От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Автор: Админ | Дата: 31 Июль 2015

От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Решение будет принято уже сегодня

 

На заседании 31 июля Центробанк должен принять решение по ключевой ставке. Уверенности в том, будет ли снижение, у аналитиков нет, как, впрочем, и единого мнения на этот счет.


Слово за ЦБ


Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Сегодня ставка составляет 11,5%. Согласно появившимся в СМИ сообщениям со ссылкой на достоверные источники, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями крупного и малого бизнеса неделю назад заявил, что в текущих условиях в снижении ставки нет необходимости. Однако вполне вероятно, что она уменьшится на 0,25 или 0,5 процентного пункта, что воспринимается как чисто символическое.


Предприниматели все же рассчитывают на смягчение денежно-кредитной политики. Но регулятору это сейчас не нужно. «Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам РФ, беря в залог от них ценные бумаги или иностранную валюту (в рамках операций рублевого РЕПО или валютный своп). Эта ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики в стране, регулирующим стоимость рублей, наряду с нормой обязательных резервов и операциями на открытом рынке. Её рост приводит к росту процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дорогими. Например, при ключевой ставке в 17% годовых, реальный сектор экономики РФ кредитовался под 25%. Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дешевыми», — пояснил аналитик компании EXNESS СергейКочергин.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что исходя из текущего прогноза по инфляции на 2015 год, есть все возможности для снижения ключевой ставки Банка России. Об этом Улюкаев заявил в понедельник, 27 июля.


Мнения аналитиков


Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется. Но по её мнению, Банк России вряд ли будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. Она полагает, что 31 июля ЦБ может снизить ставку лишь до 11%.
Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обратил внимание, что 29 июля ЦБ РФ приостановил проведения операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца. «Таким образом, оказались как бы нивелированы два из трех событий июля, сместивших баланс в сторону инфляционных рисков, сдерживая тем самым возможности ЦБ пойти на заметное снижение ставки — дальнейший рост инфляционных ожиданий населения и сильное ослабление курса рубля», — подчеркнул Клещев.


Что касается третьего фактора — управления инфляционными ожиданиями населения, то, по словам аналитика, контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждением неизменности достижения целей ценовой стабильности.
Он ожидает, что по итогам заседания все же будет принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 б.п.


Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников напомнил, что по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, сделанным на ПМЭФ 2015, всем банковским сообществом ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до конца года. «Основная задача высокой ставки — снизить инфляционные ожидания, заложенные в декабре 2014 года в результате девальвации. Драйвером высокой инфляции являются низкие цены на нефть, что способствует снижению рубля. С начала лета нефтяные котировки снизились практически на 20%, что негативно влияет на курс рубля. На текущем заседании скорее всего будет принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне», — отметил он.


Руководитель финансового департамента аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун, напротив, полагает, что есть вероятность того, что ЦБ понизит ставку на 1 ключевой пункт, так как ситуация с доступностью кредитных средств как для бизнеса, так и для населения остается достаточно тяжелой, а темпы инфляции остаются под контролем, чему способствует также и сезонный фактор: июль-август это традиционно месяцы с наименьшими темпами инфляции. «Если ориентироваться на прошлые решения ЦБ в первом полугодии, то решение понизить ставку на 1 п.п. выглядело бы естественно, — считает Скакун. — В то же время, как мы видим, Центральный банк только что приостановил интервенции на валютном рынке в связи с высокой волатильностью курса рубля. Это свидетельствует о том, что ЦБ берет паузу, принимает выжидательную позицию, и сокращает свое прямое вовлечение в процессы регулирования. Конечно, вопросы интервенций на валютном рынке, и вопрос ключевой ставки — это совершенно разные вопросы. Тем не менее, если мы действительно увидим решение оставить ставку неизменной, можно будет заключить, что ЦБ в текущих условиях высокой неопределенности выжидает время и аккумулирует информацию и ресурсы для более решительных действий в дальнейшем».


Как ЦБ снижает ключевую ставку


Напомним, что с начала 2015 года ЦБ РФ уже четыре раза снижал ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Регулятор объяснил это возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Уже 30 января ключевая ставка снизилась c 17 до 15% годовых. «Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — сообщил тогда регулятор.


Очередное снижение — до 14% — произошло 13 марта."Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», — говорилось в сообщении Центробанка.


30 апреля ключевая ставка снизилась еще— до 12,5%, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Наконец, с 16 июня действует ставка в 11,5%.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...
Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона Одним пальцем. Чем опасны платежи со смартфона

Автор: Елизавета Володина | Дата: 11 Февраль 2019

В чём преимущества и риски оплаты со смартфонов.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях