От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Автор: Админ | Дата: 31 Июль 2015

От Центробанка ждут снижения ключевой ставки

Решение будет принято уже сегодня

 

На заседании 31 июля Центробанк должен принять решение по ключевой ставке. Уверенности в том, будет ли снижение, у аналитиков нет, как, впрочем, и единого мнения на этот счет.


Слово за ЦБ


Заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля. Сегодня ставка составляет 11,5%. Согласно появившимся в СМИ сообщениям со ссылкой на достоверные источники, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями крупного и малого бизнеса неделю назад заявил, что в текущих условиях в снижении ставки нет необходимости. Однако вполне вероятно, что она уменьшится на 0,25 или 0,5 процентного пункта, что воспринимается как чисто символическое.


Предприниматели все же рассчитывают на смягчение денежно-кредитной политики. Но регулятору это сейчас не нужно. «Ключевая ставка ЦБ РФ — это ставка, по которой ЦБ РФ выдает кредиты коммерческим банкам РФ, беря в залог от них ценные бумаги или иностранную валюту (в рамках операций рублевого РЕПО или валютный своп). Эта ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики в стране, регулирующим стоимость рублей, наряду с нормой обязательных резервов и операциями на открытом рынке. Её рост приводит к росту процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дорогими. Например, при ключевой ставке в 17% годовых, реальный сектор экономики РФ кредитовался под 25%. Снижение ключевой ставки приводит к снижению процентных ставок по кредитам и депозитам в коммерческих банках РФ, делая деньги более дешевыми», — пояснил аналитик компании EXNESS СергейКочергин.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев считает, что исходя из текущего прогноза по инфляции на 2015 год, есть все возможности для снижения ключевой ставки Банка России. Об этом Улюкаев заявил в понедельник, 27 июля.


Мнения аналитиков


Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова считает, что потенциал для снижения ключевой ставки сохраняется. Но по её мнению, Банк России вряд ли будет торопиться со смягчением денежно-кредитной политики. Она полагает, что 31 июля ЦБ может снизить ставку лишь до 11%.
Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев обратил внимание, что 29 июля ЦБ РФ приостановил проведения операций по покупке валюты в резервы, что способствовало укреплению курса рубля на 2,5% относительно бивалютной корзины в течение одной сессии. А снижение еженедельной инфляции до 0% на прошлой неделе можно считать своего рода компенсатором чрезмерного всплеска показателя в начале месяца. «Таким образом, оказались как бы нивелированы два из трех событий июля, сместивших баланс в сторону инфляционных рисков, сдерживая тем самым возможности ЦБ пойти на заметное снижение ставки — дальнейший рост инфляционных ожиданий населения и сильное ослабление курса рубля», — подчеркнул Клещев.


Что касается третьего фактора — управления инфляционными ожиданиями населения, то, по словам аналитика, контроль над ними ЦБ мог бы вернуть активизацией своего присутствия в СМИ с целью разъяснения своей позиции и подтверждением неизменности достижения целей ценовой стабильности.
Он ожидает, что по итогам заседания все же будет принято решение о снижении ключевой процентной ставки на 50 б.п.


Директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников напомнил, что по прогнозам главы Сбербанка Германа Грефа, сделанным на ПМЭФ 2015, всем банковским сообществом ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ до конца года. «Основная задача высокой ставки — снизить инфляционные ожидания, заложенные в декабре 2014 года в результате девальвации. Драйвером высокой инфляции являются низкие цены на нефть, что способствует снижению рубля. С начала лета нефтяные котировки снизились практически на 20%, что негативно влияет на курс рубля. На текущем заседании скорее всего будет принято решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне», — отметил он.


Руководитель финансового департамента аутсорсинговой компании Интеркомп Станислав Скакун, напротив, полагает, что есть вероятность того, что ЦБ понизит ставку на 1 ключевой пункт, так как ситуация с доступностью кредитных средств как для бизнеса, так и для населения остается достаточно тяжелой, а темпы инфляции остаются под контролем, чему способствует также и сезонный фактор: июль-август это традиционно месяцы с наименьшими темпами инфляции. «Если ориентироваться на прошлые решения ЦБ в первом полугодии, то решение понизить ставку на 1 п.п. выглядело бы естественно, — считает Скакун. — В то же время, как мы видим, Центральный банк только что приостановил интервенции на валютном рынке в связи с высокой волатильностью курса рубля. Это свидетельствует о том, что ЦБ берет паузу, принимает выжидательную позицию, и сокращает свое прямое вовлечение в процессы регулирования. Конечно, вопросы интервенций на валютном рынке, и вопрос ключевой ставки — это совершенно разные вопросы. Тем не менее, если мы действительно увидим решение оставить ставку неизменной, можно будет заключить, что ЦБ в текущих условиях высокой неопределенности выжидает время и аккумулирует информацию и ресурсы для более решительных действий в дальнейшем».


Как ЦБ снижает ключевую ставку


Напомним, что с начала 2015 года ЦБ РФ уже четыре раза снижал ключевую ставку. Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов до 17% годовых. Регулятор объяснил это возросшими девальвационными и инфляционными рисками.
Уже 30 января ключевая ставка снизилась c 17 до 15% годовых. «Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России. Наблюдаемый всплеск инфляции вызван ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и носит ограниченный во времени характер. В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности», — сообщил тогда регулятор.


Очередное снижение — до 14% — произошло 13 марта."Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики. Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления», — говорилось в сообщении Центробанка.


30 апреля ключевая ставка снизилась еще— до 12,5%, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.
Наконец, с 16 июня действует ставка в 11,5%.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

Автор: | Дата: 15 Август 2018

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

подробнее...
Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет? Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

Автор: Руслан Осташко | Дата: 15 Август 2018

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

подробнее...
Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Автор: | Дата: 15 Август 2018

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

подробнее...
Объявлена экономическая и геополитическая война Объявлена экономическая и геополитическая война

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Август 2018

Экономическая война против России идет давно, она и не заканчивалась никогда, вопрос только в степени ее ин...

подробнее...
Куда отскочит рубль после обвала Куда отскочит рубль после обвала

Автор: Максим Рубченко | Дата: 15 Август 2018

Всего за неделю российская валюта подешевела более чем на восемь процентов. Сейчас паника на рынке улеглась...

подробнее...
Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать? Доллар по 70 рублей уже скоро. Почему это не должно шокировать?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 10 Август 2018

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей на фоне сообщений о новых санкциях США ...

подробнее...
Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики Самый выгодный экспорт Украины. Трудовая миграция как драйвер экономики

Автор: Сергей Александровский | Дата: 10 Август 2018

ВВП Украины с каждым годом всё больше зависит от финансовых поступлений трудовых мигрантов, работающих за р...

подробнее...
"Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля? "Чёрный август" или временная паника. Как долго продлится ослабление рубля?

Автор: Копытин Виталий | Дата: 09 Август 2018

Сегодня на торгах на Московской бирже курс доллара превысил 66 рублей впервые с ноября 2016 года.

подробнее...
Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США Сброс, а не спрос: зарубежные кредиторы отвернулись от госдолга США

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 09 Август 2018

Растущие расходы США вызывают у кредиторов тревогу.

подробнее...
Как повысится квартплата после роста НДС Как повысится квартплата после роста НДС

Автор: Александр Лесных | Дата: 08 Август 2018

Тарифы на ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. О

подробнее...
Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику Почему США не хотят «дожимать» российскую экономику

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 07 Август 2018

Новые санкции США уже не так страшны России — она успела подстелить соломки, предупреждают в Moody’s.

подробнее...
Пенсионные «напевы» футбольного лета Пенсионные «напевы» футбольного лета

Автор: Александр Любинин | Дата: 07 Август 2018

О скрытых целях намеченной реформы

подробнее...
Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям Лучше, чем в СССР: что продуктовое эмбарго дало российским производителям

Автор: | Дата: 07 Август 2018

Продовольственное эмбарго помогло отечественным производителям мяса и овощей закрепиться на российском рынк...

подробнее...
Чем опасны новые санкции США против России Чем опасны новые санкции США против России

Автор: Максим Рубченко | Дата: 04 Август 2018

Чем грозит очередная инициатива американских парламентариев отечественной экономике.

подробнее...
Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы Как Россия решила вернуть уплывшие капиталы

Автор: | Дата: 03 Август 2018

Зачем нужны свои офшорные зоны

подробнее...
Удавка НДС   Удавка НДС

Автор:  Максим Рева | Дата: 02 Август 2018

Само правительство России признаёт, что рост НДС приведёт к росту инфляции, сокращению экономики и ухудшит ...

подробнее...
Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае Торговая война США и КНР: чего опасаются российские компании в Китае

Автор: Анна Раткогло | Дата: 02 Август 2018

Торговая война США и Китая набирает обороты с каждым днем и оказывает все более заметное влияние на глобаль...

подробнее...
Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу Западные "реформы" вгоняют Украину в долговую кабалу

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 01 Август 2018

За годы, прошедшие с момента госпереворота на Украине 2014 года, многочисленные американские и европейские ...

подробнее...
Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф» Август наступил — чего ожидать от «месяца катастроф»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 01 Август 2018

Стоит ли ждать очередной беды? Опрошенные эксперты в целом пока не видят причин для серьезного беспокойства...

подробнее...
Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ Конец света по-украински: в Киеве остановлены две из трех ТЭЦ

Автор: Александр Лесных | Дата: 01 Август 2018

Почему "Нафтогаз" перешел к откровенному шантажу и как все это скажется на предстоящем отопительном сезоне.

подробнее...
На россиян наседают «черные кредиторы» На россиян наседают «черные кредиторы»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Июль 2018

Чаще всего они маскируются под легальные финансовые институты (например, МФО), хотя в официальном реестре Ц...

подробнее...
Тайная история денежной реформы 1993 года Тайная история денежной реформы 1993 года

Автор: Максим Рубченко | Дата: 26 Июль 2018

Двадцать пять лет назад, 26 июля 1993 года, в России началась очередная денежная реформа.

подробнее...
В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле В МВФ рассказали, сколько стоит рубль на самом деле

Автор: | Дата: 25 Июль 2018

При этом, отметили в МВФ, реальный эффективный обменный курс доллара в 2017 году был переоценен на 8–16%

подробнее...
Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня Надежный якорь: Россия нарастила золотой запас до рекордного уровня

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 25 Июль 2018

Золотой запас страны вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн

подробнее...
Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике Россия готовится к «идеальному шторму» в мировой экономике

Автор: Александр Роджерс | Дата: 24 Июль 2018

Все последние месяцы Россия, как некоторые утверждают, «усиленно готовилась к встрече Путина с Трампом». В ...

подробнее...
Мировые инвестбанки разглядели наше дно Мировые инвестбанки разглядели наше дно

Автор: Александр Лесных | Дата: 23 Июль 2018

Представители трех ведущих американских инвестиционных банков и фондов полагают, что угроза кризиса на разв...

подробнее...
Россия готовится к конфискации своих резервов в США Россия готовится к конфискации своих резервов в США

Автор: Максим Легуенко | Дата: 23 Июль 2018

Что же тогда заставило Банк России прибегнуть к столь спешному бегству из американских активов, невзирая на...

подробнее...
В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Автор: Виктор Логинов | Дата: 19 Июль 2018

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

подробнее...
Откуда брать деньги для повышения пенсий Откуда брать деньги для повышения пенсий

Автор: Ольга Баталина | Дата: 19 Июль 2018

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

подробнее...
"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег "Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 19 Июль 2018

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях