Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление.

 

Министерство финансов России меняет правила межбюджетных отношений с регионами. Субъекты, которые потратили федеральные субсидии с нарушениями, смогут вернуть их в течение 5 лет, а не одного года. Однако взамен регионы пожертвуют финансовой самостоятельность. Такие положения содержит приказ Минфина, который регулирует порядок пролонгации возврата средств. Корреспондент ИА REGNUM изучил документ и убедился, что вместо денег регионам предложили расплачиваться независимостью.

 

В истории современной России есть всего два примера, когда регионы утратили финансовую самостоятельность и перешли под ручное управление федерального центра. Речь идет о Костромской области и республике Хакасия. Решение по ним было принято в январе 2018 года. Причина — высокий объём государственного долга. В Хакасии он составил 145% доходной части бюджета, а в Костромской области — 169,6%. В обоих субъектах России все расходы, включая выплаты зарплат врачам, педагогам, соцработникам или ремонт школ и дорог, согласуют с Казначейством РФ. Аналогичная судьба постигнет и регионы, попросившие продлить сроки возврата трансфертов.

 

Если бесспорное взыскание продлят на 5 лет, распоряжаться собственными деньгами, как раньше, субъект уже не сможет. При внешнем финансовом управлении операции с бюджетными средствами будет санкционировать территориальный орган Казначейства России. Это структура, кстати, подведомственна Минфину, причем ряд вопросов придется согласовывать с ним же. Полный перечень обязательств, которые регион должен выполнить взамен пролонгации платежей, содержит приказ Минфина от 19.12.2018 № 275н. Региону разрешат возвращать субсидии поэтапно в срок до 5 лет, если тот согласится на 8 условий.

 

Так, высший орган исполнительной власти субъекта РФ должен будет заключить соглашение с территориальным органом Казначейства. В рамках него ведомству передадут функции финансового органа региона по учету бюджетных средств и санкционированию оплаты денежных обязательств. То есть Казначейство будет вести учет всех предстоящих расходов и принимать решение о перечислении средств на те или иные нужды. Выплаты будут осуществляться только по обязательствам, включенным в перечень первоочередных платежей, поменять который можно только с разрешения Минфина.

 

Также Казначейство будет контролировать авансовые платежи по ряду государственных и муниципальных контрактов. Дотации за высокий рост налогового потенциала придется вернуть в федеральный бюджет. Кроме того, в регионе нельзя будет за счет собственных денег ремонтировать и строить государственные и муниципальные объекты. Правда, этот запрет не будет действовать, если работы софинансируют из федерального бюджета.

 

Проект регионального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также все поправки в него предварительно должны быть одобрены Минфином. На всё время, пока субъект РФ возвращает субсидии, ему придется сокращать объем госдолга. Если условия соглашения будут нарушены, регион обязан будет единовременно вернуть деньги, которые «разбили» на пять лет.

 

Даже человеку, далекому от межбюджетных отношений, понятно, что условия весьма суровые. Между тем новые правила Минфин преподнес как поблажки для субъектов. На своем официальном сайте ведомство опубликовало сообщение, где назвала возможность продлить возврат трансфертов «смягчением» правил финансового оздоровления регионов. Справедливости ради добавим, что впоследствии Министерство финансов поменяло сообщение, назвав свои поправки усовершенствованием правил.

 

Стоит отметить, что сама возможность продлить сроки возврата субсидий была принята ещё в 2018 году и содержится в постановлении правительства РФ от 24.10.2018 N 1268. Разработчиком этого документа также выступил Минфин. Убедиться в этом можно на портале проектов нормативно-правовых актов, где был размещен проект данного постановления. Публичное обсуждение документа прошло в конце лета 2018 года. Теперь, в приказе № 275н, Минфин прописал еще и порядок, по которому регион сможет получить «отсрочку». Для этого высшее должностное лицо субъекта РФ обратится к председателю правительства России. Главе региона придется обосновать, почему необходимо продлить сроки возврата субсидии, и указать сведения о доходах местного бюджета. Таким образом, разработанный приказ позволит механизму полноценно заработать.

 

Власти региона вольны в выборе: вернуть субсидии, которые сами же потратили с нарушением, в течении года, или растянуть этот процесс на 5 лет, пожертвовав финансовой независимостью. Ведь новые правила не обязывают субъекты России заключать соглашение с Казначейством, а наделяют их таким правом. На практике отказ от самостоятельности наверняка станет крайней мерой. Пойти на него местные органы власти решатся, только когда им нечем будет «расплатиться» с федеральным центром. К тому же есть и другой выход — взять кредит, чтобы исполнить меры бюджетного принуждения в течение года. Однако занимать средства придется, скорее всего, в частной организации под высокий процент. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году Минфин приложил усилия, чтобы в регионах сократился объем бюджетных заимствований. Для погашения государственных кредитов субъектам России пришлось брать банковские. Это отчетливо видно в статистике госдолга регионов и муниципалитетов — в декабре объем заимствований у кредитных и международных организаций существенно увеличился. То есть погашать долги перед государством приходилось экстренно.

 

Странная вырисовывается картина. С одной стороны, Минфин заявляет о стремлении финансово оздоровить регионы, с другой, чуть ли не подталкивает их в долговую яму, на дне которой просматривается внешнее финансовое управление. Не является ли контроль над регионами конечной целью Министерства финансов? Быть может, Минфин решил взять на себя функцию «санитара леса», который отсеивает самых слабых, поставив регионы перед дилеммой: любым способом приведи свои финансы в порядок, или это сделаем мы.

 

С бюрократической точки зрения подобная схема, быть может, и оправданна. Если региональные власти не способны нормально управлять экономикой, то почему не передать ее в руки специалистов. В СМИ регулярно появляются сообщения, как чиновники бедных, закредитованных регионов с низким уровнем жизни покупают дорогие служебные автомобили или радуют себя другими закупками за счет бюджета. Контроль за расходами со стороны Казначейства вполне может положить конец таким растратам, которые не только истощают местную казну, но и провоцируют недовольство граждан. Однако населению такому раскладу едва ли стоит радоваться. Вполне возможно, что и Минфин, и Казначейство России смогут эффективнее распоряжаться средствами, чем местные власти. Однако эффективность в первую очередь будет нацелена на повышение макроэкономических показателей. За время своего управления финансами эти ведомства наверняка существенно снизят размер госдолга, улучшат многие другие показатели. Но сделать это ввиду ограниченного объема средств можно будет только путем жесткой экономии расходов. Как итог, при внешнем финансовом управлении статистика улучшится наверняка, а качество жизни — навряд ли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...
Зачем Путин открывал завод "Мерседес" Зачем Путин открывал завод "Мерседес"

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Апрель 2019

Путин просто нашёл хороший предлог провести рабочую встречу с правительством Германии, формально не ведя ни...

подробнее...
Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире Адские санкции: США разрушили правила игры в банковском мире

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 06 Апрель 2019

Два направления этих санкций – запрет на размещение на мировых финансовых рынках российского суверенного до...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

Россия в информационной войне снова запаздывает с мобилизацией

Как противостоять информационной агрессии

Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

Разведка и спецработа под крышей журналистики в России

Если элиты не перейдут в контрнаступление, всеобщее поражение неизбежно.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях