Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Автор: Михаил Хазин | Дата: 20 Июнь 2019

Перейти Рубикон: о смене экономической реальности в России

Выступление Владимира Путина на ПМЭФ сравнили с его «мюнхенской речью», и я уже критиковал такой подход. Поскольку в Мюнхене президент России скорее пытался стать младшим партнером, а на ПМЭФ речь пошла о радикальной смене системы. Именно это выступление подвело черту под однополярным миром.

 

Речь президента помимо «мюнхенского» тезиса о невозможности унификации мирового политического пространства несла в себе много новых сигналов. В частности, он отметил, что, несмотря на рост мирового ВВП, существующая модель экономических отношений находится в кризисе. И он носит всеобъемлющий характер. Количественное смягчение не стало выходом из тупика, а лишь отодвинуло решение базовой проблемы мировой экономики в будущее.

 

По словам Владимира Путина, базовая проблема — отсутствие драйвера глобального роста. Мировая торговля перестала выполнять эту роль, а нового механизма так и не появилось. Этот фактор, а также потеря доминирующего положения (за 30 лет доля стран G7 в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 46% до 30%) заставила страну – лидера западного мира перейти на язык торговых войн, санкций и рейдерства с целью устранения конкурентов нерыночными способами.

 

Президент РФ выделил два инерционных сценария развития событий. Либо вырождение универсалистской модели глобализации в карикатуру с попыткой распространить юрисдикцию США на весь мир. Либо фрагментация мирового экономического пространства, торговые (и не только) войны, бесконечные конфликты и бои без правил: все против всех.

 

Альтернативой этим двум сценариям Владимир Путин назвал новый «мировой» договор с широким кругом участников и признанием за каждой страной безусловного права на свой собственный путь развития. Самой резонансной частью выступления стала критика Бреттон-Вудской финансовой системы, которая используется сегодня как инструмент давления страны-эмитента на весь остальной мир.

 

«Мюнхенская речь» Путина была политическим предупреждением миру единого стандарта. Выступление на ПМЭФ экономически (на раз-два) расставило всё по своим местам. Причина кризиса в потере странами G7 лидирующих позиций (глобальная неконкурентоспособность) — это раз. Механизмом кризиса является неспособность и неготовность стран Запада (прежде всего США) к пересмотру правил распределения эффектов экономического роста — это два.

 

Единственной альтернативой фрагментации мировой экономики президент назвал наполнение международных институтов новыми смыслами и достижение договоренностей. А поскольку такие договоренности невозможны, то готовиться надо к боям без правил. Всё ясно и прозрачно: хочешь мира, готовься к войне.

 

На фоне названных главой государства масштабных вызовов, которые сегодня стоят перед страной, традиционный для питерского форума «Деловой завтрак Сбербанка» напоминал что-то среднее между сборищем пикейных жилетов и салоном Анны Шерер. Исключительно воспитанный с превосходными манерами Герман Греф. Артистичный Андрей Макаров с мхатовскими паузами в заученном наизусть тексте. Завидно постоянный Алексей Кудрин. Всегда немного свысока Анатолий Чубайс…

 

Обсуждали на «завтраке» то же, что и обычно, — перспективы развития России в рамках Бреттон-Вудской системы. Той самой системы, которую в своем вступительном слове президент России назвал инструментом подавления ее развития. Лучше всех дух собрания выразил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, который в самом начале своего выступления заявил, что он на 90% знает, что скажет каждый из участников «завтрака».

 

Складывалось впечатление, что президент страны живет в одной реальности, а ее ведущие экономисты, представители бизнеса и правительственные чиновники — в другой. Еще одним выпавшим из собрания пикейных жилетов оказался глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступление которого по мысли и тезисам удивительным образом совпало с выступлением Владимира Путина.

 

Причиной волатильности мировых рынков Сечин назвал геополитику, а главным возмутителем спокойствия — США, которые осознали, что лишаются доминирующего положения в мире. Результатом этого стало стремление Вашингтона не столько ускорить свое собственное экономическое развитие, сколько затормозить рост основных конкурентов.

 

Их подавление, по словам Сечина, стало доминантой политики США, а силовые методы решения проблем превратились в особый стиль ведения дел. В качестве примера он привел «Русал», который в результате санкций перешел под фактический контроль американской администрации. С учетом крупного пакета «Русала» в «Норильском никеле» под контроль попали не только алюминиевый, но и никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности.

 

По внутренней логике и оценке вызовов, стоящих перед Россией, уровень схожести докладов Путина и Сечина удивительный. Разница лишь в том, что президент в своих выводах и прогнозах масштабней и стратегически глубже, а глава «Роснефти» конкретней и практичней в силу отраслевого характера его доклада.

 

Что может означать контраст между жестким выступлением на ПМЭФ Владимира Путина и салонной атмосферой, которая царила среди «генералов» российской экономики во время завтрака у Грефа? Почему президент живет в одной повестке, а отвечающие за развитие страны люди — не просто в другой, а в диалектически противоположной?

 

Означать это может только то, что центр выработки ключевых для страны решений находится за пределами макроэкономического блока правительства и многочисленных лоббистских организаций крупного бизнеса. Произошла смена экономической субъектности России. На место финансовых показателей крупных корпораций, защищающих свой статус перед глобальным рынком (Бреттон-Вудская система), приходят национальные интересы, которые противоречат интересам глобального регулятора.

 

На место финансовой политики приходит промышленная. На место макроэкономических прогнозов — отраслевые запросы. Не случайно говоря о необходимости технологического прорыва, Владимир Путин назвал исключительно подконтрольные государству компании. Такие как «Ростех», «Росатом», РЖД, «Ростелеком», «Роснефть», «Россети», «Газпром» и «Транснефть».

 

Это означает «китаизацию» экономики России. В том смысле, что китайский опыт изучен и взят за основу модели развития России, точно так же как в свое время советский опыт лег в основу модели экономического роста Китая. Так что Россия перешла свой экономический Рубикон.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Июль 2019

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

подробнее...
Кредиты - зло общества потребления Кредиты - зло общества потребления

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Июль 2019

Тут на Орешкина набросились, что он предупредил о наступлении кризиса от закредитованности населения

подробнее...
Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина Демпфер против цен. Как изменится стоимость бензина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 22 Июль 2019

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть во втором и третьем чтении законопроект по стабилизации цен на...

подробнее...
Зачем России свои офшоры? Зачем России свои офшоры?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Июль 2019

Если вы не контролируете чужие финансовые ресурсы, то их контролирует кто-то другой – скорее всего, ваш враг

подробнее...
Кризис идеи американских санкций  Кризис идеи американских санкций

Автор: Александр Запольскис | Дата: 20 Июль 2019

Санкции санкциями, победные реляции победными реляциями, но по фактическому итогу за отчетный период объем ...

подробнее...
Капкан для глобального капитализма Капкан для глобального капитализма

Автор: Елена Ларина | Дата: 14 Июль 2019

Жизнь в долг у будущего больше невозможна

подробнее...
Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается Эпоха новых войн: мировая мышеловка глобализации захлопывается

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 18 Июль 2019

Процесс глобализации, замороженный с момента прихода к власти Дональда Трампа и индустриальных американских...

подробнее...
Крымская дорога как символ России Крымская дорога как символ России

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 18 Июль 2019

Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. С...

подробнее...
Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?   Сколько денег Вашингтон может «не дать» России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 18 Июль 2019

Сколько бы Вашингтон ни старался западных инвесторов кнутом стращать, в мире осталось не так много доходных...

подробнее...
Почему экономика России уперлась в тупик?  Почему экономика России уперлась в тупик?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 16 Июль 2019

При всех разговорах о нашей открытости Россия по-прежнему пытается жить, опираясь исключительно только на е...

подробнее...
Болото российской цифровизации Болото российской цифровизации

Автор: Елена Ведута | Дата: 16 Июль 2019

Все слепо копирующие Запад страны обречены оставаться на вторых и третьих ролях.

подробнее...
Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты Курс рубля тянет вниз. Появилась новая угроза для российской валюты

Автор: Нина Важдаева | Дата: 16 Июль 2019

Темпы роста ВВП Китая упали до минимума за 27 лет. Этот факт может негативно отразиться на курсе рубля. Осо...

подробнее...
Кто на что учился, кто на что сгодился Кто на что учился, кто на что сгодился

Автор: Александр Разуваев | Дата: 15 Июль 2019

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

подробнее...
СМИ раскрыли просьбу Сечина о льготах на 2,6 триллиона рублей СМИ раскрыли просьбу Сечина о льготах на 2,6 триллиона рублей

Автор: Сергей Болотов | Дата: 15 Июль 2019

Глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил главу го...

подробнее...
Греф, Чемезов и западный «интернет вещей» определят будущее России Греф, Чемезов и западный «интернет вещей» определят будущее России

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 14 Июль 2019

На этой неделе как-то незаметно прошло распределение тем национального проекта «Цифровая экономика» между к...

подробнее...
Без Медведева. Экономическое будущее России определят специальные люди Без Медведева. Экономическое будущее России определят специальные люди

Автор: Дмитрий Ефимов | Дата: 12 Июль 2019

Можно предположить, что для того, чтобы российская экономика, не дай Бог, не ускорилась в направлении внутр...

подробнее...
Доллар просел. Как защитить сбережения в американской валюте Доллар просел. Как защитить сбережения в американской валюте

Автор: Нина Важдаева | Дата: 12 Июль 2019

Почему слабеет доллар, куда движется курс и что угрожает сбережениям в валюте США.

подробнее...
Америка побеждает OPEC? Америка побеждает OPEC?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 12 Июль 2019

При всем богатстве Америки терять на внешней торговле по триллиону долларов ежегодно сколько-нибудь долго о...

подробнее...
Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения Евро под ударом. Как спасти валютные сбережения

Автор: Нина Важдаева | Дата: 10 Июль 2019

Что происходит: почему евро попал в опалу, что угрожает сбережениям в этой валюте и как можно их спасти.

подробнее...
Свое, но дороже: что принесла россиянам пятилетка контрсанкций Свое, но дороже: что принесла россиянам пятилетка контрсанкций

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2019

Пятилетка продуктового эмбарго в России помогла нарастить производство по целому ряду сельскохозяйственных ...

подробнее...
Российской экономике не хватает рискованных капиталов Российской экономике не хватает рискованных капиталов

Автор: Антон Любич | Дата: 09 Июль 2019

Спор между председателем Банка России и министром экономического развития вывел на новый уровень главный во...

подробнее...
Ультиматум Эльвиры Набиуллиной: агония политических банкротов? Ультиматум Эльвиры Набиуллиной: агония политических банкротов?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 08 Июль 2019

Чей именно компрадорский ультиматум озвучивает Эльвира Набиуллина?

подробнее...
Главная формула XXI века: Россия — либо сверхдержава, либо ее нет  Главная формула XXI века: Россия — либо сверхдержава, либо ее нет

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 09 Июль 2019

Будущее сложных систем невозможно спроецировать без стратегического мышления.

подробнее...
В россиянах проснулся потребительский оптимизм В россиянах проснулся потребительский оптимизм

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2019

Треть россиян видят для себя «хорошие» и даже «отличные» финансовые перспективы в ближайшие полгода

подробнее...
Строительство кольцевой дороги Москвы: сейчас начнутся массовые посадки Строительство кольцевой дороги Москвы: сейчас начнутся массовые посадки

Автор: Алексей Иванов | Дата: 05 Июль 2019

В Москве и Подмосковье ходят легенды о масштабах хищений при строительстве Центральной кольцевой автомобиль...

подробнее...
Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды Одноклассник Суркова Жирков, арест и его миллиарды

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Июнь 2019

Ну вот, похоже, что началось и в спокойном, богатом Подмосковье. Вчера сотрудниками ФСБ задержан глава Пушк...

подробнее...
Отказали в пенсии? Кому не заплатят на заслуженном отдыхе Отказали в пенсии? Кому не заплатят на заслуженном отдыхе

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Июль 2019

В России растёт число отказов в выплате пенсии. Почему можно остаться без выплат и что делать, если это про...

подробнее...
Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти Хартия ОПЕК+. Россия подтвердила перехват управления рынком нефти

Автор: Эдуард Биров | Дата: 02 Июль 2019

В Вене — довольно скромно, без пышностей и фанфар - под руководством министра энергетики России Новака стра...

подробнее...
Квартирный развод. Как риелторы обманывают клиентов Квартирный развод. Как риелторы обманывают клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Июль 2019

Как недобросовестные риелторы манипулируют клиентами. На что обращать внимание при аренде и покупке квартиры.

подробнее...
Насколько и справедливо ли богат Игорь Сечин? Насколько и справедливо ли богат Игорь Сечин?

Автор: Александр Разуваев | Дата: 01 Июль 2019

В конечном счёте ему зарплату платят акционеры

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Путин «ничего не делает»

Политика президента с точки зрения базовых стратегем

Цукерберг задумал заменить собой все деньги мира

Цукерберг пока обещает привязать курс Libra к текущей стоимости некоей мультивалютной корзины, состоящей из...

Русских на Западе любят из-за хакеров

Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, ...

Стратегическая гинекология против русских ракет

Каков сегодня реальный баланс сил между Россией и Европой?

Хозяева мира: как происходит согласование и управление на самом верху

После выборов в Европарламент поменялись ключевые фигуры европейской бюрократии. Так, главой Еврокомиссии с...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях