Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 03 Май 2017

Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Усиление позиций России на европейском энергетическом рынке вызывает нешуточную озабоченность у западных коллег из-за океана. Атлантический совет, который является традиционной площадкой для обмена мнениями военных и международных лидеров, выпустил доклад, где продвигается идея отхода Европы от российского газа и перехода на азербайджанский. Какими средствами собираются снимать Европу с российской газовой иглы.

Атлантический совет выпустил доклад, где продвигается необходимость поддержки со стороны Европы альтернативного трубопровода из Азербайджана в Европу через Грузию — "Южного газового коридора", чтобы "ослабить зависимость Европы от российского газа", а по факту перераспределить финансовые потоки на другие направления. Интерес Европы в этом контексте заключается в создании полноценного конкурента России на газовом рынке путём ослабления позиций России через "удобные" соглашения с "нероссийскими поставщиками". Не менее интересен и сам автор доклада — Бад Кут, который недавно уволился из ЦРУ, где работал на должности аналитика по энергетике. Кроме всего прочего, он также консультировал американских политиков по энергетическим рынкам.

 

В качестве руководства к действию Атлантический совет предлагает обеспечить выгодные условия для "нероссийских газовых поставщиков", которые должны помочь при конкуренции с Россией. Ключевым инструментом создания благоприятных условий для конкурентов России могут стать межгосударственные соглашения и договоры между странами-поставщиками и странами-реципиентами. Также предполагается заключение выгодных контрактов на поставки. К обеспечению конкурентных преимуществ для "нероссийских поставщиков" предлагается привлечь и международные финансовые институты. Ещё год назад Азербайджан запросил пять миллиардов долларов на проект трубопровода у Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

 

Ещё одним предложением Атлантического совета является создание газовой инфраструктуры, которая включает в себя организацию транспортировки и переработки газа. В Европе уже планируется перераспределение полученного российского газа между европейскими странами путём "пристройки" дополнительных трубопроводов в Центральной и Южной Европе к российским газопроводам, которые позволят "перемещать газ во всех направлениях" в Европе, включая и реверс газа.

 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

 

В плане полномасштабного расширения внутренней газовой системы Европы предполагается обеспечить расширение болгарской системы газопроводов и создание новых соединений трубопроводов между Болгарией и Турцией, Грецией, Сербией и Румынией, также предполагается расширить румынскую газотранспортную сеть в сторону Венгрии. На севере Центральной Европы в настоящее время планируется строительство новых газопроводов от Польши до Литвы, Словакии и Чехии, а также между Австрией и Чехией.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Весьма важную роль в перераспределении газовых потоков играют СПГ-терминалы, в которые и будет закачиваться газ для дальнейшего распределения по всей Европе. Новые терминалы для СПГ предполагается создать в регионе Фракия в Греции и на острове Крк в Хорватии. В связи с этим планируется строительство соединительных трубопроводов для транспортировки газа с острова Крк на восток — в направлении Сербии, Боснии, а также в Словению и Венгрию. Перераспределение газовых потоков планируется и в Западной Европе через газопровод Midcat между Испанией и Францией. Он будет транспортировать газ из терминалов СПГ на побережье Иберии через Францию в Центральную Европу.

 

Целью всего этого мероприятия заявляется освобождение частей европейского газового рынка от изоляции. Дальнейшее расширение газовой инфраструктуры даст возможность другим внешним поставщикам, в том числе США, найти новые маршруты для распределения газа.

 

Также в докладе лоббируется создание коридора "Север — Юг", в котором будет использоваться новый двунаправленный газопровод от Польши до Хорватии, соединяющий терминалы СПГ в Свиноуйсьце и на острове Крк. Коридор соединится с уже существующими и планируемыми к постройке трубопроводами, которые свяжут его с национальными сетями по всей Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно по газопроводу "Север — Юг" планируется поставлять газ на Украину. Так, поставки с Польши на Украину планируется увеличить до восьми миллиардов кубометров в год. От этого проекта прежде всего выигрывают поставщики сжиженного газа, о чём официально заявил президент Польши Анджей Дуда — ярый противник "Северного потока — 2".

 

При новых вводных на европейском энергетическом рынке позиция Турции может быть совсем не на стороне России. За счёт "Южного газового коридора" Анкара может создать независимую от России инфраструктуру. Кроме того, известны амбиции самой Турции, которая хочет стать центром по распределению газовых потоков в Европу, что позволит Анкаре напрямую влиять на европейский рынок.

 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News
 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

 

Директор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Вашингтон скорее поддержит расширение сети газовых терминалов в Европе, нежели "Южный газовый коридор":

 

— На фоне падения цен на энергоносители "Южный газовый коридор" стал не особо рентабельным. Плюс реализация этого проекта упирается в ресурсную базу, откуда они собираются этот газ "допитывать". Есть газ Азербайджана, но выкачивать весь контур "Южный" крайне сложно. Европа поддержала "Южный коридор", предоставив ему статус европейского, но даже этого не хватило, потому что это экономически невыгодно. Намного проще сделать другую вещь, чем сейчас и занимается Вашингтон, — создать систему терминалов СПГ и поставлять через них газ из США. Это тоже экономически нецелесообразно, но для США это хотя бы поддержка своих производителей. Но такие планы предполагают максимальное принуждение Вашингтоном Европейского союза к созданию системы терминалов СПГ по всей Европе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...
Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина Назад в будущее. Что ждёт курс биткоина

Автор: Нина Важдаева | Дата: 11 Февраль 2019

От каких факторов сейчас зависит цена криптовалют и каким будет курс биткоина к концу зимы?

подробнее...
Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах Бедная "Роснефть": о "налоговых манёврах", льготах и доходах

Автор: Олег Щукин | Дата: 07 Февраль 2019

Глава Роснефти Игорь Сечин попросил Президента РФ Владимира Путина предоставить дополнительные льготы по вы...

подробнее...
Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны Финансовая депрессия, Трамп и локальные войны

Автор: Елена Ларина, Владимир Овчинский | Дата: 07 Февраль 2019

В ближайшие год-два мир потрясёт начало нового глобального финансово-экономического кризиса

подробнее...
Ротшильды и Сыны Завета Ротшильды и Сыны Завета

Автор: Михаил Хазин | Дата: 07 Февраль 2019

Почему в США последние лет 15 активно преследуются структуры, принадлежащие империи Ротшильдов?

подробнее...
Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году Налог на бедных: что будет с ценами в наступившем году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Февраль 2019

Цены в январе текущего года выросли на 1%, по сравнению с минувшим декабрем, и на 5% в годовом выражении, о...

подробнее...
Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Автор: | Дата: 04 Февраль 2019

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле т...

подробнее...
Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы Золото вместо долларов. Стоит ли вкладываться в драгметаллы

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Февраль 2019

В прошлом году Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Центробанк приобрёл почти 275 тонн. На эт...

подробнее...
Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ Власть Кремля определяется финансовой политикой МВФ

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Февраль 2019

"Осаждённая крепость" и грядущая схватка

подробнее...
Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро Россияне верят в рубль, наплевав на доллар и евро

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Февраль 2019

Россияне все более скептично оценивают перспективы российской экономики, но пока еще верят в рубль

подробнее...
Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ Кредитное досье. Как узнать, дадут ли тебе займ

Автор: Андрей Ставицкий | Дата: 31 Январь 2019

Почему о кредитной истории нужно знать абсолютно всем и как знание своего кредитного рейтинга может спасти ...

подробнее...
Донбасс — сердце России Донбасс — сердце России

Автор: Олег Измайлов | Дата: 19 Ноябрь 2015

Как именно Донбасс со временем интегрируется в экономику Российской Федерации? Вообще, возможно ли это, и в...

подробнее...
«Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску «Русал» в обмен на свободу: как спасли Дерипаску

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Январь 2019

Минфин США официально отменил санкции против трех компаний Олега Дерипаски

подробнее...
Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы? Скажи, либерал! Что же делать при обрушении экономической системы?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 30 Январь 2019

Что же делать? Как реагировать на тектонические сдвиги, случившиеся в мире?

подробнее...
Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью Давос-2019: банкиры "борются" с бедностью

Автор: Михаил Хазин | Дата: 26 Январь 2019

Решить проблему бедности на уровне существующей модели невозможно

подробнее...
Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте Ferrari обогнала «Сбербанк» на повороте

Автор: Павел Шипилин | Дата: 25 Январь 2019

«Сбербанк» в прошлом году занял второе место в категории «Сильный бренд» по версии международного рейтингов...

подробнее...
Россияне отказываются покупать и потреблять Россияне отказываются покупать и потреблять

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Январь 2019

Потребительский пессимизм россиян нарастает

подробнее...
Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита Тяжёлый долг. Как законно избавиться от кредита

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 23 Январь 2019

По данным Объединённого кредитного бюро, сумма среднего кредита наличными увеличилась на 25%. Это рекордный...

подробнее...
Пришло время покупать валюту Пришло время покупать валюту

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Январь 2019

Первая полноценная рабочая неделя нового года оказалась достаточно успешной для рубля: он укрепился к долла...

подробнее...
Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов? Гайдаровский форум: клиника для душевнобольных или сборище диверсантов?

Автор: Александр Халдей | Дата: 22 Январь 2019

У правительства на уме то, что у Гайдаровского форума на языке

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях