Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление.

 

Министерство финансов России меняет правила межбюджетных отношений с регионами. Субъекты, которые потратили федеральные субсидии с нарушениями, смогут вернуть их в течение 5 лет, а не одного года. Однако взамен регионы пожертвуют финансовой самостоятельность. Такие положения содержит приказ Минфина, который регулирует порядок пролонгации возврата средств. Корреспондент ИА REGNUM изучил документ и убедился, что вместо денег регионам предложили расплачиваться независимостью.

 

В истории современной России есть всего два примера, когда регионы утратили финансовую самостоятельность и перешли под ручное управление федерального центра. Речь идет о Костромской области и республике Хакасия. Решение по ним было принято в январе 2018 года. Причина — высокий объём государственного долга. В Хакасии он составил 145% доходной части бюджета, а в Костромской области — 169,6%. В обоих субъектах России все расходы, включая выплаты зарплат врачам, педагогам, соцработникам или ремонт школ и дорог, согласуют с Казначейством РФ. Аналогичная судьба постигнет и регионы, попросившие продлить сроки возврата трансфертов.

 

Если бесспорное взыскание продлят на 5 лет, распоряжаться собственными деньгами, как раньше, субъект уже не сможет. При внешнем финансовом управлении операции с бюджетными средствами будет санкционировать территориальный орган Казначейства России. Это структура, кстати, подведомственна Минфину, причем ряд вопросов придется согласовывать с ним же. Полный перечень обязательств, которые регион должен выполнить взамен пролонгации платежей, содержит приказ Минфина от 19.12.2018 № 275н. Региону разрешат возвращать субсидии поэтапно в срок до 5 лет, если тот согласится на 8 условий.

 

Так, высший орган исполнительной власти субъекта РФ должен будет заключить соглашение с территориальным органом Казначейства. В рамках него ведомству передадут функции финансового органа региона по учету бюджетных средств и санкционированию оплаты денежных обязательств. То есть Казначейство будет вести учет всех предстоящих расходов и принимать решение о перечислении средств на те или иные нужды. Выплаты будут осуществляться только по обязательствам, включенным в перечень первоочередных платежей, поменять который можно только с разрешения Минфина.

 

Также Казначейство будет контролировать авансовые платежи по ряду государственных и муниципальных контрактов. Дотации за высокий рост налогового потенциала придется вернуть в федеральный бюджет. Кроме того, в регионе нельзя будет за счет собственных денег ремонтировать и строить государственные и муниципальные объекты. Правда, этот запрет не будет действовать, если работы софинансируют из федерального бюджета.

 

Проект регионального бюджета на очередной финансовый год и плановый период, а также все поправки в него предварительно должны быть одобрены Минфином. На всё время, пока субъект РФ возвращает субсидии, ему придется сокращать объем госдолга. Если условия соглашения будут нарушены, регион обязан будет единовременно вернуть деньги, которые «разбили» на пять лет.

 

Даже человеку, далекому от межбюджетных отношений, понятно, что условия весьма суровые. Между тем новые правила Минфин преподнес как поблажки для субъектов. На своем официальном сайте ведомство опубликовало сообщение, где назвала возможность продлить возврат трансфертов «смягчением» правил финансового оздоровления регионов. Справедливости ради добавим, что впоследствии Министерство финансов поменяло сообщение, назвав свои поправки усовершенствованием правил.

 

Стоит отметить, что сама возможность продлить сроки возврата субсидий была принята ещё в 2018 году и содержится в постановлении правительства РФ от 24.10.2018 N 1268. Разработчиком этого документа также выступил Минфин. Убедиться в этом можно на портале проектов нормативно-правовых актов, где был размещен проект данного постановления. Публичное обсуждение документа прошло в конце лета 2018 года. Теперь, в приказе № 275н, Минфин прописал еще и порядок, по которому регион сможет получить «отсрочку». Для этого высшее должностное лицо субъекта РФ обратится к председателю правительства России. Главе региона придется обосновать, почему необходимо продлить сроки возврата субсидии, и указать сведения о доходах местного бюджета. Таким образом, разработанный приказ позволит механизму полноценно заработать.

 

Власти региона вольны в выборе: вернуть субсидии, которые сами же потратили с нарушением, в течении года, или растянуть этот процесс на 5 лет, пожертвовав финансовой независимостью. Ведь новые правила не обязывают субъекты России заключать соглашение с Казначейством, а наделяют их таким правом. На практике отказ от самостоятельности наверняка станет крайней мерой. Пойти на него местные органы власти решатся, только когда им нечем будет «расплатиться» с федеральным центром. К тому же есть и другой выход — взять кредит, чтобы исполнить меры бюджетного принуждения в течение года. Однако занимать средства придется, скорее всего, в частной организации под высокий процент. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году Минфин приложил усилия, чтобы в регионах сократился объем бюджетных заимствований. Для погашения государственных кредитов субъектам России пришлось брать банковские. Это отчетливо видно в статистике госдолга регионов и муниципалитетов — в декабре объем заимствований у кредитных и международных организаций существенно увеличился. То есть погашать долги перед государством приходилось экстренно.

 

Странная вырисовывается картина. С одной стороны, Минфин заявляет о стремлении финансово оздоровить регионы, с другой, чуть ли не подталкивает их в долговую яму, на дне которой просматривается внешнее финансовое управление. Не является ли контроль над регионами конечной целью Министерства финансов? Быть может, Минфин решил взять на себя функцию «санитара леса», который отсеивает самых слабых, поставив регионы перед дилеммой: любым способом приведи свои финансы в порядок, или это сделаем мы.

 

С бюрократической точки зрения подобная схема, быть может, и оправданна. Если региональные власти не способны нормально управлять экономикой, то почему не передать ее в руки специалистов. В СМИ регулярно появляются сообщения, как чиновники бедных, закредитованных регионов с низким уровнем жизни покупают дорогие служебные автомобили или радуют себя другими закупками за счет бюджета. Контроль за расходами со стороны Казначейства вполне может положить конец таким растратам, которые не только истощают местную казну, но и провоцируют недовольство граждан. Однако населению такому раскладу едва ли стоит радоваться. Вполне возможно, что и Минфин, и Казначейство России смогут эффективнее распоряжаться средствами, чем местные власти. Однако эффективность в первую очередь будет нацелена на повышение макроэкономических показателей. За время своего управления финансами эти ведомства наверняка существенно снизят размер госдолга, улучшат многие другие показатели. Но сделать это ввиду ограниченного объема средств можно будет только путем жесткой экономии расходов. Как итог, при внешнем финансовом управлении статистика улучшится наверняка, а качество жизни — навряд ли.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Автор: Лия Комиссарова | Дата: 24 Июнь 2019

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

подробнее...
Who is now господин Кудрин? Who is now господин Кудрин?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 23 Июнь 2019

На что не обратили внимание в Совете Федерации

подробнее...
Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России Путин начал переосмысливать либеральные подходы к экономике России

Автор: Александр Айвазов | Дата: 20 Июнь 2019

Сменят ли подходы Глазьева кудринские?

подробнее...
Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста.

подробнее...
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Стратегия России в период торговых войн Стратегия России в период торговых войн

Автор: Александр Разуваев | Дата: 19 Июнь 2019

Что можно сделать для решения проблемы бедности и ускорения экономического роста в России

подробнее...
Иностранцы бегут от американского госдолга Иностранцы бегут от американского госдолга

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Июнь 2019

Иностранцы бегут из американского госдолга. Уже пять месяцев подряд в США наблюдается отток трансграничных ...

подробнее...
Конец Всемирной торговой организации Конец Всемирной торговой организации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 17 Июнь 2019

Падение совокупного спроса до равновесных показателей существенно изменит всю систему производства и торговли

подробнее...
Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»  Ограбление «Югры» назвали «предпринимательством»

Автор: Сергей Лунев | Дата: 18 Июнь 2019

Не менее десятка написанных как под копирку статей вышли в течение суток на разных малоизвестных новостных ...

подробнее...
Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России Как западные СМИ используют «статистику» для очернения России

Автор: Хубиев Руслан | Дата: 18 Июнь 2019

Есть ложь, наглая ложь и статистика…

подробнее...
Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Автор: Сергей Болотов | Дата: 17 Июнь 2019

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

подробнее...
Когда Центробанк запустит печатный станок Когда Центробанк запустит печатный станок

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 16 Июнь 2019

Убыточность Банка России становится хронической

подробнее...
Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни Отменить форумы: один из способов улучшения нашей жизни

Автор: Анна Серафимова | Дата: 11 Июнь 2019

Каких только и где только их нет, а жизнь граждан нашей страны, за исключением участников этих форумов, всё...

подробнее...
Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом? Рубль укрепляется. Каких "сюрпризов" ждать от доллара и евро летом?

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 11 Июнь 2019

Первая неделя лета закончилась падением курса иностранной валюты. Что будет с рублём? Какие факторы до конц...

подробнее...
«Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает «Вы живете в долг? Значит – хорошо живете»: Силуанов нервничает

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 09 Июнь 2019

Несуразные отговорки Минфина или некомпетентность и защита от критики?

подробнее...
Мировые финансы на грани смены парадигмы Мировые финансы на грани смены парадигмы

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Июнь 2019

За последние дни из самых разных регионов мира – как плотину прорвало – пошли косяком новости о том, что су...

подробнее...
Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова Кто отжимает уголек? Зачем понадобилась пиар-атака на бизнесмена Босова

Автор: Олег Лурье | Дата: 09 Июнь 2019

Помимо уголовных статей на серьезный бизнес давят и с помощью черного пиара, воздействия на всевозможные ад...

подробнее...
Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби Петербургский экономический форум производит впечатление заповедника зомби

Автор: Михаил Делягин | Дата: 06 Июнь 2019

Мир уходит в будущее, и все понимают, что глобальный либерализм заканчивается, а в России эти сытые и лощён...

подробнее...
"Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку "Завтрак Сбербанка": олигархи 90-х готовят новую Перестройку

Автор: Эдуард Биров | Дата: 07 Июнь 2019

ПМЭФ-2019 каждый день приносит новые откровения. Завтрак Сбербанка и раньше использовался Грефом как возмож...

подробнее...
Прибалтика: русский газ без вариантов Прибалтика: русский газ без вариантов

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 06 Июнь 2019

Без русского газа «Независимость» не работает

подробнее...
Что ожидает Россию в Pax China? Что ожидает Россию в Pax China?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Июнь 2019

Сможет ли юань повторить историю глобальной гегемонии доллара или перед ним стоят другие задачи?

подробнее...
Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается Красивая жизнь Центробанка РФ заканчивается

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2019

Как отражаются проблемы между Трампом и банкирами на политике нашего ЦБ

подробнее...
Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России Дезодорантов на 6 миллионов: весёлые закупки Пенсионного Фонда России

Автор: Олег Лурье | Дата: 06 Июнь 2019

И это лишь малая-малая часть веселых закупок Пенсионного Фонда России на наши с вами пенсионные деньги.

подробнее...
Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе Мы с вами в обсчёте. Как покупателей обманывают на кассе

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Июнь 2019

Казалось бы, в век оплаты картами кассиры уже не могут обсчитывать покупателей. Как выяснилось, это не так....

подробнее...
Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию Экономика каннибализма: «вашингтонский консенсус» убивает Россию

Автор: Сергей Глазьев Александр Нагорный | Дата: 06 Июнь 2019

Из стран "Большой двадцатки" только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с...

подробнее...
Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека Кредитное рабство. Чем опасна долгая ипотека

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2019

Россияне всё чаще берут ипотеку на долгий срок. Какие подводные камни скрывают в себе длинные кредиты.

подробнее...
В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти В арсенале России может появиться кое-что поважнее нефти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2019

Редкоземельные элементы, которые используются во многих высокотехнологичных сферах

подробнее...
Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее Топливо пошло на рекорд. Почему бензин стал дорожать быстрее

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июнь 2019

С чем это связано и грозит ли нам топливный коллапс.

подробнее...
"Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита "Чёрные плательщики". Чем опасно досрочное погашение автокредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 03 Июнь 2019

Когда невыгодно гасить автокредит досрочно и чем это может грозить заёмщику.

подробнее...
Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах Афера онлайн. Как обманывают в интернет-магазинах

Автор: Нина Важдаева | Дата: 04 Июнь 2019

За прошлый год объём российского рынка онлайн-продаж вырос почти на 60%. Это статистика Ассоциации компаний...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зрада по всем направлениям

Украинская делегация в ПАСЕ из последних сил борется за законность и порядок. Украинцы вообще отличаются за...

ФСБ готовит в США цветную революцию

В Соединённых Штатах растёт и ширится системный политический кризис

Кибер-войны как новая реальность

Создание онлайн-сетей, создание онлайн-сообществ, управление ими, использование для нанесения сетевых ударо...

Иллюзии грузинской русофобии

Кто такие «русские власти», которым в Грузию лучше не ехать, и кто такие «обыкновенные русские», которым мо...

Любимые "лексусы" губернатора Островского. Если нельзя, но очень хочется

Как смоленскому губернатору удалось пересесть на "лексус" за восемь миллионов

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях