Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Автор: Половников Алексей | Дата: 15 Март 2017

Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора". Сначала шли в ход битьё стёкол, обливание краской, пикеты, сейчас дошли уже до блокирования входа в центральное отделение "Сбербанка" в Киеве и круглосуточного дежурства возле него. МИД РФ назвал эту акцию "выстрелом себе в ногу" для украинской экономики, а также отметил, что таким образом радикалы нашли очередного "врага", от которого якобы все беды:

 

"Найден очередной "страшный враг", от которого, мол, происходят все беды на Украине, - это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков. Не будет ли создание проблем для этих банков "выстрелом себе в ногу" нынешней украинской власти? И способна, готова она справиться с этим очередным вопиющим правовым беспределом?"

 

А пока киевский режим "справляется" с беспределом, "простреленная нога" украинской экономики начинает болеть - "Сбербанк" на Украине уже ограничил выдачу наличных. Вероятно, такая же ситуация может произойти и с отделениями "Альфа-банка". Почему ужесточается противодействие российским банкам на Украине, какую роль они играют в экономике страны и начнет ли от этого "Сбербанк" работу в Крыму? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

Вопрос: Как Вы смотрите на то, что происходит с отделениями "Сбербанка" на Украине?

 

Михаил Делягин: Это ещё одно доказательство того, что заниматься финансовой поддержкой нацизма и массовым убийством людей нерентабельно. Российские государственные банки, как известно, покупали военный заём, который был выпущен специально для убийства людей в Донбассе, российские банки вели себя там по принципу "бизнес как обычно". И теперь якобы украинские радикалы (а на самом деле украинские власти) показывают, что наши банкиры глубоко ошибаются - с нацистами вести бизнес "как обычно" не получится.

 

Вопрос: То есть на Украине кусают руку дающего?

 

Михаил Делягин: Когда-то еврейский бизнес кормил Германию, но, когда пришёл Гитлер, он решил, что ограбить его будет проще. Точно так же "Сбербанк" кормил Украину и кормит и сегодня, но поскольку он не той национальности, то с ним будет то же самое, что с еврейским бизнесом в Германии - и ровно по тем же самым причинам. Если кто-то в российских государственных банках этого ещё не понял, то им объясняют с предельной ясностью - чтобы даже для совсем тупых людей, увлечённых инновациями, это дошло.

 

Вопрос: То есть найден новый образ "врага"?

 

Михаил Делягин: Если государственной идеологией и государственной "религией" является русофобия, то, наверное, государственному банку Российской Федерации стоит это учитывать. Потому что то, что эти люди продолжают кредитовать и раздавать деньги, - это безумие, на мой взгляд. И то, что высокоэффективных менеджеров "Сбербанка" хотя бы таким образом приводят в чувство - это естественно и, строго говоря, неизбежно.

 

Вопрос: Можно ли ожидать, что "Сбербанк" теперь вынудят уйти из страны, либо он сам решит закрыться на Украине?

 

Михаил Делягин: Я не думаю, что "Сбербанк" решит закрыться сам - я думаю, что он будет продолжать финансировать Украину, пока его не ограбят окончательно. Сейчас не только его грабят, насколько я могу судить, - российские государственные банки на Украине грабят путём массового невозврата кредитов, благодаря чему ВТБ был вынужден в прошлом году дофинансировать свою украинскую "дочку", что было крупнейшей инвестицией в экономику Украины. Но я думаю, что и "Сбербанк" тоже был вынужден дофинансировать свои филиалы, если не в прошлом году, то в позапрошлом.

 

Их будут грабить, и, в конце концов, всё отнимут окончательно.

 

Вопрос: Когда они закроются, как это скажется на экономике Украины?

 

Михаил Делягин: Олигархи, которые захватят соответствующие активы, будут счастливы, а Украина будет дезорганизована, потому что когда-то "Сбербанк" был чуть ли не первым банком на Украине, сейчас входит в первую десятку – естественно, это окажет негативное влияние на экономику, но не большее негативное влияние, чем убийство людей. Не нужно здесь сгущать краски - убийства наносят экономике значительно больший вред, чем те или иные экономические потери.

 

Вопрос: А могут и будут ли, на Ваш взгляд, владельцы банка или российская власть в таком случае как-то влиять на ситуацию? Михаил Делягин: Российские власти признали нацистскую власть на Украине, спасали её длительное время и непредъявлением долгов к оплате, которые они должны были предъявить по соглашению, и газовыми скидками, и поставками угля, и всем остальным. Я думаю, что и в этом случае политика не изменится. По крайней мере, я не вижу причин, по которым политика бы вдруг изменилась. Вопрос: Но если исход для банка просматривается трагический - для чего там продолжать работать?

 

Михаил Делягин: Я вообще не понимаю смысла всего этого. Может быть, с ними делятся украинские олигархи, может быть, есть желание просто не обращать внимание, мол, само рассосётся? Сложно сказать. Но пока политика абсолютно очевидная и однозначная - мы хотим кормить тех, кто на нас лает и пытается нас укусить всеми возможными способами.

 

Вопрос: Если "Сбербанк" прекратит работать на Украине, то появится ли какая-то возможность для него работать в Крыму?

 

Михаил Делягин: Я думаю, что у него и сейчас есть возможность работать в Крыму. Разговоры о санкциях — пустые, потому что другая государственная компания "Аэрофлот" прекрасно работает с Крымом, и никто не смеет ей предъявить никаких претензий. Так что в данном случае это не объективная необходимость, а решение руководства "Сбербанка". Если же руководство банка будет продолжать ссылаться на санкции, то оно всё равно не будет работать с Крымом, потому что санкции против нас в связи с Крымом вводила не только Украина, и у Грефа есть, на кого сослаться, чтобы не выполнять законодательство Российской Федерации.

 

И в данном случае все претензии к российским властям, а не Грефу, потому что его мотивация в данной ситуации понятна - он минимизирует риски. А вот российским властям прямо говорят в государственном банке, что часть России частью России для этого банка не является, и там не собираются выполнять законы - вот это нечто невообразимое. Но не более невообразимое, чем в целом отношение России к украинской катастрофе.

 

Вопрос: Но почему разговор о санкциях - пустое? Банк не может попасть под них, ему не могут заблокировать счета и огромные средства на них?

 

Михаил Делягин: Во-первых, можно к этому подготовиться и минимизировать эти счета за границей. Во-вторых, я подозреваю, что у "Аэрофлота" тоже есть счета по всему миру, но как-то его никто нигде не блокирует.

 

Вопрос: Кажется, что Греф - достаточно бойкий человек, "эффективный менеджер", руководит "самым прибыльным банком в мире", по версии "Блумберг", но почему он тему работы "Сбербанка" в Крыму не продавливает?

 

Михаил Делягин: Греф достаточно бойкий человек, но, насколько я могу судить, он как либерал представляет интересы не России, а интересы глобальных спекулянтов, которые прямо противоположны интересам России. По крайней мере, когда он был министром экономического развития и, в частности, выпихивал Россию в ВТО - эта его мотивация была предельно прозрачна и предельно откровенна. Но когда точно такую же позицию, что и Греф, занимает руководство ВТБ, которое имеет несколько иную историю жизни, это вызывает большие вопросы к руководству "Внешторгбанка". Это значит, руководство ВТБ, может быть, только кажется нормальным. А, на самом деле, они являются точно такими же либералами, что и Греф, просто у них не было случая побыть министрами экономического развития и, что называется, "раскрыться".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Ахинея Силуанова Ахинея Силуанова

Автор: Сергей Черняховский | Дата: 20 Январь 2019

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

подробнее...
Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период Миграция и «новые бедные»: мир вступил в крайне опасный период

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Январь 2019

Одной из главных проблем современной Западной Европы является колоссальный приток мигрантов.

подробнее...
Конец белорусского социализма Конец белорусского социализма

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 16 Январь 2019

Белоруссию никто не бросит на произвол судьбы и никогда Россия не будет в Белоруссии работать против Лукаше...

подробнее...
Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами Хакасский падишах. Губернатор Коновалов осыпал подчинённых миллионами

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2019

Вокруг избранного в прошлом году главы Хакассии, коммуниста Валентина Коновалова разгорается нешуточный ска...

подробнее...
2019 год: ракурс отчуждения 2019 год: ракурс отчуждения

Автор: Дмитрий Шелест | Дата: 15 Январь 2019

Подошли к опасной черте...

подробнее...
Обрушит ли Центробанк курс рубля Обрушит ли Центробанк курс рубля

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Январь 2019

Банк России возвращается на валютный рынок. Во вторник, 15 января, ЦБ возобновит скупку валюты для Минфина,...

подробнее...
Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать Торговая хитрость. Как продавцы заставляют покупателей переплачивать

Автор: Яна Недомолкина | Дата: 14 Январь 2019

На какие хитрости идут продавцы ради прибыли и как не попасться на их уловку.

подробнее...
Куда уходит доллар Куда уходит доллар

Автор: Ярослав Кабаков | Дата: 11 Январь 2019

Для чего Центробанк изменил структуру международных резервов

подробнее...
Китай и США посягнули на «наше всё» Китай и США посягнули на «наше всё»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Январь 2019

Трехдневные «мирные» переговоры в торговой войне Китая и США, прошедшие на этой неделе, завершились обещани...

подробнее...
Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее Россияне больше не верят в свое светлое финансовое будущее

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Январь 2019

Опасения россиян во многом отражают реакцию на те непопулярные меры, которые были инициированные правительс...

подробнее...
Зависимости Китая от США пришел конец Зависимости Китая от США пришел конец

Автор: Павел Волков | Дата: 09 Январь 2019

Планы Пекина требуют большого инфраструктурного проекта, за которым автоматически следует проект альтернати...

подробнее...
России пообещали продолжение «углеводородного банкета» России пообещали продолжение «углеводородного банкета»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 09 Январь 2019

Bloomberg преподнес россиянам приятный новогодний подарок. Очередной консенсус-прогноз агентства показал, ч...

подробнее...
Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году Провал года. Принесёт ли биткоин прибыль в 2019 году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Декабрь 2018

Биткоин оказался самым неудачным инвестиционным инструментом 2018 года. Инвесторы потеряли на криптовалютах...

подробнее...
Россияне впадают в потребительскую депрессию Россияне впадают в потребительскую депрессию

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Декабрь 2018

Россияне все больше впадают в пессимизм. Индекс потребительских настроений, отражающий оценки и ожидания на...

подробнее...
Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян Хакеры легко взламывают интернет-банки россиян

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 28 Декабрь 2018

Почти половина россиян используют интернет-банк для управления своими счетами. При этом мало кто задумывает...

подробнее...
Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко Москва больше не станет терпеть иждивенчество Лукашенко

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 27 Декабрь 2018

У белорусских партнеров есть два пути. Или реализовывать план, который сам «батька» предложил 20 лет назад,...

подробнее...
Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году Ценный депозит. Что будет со ставками по вкладам в Новом году

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 27 Декабрь 2018

По данным Центробанка, ставки по рублёвым вкладам обновляют всё новые и новые рекорды. В десятке ведущих ба...

подробнее...
Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл Золотой стандарт: пришло ли время покупать благородный металл

Автор: Максим Легуенко | Дата: 27 Декабрь 2018

В последнее время в мире все больше внимания уделяется золоту: его в массовом порядке скупают центральные б...

подробнее...
Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов Глотая алюминиевую пыль: как государство спасает олигархов

Автор: Николай Коньков | Дата: 26 Декабрь 2018

Трудно сказать, кто тут должен праздновать победу, а кто — переживать поражение.

подробнее...
Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство» Лукашенко в Москве обсуждает компенсацию за «небратство»

Автор: Сергей Артёменко | Дата: 25 Декабрь 2018

Путин и Лукашенко обсуждают союзничество Белоруссии и России

подробнее...
Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году Рубль слабеет. Что будет с курсом к Новому году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 25 Декабрь 2018

В пятницу курс национальной валюты опустился до 69 рублей за доллар и сейчас снова стремится к этой отметке...

подробнее...
Это ещё не обвал Это ещё не обвал

Автор: Михаил Хазин | Дата: 24 Декабрь 2018

Уолл-стрит тормозит падение, а Трамп его провоцирует?

подробнее...
Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8% Повторение кризиса 2008 года: Dow Jones и Nasdaq рухнули на 7–8%

Автор: | Дата: 24 Декабрь 2018

Американские фондовые индексы продемонстрировали значительное снижение в пятницу и по итогам недели в целом...

подробнее...
О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина О недовольстве Чубайса и прозрении Кудрина

Автор: Николай Коньков | Дата: 21 Декабрь 2018

Поэтому "хайли лайкли" остаётся предположить, что Кудрин, Чубайс и Ко, даже являясь частью российской власт...

подробнее...
Экономика уже не играет никакой роли Экономика уже не играет никакой роли

Автор: Михаил Хазин | Дата: 21 Декабрь 2018

Последние недели финансовые рынки падали.

подробнее...
Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска Минск назначил Москву виноватой в глупости, жадности и бездарности Минска

Автор:  Сергей Артёменко | Дата: 20 Декабрь 2018

Из-за отказа Москвы выплатить «компенсацию» Минску за его собственные управленческие провалы власти Белорус...

подробнее...
Дно ценовой ямы для нефти Дно ценовой ямы для нефти

Автор: Александр Фролов | Дата: 20 Декабрь 2018

Почему нефть опять подешевела

подробнее...
Россия снова вкладывает деньги в США Россия снова вкладывает деньги в США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Декабрь 2018

Россия возобновила покупку казначейских бумаг США.

подробнее...
Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики Без защиты на дороге. Чем опасны лжестраховщики

Автор: Анастасия Алексеевских | Дата: 18 Декабрь 2018

Как вычислить псевдостраховщиков и защититься от махинаций?

подробнее...
Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й Экономика: 2019 год будет хуже, чем 2018-й, но лучше, чем 2020-й

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 18 Декабрь 2018

Россия провожает год упущенных возможностей и встречает год трясучки — к таким неутешительным выводам пришл...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ахинея Силуанова

Люди, подобные таким министрам и таким экономистам, даже не понимают, что самим своим видом и каждым своим ...

Ядерный подарок. Как можно затопить авианосец

Авианосец — основной инструмент проекции силы и ключевое средство нападения. В его ангарах — до 70 истребит...

Клоуна выдвинули в президенты Украины

Политическая жизнь на Украине всё более напоминает цирк

Российско-турецкая гибридная дружба

С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – прим...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях