Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже критиковал такой подход. Поскольку в Мюнхене президент России скорее пытался стать младшим партнером, а на ПМЭФ речь пошла о радикальной смене системы. Именно это выступление подвело черту под однополярным миром.

 

Речь президента помимо «мюнхенского» тезиса о невозможности унификации мирового политического пространства несла в себе много новых сигналов. В частности, он отметил, что, несмотря на рост мирового ВВП, существующая модель экономических отношений находится в кризисе. И он носит всеобъемлющий характер. Количественное смягчение не стало выходом из тупика, а лишь отодвинуло решение базовой проблемы мировой экономики в будущее.

 

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста. Мировая торговля перестала выполнять эту роль, а нового механизма так и не появилось. Этот фактор, а также потеря доминирующего положения (за 30 лет доля стран G7 в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 46% до 30%) заставила страну – лидера западного мира перейти на язык торговых войн, санкций и рейдерства с целью устранения конкурентов нерыночными способами.

 

Президент РФ выделил два инерционных сценария развития событий. Либо вырождение универсалистской модели глобализации в карикатуру с попыткой распространить юрисдикцию США на весь мир. Либо фрагментация мирового экономического пространства, торговые (и не только) войны, бесконечные конфликты и бои без правил: все против всех.

 

Альтернативой этим двум сценариям Владимир Путин назвал новый «мировой» договор с широким кругом участников и признанием за каждой страной безусловного права на свой собственный путь развития. Самой резонансной частью выступления стала критика Бреттон-Вудской финансовой системы, которая используется сегодня как инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир.

 

«Мюнхенская речь» Путина была политическим предупреждением миру единого стандарта. Выступление на ПМЭФ экономически (на раз-два) расставило всё по своим местам. Причина кризиса в потере странами G7 лидирующих позиций (глобальная неконкурентоспособность) — это раз. Механизмом кризиса является неспособность и неготовность стран Запада (прежде всего США) к пересмотру правил распределения эффектов экономического роста — это два.

 

Единственной альтернативой фрагментации мировой экономики президент назвал наполнение международных институтов новыми смыслами и достижение договоренностей. А поскольку такие договоренности невозможны, то готовиться надо к боям без правил. Всё ясно и прозрачно: хочешь мира, готовься к войне.

 

На фоне названных главой государства масштабных вызовов, которые сегодня стоят перед страной, традиционный для питерского форума «Деловой завтрак Сбербанка» напоминал что-то среднее между сборищем пикейных жилетов и салоном Анны Шерер. Исключительно воспитанный с превосходными манерами Герман Греф. Артистичный Андрей Макаров с мхатовскими паузами в заученном наизусть тексте. Завидно постоянный Алексей Кудрин. Всегда немного свысока Анатолий Чубайс…

 

Обсуждали на «завтраке» то же, что и обычно, — перспективы развития России в рамках Бреттон-Вудской системы. Той самой системы, которую в своем вступительном слове президент России назвал инструментом подавления ее развития. Лучше всех дух собрания выразил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который в самом начале своего выступления заявил, что он на 90% знает, что скажет каждый из участников «завтрака».

 

Складывалось впечатление, что президент страны живет в одной реальности, а ее ведущие экономисты, представители бизнеса и правительственные чиновники — в другой. Еще одним выпавшим из собрания пикейных жилетов оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступление которого по мысли и тезисам удивительным образом совпало с выступлением Владимира Путина.

 

Причиной волатильности мировых рынков Сечин назвал геополитику, а главным возмутителем спокойствия — США, которые осознали, что лишаются доминирующего положения в мире. Результатом этого стало стремление Вашингтона не столько ускорить свое собственное экономическое развитие, сколько затормозить рост основных конкурентов.

 

Их подавление, по словам Сечина, стало доминантой политики США, а силовые методы решения проблем превратились в особый стиль ведения дел. В качестве примера он привел «Русал», который в результате санкций перешел под фактический контроль американской администрации. С учетом крупного пакета «Русала» в «Норильском никеле» под контроль попали не только алюминиевый, но и никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности.

 

По внутренней логике и оценке вызовов, стоящих перед Россией, уровень схожести докладов Путина и Сечина удивительный. Разница лишь в том, что президент в своих выводах и прогнозах масштабней и стратегически глубже, а глава «Роснефти» конкретней и практичней в силу отраслевого характера его доклада.

 

Что может означать контраст между жестким выступлением на ПМЭФ Владимира Путина и салонной атмосферой, которая царила среди «генералов» российской экономики во время завтрака у Грефа? Почему президент живет в одной повестке, а отвечающие за развитие страны люди — не просто в другой, а в диалектически противоположной?

 

Означать это может только то, что центр выработки ключевых для страны решений находится за пределами макроэкономического блока правительства и многочисленных лоббистских организаций крупного бизнеса. Произошла смена экономической субъектности России. На место финансовых показателей крупных корпораций, защищающих свой статус перед глобальным рынком (Бреттон-Вудская система), приходят национальные интересы, которые противоречат интересам глобального регулятора.

 

На место финансовой политики приходит промышленная. На место макроэкономических прогнозов — отраслевые запросы. Не случайно говоря о необходимости технологического прорыва, Владимир Путин назвал исключительно подконтрольные государству компании. Такие как «Ростех», «Росатом», РЖД, «Ростелеком», «Роснефть», «Россети», «Газпром» и «Транснефть».

 

Это означает «китаизацию» экономики России. В том смысле, что китайский опыт изучен и взят за основу модели развития России, точно так же как в свое время советский опыт лег в основу модели экономического роста Китая. Так что Россия перешла свой экономический Рубикон.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике" Медведев и Чубайс едины в своей заботе "об экономике"

Автор: Алексей Гордеев | Дата: 18 Сентябрь 2019

Про газ, тормоз и законы СССР

подробнее...
Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 16 Сентябрь 2019

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

подробнее...
Убийцами рабочих мест являются не роботы Убийцами рабочих мест являются не роботы

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 16 Сентябрь 2019

Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированно...

подробнее...
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение

Автор: Эдуард Биров | Дата: 16 Сентябрь 2019

И действительно: перед нами исключительно экономические договорённости, которые, казалось бы, вовсе не затр...

подробнее...
Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума Государству угрожают силовики? Бред с полей Московского финансового форума

Автор: Галина Смирнова | Дата: 16 Сентябрь 2019

Случайны ли нападки на силовиков в то время, когда в стране отсутствует экономический рост, зато растет нед...

подробнее...
Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии Брекзит. Плохие предчувствия Банка Англии

Автор: Павел Кухмиров | Дата: 09 Сентябрь 2019

Пока процесс отделения Великобритании от Евросоюза, запущенный после референдума по Брекзиту, неторопливо, ...

подробнее...
Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?  Ждать ли россиянам осенью начала экономического кризиса?

Автор: Александр Халдей | Дата: 06 Сентябрь 2019

Вероятность спада в России равна 50%. То ли будет, то ли нет. Вероятность застоя равна 40%. Вероятность пер...

подробнее...
На пороге Глобальной депрессии На пороге Глобальной депрессии

Автор: Михаил Делягин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Поддерживая Китай как товарища по сдерживанию глобального агрессора, Россия должна быстро готовиться к расп...

подробнее...
Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России Как коррупция разъедает на глазах «новое дворянство» России

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 28 Август 2019

Силовики хотят жить как бандиты 90-х

подробнее...
Министерство финансов РФ погружает страну в тень? Министерство финансов РФ погружает страну в тень?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Август 2019

Мало того, что за последние годы было подорвано доверие к власти крупного и среднего бизнеса, поставлен кре...

подробнее...
США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля США ввели новые санкции. Что будет с ценами и курсом рубля

Автор: Нина Важдаева | Дата: 26 Август 2019

В понедельник, 26 августа, вступает в силу второй пакет антироссийских санкций США в связи с "делом Скрипал...

подробнее...
Каким будет новый мировой экономический кризис Каким будет новый мировой экономический кризис

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 20 Август 2019

Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый де...

подробнее...
Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации Кукловоды правительства в тупике – безработица растет не из-за цифровизации

Автор: Галина Смирнова | Дата: 12 Август 2019

Реформаторы твердят, что безработица в России из-за внедрения искусственного интеллекта. Но массового внедр...

подробнее...
Как Медведев доказывает бесполезность населения России Как Медведев доказывает бесполезность населения России

Автор: Евгений Цоц | Дата: 14 Август 2019

О чём на самом деле говорит идея перейти на четырёхдневную рабочую неделю? Почему рабочие руки жителей стра...

подробнее...
Магнаты вернутся на Украину? Магнаты вернутся на Украину?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 13 Август 2019

Украина: после решения «вопроса о власти» встал «вопрос о земле».

подробнее...
В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"? В очереди к большому пирогу. Кто скупает "Газпром"?

Автор: Алексей Калачев | Дата: 08 Август 2019

Кто мог бы быть потенциальным инвестором самой дорогой компании РФ.

подробнее...
А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину А нас-то за что? МВФ обидел Эльвиру Набиуллину

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Август 2019

Настал момент истины. Набиуллиной либо придется собрать все разбросанные камни и удалить оскал с лица финан...

подробнее...
Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу Газ в решете: сможет ли наше Газпром противостоять Западу

Автор: http://zavtra.ru/blogs/gaz_v_reshete | Дата: 05 Август 2019

Чем ближе становятся даты окончания действующего контракта российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом"...

подробнее...
Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов Провалы Германа Грефа: зрелище для туристов

Автор: Галина Смирнова | Дата: 04 Август 2019

Невероятно, но очевидно — свои невысокие доходы, работая за рубежом ради престижа, банки покрывают за счет ...

подробнее...
Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках Бензин начал дорожать. Какие ценники ждать на заправках

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Август 2019

По данным Росстата, за последнюю неделю июля литр бензина подорожал в среднем на 4 копейки — до 44,56 рубля...

подробнее...
Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной? Начало конца нацпроекта или эпохи Эльвиры Набиуллиной?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Август 2019

В чем заключается самовластие ЦБ — всем вполне очевидно. Банк России для контроля и регулирования экономич...

подробнее...
Как кровавый режим грабит российскую экономику Как кровавый режим грабит российскую экономику

Автор: arguendi | Дата: 02 Август 2019

Есть такой смешной канал "Правая экономика", который регулярно рассказывает своей аудитории про то, как реж...

подробнее...
Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят Пенсии платят по-новому. Кто получит больше, а кому недоплатят

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 01 Август 2019

С 1 августа работающие пенсионеры получат прибавку. Ждут изменения в выплатах и неработающих. Накануне Дмит...

подробнее...
Понять ли Россию искусственным умом Понять ли Россию искусственным умом

Автор: Алексей Алешковский | Дата: 31 Июль 2019

Скоро мир необратимо изменится: нас ждет вторжение искусственного интеллекта.

подробнее...
Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином Кредиты убивают: пожар в экономике заливают кредитным бензином

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 30 Июль 2019

Общая сумма взятых «в короткую» и «в длинную» заёмных денег по всей России на сегодняшний день составляет у...

подробнее...
Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова Когда не спас даже Игорь Иванович. Тупик «бизнесмена» Худайнатова

Автор: Олег Лурье | Дата: 29 Июль 2019

Речь идет об одном из самых одиозных нефтяных предпринимателей «гнезда Сечина» - Эдуарде Худайнатове.

подробнее...
Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов Атака на вклады с санкции суда. Как пропадают деньги со счетов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Июль 2019

Кто и как опустошает банковские счета клиентов, как можно защититься от мошенников и что делать, если деньг...

подробнее...
Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм Реальная жизнь страны и странный Яндекс-алгоритм

Автор: Эдуард Биров | Дата: 24 Июль 2019

Удивляет, как в последнее время опять усилилась волна нытья

подробнее...
Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки Будущую пенсию можно увеличить. Как добиться прибавки

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Июль 2019

С 1 августа ряд пенсионеров начнёт получать больше. Правда, прибавка будет незначительной и коснётся не всех.

подробнее...
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Вдудь ложь о Беслане: оружие массового поражения

Фильм Юрия Дудя о Беслане — роман в романе, история в истории. Одна нужна для того, чтобы вызвать сочувстви...

Американский план Б или сближение с Россией?

Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

Бесы на царстве: кого нам навязывают как элиту и куда нас тащат

Мы уверенно движемся в новое светлое будущее. Где Собчак – журналист номер один. Где Фейс – певец номер оди...

Колоссальные резервы: запасы России превысили суммарный госдолг

В России с середины 2019 года чистый госдолг стал реальностью, а страна в случае необходимости оказалась сп...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях