Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 19 Январь 2018

Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Госслужба геологии и недр Украины радуется крупному достижению – в стране открыто новое месторождение золота. Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем проблема: все предыдущие попытки добыть золото в незалежной являют собой примеры сокрушительного провала. Но даже если на этот раз все получится, какими будут последствия?

Украинские геологи обнаружили крупное месторождение золота в Раховском районе Закарпатской области, сообщили в Госслужбе геологии и недр Украины.

 

Новое месторождение, содержащее запасы на уровне 2,4 т, было обнаружено в результате проведенных Раховской геолого-поисковой партией Львовской ГРЭ буровых, горных и лабораторных работ. Заявляется, что эти результаты говорят о перспективности проведения дальнейших геолого-разведочных работ в Раховском районе. Направлены они будут «на подготовку объектов для привлечения инвестиций и перевода их в ранг золоторудных месторождений».

 

Для Украины, которая погрязла в долгах перед внешними кредиторами, было бы неплохо, если бы в стране неожиданно началась «золотая лихорадка». Так, по некоторым оценкам, страна в целом имеет неплохие запасы золота – 2400 тонн. Каждое месторождение содержит 3–15 г/т. Учитывая, что стоимость одной тонны золота сейчас составляет около 43 млн долларов, общую стоимость украинского драгметалла можно оценить чуть более чем в 100 млрд долларов. Потенциально, конечно – потому что этот металл еще нужно добыть и продать.

 

В любом случае данная сумма существенно больше текущей долговой нагрузки страны. Так, на 1 декабря 2017 года государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 2,062 трлн грн. Он вырос на 353% по сравнению с началом 2014 года, когда к власти в стране пришел Петр Порошенко. В долларах этот долг составляет 76,33 млрд, или 84% ВВП страны. Это критический уровень долговой нагрузки. 

 

Из общей суммы госдолга Украины внешний долг составляет порядка 38,5 млрд долларов, 70% его номинировано в иностранной валюте. «Девальвация гривны на 10% увеличивает уровень государственного долга примерно на 5,5% от ВВП. Более того, условия реструктуризации госдолга таковы, что не оставляют Украине шансов на выживание. К примеру, украинской экономике прогнозируют трехпроцентный рост ВВП с 2018 года. Если рост продолжится и дальше, то уже с 2021-го ежегодно в течение 20 лет как минимум 10–20 млрд долларов Украина будет выплачивать своим кредиторам», – отмечает Александр Колтунович из «Украинского выбора».

 

Украина оказалась в кабальной зависимости от внешних кредиторов на долгие десятилетия вперед. Спрятанное в земле золото, конечно, могло бы ситуацию улучшить, однако все это больше надежда на чудо, чем на реальное спасение.

 

Для начала, на сто процентов верить экспертным оценкам по запасам золота в украинской земле нельзя. Для подтверждения запасов нужны серьезные и дорогостоящие геологические исследования.

 

Во-вторых, разработка месторождений – непростой процесс, на который уходят годы и огромные средства. Нет никаких гарантий, что изучаемое месторождение окажется коммерчески выгодным для разработки или средства, выделенные на геолого-разведочные работы, не разворуют.

 

Украине осталось в наследство от Советского Союза много того, на чем она неплохо зарабатывает – и советское вооружение, которое было распродано, и та же украинская газотранспортная система. Но вот в геологоразведку золота на Украине деньги в советское время не вкладывались, они шли на разработку более выгодных месторождений в других республиках. Став самостоятельным государством, Украина уже делала попытки стать серьезным золотодобытчиком – но безрезультатно. 

 

При Леониде Кравчуке Украина строила амбициозные планы – начать извлекать ежегодно по четыре–пять тонн золота. Однако геологические исследования шли медленно, план провалился. При Леониде Кучме попытку повторили, были приняты госпрограммы до 2005 года по разработке семи месторождений. Геологи получили госфинансирование, но вскоре работы прикрыли из-за малой прибыльности. В 1998 году появилась новая программа по развитию добычи золота на Мужиевской территории, однако опять дальше разговоров дело не пошло. Постоянная смена власти в стране приводила к тому, что на предприятиях появлялись новые хозяева, которые мало что успевали сделать, кроме как украсть выделяемые средства.

 

Велика вероятность, что и по новому месторождению Украина так и не добьется результата. И даже если на этот раз вдруг мечты станут реальностью, чтобы спасти Украину, потребуется найти куда больше месторождений, и куда более крупных.

 

Запасы обнаруженного нового месторождения в 2,4 тонны – довольно скромные. Директор корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Максим Худалов говорит, что подтвержденные запасы золота на Украине оцениваются всего в 40 тонн, передает РБК. В России стратегическим месторождение становится, только если его запасы оцениваются не менее чем в 50 тонн.

 

«Если запасы месторождения – 2,4 тонны, а тонна золота стоит около 43 млн долларов, то получаем общую выручку в размере 107 млн долларов. Но это не доходы бюджета Украины, а доходы золотодобывающей компании, которые будут на протяжении нескольких лет добычи. Из них надо будет вычесть пока неизвестные расходы, и на выходе получится прибыль, тоже неизвестно какая, так как мы не знаем себестоимость унции на новом месторождении», – говорит вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

 

Доходы бюджета от разработки этого месторождения будут складываться из стоимости лицензии и налогов, которые заплатит золотодобывающая компания. «Если же Украина захочет выкупить добытое золото, например в резервы, то Нацбанк Украины будет это делать по рыночным ценам. На сегодня ему придется заплатить ровно те же самые 107 млн долларов. Если золото будет дорожать, а несколько последних лет оно дорожает на 7–8% в год, то ежегодные доходы страны от размещения резервов в золото будут на уровне 7–8 млн долларов», – отмечает Вязовский.

 

Для сравнения: в России добывается около 250 тонн золота в год, из которых ЦБ РФ скупает в резервы по рыночным ценам порядка 200 тонн. Российский регулятор ежегодно тратит на скупку золота внутри страны примерно 8,5 млрд долларов.

 

Для золотовалютных резервов Украины скупка золота с нового месторождения – капля в море. ЗВР, как известно, служат залогом стабильности нацвалюты и в целом финансового положения государства. Для кредиторов ЗВР – это гарантия того, что страна может выполнить свои финансовые обязательства. С этим у Украины пока большие проблемы. В 2014 году ЗВР Украины снизились до рекордно низкого за последнее десятилетие уровня – 7,5 млрд долларов, что привело к жесточайшему кризису, девальвации гривны и инфляции.

 

Постепенно ЗВР выросли – на 1 января 2018 года они составили 18,8 млрд долларов, но это все равно вдвое меньше, чем в 2010 году (34,5 млрд). Кроме того, в ЗВР прячутся кредиты МВФ, которые могут тратиться только на оплату старых долгов МВФ. Пустить их, например, на поддержку курса гривны нельзя. В итоге украинская валюта ставит один рекорд падения за другим. В этом году эксперты ожидают дальнейшей девальвации гривны.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...
Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед Россия — это бренд. ЧМ разогрел экономику на годы вперед

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 16 Июль 2018

ФИФА признала завершившийся чемпионат мира лучшим в истории. Специалисты оценивают, насколько сильным и про...

подробнее...
Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу Депутат ГД прокомментировал пенсионную реформу

Автор: | Дата: 12 Июль 2018

Женщина - не ломовая лошадь, а хранительница очага!

подробнее...
Как выжить в надвигающийся кризис Как выжить в надвигающийся кризис

Автор: Михаил Делягин | Дата: 12 Июль 2018

Время, когда можно было утешать себя формулой «зато у нас нормально», закончено

подробнее...
России присудили макроэкономический кубок мира России присудили макроэкономический кубок мира

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 12 Июль 2018

Российская экономика названа самой сильной в десятке крупнейших развивающихся стран (GEM-10).

подробнее...
Китай и Германия объединяются против США в торговой войне Китай и Германия объединяются против США в торговой войне

Автор: Игорь Гашков | Дата: 12 Июль 2018

В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам до...

подробнее...
Мировой олигархат обречён - о нём все знают Мировой олигархат обречён - о нём все знают

Автор: Эдуард Биров | Дата: 11 Июль 2018

Ставка на эволюционный демонтаж долларовой системы, её трансформации, работает пока успешно, но важно поним...

подробнее...
Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России" Сбербанк, "Альфа" или "Открытие"? Рейтинг "самых жадных банков России"

Автор: Александра Баязитова | Дата: 10 Июль 2018

Почему никто не наказывает банки, навязывающие страховки, и как от них избавиться.

подробнее...
Структура почти всех экономик мира начнет меняться Структура почти всех экономик мира начнет меняться

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 09 Июль 2018

Производители всего, что проще и дешевле самолета, больше не могут рассчитывать на привычную долю мирового ...

подробнее...
Инфляция готовится к взлету Инфляция готовится к взлету

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июль 2018

Повышение НДС, очередная индексация тарифов и резкий рост цен на бензин могут привести к новому разгону инф...

подробнее...
Криптовалюта, блокчейн и преступность Криптовалюта, блокчейн и преступность

Автор: Елена Ларина Владимир Овчинский | Дата: 06 Июль 2018

Любая инновация, а тем более высокая технология, используется как в законных, так и в криминальных целях

подробнее...
Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы Под "крышей" "Лукойла" проворачивают многомилионные аферы

Автор: Сергей Соболев | Дата: 06 Июль 2018

"Кодекс тестя" Ильдара Сафарова

подробнее...
Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось Трамп скомандовал нефтяным ценам снижаться. Что получилось

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Июль 2018

Твиттер Трампа, похоже, и правда становится инструментом мировой экономической политики.

подробнее...
"До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться "До последней капли". Какие АЗС недоливают бензин и как с этим бороться

Автор: Александр Лесных | Дата: 06 Июль 2018

По данным Федерации автовладельцев России (ФАР), 76 процентов АЗС недоливают бензин. Обманывают серьезно — ...

подробнее...
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова думать, иметь горизонты развития

Автор: Эдуард Биров | Дата: 03 Июль 2018

Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся.

подробнее...
Кто поможет Китаю защитить ВТО от США Кто поможет Китаю защитить ВТО от США

Автор: Александр Лесных | Дата: 03 Июль 2018

Чем может закончиться это противостояние.

подробнее...
Кому выгодно повышение НДС Кому выгодно повышение НДС

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 02 Июль 2018

Накануне намеченного на вторник первого обсуждения в Госдуме проекта закона о повышении НДС, Фонд «Обществе...

подробнее...
Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли Пучков идёт в сенаторы. Про исчезнувшие в МЧС миллиарды тихо забыли

Автор: Олег Лурье | Дата: 02 Июль 2018

Экс-министр МЧС Владимир Пучков выдвинут в члены Совета Федерации от Приморского Края. Ничего не меняется.

подробнее...
Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году Запад готовит мощнейший нефтяной удар по России в 2019 году

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

Способен ли запад превратить в ад жизнь рядового россиянина?

подробнее...
Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

Автор: | Дата: 26 Июнь 2018

Курс доллара: все будут сильно нервничать до 6 июля

подробнее...
В Крыму начались посадки чиновников В Крыму начались посадки чиновников

Автор: Илья Сергеев | Дата: 24 Июнь 2018

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Автор: Сергей Белоусов | Дата: 23 Июнь 2018

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях