабря президент России Владимир Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон.

подробнее...
Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков Охота на должников. Что нового ждёт неплательщиков

Автор: Нина Важдаева | Дата: 23 Декабрь 2019

2020 год обещает быть очень непростым для злостных неплательщиков. При этом в силу вступит ряд законов, кот...

подробнее...
Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю Обвал доллара? Почему валюте обещают падение к январю

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Декабрь 2019

За месяц Федеральная резервная система (ФРС) закачает в американскую экономику почти 500 млрд. На такой шаг...

подробнее...
Чьим поражением стал договор России и Украины по газу? Чьим поражением стал договор России и Украины по газу?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Декабрь 2019

Итог — у всего случившегося в долгосрочной стратегии один проигравший – это США. Да, они тактически сорвали...

подробнее...
Россия под колпаком США?  Россия под колпаком США?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Декабрь 2019

Если сказать что ключевым активам России грозит приватизация – ничего не сказать. Стратегическим активам ст...

подробнее...
С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше С 1 января пенсионеров ждёт новая доплата. Кто получит больше

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 12 Ноябрь 2019

С 2020 года в ряде регионов меняют систему начисления доплат к пенсиям. Деньги на эти цели будут идти не из...

подробнее...
Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл» Украинский транзит: как грамотно возить Зеленского «фейсом об тэйбл»

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Декабрь 2019

Зеленский по итогам переговоров в Париже имел бледный вид. Меркель с Макроном Украину явным образом не подд...

подробнее...
Путин опроверг миф "в России ничего не построено" Путин опроверг миф "в России ничего не построено"

Автор: Эдуард Биров | Дата: 19 Декабрь 2019

Путин очень хорошо ответил на миф о том, что в России проедают советское наследство и ничего за 20 лет не п...

подробнее...
Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну? Чужой среди своих: Минфин РФ верит в США больше, чем в «свою» страну?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 19 Декабрь 2019

Минфин России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госуд...

подробнее...
Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги Начались предновогодние увольнения. Как не потерять место и деньги

Автор: Светлана Ибрагимова | Дата: 17 Декабрь 2019

Предновогодняя суета тянет за собой волну сокращения штатов. Во многих компаниях полным ходом идут традицио...

подробнее...
Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку Ни денег, ни подарка. Чем опасна покупка в рассрочку

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 18 Декабрь 2019

С чем может столкнуться покупатель при оформлении рассрочки в магазине и как избежать неприятностей.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российская культура в плену моральных уродов

В здоровом обществе Водонаева не смогла бы по ТВ оскорблять многодетные семьи, испытывающие трудности, так ...

Два финансовых пресса

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

Пасьянс Набиуллиной

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях