Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 03 Май 2017

Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Усиление позиций России на европейском энергетическом рынке вызывает нешуточную озабоченность у западных коллег из-за океана. Атлантический совет, который является традиционной площадкой для обмена мнениями военных и международных лидеров, выпустил доклад, где продвигается идея отхода Европы от российского газа и перехода на азербайджанский. Какими средствами собираются снимать Европу с российской газовой иглы.

Атлантический совет выпустил доклад, где продвигается необходимость поддержки со стороны Европы альтернативного трубопровода из Азербайджана в Европу через Грузию — "Южного газового коридора", чтобы "ослабить зависимость Европы от российского газа", а по факту перераспределить финансовые потоки на другие направления. Интерес Европы в этом контексте заключается в создании полноценного конкурента России на газовом рынке путём ослабления позиций России через "удобные" соглашения с "нероссийскими поставщиками". Не менее интересен и сам автор доклада — Бад Кут, который недавно уволился из ЦРУ, где работал на должности аналитика по энергетике. Кроме всего прочего, он также консультировал американских политиков по энергетическим рынкам.

 

В качестве руководства к действию Атлантический совет предлагает обеспечить выгодные условия для "нероссийских газовых поставщиков", которые должны помочь при конкуренции с Россией. Ключевым инструментом создания благоприятных условий для конкурентов России могут стать межгосударственные соглашения и договоры между странами-поставщиками и странами-реципиентами. Также предполагается заключение выгодных контрактов на поставки. К обеспечению конкурентных преимуществ для "нероссийских поставщиков" предлагается привлечь и международные финансовые институты. Ещё год назад Азербайджан запросил пять миллиардов долларов на проект трубопровода у Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

 

Ещё одним предложением Атлантического совета является создание газовой инфраструктуры, которая включает в себя организацию транспортировки и переработки газа. В Европе уже планируется перераспределение полученного российского газа между европейскими странами путём "пристройки" дополнительных трубопроводов в Центральной и Южной Европе к российским газопроводам, которые позволят "перемещать газ во всех направлениях" в Европе, включая и реверс газа.

 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

 

В плане полномасштабного расширения внутренней газовой системы Европы предполагается обеспечить расширение болгарской системы газопроводов и создание новых соединений трубопроводов между Болгарией и Турцией, Грецией, Сербией и Румынией, также предполагается расширить румынскую газотранспортную сеть в сторону Венгрии. На севере Центральной Европы в настоящее время планируется строительство новых газопроводов от Польши до Литвы, Словакии и Чехии, а также между Австрией и Чехией.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Весьма важную роль в перераспределении газовых потоков играют СПГ-терминалы, в которые и будет закачиваться газ для дальнейшего распределения по всей Европе. Новые терминалы для СПГ предполагается создать в регионе Фракия в Греции и на острове Крк в Хорватии. В связи с этим планируется строительство соединительных трубопроводов для транспортировки газа с острова Крк на восток — в направлении Сербии, Боснии, а также в Словению и Венгрию. Перераспределение газовых потоков планируется и в Западной Европе через газопровод Midcat между Испанией и Францией. Он будет транспортировать газ из терминалов СПГ на побережье Иберии через Францию в Центральную Европу.

 

Целью всего этого мероприятия заявляется освобождение частей европейского газового рынка от изоляции. Дальнейшее расширение газовой инфраструктуры даст возможность другим внешним поставщикам, в том числе США, найти новые маршруты для распределения газа.

 

Также в докладе лоббируется создание коридора "Север — Юг", в котором будет использоваться новый двунаправленный газопровод от Польши до Хорватии, соединяющий терминалы СПГ в Свиноуйсьце и на острове Крк. Коридор соединится с уже существующими и планируемыми к постройке трубопроводами, которые свяжут его с национальными сетями по всей Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно по газопроводу "Север — Юг" планируется поставлять газ на Украину. Так, поставки с Польши на Украину планируется увеличить до восьми миллиардов кубометров в год. От этого проекта прежде всего выигрывают поставщики сжиженного газа, о чём официально заявил президент Польши Анджей Дуда — ярый противник "Северного потока — 2".

 

При новых вводных на европейском энергетическом рынке позиция Турции может быть совсем не на стороне России. За счёт "Южного газового коридора" Анкара может создать независимую от России инфраструктуру. Кроме того, известны амбиции самой Турции, которая хочет стать центром по распределению газовых потоков в Европу, что позволит Анкаре напрямую влиять на европейский рынок.

 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News
 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

 

Директор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Вашингтон скорее поддержит расширение сети газовых терминалов в Европе, нежели "Южный газовый коридор":

 

— На фоне падения цен на энергоносители "Южный газовый коридор" стал не особо рентабельным. Плюс реализация этого проекта упирается в ресурсную базу, откуда они собираются этот газ "допитывать". Есть газ Азербайджана, но выкачивать весь контур "Южный" крайне сложно. Европа поддержала "Южный коридор", предоставив ему статус европейского, но даже этого не хватило, потому что это экономически невыгодно. Намного проще сделать другую вещь, чем сейчас и занимается Вашингтон, — создать систему терминалов СПГ и поставлять через них газ из США. Это тоже экономически нецелесообразно, но для США это хотя бы поддержка своих производителей. Но такие планы предполагают максимальное принуждение Вашингтоном Европейского союза к созданию системы терминалов СПГ по всей Европе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

«Комедию» о блокаде Ленинграда сняли по сценарию абвера?

Режиссер Алексей Красовский закончил съемки фильма «Праздник» и сразу же оказался в эпицентре скандала. Поч...

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

В Крыму объявили трехдневный траур и отменили праздничные мероприятия.

Еретик Варфоломей

Приведет ли решение Константинополя к религиозной войне на Украине

Три причины поражения Русской церкви на Украине

Нам срочно требуется новая церковная дипломатия.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях