Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Автор: Арсений Погосян | Дата: 24 Ноябрь 2016

Отказ Европы от нефти поможет России продавать баррель по $100

Уже не верите в то, что нефть когда-то может вернуться к сказочным $100 за баррель? А вот и зря, потому что академики из РАН в это не просто верят, но и уверенно прогнозируют. Правда, на пути к заветным для бюджета $100 есть много "но". А будет ли на нефть и газ спрос? А как же "сланцевая революция" и "зелёная" энергетика, разве они не растут? 

Мир меняется. Европа, ещё каких-то 10 лет назад казавшаяся нам главным энергетическим партнёром, постепенно снижает потребление российских газа и нефти.

 

Всё больше стран, включая развивающиеся, делают приоритетами своей энергополитики экологию и энергобезопасность, что создаёт чёткий вектор в направлении снижения зависимости от углеводородов, — пишут академики ИНЭИ РАН в своём свежем "Прогнозе развития энергетики мира и России — 2016" (имеется у Лайфа).

 

Традиционной "нефтянке", похоже, придётся тесниться ещё больше. Это уже факт — возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся всё более популярными в Европе, постепенно вытесняя традиционные нефть и уголь, считают в РАН. Если война будет выиграна "альтернативщиками", доля ВИЭ на мировом рынке генерации может в лёгкую увеличиться сразу на 200%, предупреждают они.

 

В отличие от Азии, от которой исследователи ждут скорого возобновления роста потребления газа и нефти, пока остающаяся для России традиционным рынком Европа постепенно стагнирует. Вместе того чтобы наращивать закупки тоже, в принципе, экологичного газа, Европа сделает ставку на альтернативную генерацию из энергии ветра, солнца и биоотходов.

Стоит ли так бояться "ветряков"?

 

Фото: © Flickr / CGP Grey

 

Сейчас "ветряки" и "солнцеловы", как их часто называют в среде энергетиков, покрывают вполне скромные 7% мирового потребления энергии. Но в ближайшие 25 лет станут для альтернативной генерации золотыми — с 2015 по 2040 год суммарная мощность такой генерации вырастет с 2 млрд н.э. до 3,2 млрд н.э., или на 6% ежегодно, прогнозируют академики.

 

Самого взрывного роста стоит ждать именно от "ветряков" и солнечных батарей — в Европе, где они больше всего популярны, их число вырастет примерно в 2,5 раза, в итоге увеличив долю этих так называемых новых ВИЭ с 22% до 35% от всех работающих в Европе "альтернативщиков". Впрочем, не один лишь Старый Свет выступает локомотивом ветряно-солнечного прогресса — его перегоняют Северная Америка (там их доля вырастет с 18% до 37%) и Азия, где ожидается рост сразу на 350%, или в 3,5 раза.

 

В итоге мировая доля ВИЭ вырастет вдвое — до 15%. Об этом говорится как в Вероятном, так и в Критическом сценариях прогноза (есть ещё один вариант — Благоприятный).

Значит, о нефти и газе можно забыть?

 

Фото: © Flickr / Presidencia de la República Mexicana

 

Не совсем. 15%, конечно, уже серьёзная цифра, но едва ли она сопоставима с долями традиционных нефти и газа — 31 и 22% соответственно по итогам 2015 года. К 2040 году, прогнозируют академики, доля первой, как наименее экологичной, сократится — до 27% — а вот газа, напротив, вырастет до 34%.

 

О "нефтегазовом будущем" стоит забыть разве что Европе.

 

Доля нефти в её общем энергопотреблении сократится на 30%. Вообще, тут играют сразу два фактора — с одной стороны, растёт популярность ВИЭ, с другой — падает собственная добыча чёрного золота. К 2030 году, по прогнозу ИНЭИ РАН, она может сократиться на 29% — до 185 млн т., а затем до рекордно низких 164 млн т. к 2040 году. Это, правда, заставит нарастить долю импортной нефти — с 48% в 2015 до 67% к 2040.

 

Россия будет следовать тенденции: наш нефтегазовый экспорт в Европу сократится на 24%, до 380 млн т н.э., в вот а Азию, напротив, вырастет в два раза — до 200 млн т н.э.

 

В то же время, в ближайшие 20 лет Европе едва ли удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, замечает в разговоре с Лайфом ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

 

У России нет конкурентов? А как же Иран?

 

Фото: © AP/FOTOLINK

Фото: © AP/FOTOLINK

 

Конечно, к увеличению поставок готовится не только Россия, но и весь Ближний Восток. По мнению аналитиков, он в силах нарастить нефтяной экспорт к 2040 году на 300 млн т. Одним из основных драйверов станут Ирак (ожидается рост поставок на 40%) и Иран, способный увеличить добычу на 30% — до 290 млн т. в год.

 

Впрочем, решающую роль в росте сыграет не нефть, а более экологичный газ, по которому Россия сильно опережает своих ближневосточных "партнёров". Как ожидает ИНЭИ, голубое топливо станет суперпопулярно в Поднебесной.

 

Не ВИЭ, а именно газ станет основным мировым драйвером не только для Китая, но и для всего мира. Уже сейчас мировая энергетика зависит от него на 22%, а в будущие 25 лет его потребление, вероятно, вырастет минимум на 30% или 1,5 трлн куб.м. — до 5 трлн куб.м. газа в год, считают академики.

 

Одна только Азия обеспечит рост примерно в два с половиной раза. Локомотивов потребления будет два — это Китай и Индия. По большей части именно благодаря им к 2040 году мировой спрос на нефть вырастет с нынешних 4 млрд до 4,6 млрд тонн нефтяного эквивалента. По прогнозу ИНЭИ, с 2016 по 2040 год Поднебесная увеличит закупки нефти и газа на 0,8–1,1%.

 

Правда, сильно пострадает нефтяное благополучие страны: собственная добыча у неё тем временем, к 2040 году, просядет на 48%. Быстрее жаждущего нефти Китая будет расти только Индия, куда, кстати, Россия тоже очень активно рвётся: на 3,7% ежегодно, от всего лишь 780 млн т. н.э. в 2013-м до 2083 млн т. н.э. к 2040-му.

 

Тем не менее делёжка азиатского пирога не пройдёт для России без потерь. В РАН предупреждают: очень сильны позиции Ирана, да и сам китайский газовый дракон не спит. Если персам, тоже имеющим тесные газовые связи с китайцами, удастся перехитрить Россию, то мировая газовая доля нашей страны неизбежно снизится — с 20% в 2015 до 15% к 2040. Оставшийся газ, вероятно, пойдёт на собственное потребление: по прогнозу ИНЭИ, внутреннее потребление газа наконец перейдёт к росту и увеличится с 452 млрд куб м. в 2015 году до 516 млрд куб м. в 2040-м.

 

Значит, с ростом спроса стоит ждать и роста цен на нефть?

 

Именно. 

 

"К 2020 году избыток нефти на мировом рынке будет продолжать сохраняться, что будет существенно тормозить рост стоимости нефти в диапазоне от 50 до $70 за баррель. Но уже к 2040-му цены восстановятся до $99 за баррель в вероятном сценарии и до $90 — в критическом, прогнозируют в ИНЭИ. Восстановлению цен отчасти будут способствовать уменьшение добычи на уже открытых месторождениях, а также ограниченность роста добычи по сланцевой нефти"

Правда, не все аналитики согласны с таким оптимизмом касательно нефтяных цен. 

 

— В ближайшие 30 лет цены на нефть будут расти медленными темпами, даже несмотря на сокращение добычи, поскольку, по прогнозам ряда экспертов, спрос будет сокращаться на фоне роста популярности электроавтомобилей. Именно потому не стоит ожидать резких скачков на рынках нефти. Пик добычи будет пройден лишь в 2050—2060 годах. Причём падение добычи будет связано не только с истощением нефтяных месторождений, но и падением спроса на энергоресурсы, поскольку всё большую популярность будет набирать альтернативная энергетика. В то же время можно отметить, что в ближайшие 20 лет Европе не удастся избавиться от зависимости от российского газа, поскольку более дешёвых альтернатив пока просто нет на рынке, сказал Лайфу ведущий аналитик AMarkets Артём Деев. 

 

Кстати о вездесущих "сланцах", которые так часто влияют на цену барреля. Хотя в своём прогнозе академики и осторожно ожидают сокращения сланцевой добычи нефти и газа в США (на 13%), совсем списывать сланцы со счетов было бы неправильно.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

По мере снижения объёмов производства традиционной нефти будет увеличиваться роль нетрадиционных ресурсов, их доля в мировой добыче с 2015 года вырастет с 9% до 15%, — считают академики. — Ключевым производителем сланцевой нефти и газа останутся США.

 

Пока что сланцевая добыча в Штатах падает (по данным EIA, за первую половину года она сократилась на 10% или 0,5 млн барр. в день). По ожиданиям авторов доклада, сланцевая добыча в США продолжит рост сравнительно недолго.

 

Вероятно, своего пика производство сланцевой нефти в США, из-за ограниченности ресурсной базы, достигнет уже к 2020 году, когда там будет добываться 620 млн т. нефти (сейчас — 567 млн т.), затем последует плавное снижение: сначала до 537 млн т. к 2030 году, а затем до 498 млн т. к 2040-му в Вероятном сценарии, — указывается в докладе.

 

Получается, вслед за ростом барреля поднимется с колен и российская экономика?

 

Не так сильно, как этого бы хотелось. В основном рост экономике обеспечит рынок услуг, а не нефтянка, считают академики. В вероятном сценарии экономика России к 2040 году выйдет из стагнации к ежегодному росту в 2,2—2,4%. Доля же ТЭКа в бюджете существенно упадёт — с 31% в 2015 году до 13—17% в 2040-м, что, в принципе, говорит о развитии: Россия постепенно начнёт-таки слезать с пресловутой "нефтяной иглы".

 

Рост мог бы быть больше, если бы не падающая добыча чёрного золота, сетуют составители доклада. По их прогнозам, добыча нефти будет падать с 541 млн т. в 2015 году до 512 млн т. к 2030 году, а затем ещё до 480 млн т. к 2040-му.

 

Россия способна обеспечить стабильно высокую добычу до 2020—2025 годов, даже вне зависимости от ценовой конъюнктуры и налогового регулирования: основные инвестиции уже понесены, и компании будут добывать нефть с этих месторождений в любом случае. Однако затем потребуется расширение ресурсной базы, — поясняют академики в своём докладе.

 

Параллельно снижается и доля нефти и нефтепродуктов в суммарном экспорте: с 60% в 2015-м до 51% к 2040 году. К счастью для правительства, это снижение будет компенсироваться за счёт роста доли газа в общем экспорте — с 23,5% до 25—30% к 2040-му.

 

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Тем самым увеличивая заработки экспортного монополиста — "Газпрома". Он уже, вероятно, учуял тенденцию и готовится наращивать добычу на недозагруженных месторождениях. Сейчас общая газодобыча в России — 634 млрд куб м. в год, по мнению ИНЭИ, она будет расти — сначала до 665 млрд куб м. к 2020 году, а затем до 745 млрд куб м. к 2030-му и 761 млрд куб.м. к 2040-му.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...
4 сценария провала антироссийских санкций 4 сценария провала антироссийских санкций

Автор: Илья Ухов | Дата: 21 Июнь 2017

Следует отметить, что описанные выше сценарные подходы отражают не реальность будущей политики ЕС и уж тем ...

подробнее...
Польша и Украина проиграли "Газпрому" Польша и Украина проиграли "Газпрому"

Автор: Павел Милованов | Дата: 22 Июнь 2017

В ЕС начали строить "Северный поток — 2"

подробнее...
Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев Всемирный банк проследит за "теневыми" доходами украинцев

Автор: Илья Ухов | Дата: 16 Июнь 2017

Развитие глубокого социально-экономического кризиса на Украине вынуждает Киев всё сильнее полагаться на фин...

подробнее...
Зачем центробанки мира бешено скупают золото Зачем центробанки мира бешено скупают золото

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2017

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традици...

подробнее...
Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки Россия вступает в тяжелую борьбу за несырьевые рынки

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 05 Июнь 2017

Импортозамещение позволило экономике РФ выстоять в критический период, но теперь это пройденный этап.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Россия официально, на уровне закона, объявлена врагом

Сегодня многие эксперты и «эксперты» будут комментировать закон о санкциях, принятый вчера палатой представ...

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях