Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 22 Ноябрь 2016

Пенсионный фонд сэкономит 9,6 млрд рублей на малоимущих пенсионерах

Число пенсионеров, находящихся за чертой бедности, в этом году и без того выросло в 1,5 раза. На доплатах к их пенсиям в будущем году ПФР намерен сэкономить ещё 10 млрд рублей.

В следующем году пенсионерам, находящимся за чертой бедности, будут платить меньше. Дело в том, что заложенный в проект бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017 год прожиточный минимум для пенсионеров снижен по сравнению с текущим годом на 3,4% — до 8,5 тыс. рублей. Исходя из этого показателя и произведён расчёт социальных доплат к пенсиям на будущий год, говорится в заключении Счётной палаты на проект бюджета ПФР. С документом ознакомился Лайф.

 

По закону социальные доплаты положены тем старикам, у кого материальное обеспечение, включая пенсию и все соцвыплаты, ниже суммы, необходимой для выживания. Доплата составляет ровно столько, сколько пенсионеру не хватает до прожиточного минимума. Соответственно, чем ниже этот минимум, тем меньше старику надо доплачивать.

 

Снижение прожиточного минимума с текущих 8,8 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей приведёт к тому, что в 2017 году в среднем ежемесячная доплата к пенсии станет меньше на 200 рублей, подсчитал социальный блок правительства. Таким образом за год каждому её получателю не доплатят около 2,5 тыс. рублей. Ожидается, что всего в 2017 году за чертой бедности, то есть с доходами ниже прожиточного минимума, окажется около 4 млн пенсионеров. Учитывая их общую численность (43 млн человек), выходит, что каждый десятый пенсионер в будущем году будет лишён доплаты к пенсии в размере 2,5 тыс. рублей. Причём коснётся это именно тех, кто и без того находится на грани выживания.

 

В пресс-службе ПФР обещают сохранить "уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, установленной на 31 декабря 2016 года".

 

Законопроект, закрепляющий такую норму, прошёл в Госдуме лишь первое чтение из трёх, тогда как до конца года осталось менее полутора месяцев.

 

И даже если законопроект не зависнет, а будет принят, то материальное обеспечение на текущем уровне сохранит менее чем 1 млн получателей доплаты к пенсии из 4 млн. То есть подавляющее большинство (75% получателей) всё же пустят под нож. При этом в законопроекте не сказано, каким образом был отобран этот 1 млн человек. В документе лишь отмечено, что "с соблюдением принципа адресности и критериев нуждаемости".

 

Фото: © L!FE/Владимир Суворов
 

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

 

Сам факт снижения прожиточного минимума для пенсионеров на будущий год по сравнению с текущим формально не является нарушением, признаёт адвокат бюро "Деловой фарватер" Сергей Литвиненко: "В законе отсутствует чёткая формула для расчёта прожиточного минимума пенсионера, в том числе не прописано, что показатель не может быть ниже прошлогоднего".

 

В Минтруде снижение прожиточного минимума пенсионерам объяснили так: "В 2015 году при формировании федерального бюджета на следующий год в прогнозное значение прожиточного минимума пенсионера на 2016 год был заложен больший темп роста потребительских цен, чем в этом году при расчёте прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера на 2017 год".

 

Однако, очевидно, что снижение прожиточного минимума позволит снизить расходы ПФР на доплаты. За этот год они и так заметно выросли. Изначально на социальные доплаты пенсионерам на 2016 год в бюджете ПФР было заложено около 43 млрд рублей. Но к концу года, по расчётам Счётной палаты, они вырастут в 2,4 раза — до 104 млрд рублей. Это связано с увеличением числа получателей доплаты в этом году в 1,5 раза — с 2,7 млн человек до 4 млн. По сути, это говорит об увеличении численности пенсионеров, находящихся за чертой бедности.

 

Такому положению дел способствовало и то, что пенсии в этом году проиндексированы не в полном объёме, то есть ниже уровня роста цен. Так, с февраля пенсии повышены лишь на 4%, в то время как рост потребительских цен за прошлый год ставил 12,9%. И, видимо, в таком размере пенсии попросту не дотягивают до прожиточного минимума, который так же считается исходя из роста цен.

 

Между тем отказ от полной индексации позволил снизить дефицит ПРФ, который сейчас исполняет свои обязанности лишь за счёт трансферта из федерального центра — за счёт него покрывается до 40% всех расходов фонда (это 3,2 трлн рублей из 7,7 трлн в этом году). Выходит, что, сэкономив на индексации, ПФР получил рост расходов по другой статье — соцдоплаты к пенсиям. А на пенсионерах, чьё материальное обеспечение и так упало ниже порога бедности, сэкономят ещё раз — за счёт снижения доплаты к пенсии.

 

Фото: © L!FE/Денис Медведев
 

Фото: © L!FE/Денис Медведев

 

Сколько же сэкономит ПФР на доплатах? Для того чтобы сохранить размер доплат на текущем уровне для 1 млн пенсионеров, необходимо 2,4 млрд рублей — следует из законопроекта. Отсюда, для сохранения доплат для всех 4 млн получателей требуется 9,6 млрд рублей. Столько выиграет Пенсионный фонд России на пенсионерах.

 

Зато свои сотрудники за чертой бедности не останутся, свидетельствует проект бюджета ПФР на будущий год. В документе предусмотрен рост расходов на выплаты его специалистам в 2017 году — на содержание персонала заложено 83 млрд рублей. В текущем году на эти же цели направлено меньше — 78,7 млрд рублей. Всего на повышение пенсий дополнительно будет выделено 4,3 млрд рублей.

 

Очевидно, говорит гендиректор Всероссийского Центра уровня жизни Вячеслав Бобков, что в условиях непростой экономической ситуации снижение прожиточного минимума пенсионера направлено на оптимизацию расходов ПФР, то есть в данном случае речь идёт об экономии на социальных доплатах к пенсиям.

 

— Можно ожидать, что это закономерно приведёт к снижению уровня жизни, — говорит Бобков.

 

Депутат Госдумы Алексей Журавлёв напомнил, что ПФР был создан в Советском Союзе и тогда его функция была понятна: объём поступаемых страховых взносов превышал расходы на выплату пенсий, то есть был профицит, и этими средствами нужно было распоряжаться. Теперь наличие ПФР в нынешнем виде вызывает всё больше вопросов. 

 

— Сейчас у ПФР дефицит, а сам фонд потерял саму суть своего существования, — говорит депутат. — Если зайти на сайт ПРФ, то можно увидеть, что в 2016 году доходы фонда достигли 7,5 трлн. рублей. При этом расходы на пенсионное обеспечение составляют лишь 6,5 трлн. рублей. А где ещё триллион рублей? Вдумайтесь только — триллион рублей. Смотрим дальше — на "реализацию госфункции в области социальной политики" направлено 271 млрд рублей. О чём здесь идёт речь? Куда уходят эти средства? Ещё 107 млрд рублей направлено на содержание аппарата фонда. В сумме это 378 млрд рублей, которых более чем достаточно, чтобы сохранить доплаты к пенсиям на текущем уровне. Я как депутат проехал все свои районы и заметил, что самые классные здания — у Пенсионного фонда России. Понятно, что их нужно содержать. Хотя с этой функцией вполне справится тот же Сбербанк, если автоматизировать весь процесс.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно Благодаря Чубайсу восстановление социализма в России неизбежно

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Ноябрь 2019

Как приватизация закрыла возможность построения русского национального капитализма

подробнее...
Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой  Как сдать Россию врагу? Внести в Конституцию власть ЦБ над экономикой

Автор: Галина Смирнова | Дата: 27 Февраль 2020

Рабочая группа по поправкам в Конституцию РФ поддержала идею о расширении функций Центробанка — умопомрачит...

подробнее...
Передовики каптруда Передовики каптруда

Автор: Анна Серафимова | Дата: 26 Февраль 2020

им мало уважения — они требуют почёта

подробнее...
Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский? Почему российский ЦБ на самом деле антироссийский?

Автор: Александр Айвазов | Дата: 19 Февраль 2020

Как может правительство РФ обеспечивать проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, если в...

подробнее...
Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых? Хлам под видом "Мерседеса" и БМВ. Почему новые машины ломаются чаще старых?

Автор: Сергей Андреев | Дата: 09 Февраль 2020

В Москве владелец "гелендвагена" отсудил у "Мерседеса" деньги за сломанный автомобиль. Автодилер и сам заво...

подробнее...
Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти Сочинское фиаско Лукашенко: «кашка на воде» вместо дешёвой нефти

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 08 Февраль 2020

На внеочередные сочинские переговоры Лукашенко имело смысл ехать с предложением для Путина. У вас есть това...

подробнее...
Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан Вступление Беларуси в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

Автор: Александр Запольскис | Дата: 07 Февраль 2020

Стоит ли удивляться, что активизация темы вступления Беларуси в ВТО резко активизировалась именно после виз...

подробнее...
Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера Лукашенко сегодня ― это Янукович вчера

Автор: Александр Горохов | Дата: 06 Февраль 2020

Нефтяной спор между Россией и Белоруссией заиграл совершенно новыми красками

подробнее...
Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ? Избавит ли конституция от зависимости Цетробанк РФ?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 05 Февраль 2020

Аудиторы Счетной палаты (СП) в своих из последних проверок, по сути, изобличили ЦБ в торможении экономики. ...

подробнее...
Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия Деньги из коронавируса. Кому выгодна китайская эпидемия

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 04 Февраль 2020

Кто и как зарабатывает на азиатской эпидемии, а также чем это обернётся для покупателей.

подробнее...
Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат Отменяется ряд налогов. Кого освободят от выплат

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Январь 2020

Предпринимателей и простых граждан ждёт ряд послаблений при уплате налогов. Кого уже освободили от выплат, ...

подробнее...
Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?  Россия глазами бизнеса: кормушка и сырьевой придаток?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Январь 2020

Совместное исследование Deloitte и Центра стратегических разработок, проведенное на основе опроса более 100...

подробнее...
Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов Опасно ли брать бонусные карты "Магнита" и других магазинов

Автор: Денис Марков | Дата: 29 Январь 2020

Оформляя бонусные карты, мы вводим личные данные. Естественно, база может оказаться в открытом доступе в Се...

подробнее...
Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт Новые махинации. Как у клиентов Сбербанка воруют деньги с карт

Автор: Нина Важдаева | Дата: 24 Январь 2020

Как мошенники охотятся за персональными данными своих жертв и как можно вернуть пропавшие деньги.

подробнее...
Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет? Греф в предвкушении неладного: кто строит свое счастье за чужой счет?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 20 Январь 2020

Не Греф ли строит свое счастье за наш счет? Ведь, как известно, за время его председательства банк стал мон...

подробнее...
Пасьянс Набиуллиной Пасьянс Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Январь 2020

Руководство российского ЦБ рассматривает себя не как чиновников РФ, а как представителей мировой долларовой...

подробнее...
Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики Платёжка от балды. Каким образом на нас наживаются коммунальщики

Автор: Софья Ручко | Дата: 17 Январь 2020

В этом году повышение коммуналки должно было произойти один раз — 1 июля.

подробнее...
Два финансовых пресса Два финансовых пресса

Автор: Михаил Делягин | Дата: 18 Январь 2020

С начала 2020 года ФРС влила в американскую экономику 99 млрд. долл., что более чем втрое превышает средние...

подробнее...
Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена Потёмкинские моногорода. Миллиарды потрачены, а жизнь в глубинке не налажена

Автор: Егор Пережогин | Дата: 17 Январь 2020

Сколько миллиардов потрачено впустую и кому именно полезен Фонд развития моногородов.

подробнее...
У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец У сказки про выигранный миллиард оказался грустный конец

Автор: Сергей Мардан | Дата: 14 Январь 2020

Рекламный ход с выигрышем 1 млрд рублей в лотерею еще раз дает понять, какие гигантские деньги зарабатывают...

подробнее...
Новогодние хиты Счетной палаты Новогодние хиты Счетной палаты

Автор: Андрей Маленький | Дата: 14 Январь 2020

Помогла ли Путину его встреча с Кудриным при подготовке Послания Федеральному Собранию Российской Федерации?

подробнее...
Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад  Курс «Сильный Путин»: экономика России сегодня и 20 лет назад

Автор: Александр Запольскис | Дата: 09 Январь 2020

Учитывая популярность темы «Россия при Путине», самое время оценить динамику и результат жизни страны за пр...

подробнее...
Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна? Новая приватизация не ослабит государство. Но зачем она нужна?

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2020

То, что план новой приватизации в итоге сведён к продаже нестратегических компаний общей ценой в 12 млрд ру...

подробнее...
Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита Переплату можно вернуть. Как сэкономить на досрочном погашении кредита

Автор: Нина Важдаева | Дата: 09 Январь 2020

На какие выплаты могут претендовать заемщики и как заставить банк вернуть «лишние» деньги.

подробнее...
Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих? Бедность народа — конец экономике России? Кого кормить — своих или чужих?

Автор: Галина Смирнова | Дата: 07 Январь 2020

Снижением доходов населения уже обеспокоились даже сами «олигархи», не все конечно.

подробнее...
Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией? Почему белорусские чиновники заинтересованы в интеграции с Россией?

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 04 Январь 2020

Либо официальный Минск приступает к реальной интеграции, либо Москва прекращает односторонние дотации. И то...

подробнее...
Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь... Камень Мутко: налево пойдешь – коня потеряешь, направо – кошелек найдешь...

Автор: Галина Смирнова | Дата: 30 Декабрь 2019

Нацпроект по доступному жилью, пожалуй, был и остается до сих пор одним из самых загадочных и непредсказуем...

подробнее...
Приватизация Сбербанка это плохая идея Приватизация Сбербанка это плохая идея

Автор: Александр Разуваев | Дата: 30 Декабрь 2019

Контрольный пакет акций Сбера поменяет хозяина?

подробнее...
Налоговая казнь для офшорников отложена Налоговая казнь для офшорников отложена

Автор: Галина Смирнова | Дата: 28 Декабрь 2019

«Чудны дела твои, Минфин РФ». Наблюдая за налоговой политикой в России в последние годы, именно такой вывод...

подробнее...
Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар Валютная ловушка? Как долго будет падать доллар

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 27 Декабрь 2019

Курс доллара продолжает снижаться. Это заставило всерьёз забеспокоиться обладателей валютных сбережений. По...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Они ходят за линию фронта. Репортаж с базы разведчиков

Бойцы воинской части 52634, дислоцированной в Нижнем Новгороде, редко светятся в газетах и телесюжетах, но ...

Вирус как революция

беседа с военным микробиологом, полковником Михаилом Супотницким

38 миллионов рублей за маршала Конева

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях