Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 03 Май 2017

Ответ на "Северный поток — 2". Как Европа поддержит конкурента РФ на рынке газа

Усиление позиций России на европейском энергетическом рынке вызывает нешуточную озабоченность у западных коллег из-за океана. Атлантический совет, который является традиционной площадкой для обмена мнениями военных и международных лидеров, выпустил доклад, где продвигается идея отхода Европы от российского газа и перехода на азербайджанский. Какими средствами собираются снимать Европу с российской газовой иглы.

Атлантический совет выпустил доклад, где продвигается необходимость поддержки со стороны Европы альтернативного трубопровода из Азербайджана в Европу через Грузию — "Южного газового коридора", чтобы "ослабить зависимость Европы от российского газа", а по факту перераспределить финансовые потоки на другие направления. Интерес Европы в этом контексте заключается в создании полноценного конкурента России на газовом рынке путём ослабления позиций России через "удобные" соглашения с "нероссийскими поставщиками". Не менее интересен и сам автор доклада — Бад Кут, который недавно уволился из ЦРУ, где работал на должности аналитика по энергетике. Кроме всего прочего, он также консультировал американских политиков по энергетическим рынкам.

 

В качестве руководства к действию Атлантический совет предлагает обеспечить выгодные условия для "нероссийских газовых поставщиков", которые должны помочь при конкуренции с Россией. Ключевым инструментом создания благоприятных условий для конкурентов России могут стать межгосударственные соглашения и договоры между странами-поставщиками и странами-реципиентами. Также предполагается заключение выгодных контрактов на поставки. К обеспечению конкурентных преимуществ для "нероссийских поставщиков" предлагается привлечь и международные финансовые институты. Ещё год назад Азербайджан запросил пять миллиардов долларов на проект трубопровода у Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

 

Ещё одним предложением Атлантического совета является создание газовой инфраструктуры, которая включает в себя организацию транспортировки и переработки газа. В Европе уже планируется перераспределение полученного российского газа между европейскими странами путём "пристройки" дополнительных трубопроводов в Центральной и Южной Европе к российским газопроводам, которые позволят "перемещать газ во всех направлениях" в Европе, включая и реверс газа.

 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев
 

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

 

В плане полномасштабного расширения внутренней газовой системы Европы предполагается обеспечить расширение болгарской системы газопроводов и создание новых соединений трубопроводов между Болгарией и Турцией, Грецией, Сербией и Румынией, также предполагается расширить румынскую газотранспортную сеть в сторону Венгрии. На севере Центральной Европы в настоящее время планируется строительство новых газопроводов от Польши до Литвы, Словакии и Чехии, а также между Австрией и Чехией.

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Весьма важную роль в перераспределении газовых потоков играют СПГ-терминалы, в которые и будет закачиваться газ для дальнейшего распределения по всей Европе. Новые терминалы для СПГ предполагается создать в регионе Фракия в Греции и на острове Крк в Хорватии. В связи с этим планируется строительство соединительных трубопроводов для транспортировки газа с острова Крк на восток — в направлении Сербии, Боснии, а также в Словению и Венгрию. Перераспределение газовых потоков планируется и в Западной Европе через газопровод Midcat между Испанией и Францией. Он будет транспортировать газ из терминалов СПГ на побережье Иберии через Францию в Центральную Европу.

 

Целью всего этого мероприятия заявляется освобождение частей европейского газового рынка от изоляции. Дальнейшее расширение газовой инфраструктуры даст возможность другим внешним поставщикам, в том числе США, найти новые маршруты для распределения газа.

 

Также в докладе лоббируется создание коридора "Север — Юг", в котором будет использоваться новый двунаправленный газопровод от Польши до Хорватии, соединяющий терминалы СПГ в Свиноуйсьце и на острове Крк. Коридор соединится с уже существующими и планируемыми к постройке трубопроводами, которые свяжут его с национальными сетями по всей Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно по газопроводу "Север — Юг" планируется поставлять газ на Украину. Так, поставки с Польши на Украину планируется увеличить до восьми миллиардов кубометров в год. От этого проекта прежде всего выигрывают поставщики сжиженного газа, о чём официально заявил президент Польши Анджей Дуда — ярый противник "Северного потока — 2".

 

При новых вводных на европейском энергетическом рынке позиция Турции может быть совсем не на стороне России. За счёт "Южного газового коридора" Анкара может создать независимую от России инфраструктуру. Кроме того, известны амбиции самой Турции, которая хочет стать центром по распределению газовых потоков в Европу, что позволит Анкаре напрямую влиять на европейский рынок.

 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News
 

Фото: © Xinhua/Sipa USA/East News

 

Директор Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов считает, что Вашингтон скорее поддержит расширение сети газовых терминалов в Европе, нежели "Южный газовый коридор":

 

— На фоне падения цен на энергоносители "Южный газовый коридор" стал не особо рентабельным. Плюс реализация этого проекта упирается в ресурсную базу, откуда они собираются этот газ "допитывать". Есть газ Азербайджана, но выкачивать весь контур "Южный" крайне сложно. Европа поддержала "Южный коридор", предоставив ему статус европейского, но даже этого не хватило, потому что это экономически невыгодно. Намного проще сделать другую вещь, чем сейчас и занимается Вашингтон, — создать систему терминалов СПГ и поставлять через них газ из США. Это тоже экономически нецелесообразно, но для США это хотя бы поддержка своих производителей. Но такие планы предполагают максимальное принуждение Вашингтоном Европейского союза к созданию системы терминалов СПГ по всей Европе.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...
Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий? Бизнес по-киевски. Абрамовича выдавливают с Украины — кто следующий?

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 05 Июнь 2017

Власти Украины продолжают выдавливать из страны российский бизнес.

подробнее...
Российско — китайская битва за небо Российско — китайская битва за небо

Автор: Александр Гаврилюк | Дата: 01 Июнь 2017

Российский МС-21 против китайского С919: смогут ли новинки российского и китайского авиапрома соперничать д...

подробнее...
США выбивают стул из-под российского рубля США выбивают стул из-под российского рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Июнь 2017

Ужесточение кредитно-денежной политики США может привести к ослаблению рубля. Дорожающий доллар снижает инт...

подробнее...
"Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе "Экологи" ЕС помогут "Газпрому" заработать на корабельном топливе

Автор: Павел Милованов | Дата: 15 Июнь 2017

Обсуждающийся в ЕС с 2015 года экологический закон о морских перевозках должен полностью вступить в силу в ...

подробнее...
Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд Беларусь за счёт российской нефти заработала на Украине 2 млрд

Автор: Павел Милованов | Дата: 14 Июнь 2017

Сделать это Минску удалось за счёт продажи Киеву бензина, изначально предназначавшегося Москве.

подробнее...
Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш Российские миллионеры сбрасывают акции и уходят в «зеленый» кэш

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 13 Июнь 2017

Российские долларовые миллионеры переводят свои активы из акция в «живую» валюту, однако эксперты рынка не ...

подробнее...
"Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок "Стальные" олигархи могут заработать более 50 млрд на сносе хрущёвок

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 13 Июнь 2017

Программа столичных властей по сносу хрущёвок обсуждается не только простыми жителями Москвы, но и крупным ...

подробнее...
Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел Процентным ставкам микрозаймов будет положен предел

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 09 Июнь 2017

Откуда берутся такие процентные ставки и что могло бы сделать с этим государство?

подробнее...
Почему Китаю не нужна Сила Сибири Почему Китаю не нужна Сила Сибири

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Июнь 2017

Китай отказывается от российского голубого топлива, в чем причина?

подробнее...
Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру Предпосылки для нового финансового кризиса видны по всему миру

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 08 Июнь 2017

Экономисты вновь предсказывают наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспект...

подробнее...
Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое» Кудрин покусился на бюрократическое «самое святое»

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 07 Июнь 2017

Команда Алексея Кудрина нашла еще один источник экономии федерального бюджета - на госчиновниках. Чего в эт...

подробнее...
Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной Катар — козырь России в "газовой войне" с Польшей и Украиной

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 07 Июнь 2017

Польша давно хочет выгнать "Газпром" из Европы. Причина проста: Варшава намерена перепродавать соседям СПГ ...

подробнее...
«Запасного варианта» больше нет «Запасного варианта» больше нет

Автор: Кирилл Рычков | Дата: 06 Июнь 2017

О чем говорит тот факт, что Путин не принял ни одну из предложенных ему экономических стратегий?

подробнее...
Форум тщеславия: много людей – человека нет Форум тщеславия: много людей – человека нет

Автор: Вадим Бондарь | Дата: 04 Июнь 2017

Петербургский международный экономический форум, несмотря на громкую повестку дня, вынес за скобки своего в...

подробнее...
Национальная криптовалюта – это завтрашний день Национальная криптовалюта – это завтрашний день

Автор: Антон Любич | Дата: 02 Июнь 2017

На наших глазах идет процесс, сравнимый по масштабу с переходом от расчетов металлическими монетами к расче...

подробнее...
Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом Украина поспешила с заявлением о победе над Газпромом

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Июнь 2017

Украинские чиновники воодушевленно отреагировали на решение Стокгольмского арбитража по иску Нафтогаза прот...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Первое место Сталина

Россия – красная, имперская.

Трамп готовится к встрече с Путиным

Окончательное решение о встрече президентов России и США на полях саммита G20 пока не принято, но Белый дом...

Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

Нужна ли России «москитная» авиация?

Российское минобороны рискует отстать с созданием легкой пилотируемой штурмовой авиации также, как в свое в...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях