От реформ — к нормальности: как выйти из экономического тупика

Автор: Михаил Делягин | Дата: 13 Май 2017

От реформ — к нормальности: как выйти из экономического тупика

Ключом к развитию страны является ограничение финансовых спекуляций.

Вот уже более четверти века Россия находится в экономическом тупике: поскольку финансовые спекуляции заведомо рентабельнее большинства видов производств, средства уходят из реального сектора на валютный и фондовый рынок. Это общая черта современного рынка: даже некоторые крупнейшие сырьевые компании зарабатывают основную часть прибыли не продажей сырья, а торговлей связанными с ним ценными бумагами.

 

Тот факт, что фондовый рынок остается спекулятивным инструментом, не обеспечивающим финансирования производства, блокирует модернизацию последнего. При этом спекулятивный характер фондового рынка во многом обусловлен слабостью производства, что, как показал опыт в том числе и России, лишает смысла попытки его развития без модернизации реального сектора.

 

Таким образом, налицо порочный круг: массированная модернизация реального сектора невозможна, так как инвестированные в него деньги уйдут на спекулятивные рынки (попутно обрушив рубль), а развитие финансовых рынков в отрыве от производств не обеспечит их превращения в инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор, то есть не поднимет их со спекулятивного на инвестиционный уровень. Россия бьется в этом тупике на всем протяжении реформ.

 

Либеральные реформаторы нашли паллиатив, фактически отказавшись от среднесрочной задачи модернизации в пользу краткосрочной задачи снижения инфляции. При этом инфляция снижается не ограничением произвола монополий (что чревато конфликтами и противоречит либеральному представлению об этом произволе как о главной свободе предпринимательства), а созданием искусственного «денежного голода», при котором ставка кредита выше рентабельности большинства отраслей, что делает кредит запретительно дорогим для реального сектора. Соответственно, экономика разрушается, население нищает, а либеральные реформаторы решают проблему пересмотром статистической методологии (из-за чего в январе 2017 года был «зафиксирован» рост грузооборота железнодорожного транспорта на 11%, что так же невозможно, как и почти двадцатипроцентный спад водоснабжения, «зафиксированный» в феврале). Выход из тупика — ограничение финансовых спекуляций.

 

Все крупные развитые страны мира стали таковыми именно потому, что на соответствующем нашему сегодняшнему уровне зрелости финансовых систем ограничивали такие спекуляции: кто не делал этого (как, например, страны Латинской Америки, бывшие после войны богаче разрушенной Европы), просто не имел шансов стать развитыми.

 

Ограничение финансовых спекуляций может осуществляться далеко не только прямыми ограничениями (кстати, действовавшими в Западной Европе еще и в 80-е годы ХХ века). К примеру, США в 1932 году разделили банки на спекулятивные («инвестиционные») и работающие с реальным сектором («коммерческие») — и отменили это лишь в 1999 году.

 

Наиболее эффективный способ ограничения финансовых спекуляций ввела после войны Япония (отменен лишь в 2000 году): регулирование структуры банковских активов. В этом случае банк может покупать любые объемы иностранной валюты или ценных бумаг, но лишь при условии пропорциональных вложений в госдолг и реальный сектор.

 

Однако наши либералы не могут даже представить себе ограничение финансовых спекуляций, так как современный политический либерализм ориентируется на Березовского, а не на Вольтера, и служит не суверенитету личности, а глобальному спекулятивному капиталу, для которого ограничение финансовых спекуляций неприемлемо в силу самой его природы.

 

Поэтому развитие России, ключом к которому является ограничение финансовых спекуляций, возможно только при освобождении государства от современного либерализма, сторонники которого (сознательно или бессознательно) ставят государство — мозг и руки общества — на службу не народу или даже собственной фанаберии, но глобальным спекулянтам.

 

Они могут согласиться лишь на точечное развитие в рамках отдельных усиленно контролируемых государством проектов (что является сутью концепции Столыпинского клуба), которое не меняет макроэкономической ситуации. Такой подход поддерживается бизнесменами, которые надеются стать объектами «точечного развития» и получить тем самым недобросовестное преимущество перед конкурентами.

 

Ограничение финансовых спекуляций — необходимая предпосылка для комплексной модернизации инфраструктуры на основе сегодняшних и завтрашних технологий, являющейся ключом к развитию страны. Такая модернизация резко снизит издержки, повысит деловую активность и благоустроенность. А кроме того, позволит государству избежать недобросовестной конкуренции с частным бизнесом, которому развитие инфраструктуры (кроме цифровой) непосильно по самой ее природе: вкладывает один, а результат достается всем.

 

Другие необходимые предпосылки — ограничение произвола монополий (иначе деловая активность уйдет в рост цен, как в медведевском нацпроекте «Доступное жилье»; наиболее полезен опыт Германии), ограничение коррупции (иначе средства уйдут «сквозь пальцы», как в 2014 году, когда бюджетное финансирование экономики выросло резки и безрезультатно; наиболее полезен опыт Италии и США), разумный протекционизм (хотя бы на уровне Евросоюза — иначе деловая активность вырастет в Китае и Европе, а не в России).

 

Кроме того, в силу утраты культуры управления крупными проектами модернизация неминуемо будет вестись с серьезными ошибками и издержками. Однако жизненно важную цель лучше достичь с трудом, чем из-за страха усилий отказаться от нее и вместе с ней от самой жизни.

 

Модернизацию облегчит нормализация налоговой сферы, прежде всего — обложения доходов граждан. Сейчас государство забирает у человека тем больше (в процентном отношении), чем он беднее: у большинства населения — более 39% фонда оплаты труда, у способных нанять налогового консультанта и создать «индивидуальное предприятие» богатых — лишь 6%. Россия превращена либералами в налоговый рай для миллиардеров и ад для всех остальных.

 

По данным Пенсионного фонда, взносы в него не платят 30 миллионов человек, большинство из которых работают «в тени», а более 10 миллионов платят взносы лишь с части доходов. Именно в этом причина кризиса пенсионной системы, но либеральные реформаторы, в основном обеспечившие себе лично колоссальные доходы, не хотят платить налоги России, — и потому блокируют перезревший переход к общей для всего мира прогрессивной шкале.

 

Необходимо объединение бухгалтерского и налогового учета, упрощение и декриминализация НДС (или его снижение до 10% —уровня издержек криминальных операций) или его замена налогом с продаж, восстановление автоматической пятидесятипроцентной инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Налог на прибыль должен быть меньше налога на сверхдоходы, чтобы стимулировать инвестиции, а не показное расточительное потребление.

 

Чтобы исправить раскол страны на ограбленных и ограбивших, надо по примеру Великобритании ввести компенсационный налог на крупные группы, получившие собственность на залоговых аукционах (по желанию в натуральной форме — пакетами акций, чтобы изъятие крупных сумм не подрывало бизнес).

 

Разумеется, при этом необходим кардинальный пересмотр правил работы госкорпораций и в целом крупного бизнеса, который должен служить народу — в стиле конституции Германии, провозглашающей святость лишь той частной собственности, которая служит обществу.

 

Государство должно вернуть себе инициативу стратегических изменений и перейти от пресловутого «ситуативного реагирования» на непредсказуемые внешние факторы к комплексному развитию страны в интересах народа, возвращая Россию из бреда либеральных реформ в стиле «лихих 90-х» к нормальности.

 

Осуществить это в противостоянии компрадорскому бизнесу, заботливо выращенному за тридцатилетие национального предательства, можно лишь прямой и честной опорой на народ и в первую очередь на молодежь, на его пробуждение и его инициативу, — так, как это было сделано в сфере внешней и, в существенно меньшей степени, антитеррористической политики.

 

Вопрос о будущем России — о том, будет ли она сброшена разрушительной политикой либералов в новую Смуту, в которой может погибнуть, как какая-нибудь Ливия, или же встанет на путь уверенного прогресса, — сводится сегодня к тому, начнет ли государство до конца этого года ограничивать финансовые спекуляции. Отчаяние населения и ощущение безысходности настолько ощутимы, что времени после президентских выборов 2018 года у России может уже и не быть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Кому выгодно повышение пенсионного возраста Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Автор: Мария Киселева | Дата: 19 Июнь 2018

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

подробнее...
В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США? В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

подробнее...
Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий Объявлен ответ России на американские пошлины на сталь и алюминий

Автор: | Дата: 19 Июнь 2018

В конце мая США объявили о вводе таможенных пошлин на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза,...

подробнее...
Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом? Бензин начал дешеветь: тенденция или затишье перед ростом?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Июнь 2018

После рекордного роста цены на бензин наконец-то начали падать. В среднем на 3–5 копеек, но на некоторых за...

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка Заговор либералов: это больше чем преступление, это ошибка

Автор: Михаил Хазин | Дата: 18 Июнь 2018

Девиз наших либералов: «Россия падёт, но «вашингтонский консенсус» торжествует!

подробнее...
Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились? Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 18 Июнь 2018

Грозит ли миру финансово-экономический коллапс?

подробнее...
За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей За пределами науки. Счётная палата нашла нарушения у МГУ на 700 млн рублей

Автор: Павел Кочегаров | Дата: 18 Июнь 2018

По итогам проверки финансовой деятельности МГУ им. М. В. Ломоносова аудиторы Счётной палаты выявили, что ру...

подробнее...
«Китайская глобализация» приходит на смену американской «Китайская глобализация» приходит на смену американской

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

«Американский век» клонится к завершению, и на смену ему приходит Китай с проектом Нового шёлкового пути, в...

подробнее...
О приватизации Сбербанка: сейчас не девяностые, а Греф — даже не Чубайс О приватизации Сбербанка: сейчас не девяностые, а Греф — даже не Чубайс

Автор: | Дата: 14 Июнь 2018

Инициатива о приватизации Сбербанка не нашла поддержки со стороны правительства

подробнее...
Как повысят пенсионный возраст Как повысят пенсионный возраст

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Июнь 2018

Прогнозы о том, что повышение пенсионного возраста начнется практически сразу после инаугурации президента,...

подробнее...
Транш или смерть. У Украины больше не осталось вариантов Транш или смерть. У Украины больше не осталось вариантов

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 12 Июнь 2018

Формально украинские власти для получения очередного транша Международного валютного фонда должны выполнить...

подробнее...
"Америка больше не будет банком Запада": при чем тут Путин "Америка больше не будет банком Запада": при чем тут Путин

Автор: Иван Данилов | Дата: 11 Июнь 2018

Наблюдая за тем, что происходило на саммите G7 в канадском Ла Мальбе, нельзя было отделаться от мысли, что ...

подробнее...
Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной Китайская прописка: российские бренды захватили рынок Поднебесной

Автор: Александр Лесных | Дата: 10 Июнь 2018

Как меняется ассортимент супермаркетов Поднебесной.

подробнее...
Когда рухнет империя доллара Когда рухнет империя доллара

Автор: Максим Легуенко | Дата: 08 Июнь 2018

Тема избавления мира от господства американского доллара, вновь набирающая популярность на фоне торговой войны

подробнее...
Вслед за бензином. Почему растут цены на газ? Вслед за бензином. Почему растут цены на газ?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 07 Июнь 2018

Почему растут цены на газ и как они могут измениться за лето.

подробнее...
США взялись за "нефтяных союзников" России США взялись за "нефтяных союзников" России

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 07 Июнь 2018

Как стало известно из "утечки" агентства Bloomberg, США подсказали странам ОПЕК идею нарастить добычу на ми...

подробнее...
Как россияне экономят на подорожавшем топливе Как россияне экономят на подорожавшем топливе

Автор: Нина Важдаева | Дата: 06 Июнь 2018

По мере роста цен на топливо всё больше автомобилистов подумывают, как бы сэкономить. В результате в соцсет...

подробнее...
Смогут ли Китай и Европа восстать против США Смогут ли Китай и Европа восстать против США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Июнь 2018

Китай ищет поддержки в других странах, попавших под американские пошлины. В первую очередь — в Европе.

подробнее...
Крах финансистов Крах финансистов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 04 Июнь 2018

О роли и значении Бреттон-Вудской системы

подробнее...
Россиян избавят от ростовщических процентов Россиян избавят от ростовщических процентов

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Июнь 2018

В российское законодательство вводится новое понятие — "ростовщические проценты".

подробнее...
Грохнутся все: к чему приведет война, объявленная США всему миру Грохнутся все: к чему приведет война, объявленная США всему миру

Автор: Максим Легуенко | Дата: 04 Июнь 2018

Минувшая неделя ознаменовалась событием, которое имеет все основания стать переломным моментом не только в ...

подробнее...
Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне? Стабильность или рост. Что ждёт рубль в июне?

Автор: Нина Важдаева | Дата: 01 Июнь 2018

Минэкономразвития опубликовало оптимистичный отчёт о состоянии экономики.

подробнее...
Курс доллара становится опасным Курс доллара становится опасным

Автор: | Дата: 30 Май 2018

Курс доллара в среду продолжает неумолимый рост на фоне бегства трейдеров от рисков.

подробнее...
"Усохшие" миллионы. Как из хранилища Сбербанка пропали деньги Захарченко "Усохшие" миллионы. Как из хранилища Сбербанка пропали деньги Захарченко

Автор: Николай Добролюбов | Дата: 31 Май 2018

Следственный комитет пытается выяснить, кто и когда похитил из хранилища Сбербанка около 200 млн рублей, ко...

подробнее...
Сорос предсказывает страшный кризис, у которого есть имя Сорос предсказывает страшный кризис, у которого есть имя

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Май 2018

Мир стоит на пороге нового серьезного финансового кризиса, предсказывает Джордж Сорос.

подробнее...
Российские олигархи за границей: между иллюзией убежища и иллюзией побега Российские олигархи за границей: между иллюзией убежища и иллюзией побега

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 30 Май 2018

Российские деловые СМИ который день тщательно анализируют историю и причины краха бизнеса Бориса Минца.

подробнее...
Почему все захотели сотрудничать с Россией Почему все захотели сотрудничать с Россией

Автор: Максим Рубченко | Дата: 29 Май 2018

На Петербургском форуме официально признали то, о чем давно говорили наблюдатели: Европа устала от конфронт...

подробнее...
Россия хочет успеть к разделу всемирного вертолетного пирога Россия хочет успеть к разделу всемирного вертолетного пирога

Автор: Максим Легуенко | Дата: 29 Май 2018

В Москве в «Крокус Экспо» завершилась 11-я Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2018.

подробнее...
В мировых финансовых кругах созревает мнение по поводу России В мировых финансовых кругах созревает мнение по поводу России

Автор: Анна Королева | Дата: 29 Май 2018

Санкции не оказали серьезного влияния на нашу страну и в то же время ЕС потерял от 40 до 70 млрд евро

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сирийская тайна Путина

За внезапно испортившимися ирано-российскими отношениями по сирийскому вопросу, как выяснилось, действитель...

Кому выгодно повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста вызвало бурное обсуждение.

Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира 2018

Национальная футбольная команда России переиграла соперников из Египта во втором туре группового этапа чемп...

В какую кассу попали деньги от продажи Россией облигаций США?

РФ продала половину облигаций США; в какую кассу попали деньги?

«Бесшумный повелитель океанов» - иностранцы о самой смертоносной АПЛ

"Князь Владимир", новейшая российская атомная подводная лодка класса "Борей-А" – это не просто корабль

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях