Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Автор: Половников Алексей | Дата: 15 Март 2017

Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора". Сначала шли в ход битьё стёкол, обливание краской, пикеты, сейчас дошли уже до блокирования входа в центральное отделение "Сбербанка" в Киеве и круглосуточного дежурства возле него. МИД РФ назвал эту акцию "выстрелом себе в ногу" для украинской экономики, а также отметил, что таким образом радикалы нашли очередного "врага", от которого якобы все беды:

 

"Найден очередной "страшный враг", от которого, мол, происходят все беды на Украине, - это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков. Не будет ли создание проблем для этих банков "выстрелом себе в ногу" нынешней украинской власти? И способна, готова она справиться с этим очередным вопиющим правовым беспределом?"

 

А пока киевский режим "справляется" с беспределом, "простреленная нога" украинской экономики начинает болеть - "Сбербанк" на Украине уже ограничил выдачу наличных. Вероятно, такая же ситуация может произойти и с отделениями "Альфа-банка". Почему ужесточается противодействие российским банкам на Украине, какую роль они играют в экономике страны и начнет ли от этого "Сбербанк" работу в Крыму? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

Вопрос: Как Вы смотрите на то, что происходит с отделениями "Сбербанка" на Украине?

 

Михаил Делягин: Это ещё одно доказательство того, что заниматься финансовой поддержкой нацизма и массовым убийством людей нерентабельно. Российские государственные банки, как известно, покупали военный заём, который был выпущен специально для убийства людей в Донбассе, российские банки вели себя там по принципу "бизнес как обычно". И теперь якобы украинские радикалы (а на самом деле украинские власти) показывают, что наши банкиры глубоко ошибаются - с нацистами вести бизнес "как обычно" не получится.

 

Вопрос: То есть на Украине кусают руку дающего?

 

Михаил Делягин: Когда-то еврейский бизнес кормил Германию, но, когда пришёл Гитлер, он решил, что ограбить его будет проще. Точно так же "Сбербанк" кормил Украину и кормит и сегодня, но поскольку он не той национальности, то с ним будет то же самое, что с еврейским бизнесом в Германии - и ровно по тем же самым причинам. Если кто-то в российских государственных банках этого ещё не понял, то им объясняют с предельной ясностью - чтобы даже для совсем тупых людей, увлечённых инновациями, это дошло.

 

Вопрос: То есть найден новый образ "врага"?

 

Михаил Делягин: Если государственной идеологией и государственной "религией" является русофобия, то, наверное, государственному банку Российской Федерации стоит это учитывать. Потому что то, что эти люди продолжают кредитовать и раздавать деньги, - это безумие, на мой взгляд. И то, что высокоэффективных менеджеров "Сбербанка" хотя бы таким образом приводят в чувство - это естественно и, строго говоря, неизбежно.

 

Вопрос: Можно ли ожидать, что "Сбербанк" теперь вынудят уйти из страны, либо он сам решит закрыться на Украине?

 

Михаил Делягин: Я не думаю, что "Сбербанк" решит закрыться сам - я думаю, что он будет продолжать финансировать Украину, пока его не ограбят окончательно. Сейчас не только его грабят, насколько я могу судить, - российские государственные банки на Украине грабят путём массового невозврата кредитов, благодаря чему ВТБ был вынужден в прошлом году дофинансировать свою украинскую "дочку", что было крупнейшей инвестицией в экономику Украины. Но я думаю, что и "Сбербанк" тоже был вынужден дофинансировать свои филиалы, если не в прошлом году, то в позапрошлом.

 

Их будут грабить, и, в конце концов, всё отнимут окончательно.

 

Вопрос: Когда они закроются, как это скажется на экономике Украины?

 

Михаил Делягин: Олигархи, которые захватят соответствующие активы, будут счастливы, а Украина будет дезорганизована, потому что когда-то "Сбербанк" был чуть ли не первым банком на Украине, сейчас входит в первую десятку – естественно, это окажет негативное влияние на экономику, но не большее негативное влияние, чем убийство людей. Не нужно здесь сгущать краски - убийства наносят экономике значительно больший вред, чем те или иные экономические потери.

 

Вопрос: А могут и будут ли, на Ваш взгляд, владельцы банка или российская власть в таком случае как-то влиять на ситуацию? Михаил Делягин: Российские власти признали нацистскую власть на Украине, спасали её длительное время и непредъявлением долгов к оплате, которые они должны были предъявить по соглашению, и газовыми скидками, и поставками угля, и всем остальным. Я думаю, что и в этом случае политика не изменится. По крайней мере, я не вижу причин, по которым политика бы вдруг изменилась. Вопрос: Но если исход для банка просматривается трагический - для чего там продолжать работать?

 

Михаил Делягин: Я вообще не понимаю смысла всего этого. Может быть, с ними делятся украинские олигархи, может быть, есть желание просто не обращать внимание, мол, само рассосётся? Сложно сказать. Но пока политика абсолютно очевидная и однозначная - мы хотим кормить тех, кто на нас лает и пытается нас укусить всеми возможными способами.

 

Вопрос: Если "Сбербанк" прекратит работать на Украине, то появится ли какая-то возможность для него работать в Крыму?

 

Михаил Делягин: Я думаю, что у него и сейчас есть возможность работать в Крыму. Разговоры о санкциях — пустые, потому что другая государственная компания "Аэрофлот" прекрасно работает с Крымом, и никто не смеет ей предъявить никаких претензий. Так что в данном случае это не объективная необходимость, а решение руководства "Сбербанка". Если же руководство банка будет продолжать ссылаться на санкции, то оно всё равно не будет работать с Крымом, потому что санкции против нас в связи с Крымом вводила не только Украина, и у Грефа есть, на кого сослаться, чтобы не выполнять законодательство Российской Федерации.

 

И в данном случае все претензии к российским властям, а не Грефу, потому что его мотивация в данной ситуации понятна - он минимизирует риски. А вот российским властям прямо говорят в государственном банке, что часть России частью России для этого банка не является, и там не собираются выполнять законы - вот это нечто невообразимое. Но не более невообразимое, чем в целом отношение России к украинской катастрофе.

 

Вопрос: Но почему разговор о санкциях - пустое? Банк не может попасть под них, ему не могут заблокировать счета и огромные средства на них?

 

Михаил Делягин: Во-первых, можно к этому подготовиться и минимизировать эти счета за границей. Во-вторых, я подозреваю, что у "Аэрофлота" тоже есть счета по всему миру, но как-то его никто нигде не блокирует.

 

Вопрос: Кажется, что Греф - достаточно бойкий человек, "эффективный менеджер", руководит "самым прибыльным банком в мире", по версии "Блумберг", но почему он тему работы "Сбербанка" в Крыму не продавливает?

 

Михаил Делягин: Греф достаточно бойкий человек, но, насколько я могу судить, он как либерал представляет интересы не России, а интересы глобальных спекулянтов, которые прямо противоположны интересам России. По крайней мере, когда он был министром экономического развития и, в частности, выпихивал Россию в ВТО - эта его мотивация была предельно прозрачна и предельно откровенна. Но когда точно такую же позицию, что и Греф, занимает руководство ВТБ, которое имеет несколько иную историю жизни, это вызывает большие вопросы к руководству "Внешторгбанка". Это значит, руководство ВТБ, может быть, только кажется нормальным. А, на самом деле, они являются точно такими же либералами, что и Греф, просто у них не было случая побыть министрами экономического развития и, что называется, "раскрыться".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 26 Май 2019

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

подробнее...
Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко» Ужасающие рекорды и «феномен Захарченко»

Автор: Александр Михайлов | Дата: 24 Май 2019

Основные громкие дела сегодня расследуются в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Эти подразделени...

подробнее...
Танцы на костях бизнеса и граждан России Танцы на костях бизнеса и граждан России

Автор: Галина Смирнова | Дата: 25 Май 2019

Слон танцует под дудку банковского сообщества

подробнее...
Японские товары пойдут в Европу через Сибирь  Японские товары пойдут в Европу через Сибирь

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 24 Май 2019

Давно пора …

подробнее...
Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России? Обыски и слухи: что происходит в крупном «мусорном» холдинге России?

Автор:  Анастасия Степанова | Дата: 24 Май 2019

Подробности ситуации в крупном «мусорном» концессионере России

подробнее...
Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи Афера онлайн. Как похищают квартиры через цифровые подписи

Автор: Роман Кильдюшкин | Дата: 23 Май 2019

В начале прошлой недели в соцсетях бурно обсуждалась история про то, как у москвича украли квартиру с помощ...

подробнее...
США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов США могут закинуть цены на нефть выше 250 долларов

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 23 Май 2019

Разворачивать военные действия на нефтяной территории неразумно для Трампа, который так активно выступает п...

подробнее...
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно   США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Автор: Александр Запольскис | Дата: 21 Май 2019

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

подробнее...
Уроки торговой войны США и Китая Уроки торговой войны США и Китая

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Май 2019

Запад предельно откровенно и запредельно цинично уничтожает «Китайский успех»

подробнее...
Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Автор:  Галина Смирнова | Дата: 21 Май 2019

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

подробнее...
Доллар больше не убежище Доллар больше не убежище

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Май 2019

Эскалация торговой войны США и Китая и неопределенность политики ФРС снижают привлекательность доллара как ...

подробнее...
А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке А нужен ли стране такой тяжкий Греф? Размышления о Сбербанке

Автор: Олег Лурье | Дата: 20 Май 2019

Глава «Сбербанка» Герман Греф на главном федеральном канале страны долго и нудно объяснял миллионам, что он...

подробнее...
Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран Признак суверенитета: как по золотому запасу определить независимость стран

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Май 2019

Благородный металл как маркер самостоятельности курса

подробнее...
Голая правда: за счет кого процветает Запад?  Голая правда: за счет кого процветает Запад?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 12 Май 2019

Секрет успеха западного благополучия

подробнее...
В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину В торговой войне с Китаем Америка становится похожа на Украину

Автор: Александр Запольскис | Дата: 10 Май 2019

Трамп снова выигрывает 30 миллиардов сейчас, но проигрывает американскую экономику потом

подробнее...
Рубль будет расти Рубль будет расти

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 08 Май 2019

Рубль в этом году стал лидером среди валют развивающихся стран. С начала года он укрепился на 7,3% по отнош...

подробнее...
Вредят ли затяжные праздники российской экономике Вредят ли затяжные праздники российской экономике

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Май 2019

Майские праздники в этом году оказались особенно продолжительными — 5 и 4 дня соответственно с трехдневным ...

подробнее...
О какой победе над Россией говорят в США? О какой победе над Россией говорят в США?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 05 Май 2019

Почему нас должны волновать не объемы поставок американского СПГ в Европу, а совсем другие проблемы

подробнее...
России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы России нужна перестройка всей нынешней валютно-финансовой системы

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 02 Май 2019

Несмотря на постоянные мантры нашей власти о необходимости снижения зависимости России от иностранной валют...

подробнее...
Кто управляет нашими банковскими картами Кто управляет нашими банковскими картами

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 30 Апрель 2019

Возможность проведения платежей может быть отключена в любой момент

подробнее...
"Рейтер" против "Роснефти" "Рейтер" против "Роснефти"

Автор: Михаил Хазин | Дата: 25 Апрель 2019

Как журналисты занимаются созданием и распространением дезинформации, легализуя слухи и вымышленные информа...

подробнее...
Зачем юань пытается стать криптой Зачем юань пытается стать криптой

Автор: Александр Запольскис | Дата: 23 Апрель 2019

В случае успеха криптоюань будет приносить Китаю 690 млрд долларов дохода в год

подробнее...
Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной Об "оккупационном режиме" и политике Набиуллиной

Автор: Михаил Хазин | Дата: 22 Апрель 2019

Нам позарез нужно придумать, как сделать так, чтобы управленческие решения принимались бы вне рамок "западн...

подробнее...
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Апрель 2019

Расширение российского эмбарго против Украины заставляет задуматься над адекватностью критики действий госу...

подробнее...
Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Апрель 2019

Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7...

подробнее...
Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети Коррупция: костюм за полмиллиона и больные дети

Автор: Анна Серафимова | Дата: 18 Апрель 2019

Это в сказках — король голый. А в нашей действительности — короли одетые, и ещё как! Потому и народ — гол, ...

подробнее...
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию

Автор: Валентин Катасонов | Дата: 17 Апрель 2019

Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор т...

подробнее...
Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику Исчезновение среднего класса тормозит глобальную экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Апрель 2019

В США и других развитых странах сокращается средний класс, и эта тенденция угрожает экономическому росту и ...

подробнее...
Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею Нефтепровод. Как ни странно, Лукашенко подал отличную идею

Автор: Юрий Баранчик | Дата: 13 Апрель 2019

Действительно, почему бы не начать ремонт изношенного нефтепровода, но только на территории России?

подробнее...
Паникеры придумали для России новую катастрофу  Паникеры придумали для России новую катастрофу

Автор:  Александр Запольскис | Дата: 13 Апрель 2019

Теперь мы все должны умереть потому, что иностранцы закрывают свои бизнесы в России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях