От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Автор: Админ | Дата: 31 Июль 2015

От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Решение будет принято уже сегодня

 

На заседании 31 июля Центробанк должен принять решение по ключевой ставке. Уверенности в том, будет ли снижение, у аналитиков нет, как, впрочем, и единого мнения на этот счет.


Слово за ЦБ


Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Сегодня ставка составляет 11,5%. Согласно появившимся в СМИ сообщениям со ссылкой на достоверные источники, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями крупного и малого бизнеса неделю назад заявил, что в текущих условиях в снижении ставки нет необходимости. Однако вполне вероятно, что она уменьшится на 0,25 или 0,5 процентного пункта, что воспринимается как чисто символическое.


Предприниматели все же рассчитывают на смягчение денежно-кредитной политики. Но регулятору это сейчас не нужно. «Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам РФ, беря в залог от них ценные бумаги или иностранную валюту (в рамках операций рублевого РЕПО или валютный своп). Эта ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики в стране, регулирующим стоимость рублей, наряду с нормой обязательных резервов и операциями на открытом рынке. Её рост приводит к росту процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дорогими. Например, при ключевой ставке в 17% годовых, реальный сектор экономики РФ кредитовался под 25%. Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дешевыми», — пояснил аналитик компании EXNESS СергейКочергин.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что исходя из текущего прогноза по инфляции на 2015 год, есть все возможности для снижения ключевой ставки Банка России. Об этом Улюкаев заявил в понедельник, 27 июля.


Мнения аналитиков


Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется. Но по её мнению, Банк России вряд ли будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. Она полагает, что 31 июля ЦБ может снизить ставку лишь до 11%.
Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обратил внимание, что 29 июля ЦБ РФ приостановил проведения операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца. «Таким образом, оказались как бы нивелированы два из трех событий июля, сместивших баланс в сторону инфляционных рисков, сдерживая тем самым возможности ЦБ пойти на заметное снижение ставки — дальнейший рост инфляционных ожиданий населения и сильное ослабление курса рубля», — подчеркнул Клещев.


Что касается третьего фактора — управления инфляционными ожиданиями населения, то, по словам аналитика, контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждением неизменности достижения целей ценовой стабильности.
Он ожидает, что по итогам заседания все же будет принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 б.п.


Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников напомнил, что по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, сделанным на ПМЭФ 2015, всем банковским сообществом ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до конца года. «Основная задача высокой ставки — снизить инфляционные ожидания, заложенные в декабре 2014 года в результате девальвации. Драйвером высокой инфляции являются низкие цены на нефть, что способствует снижению рубля. С начала лета нефтяные котировки снизились практически на 20%, что негативно влияет на курс рубля. На текущем заседании скорее всего будет принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне», — отметил он.


Руководитель финансового департамента аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун, напротив, полагает, что есть вероятность того, что ЦБ понизит ставку на 1 ключевой пункт, так как ситуация с доступностью кредитных средств как для бизнеса, так и для населения остается достаточно тяжелой, а темпы инфляции остаются под контролем, чему способствует также и сезонный фактор: июль-август это традиционно месяцы с наименьшими темпами инфляции. «Если ориентироваться на прошлые решения ЦБ в первом полугодии, то решение понизить ставку на 1 п.п. выглядело бы естественно, — считает Скакун. — В то же время, как мы видим, Центральный банк только что приостановил интервенции на валютном рынке в связи с высокой волатильностью курса рубля. Это свидетельствует о том, что ЦБ берет паузу, принимает выжидательную позицию, и сокращает свое прямое вовлечение в процессы регулирования. Конечно, вопросы интервенций на валютном рынке, и вопрос ключевой ставки — это совершенно разные вопросы. Тем не менее, если мы действительно увидим решение оставить ставку неизменной, можно будет заключить, что ЦБ в текущих условиях высокой неопределенности выжидает время и аккумулирует информацию и ресурсы для более решительных действий в дальнейшем».


Как ЦБ снижает ключевую ставку


Напомним, что с начала 2015 года ЦБ РФ уже четыре раза снижал ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Регулятор объяснил это возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Уже 30 января ключевая ставка снизилась c 17 до 15% годовых. «Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — сообщил тогда регулятор.


Очередное снижение — до 14% — произошло 13 марта."Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», — говорилось в сообщении Центробанка.


30 апреля ключевая ставка снизилась еще— до 12,5%, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Наконец, с 16 июня действует ставка в 11,5%.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...
Долларовые вклады могут вернуть рублями Долларовые вклады могут вернуть рублями

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Сентябрь 2018

Шансы на реализацию подобного сценария все-таки есть, хоть и минимальные

подробнее...
Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду Ситуация на финансовом рынке может «рвануть» в любую секунду

Автор: Михаил Хазин | Дата: 12 Сентябрь 2018

Авария неизбежна

подробнее...
Пойдет ли рубль по «турецкому пути» Пойдет ли рубль по «турецкому пути»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Сентябрь 2018

Текущее ослабление рубля — временное, уверен замминистра финансов России Владимир Колычев, российскую валют...

подробнее...
Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны Через 10 лет после мирового кризиса экономикой рулят все те же шарлатаны

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 10 Сентябрь 2018

Десять лет назад разразился всемирный финансово-экономический кризис, который впоследствии назвали Великой ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Глок" отдыхает". Почему новому российскому пистолету не будет равных

Надежный, безопасный и универсальный — вооруженные силы скоро получат основной пистолет, по эффективности н...

Как крепнет "изоляция" России...

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

Армянский Ельцин

Никол Пашинян повторяет российскую политику 1993 года

Что делает в Сирии российский морской спецназ

В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западн...

Гонка за гиперзвук. Как США невольно помогли России создать супероружие

Согласно заключению американских военных, новейшие российские разработки гиперзвукового оружия сводят на не...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях