Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 19 Январь 2018

Перед украинскими долгами бессильно даже золото

Госслужба геологии и недр Украины радуется крупному достижению – в стране открыто новое месторождение золота. Собственный драгоценный металл стал бы большим подарком для погрязшего в долгах Киева, да только вот в чем проблема: все предыдущие попытки добыть золото в незалежной являют собой примеры сокрушительного провала. Но даже если на этот раз все получится, какими будут последствия?

Украинские геологи обнаружили крупное месторождение золота в Раховском районе Закарпатской области, сообщили в Госслужбе геологии и недр Украины.

 

Новое месторождение, содержащее запасы на уровне 2,4 т, было обнаружено в результате проведенных Раховской геолого-поисковой партией Львовской ГРЭ буровых, горных и лабораторных работ. Заявляется, что эти результаты говорят о перспективности проведения дальнейших геолого-разведочных работ в Раховском районе. Направлены они будут «на подготовку объектов для привлечения инвестиций и перевода их в ранг золоторудных месторождений».

 

Для Украины, которая погрязла в долгах перед внешними кредиторами, было бы неплохо, если бы в стране неожиданно началась «золотая лихорадка». Так, по некоторым оценкам, страна в целом имеет неплохие запасы золота – 2400 тонн. Каждое месторождение содержит 3–15 г/т. Учитывая, что стоимость одной тонны золота сейчас составляет около 43 млн долларов, общую стоимость украинского драгметалла можно оценить чуть более чем в 100 млрд долларов. Потенциально, конечно – потому что этот металл еще нужно добыть и продать.

 

В любом случае данная сумма существенно больше текущей долговой нагрузки страны. Так, на 1 декабря 2017 года государственный и гарантированный государством долг Украины составляет 2,062 трлн грн. Он вырос на 353% по сравнению с началом 2014 года, когда к власти в стране пришел Петр Порошенко. В долларах этот долг составляет 76,33 млрд, или 84% ВВП страны. Это критический уровень долговой нагрузки. 

 

Из общей суммы госдолга Украины внешний долг составляет порядка 38,5 млрд долларов, 70% его номинировано в иностранной валюте. «Девальвация гривны на 10% увеличивает уровень государственного долга примерно на 5,5% от ВВП. Более того, условия реструктуризации госдолга таковы, что не оставляют Украине шансов на выживание. К примеру, украинской экономике прогнозируют трехпроцентный рост ВВП с 2018 года. Если рост продолжится и дальше, то уже с 2021-го ежегодно в течение 20 лет как минимум 10–20 млрд долларов Украина будет выплачивать своим кредиторам», – отмечает Александр Колтунович из «Украинского выбора».

 

Украина оказалась в кабальной зависимости от внешних кредиторов на долгие десятилетия вперед. Спрятанное в земле золото, конечно, могло бы ситуацию улучшить, однако все это больше надежда на чудо, чем на реальное спасение.

 

Для начала, на сто процентов верить экспертным оценкам по запасам золота в украинской земле нельзя. Для подтверждения запасов нужны серьезные и дорогостоящие геологические исследования.

 

Во-вторых, разработка месторождений – непростой процесс, на который уходят годы и огромные средства. Нет никаких гарантий, что изучаемое месторождение окажется коммерчески выгодным для разработки или средства, выделенные на геолого-разведочные работы, не разворуют.

 

Украине осталось в наследство от Советского Союза много того, на чем она неплохо зарабатывает – и советское вооружение, которое было распродано, и та же украинская газотранспортная система. Но вот в геологоразведку золота на Украине деньги в советское время не вкладывались, они шли на разработку более выгодных месторождений в других республиках. Став самостоятельным государством, Украина уже делала попытки стать серьезным золотодобытчиком – но безрезультатно. 

 

При Леониде Кравчуке Украина строила амбициозные планы – начать извлекать ежегодно по четыре–пять тонн золота. Однако геологические исследования шли медленно, план провалился. При Леониде Кучме попытку повторили, были приняты госпрограммы до 2005 года по разработке семи месторождений. Геологи получили госфинансирование, но вскоре работы прикрыли из-за малой прибыльности. В 1998 году появилась новая программа по развитию добычи золота на Мужиевской территории, однако опять дальше разговоров дело не пошло. Постоянная смена власти в стране приводила к тому, что на предприятиях появлялись новые хозяева, которые мало что успевали сделать, кроме как украсть выделяемые средства.

 

Велика вероятность, что и по новому месторождению Украина так и не добьется результата. И даже если на этот раз вдруг мечты станут реальностью, чтобы спасти Украину, потребуется найти куда больше месторождений, и куда более крупных.

 

Запасы обнаруженного нового месторождения в 2,4 тонны – довольно скромные. Директор корпоративных рейтингов агентства «АКРА» Максим Худалов говорит, что подтвержденные запасы золота на Украине оцениваются всего в 40 тонн, передает РБК. В России стратегическим месторождение становится, только если его запасы оцениваются не менее чем в 50 тонн.

 

«Если запасы месторождения – 2,4 тонны, а тонна золота стоит около 43 млн долларов, то получаем общую выручку в размере 107 млн долларов. Но это не доходы бюджета Украины, а доходы золотодобывающей компании, которые будут на протяжении нескольких лет добычи. Из них надо будет вычесть пока неизвестные расходы, и на выходе получится прибыль, тоже неизвестно какая, так как мы не знаем себестоимость унции на новом месторождении», – говорит вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

 

Доходы бюджета от разработки этого месторождения будут складываться из стоимости лицензии и налогов, которые заплатит золотодобывающая компания. «Если же Украина захочет выкупить добытое золото, например в резервы, то Нацбанк Украины будет это делать по рыночным ценам. На сегодня ему придется заплатить ровно те же самые 107 млн долларов. Если золото будет дорожать, а несколько последних лет оно дорожает на 7–8% в год, то ежегодные доходы страны от размещения резервов в золото будут на уровне 7–8 млн долларов», – отмечает Вязовский.

 

Для сравнения: в России добывается около 250 тонн золота в год, из которых ЦБ РФ скупает в резервы по рыночным ценам порядка 200 тонн. Российский регулятор ежегодно тратит на скупку золота внутри страны примерно 8,5 млрд долларов.

 

Для золотовалютных резервов Украины скупка золота с нового месторождения – капля в море. ЗВР, как известно, служат залогом стабильности нацвалюты и в целом финансового положения государства. Для кредиторов ЗВР – это гарантия того, что страна может выполнить свои финансовые обязательства. С этим у Украины пока большие проблемы. В 2014 году ЗВР Украины снизились до рекордно низкого за последнее десятилетие уровня – 7,5 млрд долларов, что привело к жесточайшему кризису, девальвации гривны и инфляции.

 

Постепенно ЗВР выросли – на 1 января 2018 года они составили 18,8 млрд долларов, но это все равно вдвое меньше, чем в 2010 году (34,5 млрд). Кроме того, в ЗВР прячутся кредиты МВФ, которые могут тратиться только на оплату старых долгов МВФ. Пустить их, например, на поддержку курса гривны нельзя. В итоге украинская валюта ставит один рекорд падения за другим. В этом году эксперты ожидают дальнейшей девальвации гривны.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку Белоруссия сдаётся в добровольное рабство Всемирному Банку

Автор: Анастасия Полозкова | Дата: 26 Май 2018

Хроника либерализации Белоруссии

подробнее...
Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому" Украина разгромила европейцев: кому-то придется платить "Газпрому"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 24 Май 2018

Что в этой отчаянной перемоге самое примечательное.

подробнее...
Украина пополнила список жертв МВФ Украина пополнила список жертв МВФ

Автор: Максим Рубченко | Дата: 24 Май 2018

Киев долго надеялся на компромисс с МВФ.

подробнее...
Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов Сбавить обороты: подешевеет ли бензин после снижения акцизов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Май 2018

Цены на бензин почти в десять раз опережают инфляцию.

подробнее...
Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар Газета Ротшильдов умоляет Трампа перестать убивать доллар

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Май 2018

Мало кто знает, но в среде финансовых профессионалов есть свой аналог известной истории о фразе Сергея Лавр...

подробнее...
США массово изымают доллары США массово изымают доллары

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Май 2018

Минфин США продолжает пылесосить рынок, собирая с него доллары. На текущей неделе ведомство собирается прод...

подробнее...
Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России Забирайте свои деньги и уматывайте, или Как Лондон помогает России

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 21 Май 2018

Вопрос в том, кому они делают хуже, лишая свою же страну перспективных инвестиций?

подробнее...
Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2» Трамп придумал, как обрушить «Северный поток – 2»

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 22 Май 2018

Почти месяц спустя выясняются «пикантные» подробности беседы канцлера Германии Ангелы Меркель с американски...

подробнее...
Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному Удар по глобальной иерархии: Россия принудила европейцев к страшному

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 22 Май 2018

Для понимания той ситуации стоит слетать в конец 2014-го — начало 2015 года, чтобы увидеть совсем другой мир.

подробнее...
Европа услышала призыв обрезать русскую трубу Европа услышала призыв обрезать русскую трубу

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 21 Май 2018

Петр Порошенко попробовал себя в европейской колумнистике и написал публицистический материал ведущей немец...

подробнее...
На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги На китайском допинге: как Беларусь использует китайские деньги

Автор: Дмитрий Беляков | Дата: 18 Май 2018

Как Беларусь использует китайские деньги для развития экономики

подробнее...
В США зреет новый глобальный кризис В США зреет новый глобальный кризис

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Май 2018

Стремительный рост доходности казначейских облигаций США взбудоражил инвесторов и подкосил фондовый рынок.

подробнее...
Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару Большой промах: США по ошибке нанесли удар по нефтедоллару

Автор: Иван Данилов | Дата: 16 Май 2018

Введение санкций против Ирана привело к очень интересному побочному эффекту, который остался практически не...

подробнее...
Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США Что получит Россия, если перестанет инвестировать в госдолг США

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 16 Май 2018

Причиной постепенного избавления от американских облигаций являются, кроме того, опасения российского руков...

подробнее...
США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0» США хотят выбить из российского программиста тайны «доллара 2.0»

Автор: Марина Балтачева, Андрей Резчиков | Дата: 15 Май 2018

Охота на Винника – это охота на независимые биржи, которые мешают контролировать курс криптовалют»

подробнее...
Россия ликвидировала дефицит бюджета Россия ликвидировала дефицит бюджета

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Май 2018

В 2018 году федеральный бюджет России будет исполнен без дефицита — впервые за последние семь лет.

подробнее...
Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей Топливо инфляции. Будет ли бензин летом стоить 50 рублей

Автор: Максим Рубченко | Дата: 14 Май 2018

Почему горючее в десять раз опережает инфляцию и как долго это продлится.

подробнее...
Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Май 2018

Почему данный пост предложили именно Кудрину

подробнее...
Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество Дело «Суммы» переквалифицировали в преступное сообщество

Автор: Николай Сергеев, Сергей Машкин | Дата: 11 Май 2018

Предъявлено обвинение братьям Магомедовым

подробнее...
Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников Слабый или сильный: что будет с рублем после майских праздников

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 08 Май 2018

Ждать ли укрепления в мае-июне

подробнее...
Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым Ультиматум Трампа: Китай должен снова стать отсталым

Автор: Иван Данилов | Дата: 07 Май 2018

Несмотря на то что сторонники Трампа в американских СМИ уже празднуют победу над Китаем и последующие побед...

подробнее...
Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога Миллиарды в тени: о перспективах введения нового налога

Автор: Кирилл Кукушкин | Дата: 07 Май 2018

В России может появиться новый налог — так называемый налог на профессиональный доход

подробнее...
Ротшильды. Закулисные кукловоды Ротшильды. Закулисные кукловоды

Автор: Константин Никифоров | Дата: 07 Май 2018

Неделю назад было сообщено, что 17 мая инвестиционный банк Rothschild & Co возглавит представитель седьмого...

подробнее...
Почему Европа увеличивает закупки российского газа Почему Европа увеличивает закупки российского газа

Автор: Максим Рубченко | Дата: 07 Май 2018

По итогам года поставки впервые в истории могут превысить 200 миллиардов кубометров. О том, почему, невзира...

подробнее...
Зачем США разрушают систему мировой торговли Зачем США разрушают систему мировой торговли

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Май 2018

О том, почему США стремятся перестроить систему мировой торговли.

подробнее...
Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров Наперегонки с нефтью: Россия наращивает экспорт несырьевых товаров

Автор: Инна Григорьева | Дата: 03 Май 2018

Россия наращивает экспорт несырьевых товаров и диверсифицирует поставки за рубеж. Об этом говорится в обзор...

подробнее...
Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США Россия намерена извлечь выгоду из торговой войны Китая и США

Автор: | Дата: 04 Май 2018

Москва не будет упускать возможностей, открывающихся для расширения экономического сотрудничества с Китаем ...

подробнее...
Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг Здоровый ажиотаж: почему инвесторы скупили российский госдолг

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 28 Апрель 2018

Почему участники рынка бросились скупать ОФЗ и куда подевались панические настроения.

подробнее...
Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3" Сюрприз для Киева. Зачем "Газпрому" "Северный поток — 3"

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Апрель 2018

Зачем он нужен и чем его строительство грозит Украине.

подробнее...
Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку Чужой интерес: почему Россия отказалась дать денег Всемирному банку

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 24 Апрель 2018

В перестроечные годы надежды на него возлагала и Россия, однако со временем стало ясно: ВБ не слишком подхо...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях