От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Автор: Админ | Дата: 31 Июль 2015

От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Решение будет принято уже сегодня

 

На заседании 31 июля Центробанк должен принять решение по ключевой ставке. Уверенности в том, будет ли снижение, у аналитиков нет, как, впрочем, и единого мнения на этот счет.


Слово за ЦБ


Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Сегодня ставка составляет 11,5%. Согласно появившимся в СМИ сообщениям со ссылкой на достоверные источники, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями крупного и малого бизнеса неделю назад заявил, что в текущих условиях в снижении ставки нет необходимости. Однако вполне вероятно, что она уменьшится на 0,25 или 0,5 процентного пункта, что воспринимается как чисто символическое.


Предприниматели все же рассчитывают на смягчение денежно-кредитной политики. Но регулятору это сейчас не нужно. «Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам РФ, беря в залог от них ценные бумаги или иностранную валюту (в рамках операций рублевого РЕПО или валютный своп). Эта ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики в стране, регулирующим стоимость рублей, наряду с нормой обязательных резервов и операциями на открытом рынке. Её рост приводит к росту процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дорогими. Например, при ключевой ставке в 17% годовых, реальный сектор экономики РФ кредитовался под 25%. Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дешевыми», — пояснил аналитик компании EXNESS СергейКочергин.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что исходя из текущего прогноза по инфляции на 2015 год, есть все возможности для снижения ключевой ставки Банка России. Об этом Улюкаев заявил в понедельник, 27 июля.


Мнения аналитиков


Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется. Но по её мнению, Банк России вряд ли будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. Она полагает, что 31 июля ЦБ может снизить ставку лишь до 11%.
Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обратил внимание, что 29 июля ЦБ РФ приостановил проведения операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца. «Таким образом, оказались как бы нивелированы два из трех событий июля, сместивших баланс в сторону инфляционных рисков, сдерживая тем самым возможности ЦБ пойти на заметное снижение ставки — дальнейший рост инфляционных ожиданий населения и сильное ослабление курса рубля», — подчеркнул Клещев.


Что касается третьего фактора — управления инфляционными ожиданиями населения, то, по словам аналитика, контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждением неизменности достижения целей ценовой стабильности.
Он ожидает, что по итогам заседания все же будет принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 б.п.


Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников напомнил, что по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, сделанным на ПМЭФ 2015, всем банковским сообществом ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до конца года. «Основная задача высокой ставки — снизить инфляционные ожидания, заложенные в декабре 2014 года в результате девальвации. Драйвером высокой инфляции являются низкие цены на нефть, что способствует снижению рубля. С начала лета нефтяные котировки снизились практически на 20%, что негативно влияет на курс рубля. На текущем заседании скорее всего будет принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне», — отметил он.


Руководитель финансового департамента аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун, напротив, полагает, что есть вероятность того, что ЦБ понизит ставку на 1 ключевой пункт, так как ситуация с доступностью кредитных средств как для бизнеса, так и для населения остается достаточно тяжелой, а темпы инфляции остаются под контролем, чему способствует также и сезонный фактор: июль-август это традиционно месяцы с наименьшими темпами инфляции. «Если ориентироваться на прошлые решения ЦБ в первом полугодии, то решение понизить ставку на 1 п.п. выглядело бы естественно, — считает Скакун. — В то же время, как мы видим, Центральный банк только что приостановил интервенции на валютном рынке в связи с высокой волатильностью курса рубля. Это свидетельствует о том, что ЦБ берет паузу, принимает выжидательную позицию, и сокращает свое прямое вовлечение в процессы регулирования. Конечно, вопросы интервенций на валютном рынке, и вопрос ключевой ставки — это совершенно разные вопросы. Тем не менее, если мы действительно увидим решение оставить ставку неизменной, можно будет заключить, что ЦБ в текущих условиях высокой неопределенности выжидает время и аккумулирует информацию и ресурсы для более решительных действий в дальнейшем».


Как ЦБ снижает ключевую ставку


Напомним, что с начала 2015 года ЦБ РФ уже четыре раза снижал ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Регулятор объяснил это возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Уже 30 января ключевая ставка снизилась c 17 до 15% годовых. «Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — сообщил тогда регулятор.


Очередное снижение — до 14% — произошло 13 марта."Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», — говорилось в сообщении Центробанка.


30 апреля ключевая ставка снизилась еще— до 12,5%, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Наконец, с 16 июня действует ставка в 11,5%.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Автор: Дмитрий Родионов | Дата: 13 Декабрь 2018

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

подробнее...
Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Декабрь 2018

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

подробнее...
США - Китай: объявление войны США - Китай: объявление войны

Автор: Олег Щукин | Дата: 11 Декабрь 2018

Выплатить внешний долг Штаты могут только уничтожением, финансово-экономическим или военно-политическим, св...

подробнее...
Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями Смягчить удар: что поможет России справиться с возможными санкциями

Автор: Алексей Коренев | Дата: 11 Декабрь 2018

Всемирный банк назвал факторы, которые помогут России пережить внешние шоки и возможные санкции. Это относи...

подробнее...
Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России Спасет ли ОПЕК нефтяное благополучие России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Декабрь 2018

Страны ОПЕК+ договорились о новом сокращении добычи. С января они должны убрать с рынка 1,2 млн баррелей в ...

подробнее...
Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам» Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 09 Декабрь 2018

Анатолий Чубайс, идеолог либеральных реформ 1990-х годов, выступил с новым весьма противоречивым заявлением.

подробнее...
Названы главные рассадники коррупции в России Названы главные рассадники коррупции в России

Автор: Георгий Самсонов | Дата: 09 Декабрь 2018

Подведены итоги 2018 года в сфере борьбы с коррупцией.

подробнее...
Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году Американцы поверили в рубль. Какой теперь курс ждать в новом году

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Декабрь 2018

67,5 рубля за доллар. Такой курс на 2019–2020 годы прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch.

подробнее...
Почему в России «выгорает» потребительский рынок Почему в России «выгорает» потребительский рынок

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Декабрь 2018

В России стартовал процесс подготовки нового кодекса, в который планируется собрать все, что связано с защи...

подробнее...
Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины Санкции против российского бизнеса обвалят экономику Украины

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Декабрь 2018

На фоне самого серьёзного за последние годы обострения российско-украинских отношений в Киеве начинают разд...

подробнее...
Бизнес на русской крови Бизнес на русской крови

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Декабрь 2018

О покупке собственниками "Альфа-банка" мексиканской нефтегазовой компании.

подробнее...
Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги Китай отвернулся от России: инвесторы выводят деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 06 Декабрь 2018

Надежды российских властей найти в Китае замену убегающим западным капиталам оказались тщетными.

подробнее...
Кудрин хочет утопить Роскосмос Кудрин хочет утопить Роскосмос

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 05 Декабрь 2018

Глава Счётной палаты обзавёлся скверной привычкой: всё превращать в митинг и публичные спекуляции

подробнее...
Сможет ли Россия «убить» американский доллар Сможет ли Россия «убить» американский доллар

Автор: Максим Легуенко | Дата: 10 Сентябрь 2018

К тому же сложившаяся ситуация становится еще и неплохим поводом для возврата в страну того, что на протяже...

подробнее...
Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре Дизель тянет цены. Насколько подорожает топливо в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 05 Декабрь 2018

Стоит ли ждать дальнейшего роста цен на бензин и дизель?

подробнее...
Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США Как экс-банкир Гришин признался в аферах ради гражданства США

Автор: Александр Раскин | Дата: 04 Декабрь 2018

Долларовый миллиардер и один из самых загадочных банкиров России просит президента США дать ему гражданство...

подробнее...
Борис Минц и его большой Чубайс Борис Минц и его большой Чубайс

Автор: Олег Лурье | Дата: 03 Декабрь 2018

Сейчас стало популярным в прессе рассказывать о том, как с завидной регулярностью разбегаются из России оли...

подробнее...
Мировая экономика получила второй шанс   Мировая экономика получила второй шанс

Автор:  Александр Белов | Дата: 04 Декабрь 2018

Если на фоне торгового давления Пекин сможет реформировать свою собственную модель развития, выиграет не то...

подробнее...
Конец вклада: куда утекают банковские депозиты Конец вклада: куда утекают банковские депозиты

Автор: Карина Артемьева | Дата: 04 Декабрь 2018

С течением времени российская финансовая система может получить принципиально новый портрет рядового участн...

подробнее...
Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги Ваша карта бита. За что Сбербанк может заблокировать деньги

Автор: Андрей Берендеев | Дата: 03 Декабрь 2018

С недавних пор банки стали требовать от клиентов обоснований экономического смысла операций на небольшие с...

подробнее...
В России нашли способ победить бедность В России нашли способ победить бедность

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Декабрь 2018

Минтруд запускает экспериментальный проект по борьбе с бедностью.

подробнее...
"Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год "Биточки" со вкусом печали. Крипторынок потерял 700 миллиардов за год

Автор: Александр Лесных | Дата: 02 Декабрь 2018

За год с начала "криптовалютного бума" капитализация рынка цифровых денег сократилась в шесть раз — с 826 д...

подробнее...
Что будет с рублем после нового обострения с Западом Что будет с рублем после нового обострения с Западом

Автор: Петр Мироненко | Дата: 01 Декабрь 2018

Пока рубль не реагирует на него резким падением, но теперь его ослабление в декабре становится почти неизбе...

подробнее...
Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин Маржу отпустили. На сколько теперь подорожает бензин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 30 Ноябрь 2018

Как это решение отразится на стоимости бензина.

подробнее...
Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре Год на финише. Как изменится курс рубля в декабре

Автор: Нина Важдаева | Дата: 29 Ноябрь 2018

Окончание налогового периода, саммит G20 и заседание ОПЕК — это лишь немногие грядущие события, которые мог...

подробнее...
ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам ОСАГО изменится до неузнаваемости, чего ждать автомобилистам

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Ноябрь 2018

Сегодня в России обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) остается одной из самых ж...

подробнее...
Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов Расплата по счетам. За что банки блокируют карты клиентов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 28 Ноябрь 2018

Клиенты крупных банков столкнулись с неожиданной проблемой. От них стали требовать объяснять переводы даже ...

подробнее...
Дозы не будет: Украина в «ломке» Дозы не будет: Украина в «ломке»

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 28 Ноябрь 2018

Газпром завершил строительство девятьсоттридцатикилометрового морского участка газопровода «Турецкий поток»

подробнее...
ВТО — все. Новый год может стать для организации последним ВТО — все. Новый год может стать для организации последним

Автор: Александр Лесных | Дата: 28 Ноябрь 2018

Что ждет главное международное торговое объединение и как это скажется на России .

подробнее...
Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума Что делать, если ваш банк внезапно сошел с ума

Автор: Кристина Потупчик | Дата: 27 Ноябрь 2018

С утра прекрасные новости – банки требуют обоснования переводов на тысячу рублей и угрожают заблокировать к...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Раскольник Филарет случайно сделал донос на ЦРУ

Легендарный сотрудник ЦРУ, причастный к убийцам украинцев в Афганистане, теперь получил украинский орден.

Реванш по-украински. Киев готовится к наступлению в Донбассе

МИД России предупредил о возможной атаке украинской армии в ближайшие дни на юге ДНР.

Противники "Северного потока — 2" начали атаку на Германию

Почему Европарламент принимает резолюции по "Северному потоку – 2", не ориентируясь на страны ЕС.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Россиянам не стоит ждать повышения зарплат в 2019 году

В будущем году зарплаты в целом по России вырастут примерно на 2,5% против 7,5% в году уходящем

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях