Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Автор: Половников Алексей | Дата: 15 Март 2017

Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора". Сначала шли в ход битьё стёкол, обливание краской, пикеты, сейчас дошли уже до блокирования входа в центральное отделение "Сбербанка" в Киеве и круглосуточного дежурства возле него. МИД РФ назвал эту акцию "выстрелом себе в ногу" для украинской экономики, а также отметил, что таким образом радикалы нашли очередного "врага", от которого якобы все беды:

 

"Найден очередной "страшный враг", от которого, мол, происходят все беды на Украине, - это банки с российским капиталом, давно и успешно работающие в стране на благо ее же экономики, финансовой системы и в интересах многочисленных украинских вкладчиков. Не будет ли создание проблем для этих банков "выстрелом себе в ногу" нынешней украинской власти? И способна, готова она справиться с этим очередным вопиющим правовым беспределом?"

 

А пока киевский режим "справляется" с беспределом, "простреленная нога" украинской экономики начинает болеть - "Сбербанк" на Украине уже ограничил выдачу наличных. Вероятно, такая же ситуация может произойти и с отделениями "Альфа-банка". Почему ужесточается противодействие российским банкам на Украине, какую роль они играют в экономике страны и начнет ли от этого "Сбербанк" работу в Крыму? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

 

Вопрос: Как Вы смотрите на то, что происходит с отделениями "Сбербанка" на Украине?

 

Михаил Делягин: Это ещё одно доказательство того, что заниматься финансовой поддержкой нацизма и массовым убийством людей нерентабельно. Российские государственные банки, как известно, покупали военный заём, который был выпущен специально для убийства людей в Донбассе, российские банки вели себя там по принципу "бизнес как обычно". И теперь якобы украинские радикалы (а на самом деле украинские власти) показывают, что наши банкиры глубоко ошибаются - с нацистами вести бизнес "как обычно" не получится.

 

Вопрос: То есть на Украине кусают руку дающего?

 

Михаил Делягин: Когда-то еврейский бизнес кормил Германию, но, когда пришёл Гитлер, он решил, что ограбить его будет проще. Точно так же "Сбербанк" кормил Украину и кормит и сегодня, но поскольку он не той национальности, то с ним будет то же самое, что с еврейским бизнесом в Германии - и ровно по тем же самым причинам. Если кто-то в российских государственных банках этого ещё не понял, то им объясняют с предельной ясностью - чтобы даже для совсем тупых людей, увлечённых инновациями, это дошло.

 

Вопрос: То есть найден новый образ "врага"?

 

Михаил Делягин: Если государственной идеологией и государственной "религией" является русофобия, то, наверное, государственному банку Российской Федерации стоит это учитывать. Потому что то, что эти люди продолжают кредитовать и раздавать деньги, - это безумие, на мой взгляд. И то, что высокоэффективных менеджеров "Сбербанка" хотя бы таким образом приводят в чувство - это естественно и, строго говоря, неизбежно.

 

Вопрос: Можно ли ожидать, что "Сбербанк" теперь вынудят уйти из страны, либо он сам решит закрыться на Украине?

 

Михаил Делягин: Я не думаю, что "Сбербанк" решит закрыться сам - я думаю, что он будет продолжать финансировать Украину, пока его не ограбят окончательно. Сейчас не только его грабят, насколько я могу судить, - российские государственные банки на Украине грабят путём массового невозврата кредитов, благодаря чему ВТБ был вынужден в прошлом году дофинансировать свою украинскую "дочку", что было крупнейшей инвестицией в экономику Украины. Но я думаю, что и "Сбербанк" тоже был вынужден дофинансировать свои филиалы, если не в прошлом году, то в позапрошлом.

 

Их будут грабить, и, в конце концов, всё отнимут окончательно.

 

Вопрос: Когда они закроются, как это скажется на экономике Украины?

 

Михаил Делягин: Олигархи, которые захватят соответствующие активы, будут счастливы, а Украина будет дезорганизована, потому что когда-то "Сбербанк" был чуть ли не первым банком на Украине, сейчас входит в первую десятку – естественно, это окажет негативное влияние на экономику, но не большее негативное влияние, чем убийство людей. Не нужно здесь сгущать краски - убийства наносят экономике значительно больший вред, чем те или иные экономические потери.

 

Вопрос: А могут и будут ли, на Ваш взгляд, владельцы банка или российская власть в таком случае как-то влиять на ситуацию? Михаил Делягин: Российские власти признали нацистскую власть на Украине, спасали её длительное время и непредъявлением долгов к оплате, которые они должны были предъявить по соглашению, и газовыми скидками, и поставками угля, и всем остальным. Я думаю, что и в этом случае политика не изменится. По крайней мере, я не вижу причин, по которым политика бы вдруг изменилась. Вопрос: Но если исход для банка просматривается трагический - для чего там продолжать работать?

 

Михаил Делягин: Я вообще не понимаю смысла всего этого. Может быть, с ними делятся украинские олигархи, может быть, есть желание просто не обращать внимание, мол, само рассосётся? Сложно сказать. Но пока политика абсолютно очевидная и однозначная - мы хотим кормить тех, кто на нас лает и пытается нас укусить всеми возможными способами.

 

Вопрос: Если "Сбербанк" прекратит работать на Украине, то появится ли какая-то возможность для него работать в Крыму?

 

Михаил Делягин: Я думаю, что у него и сейчас есть возможность работать в Крыму. Разговоры о санкциях — пустые, потому что другая государственная компания "Аэрофлот" прекрасно работает с Крымом, и никто не смеет ей предъявить никаких претензий. Так что в данном случае это не объективная необходимость, а решение руководства "Сбербанка". Если же руководство банка будет продолжать ссылаться на санкции, то оно всё равно не будет работать с Крымом, потому что санкции против нас в связи с Крымом вводила не только Украина, и у Грефа есть, на кого сослаться, чтобы не выполнять законодательство Российской Федерации.

 

И в данном случае все претензии к российским властям, а не Грефу, потому что его мотивация в данной ситуации понятна - он минимизирует риски. А вот российским властям прямо говорят в государственном банке, что часть России частью России для этого банка не является, и там не собираются выполнять законы - вот это нечто невообразимое. Но не более невообразимое, чем в целом отношение России к украинской катастрофе.

 

Вопрос: Но почему разговор о санкциях - пустое? Банк не может попасть под них, ему не могут заблокировать счета и огромные средства на них?

 

Михаил Делягин: Во-первых, можно к этому подготовиться и минимизировать эти счета за границей. Во-вторых, я подозреваю, что у "Аэрофлота" тоже есть счета по всему миру, но как-то его никто нигде не блокирует.

 

Вопрос: Кажется, что Греф - достаточно бойкий человек, "эффективный менеджер", руководит "самым прибыльным банком в мире", по версии "Блумберг", но почему он тему работы "Сбербанка" в Крыму не продавливает?

 

Михаил Делягин: Греф достаточно бойкий человек, но, насколько я могу судить, он как либерал представляет интересы не России, а интересы глобальных спекулянтов, которые прямо противоположны интересам России. По крайней мере, когда он был министром экономического развития и, в частности, выпихивал Россию в ВТО - эта его мотивация была предельно прозрачна и предельно откровенна. Но когда точно такую же позицию, что и Греф, занимает руководство ВТБ, которое имеет несколько иную историю жизни, это вызывает большие вопросы к руководству "Внешторгбанка". Это значит, руководство ВТБ, может быть, только кажется нормальным. А, на самом деле, они являются точно такими же либералами, что и Греф, просто у них не было случая побыть министрами экономического развития и, что называется, "раскрыться".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...
Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю» Украина узаконила национальную идею – «кому должен, всем прощаю»

Автор: Руслан Осташко | Дата: 18 Июль 2018

Верховная рада Украины наконец-то узаконила подлинную национальную идею Незалежной – «кому должен, всем про...

подробнее...
Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда Яхта, Lexus, дача на Кипре: декларации Пенсионного фонда

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Июль 2018

Свыше полумиллиарда рублей заработали в 2017 году члены правления, работники дирекции и участники ревизионн...

подробнее...
Топливо роста: Россия готовится залезть в долги Топливо роста: Россия готовится залезть в долги

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Июль 2018

Суммарный внешний долг России сейчас — 485 миллиардов долларов, из которых лишь порядка 15% приходится на г...

подробнее...
Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2" Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Автор: | Дата: 17 Июль 2018

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

подробнее...
Доллару — бой: валюту США выгоняют из России Доллару — бой: валюту США выгоняют из России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 16 Июль 2018

ВТБ предлагает активнее снижать долю доллара в российской экономике.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

Уволить нельзя оставить либералов. Куда поставить запятую?

Только нащупали больную точку, на которую можно давить и снижать рейтинг Путина и вот те раз – референдум!

Что прячут от России и мира британские силовики

Спроси сегодня у любого американского или британского обывателя, кто виновен в отравлениях, и он бойко отве...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях