Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря, потому что академики из РАН в это не просто верят, но и уверенно прогнозируют. Правда, на пути к заветным для бюджета $100 есть много "но". А будет ли на нефть и газ спрос? А как же "сланцевая революция" и "зелёная" энергетика, разве они не растут? 

Мир меняется. Европа, ещё каких-то 10 лет назад казавшаяся нам главным энергетическим партнёром, постепенно снижает потребление российских газа и нефти.

 

Всё больше стран, включая развивающиеся, делают приоритетами своей энергополитики экологию и энергобезопасность, что создаёт чёткий вектор в направлении снижения зависимости от углеводородов, — пишут академики ИНЭИ РАН в своём свежем "Прогнозе развития энергетики мира и России — 2016" (имеется у Лайфа).

 

Традиционной "нефтянке", похоже, придётся тесниться ещё больше. Это уже факт — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся всё более популярными в Европе, постепенно вытесняя традиционные нефть и уголь, считают в РАН. Если война будет выиграна "альтернативщиками", доля ВИЭ на мировом рынке генерации может в лёгкую увеличиться сразу на 200%, предупреждают они.

 

В отличие от Азии, от которой исследователи ждут скорого возобновления роста потребления газа и нефти, пока остающаяся для России традиционным рынком Европа постепенно стагнирует. Вместе того чтобы наращивать закупки тоже, в принципе, экологичного газа, Европа сделает ставку на альтернативную генерацию из энергии ветра, солнца и биоотходов.

Стоит ли так бояться "ветряков"?

 

Фото: © Flickr / CGP Grey

 

Сейчас "ветряки" и "солнцеловы", как их часто называют в среде энергетиков, покрывают вполне скромные 7% мирового потребления энергии. Но в ближайшие 25 лет станут для альтернативной генерации золотыми — с 2015 по 2040 год суммарная мощность такой генерации вырастет с 2 млрд н.э. до 3,2 млрд н.э., или на 6% ежегодно, прогнозируют академики.

 

Самого взрывного роста стоит ждать именно от "ветряков" и солнечных батарей — в Европе, где они больше всего популярны, их число вырастет примерно в 2,5 раза, в итоге увеличив долю этих так называемых новых ВИЭ с 22% до 35% от всех работающих в Европе "альтернативщиков". Впрочем, не один лишь Старый Свет выступает локомотивом ветряно-солнечного прогресса — его перегоняют Северная Америка (там их доля вырастет с 18% до 37%) и Азия, где ожидается рост сразу на 350%, или в 3,5 раза.

 

В итоге мировая доля ВИЭ вырастет вдвое — до 15%. Об этом говорится как в Вероятном, так и в Критическом сценариях прогноза (есть ещё один вариант — Благоприятный).

Значит, о нефти и газе можно забыть?

 

Фото: © Flickr / Presidencia de la República Mexicana

 

Не совсем. 15%, конечно, уже серьёзная цифра, но едва ли она сопоставима с долями традиционных нефти и газа — 31 и 22% соответственно по итогам 2015 года. К 2040 году, прогнозируют академики, доля первой, как наименее экологичной, сократится — до 27% — а вот газа, напротив, вырастет до 34%.

 

О "нефтегазовом будущем" стоит забыть разве что Европе.

 

Доля нефти в её общем энергопотреблении сократится на 30%. Вообще, тут играют сразу два фактора — с одной стороны, растёт популярность ВИЭ, с другой — падает собственная добыча чёрного золота. К 2030 году, по прогнозу ИНЭИ РАН, она может сократиться на 29% — до 185 млн т., а затем до рекордно низких 164 млн т. к 2040 году. Это, правда, заставит нарастить долю импортной нефти — с 48% в 2015 до 67% к 2040.

 

Россия будет следовать тенденции: наш нефтегазовый экспорт в Европу сократится на 24%, до 380 млн т н.э., в вот а Азию, напротив, вырастет в два раза — до 200 млн т н.э.

 

В то же время, в ближайшие 20 лет Европе едва ли удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, замечает в разговоре с Лайфом ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

 

У России нет конкурентов? А как же Иран?

 

Фото: © AP/FOTOLINK

Фото: © AP/FOTOLINK

 

Конечно, к увеличению поставок готовится не только Россия, но и весь Ближний Восток. По мнению аналитиков, он в силах нарастить нефтяной экспорт к 2040 году на 300 млн т. Одним из основных драйверов станут Ирак (ожидается рост поставок на 40%) и Иран, способный увеличить добычу на 30% — до 290 млн т. в год.

 

Впрочем, решающую роль в росте сыграет не нефть, а более экологичный газ, по которому Россия сильно опережает своих ближневосточных "партнёров". Как ожидает ИНЭИ, голубое топливо станет суперпопулярно в Поднебесной.

 

Не ВИЭ, а именно газ станет основным мировым драйвером не только для Китая, но и для всего мира. Уже сейчас мировая энергетика зависит от него на 22%, а в будущие 25 лет его потребление, вероятно, вырастет минимум на 30% или 1,5 трлн куб.м. — до 5 трлн куб.м. газа в год, считают академики.

 

Одна только Азия обеспечит рост примерно в два с половиной раза. Локомотивов потребления будет два — это Китай и Индия. По большей части именно благодаря им к 2040 году мировой спрос на нефть вырастет с нынешних 4 млрд до 4,6 млрд тонн нефтяного эквивалента. По прогнозу ИНЭИ, с 2016 по 2040 год Поднебесная увеличит закупки нефти и газа на 0,8–1,1%.

 

Правда, сильно пострадает нефтяное благополучие страны: собственная добыча у неё тем временем, к 2040 году, просядет на 48%. Быстрее жаждущего нефти Китая будет расти только Индия, куда, кстати, Россия тоже очень активно рвётся: на 3,7% ежегодно, от всего лишь 780 млн т. н.э. в 2013-м до 2083 млн т. н.э. к 2040-му.

 

Тем не менее делёжка азиатского пирога не пройдёт для России без потерь. В РАН предупреждают: очень сильны позиции Ирана, да и сам китайский газовый дракон не спит. Если персам, тоже имеющим тесные газовые связи с китайцами, удастся перехитрить Россию, то мировая газовая доля нашей страны неизбежно снизится — с 20% в 2015 до 15% к 2040. Оставшийся газ, вероятно, пойдёт на собственное потребление: по прогнозу ИНЭИ, внутреннее потребление газа наконец перейдёт к росту и увеличится с 452 млрд куб м. в 2015 году до 516 млрд куб м. в 2040-м.

 

Значит, с ростом спроса стоит ждать и роста цен на нефть?

 

Именно. 

 

"К 2020 году избыток нефти на мировом рынке будет продолжать сохраняться, что будет существенно тормозить рост стоимости нефти в диапазоне от 50 до $70 за баррель. Но уже к 2040-му цены восстановятся до $99 за баррель в вероятном сценарии и до $90 — в критическом, прогнозируют в ИНЭИ. Восстановлению цен отчасти будут способствовать уменьшение добычи на уже открытых месторождениях, а также ограниченность роста добычи по сланцевой нефти"

Правда, не все аналитики согласны с таким оптимизмом касательно нефтяных цен. 

 

— В ближайшие 30 лет цены на нефть будут расти медленными темпами, даже несмотря на сокращение добычи, поскольку, по прогнозам ряда экспертов, спрос будет сокращаться на фоне роста популярности электроавтомобилей. Именно потому не стоит ожидать резких скачков на рынках нефти. Пик добычи будет пройден лишь в 2050—2060 годах. Причём падение добычи будет связано не только с истощением нефтяных месторождений, но и падением спроса на энергоресурсы, поскольку всё большую популярность будет набирать альтернативная энергетика. В то же время можно отметить, что в ближайшие 20 лет Европе не удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, сказал Лайфу ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

 

Кстати о вездесущих "сланцах", которые так часто влияют на цену барреля. Хотя в своём прогнозе академики и осторожно ожидают сокращения сланцевой добычи нефти и газа в США (на 13%), совсем списывать сланцы со счетов было бы неправильно.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

По мере снижения объёмов производства традиционной нефти будет увеличиваться роль нетрадиционных ресурсов, их доля в мировой добыче с 2015 года вырастет с 9% до 15%, — считают академики. — Ключевым производителем сланцевой нефти и газа останутся США.

 

Пока что сланцевая добыча в Штатах падает (по данным EIA, за первую половину года она сократилась на 10% или 0,5 млн барр. в день). По ожиданиям авторов доклада, сланцевая добыча в США продолжит рост сравнительно недолго.

 

Вероятно, своего пика производство сланцевой нефти в США, из-за ограниченности ресурсной базы, достигнет уже к 2020 году, когда там будет добываться 620 млн т. нефти (сейчас — 567 млн т.), затем последует плавное снижение: сначала до 537 млн т. к 2030 году, а затем до 498 млн т. к 2040-му в Вероятном сценарии, — указывается в докладе.

 

Получается, вслед за ростом барреля поднимется с колен и российская экономика?

 

Не так сильно, как этого бы хотелось. В основном рост экономике обеспечит рынок услуг, а не нефтянка, считают академики. В вероятном сценарии экономика России к 2040 году выйдет из стагнации к ежегодному росту в 2,2—2,4%. Доля же ТЭКа в бюджете существенно упадёт — с 31% в 2015 году до 13—17% в 2040-м, что, в принципе, говорит о развитии: Россия постепенно начнёт-таки слезать с пресловутой "нефтяной иглы".

 

Рост мог бы быть больше, если бы не падающая добыча чёрного золота, сетуют составители доклада. По их прогнозам, добыча нефти будет падать с 541 млн т. в 2015 году до 512 млн т. к 2030 году, а затем ещё до 480 млн т. к 2040-му.

 

Россия способна обеспечить стабильно высокую добычу до 2020—2025 годов, даже вне зависимости от ценовой конъюнктуры и налогового регулирования: основные инвестиции уже понесены, и компании будут добывать нефть с этих месторождений в любом случае. Однако затем потребуется расширение ресурсной базы, — поясняют академики в своём докладе.

 

Параллельно снижается и доля нефти и нефтепродуктов в суммарном экспорте: с 60% в 2015-м до 51% к 2040 году. К счастью для правительства, это снижение будет компенсироваться за счёт роста доли газа в общем экспорте — с 23,5% до 25—30% к 2040-му.

 

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Тем самым увеличивая заработки экспортного монополиста — "Газпрома". Он уже, вероятно, учуял тенденцию и готовится наращивать добычу на недозагруженных месторождениях. Сейчас общая газодобыча в России — 634 млрд куб м. в год, по мнению ИНЭИ, она будет расти — сначала до 665 млрд куб м. к 2020 году, а затем до 745 млрд куб м. к 2030-му и 761 млрд куб.м. к 2040-му.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
"Газовая грусть" Европы "Газовая грусть" Европы

Автор: uspehrussia | Дата: 18 Январь 2017

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

подробнее...
2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики 2017-й: рывок российской промышленности и первые черты новой мировой экономики

Автор: Эдуард Биров | Дата: 18 Январь 2017

В 2017 году Россия, благодаря заделу в 2016-м, может совершить мощный рывок в промышленном производстве

подробнее...
Великая депрессия всеукраинского масштаба Великая депрессия всеукраинского масштаба

Автор: sergs_inf | Дата: 18 Январь 2017

Бытует мнение, что летящая в пропасть страна 404 может еще довольно длительное время существовать на внутре...

подробнее...
"Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию "Правую руку" олигарха Фридмана арестовали в Испании за коррупцию

Автор: Петр Зайцев | Дата: 17 Январь 2017

Испанская полиция арестовала известного голландского корпоративного юриста Петера Вакки, управляющего банкр...

подробнее...
Россия использует Донбасс для обхода санкций Россия использует Донбасс для обхода санкций

Автор: Manzal | Дата: 17 Январь 2017

Пока одни строят стены на границе с Россией (напомню, этим сейчас активно занялась Литва), другие налаживаю...

подробнее...
Продавцы "боярышника" аплодируют стоя Продавцы "боярышника" аплодируют стоя

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 17 Январь 2017

Как цены на алкоголь в России повышаются с особым цинизмом.

подробнее...
Легально работают в России только 26 коллекторских агентств Легально работают в России только 26 коллекторских агентств

Автор: Дария ЛЕХНИЦКАЯ | Дата: 16 Январь 2017

Остальные - пока вне закона

подробнее...
Бернард Маннес Барух: триллионер Бернард Маннес Барух: триллионер

Автор: Валентин Антипенко | Дата: 15 Январь 2017

О котором сейчас мало что знают

подробнее...
Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам Гайдаровский форум. Пустые лозунги - в угоду глобальным спекулянтам

Автор: Михаил Делягин | Дата: 15 Январь 2017

Михаил Делягин считает, что либералы, которые собираются на Гайдаровском форуме, в первую очередь служат гл...

подробнее...
На пороге газовой войны На пороге газовой войны

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 13 Январь 2017

Нервозность Европы усиленно нарастает.

подробнее...
Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса Банк Ротшильдов просит российских чиновников помочь компании Чубайса

Автор: Тарас Подрез | Дата: 12 Январь 2017

Менеджер банка Rothschild Europe Клаус Мангольд просит помощника президента Андрея Белоусова помочь портфел...

подробнее...
Без газа и «трубы» Без газа и «трубы»

Автор: АНДРЕЙ ВАДЖРА | Дата: 12 Январь 2017

Логика svidomicus vulgaris предельно проста: сделай себе хуже и живи счастливо.

подробнее...
Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей Еврокомиссия встала на сторону "Газпрома" в его споре с "алчной" Польшей

Автор: Эльдар Ахмадиев | Дата: 11 Январь 2017

Под предлогом заботы об энергобезопасности Европы Польша лишь отстаивает свои экономические интересы. И это...

подробнее...
Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию? Бензиновый бунт "младшего брата". Как Белоруссия хочет наказать Россию?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 11 Январь 2017

Жители России и Белоруссии вот уже полтора года наблюдают очередной акт ставшей практически традиционной но...

подробнее...
Продавец картошки нашел нефть Продавец картошки нашел нефть

Автор: Alexandrovsky-S | Дата: 10 Январь 2017

Нынешняя политика Лукашенко мне очень напоминает политику Януковича.

подробнее...
Куда катится биткоин? Куда катится биткоин?

Автор: Станислав Шакиров | Дата: 10 Январь 2017

Совсем недавно курс биткоина впервые за три года превысил $1000.

подробнее...
США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз США как жертва «финансовой экспансии»: Китай переводит деньги в Евросоюз

Автор: Саркис Цатурян | Дата: 09 Январь 2017

Обзор стратегических инвестиций КНР в Европе за 2016 год

подробнее...
Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью Должники по умолчанию. Банкиры и суды подложили россиянам новую свинью

Автор: Виктор Семенов | Дата: 09 Январь 2017

Верховный суд России разрешил списывать долги по ЖКХ, телефонной связи и налогам с банковских карт без суде...

подробнее...
Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую? Дорогой и голубой. Почему Россия пересядет с нефтяной иглы на газовую?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 09 Январь 2017

Если сланец из США продолжит всё сильнее давить на нефтяные цены и российскую долю рынка, Москва в ближайши...

подробнее...
Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов? Торговля "в плюс" при –35°C. Кто стал богаче с наступлением морозов?

Автор: Илья Буяев | Дата: 08 Январь 2017

Вслед за тёплой новогодней ночью на большую часть России перед самым Рождеством обрушились морозы

подробнее...
Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза" Украинская труба превратится в тыкву, требуется фея. К заявлению "Нафтогаза"

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 06 Январь 2017

Как стало известно вчера из выступления главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева, "Украина сохранит статус тран...

подробнее...
404. Новый год на Украине - новые Песцы 404. Новый год на Украине - новые Песцы

Автор: grey_croco | Дата: 06 Январь 2017

Их будет еще очень много.

подробнее...
Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз Итог Майдана: цена газа выросла в десять раз

Автор: Павел Шипилин | Дата: 05 Январь 2017

Жму руку новой власти: до нее никто не решился сказать украинцам, сколько реально стоит незалэжность. Банде...

подробнее...
Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил Январь 2017: Дед мороз на Украине, проба сил

Автор: yurasumy | Дата: 04 Январь 2017

В ближайшие дни Украину накроет волна холода.

подробнее...
Украина раскрыла хитрый план «Газпрома» Украина раскрыла хитрый план «Газпрома»

Автор: Павел Шипилин | Дата: 01 Январь 2017

Европейские партнеры покраснели и заплакали.

подробнее...
В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт В мировой экономике надвигается грандиозный конфликт

Автор: Василий Колташов | Дата: 31 Декабрь 2016

Американский пузырь надут не менее туго, чем китайский. И он надувается все больше. Интригой нового года ос...

подробнее...
Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году? Рубль ждёт Трампа. Какой курс доллара ожидать нам в 2017 году?

Автор: Екатерина Маркелова | Дата: 30 Декабрь 2016

Впервые за четыре года российская валюта укрепляется: с начала текущего года рубль подорожал к доллару почт...

подробнее...
Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост» Герман Греф: «Россию без Путина ждёт устойчивый высокий рост»

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

"Председатель Сбербанка России Герман Греф выразил уверенность, что Россия без Путина в 2018 году выйдет на...

подробнее...
Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ? Польша vs. Газпром. Почему растут цены на газ из РФ?

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2016

Газпром, крупнейшая газовая компания России, в этом году установила рекорд по экспорту: в общей сложности в...

подробнее...
Кто из российских нефтянников самый "иностранный"? Кто из российских нефтянников самый "иностранный"?

Автор: Арсений Погосян | Дата: 28 Декабрь 2016

В чём причины различия стратегий гигантов отечественного бизнеса и что к этому привело

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли нам международное признание Крыма?

Признание Крыма нам пытаются, извините за выражение, впарить по завышенной цене.

"Газовая грусть" Европы

Свершилось ужасное событие для любого, кто считает, что газ и нефть - проклятие России.

Без Б(омбоубежищ). Как перестать волноваться и полюбить атомную бомбу

Последние проверки показали, что 95 процентов российских бомбоубежищ просто не готовы к войне — в них нет с...

В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

Богатейшие люди планеты и наследники древних аристократических родов сыграли в швейцарском Давосе в ролевую...

Мне платит Кремль

Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях