Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 03 Май 2017

Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Усиление позиций России на европейском энергетическом рынке вызывает нешуточную озабоченность у западных коллег из-за океана. Атлантический совет, который является традиционной площадкой для обмена мнениями военных и международных лидеров, выпустил доклад, где продвигается идея отхода Европы от российского газа и перехода на азербайджанский. Какими средствами собираются снимать Европу с российской газовой иглы.

Атлантический совет выпустил доклад, где продвигается необходимость поддержки со стороны Европы альтернативного трубопровода из Азербайджана в Европу через Грузию — "Южного газового коридора", чтобы "ослабить зависимость Европы от российского газа", а по факту перераспределить финансовые потоки на другие направления. Интерес Европы в этом контексте заключается в создании полноценного конкурента России на газовом рынке путём ослабления позиций России через "удобные" соглашения с "нероссийскими поставщиками". Не менее интересен и сам автор доклада — Бад Кут, который недавно уволился из ЦРУ, где работал на должности аналитика по энергетике. Кроме всего прочего, он также консультировал американских политиков по энергетическим рынкам.

 

В качестве руководства к действию Атлантический совет предлагает обеспечить выгодные условия для "нероссийских газовых поставщиков", которые должны помочь при конкуренции с Россией. Ключевым инструментом создания благоприятных условий для конкурентов России могут стать межгосударственные соглашения и договоры между странами-поставщиками и странами-реципиентами. Также предполагается заключение выгодных контрактов на поставки. К обеспечению конкурентных преимуществ для "нероссийских поставщиков" предлагается привлечь и международные финансовые институты. Ещё год назад Азербайджан запросил пять миллиардов долларов на проект трубопровода у Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

 

Ещё одним предложением Атлантического совета является создание газовой инфраструктуры, которая включает в себя организацию транспортировки и переработки газа. В Европе уже планируется перераспределение полученного российского газа между европейскими странами путём "пристройки" дополнительных трубопроводов в Центральной и Южной Европе к российским газопроводам, которые позволят "перемещать газ во всех направлениях" в Европе, включая и реверс газа.

 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

 

В плане полномасштабного расширения внутренней газовой системы Европы предполагается обеспечить расширение болгарской системы газопроводов и создание новых соединений трубопроводов между Болгарией и Турцией, Грецией, Сербией и Румынией, также предполагается расширить румынскую газотранспортную сеть в сторону Венгрии. На севере Центральной Европы в настоящее время планируется строительство новых газопроводов от Польши до Литвы, Словакии и Чехии, а также между Австрией и Чехией.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Весьма важную роль в перераспределении газовых потоков играют СПГ-терминалы, в которые и будет закачиваться газ для дальнейшего распределения по всей Европе. Новые терминалы для СПГ предполагается создать в регионе Фракия в Греции и на острове Крк в Хорватии. В связи с этим планируется строительство соединительных трубопроводов для транспортировки газа с острова Крк на восток — в направлении Сербии, Боснии, а также в Словению и Венгрию. Перераспределение газовых потоков планируется и в Западной Европе через газопровод Midcat между Испанией и Францией. Он будет транспортировать газ из терминалов СПГ на побережье Иберии через Францию в Центральную Европу.

 

Целью всего этого мероприятия заявляется освобождение частей европейского газового рынка от изоляции. Дальнейшее расширение газовой инфраструктуры даст возможность другим внешним поставщикам, в том числе США, найти новые маршруты для распределения газа.

 

Также в докладе лоббируется создание коридора "Север — Юг", в котором будет использоваться новый двунаправленный газопровод от Польши до Хорватии, соединяющий терминалы СПГ в Свиноуйсьце и на острове Крк. Коридор соединится с уже существующими и планируемыми к постройке трубопроводами, которые свяжут его с национальными сетями по всей Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно по газопроводу "Север — Юг" планируется поставлять газ на Украину. Так, поставки с Польши на Украину планируется увеличить до восьми миллиардов кубометров в год. От этого проекта прежде всего выигрывают поставщики сжиженного газа, о чём официально заявил президент Польши Анджей Дуда — ярый противник "Северного потока — 2".

 

При новых вводных на европейском энергетическом рынке позиция Турции может быть совсем не на стороне России. За счёт "Южного газового коридора" Анкара может создать независимую от России инфраструктуру. Кроме того, известны амбиции самой Турции, которая хочет стать центром по распределению газовых потоков в Европу, что позволит Анкаре напрямую влиять на европейский рынок.

 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News
 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

 

Директор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Вашингтон скорее поддержит расширение сети газовых терминалов в Европе, нежели "Южный газовый коридор":

 

— На фоне падения цен на энергоносители "Южный газовый коридор" стал не особо рентабельным. Плюс реализация этого проекта упирается в ресурсную базу, откуда они собираются этот газ "допитывать". Есть газ Азербайджана, но выкачивать весь контур "Южный" крайне сложно. Европа поддержала "Южный коридор", предоставив ему статус европейского, но даже этого не хватило, потому что это экономически невыгодно. Намного проще сделать другую вещь, чем сейчас и занимается Вашингтон, — создать систему терминалов СПГ и поставлять через них газ из США. Это тоже экономически нецелесообразно, но для США это хотя бы поддержка своих производителей. Но такие планы предполагают максимальное принуждение Вашингтоном Европейского союза к созданию системы терминалов СПГ по всей Европе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...
Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов Ходорковский обманул контролёров ЕС более чем на миллион долларов

Автор: Илья Ухов | Дата: 27 Ноябрь 2018

Несмотря на имидж принципиальных борцов с беззаконием, коррупцией и различными, в том числе финансовыми зло...

подробнее...
«Утонет» ли рубль в Керченском проливе «Утонет» ли рубль в Керченском проливе

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 27 Ноябрь 2018

Столкновение в Керченском проливе столкнуло вниз российские рынки.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии ст...

Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

США - Китай: объявление войны

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

У Порошенко истекает время: пора ждать новой "агрессии России"

Историческое событие свершилось — официальная Украина разорвала наконец договор о дружбе со "страной-агресс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях