От реформ — к нормальности: как выйти из экономического тупика

Автор: Михаил Делягин | Дата: 13 Май 2017

От реформ — к нормальности: как выйти из экономического тупика

Ключом к развитию страны является ограничение финансовых спекуляций.

Вот уже более четверти века Россия находится в экономическом тупике: поскольку финансовые спекуляции заведомо рентабельнее большинства видов производств, средства уходят из реального сектора на валютный и фондовый рынок. Это общая черта современного рынка: даже некоторые крупнейшие сырьевые компании зарабатывают основную часть прибыли не продажей сырья, а торговлей связанными с ним ценными бумагами.

 

Тот факт, что фондовый рынок остается спекулятивным инструментом, не обеспечивающим финансирования производства, блокирует модернизацию последнего. При этом спекулятивный характер фондового рынка во многом обусловлен слабостью производства, что, как показал опыт в том числе и России, лишает смысла попытки его развития без модернизации реального сектора.

 

Таким образом, налицо порочный круг: массированная модернизация реального сектора невозможна, так как инвестированные в него деньги уйдут на спекулятивные рынки (попутно обрушив рубль), а развитие финансовых рынков в отрыве от производств не обеспечит их превращения в инструмент привлечения инвестиций в реальный сектор, то есть не поднимет их со спекулятивного на инвестиционный уровень. Россия бьется в этом тупике на всем протяжении реформ.

 

Либеральные реформаторы нашли паллиатив, фактически отказавшись от среднесрочной задачи модернизации в пользу краткосрочной задачи снижения инфляции. При этом инфляция снижается не ограничением произвола монополий (что чревато конфликтами и противоречит либеральному представлению об этом произволе как о главной свободе предпринимательства), а созданием искусственного «денежного голода», при котором ставка кредита выше рентабельности большинства отраслей, что делает кредит запретительно дорогим для реального сектора. Соответственно, экономика разрушается, население нищает, а либеральные реформаторы решают проблему пересмотром статистической методологии (из-за чего в январе 2017 года был «зафиксирован» рост грузооборота железнодорожного транспорта на 11%, что так же невозможно, как и почти двадцатипроцентный спад водоснабжения, «зафиксированный» в феврале). Выход из тупика — ограничение финансовых спекуляций.

 

Все крупные развитые страны мира стали таковыми именно потому, что на соответствующем нашему сегодняшнему уровне зрелости финансовых систем ограничивали такие спекуляции: кто не делал этого (как, например, страны Латинской Америки, бывшие после войны богаче разрушенной Европы), просто не имел шансов стать развитыми.

 

Ограничение финансовых спекуляций может осуществляться далеко не только прямыми ограничениями (кстати, действовавшими в Западной Европе еще и в 80-е годы ХХ века). К примеру, США в 1932 году разделили банки на спекулятивные («инвестиционные») и работающие с реальным сектором («коммерческие») — и отменили это лишь в 1999 году.

 

Наиболее эффективный способ ограничения финансовых спекуляций ввела после войны Япония (отменен лишь в 2000 году): регулирование структуры банковских активов. В этом случае банк может покупать любые объемы иностранной валюты или ценных бумаг, но лишь при условии пропорциональных вложений в госдолг и реальный сектор.

 

Однако наши либералы не могут даже представить себе ограничение финансовых спекуляций, так как современный политический либерализм ориентируется на Березовского, а не на Вольтера, и служит не суверенитету личности, а глобальному спекулятивному капиталу, для которого ограничение финансовых спекуляций неприемлемо в силу самой его природы.

 

Поэтому развитие России, ключом к которому является ограничение финансовых спекуляций, возможно только при освобождении государства от современного либерализма, сторонники которого (сознательно или бессознательно) ставят государство — мозг и руки общества — на службу не народу или даже собственной фанаберии, но глобальным спекулянтам.

 

Они могут согласиться лишь на точечное развитие в рамках отдельных усиленно контролируемых государством проектов (что является сутью концепции Столыпинского клуба), которое не меняет макроэкономической ситуации. Такой подход поддерживается бизнесменами, которые надеются стать объектами «точечного развития» и получить тем самым недобросовестное преимущество перед конкурентами.

 

Ограничение финансовых спекуляций — необходимая предпосылка для комплексной модернизации инфраструктуры на основе сегодняшних и завтрашних технологий, являющейся ключом к развитию страны. Такая модернизация резко снизит издержки, повысит деловую активность и благоустроенность. А кроме того, позволит государству избежать недобросовестной конкуренции с частным бизнесом, которому развитие инфраструктуры (кроме цифровой) непосильно по самой ее природе: вкладывает один, а результат достается всем.

 

Другие необходимые предпосылки — ограничение произвола монополий (иначе деловая активность уйдет в рост цен, как в медведевском нацпроекте «Доступное жилье»; наиболее полезен опыт Германии), ограничение коррупции (иначе средства уйдут «сквозь пальцы», как в 2014 году, когда бюджетное финансирование экономики выросло резки и безрезультатно; наиболее полезен опыт Италии и США), разумный протекционизм (хотя бы на уровне Евросоюза — иначе деловая активность вырастет в Китае и Европе, а не в России).

 

Кроме того, в силу утраты культуры управления крупными проектами модернизация неминуемо будет вестись с серьезными ошибками и издержками. Однако жизненно важную цель лучше достичь с трудом, чем из-за страха усилий отказаться от нее и вместе с ней от самой жизни.

 

Модернизацию облегчит нормализация налоговой сферы, прежде всего — обложения доходов граждан. Сейчас государство забирает у человека тем больше (в процентном отношении), чем он беднее: у большинства населения — более 39% фонда оплаты труда, у способных нанять налогового консультанта и создать «индивидуальное предприятие» богатых — лишь 6%. Россия превращена либералами в налоговый рай для миллиардеров и ад для всех остальных.

 

По данным Пенсионного фонда, взносы в него не платят 30 миллионов человек, большинство из которых работают «в тени», а более 10 миллионов платят взносы лишь с части доходов. Именно в этом причина кризиса пенсионной системы, но либеральные реформаторы, в основном обеспечившие себе лично колоссальные доходы, не хотят платить налоги России, — и потому блокируют перезревший переход к общей для всего мира прогрессивной шкале.

 

Необходимо объединение бухгалтерского и налогового учета, упрощение и декриминализация НДС (или его снижение до 10% —уровня издержек криминальных операций) или его замена налогом с продаж, восстановление автоматической пятидесятипроцентной инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Налог на прибыль должен быть меньше налога на сверхдоходы, чтобы стимулировать инвестиции, а не показное расточительное потребление.

 

Чтобы исправить раскол страны на ограбленных и ограбивших, надо по примеру Великобритании ввести компенсационный налог на крупные группы, получившие собственность на залоговых аукционах (по желанию в натуральной форме — пакетами акций, чтобы изъятие крупных сумм не подрывало бизнес).

 

Разумеется, при этом необходим кардинальный пересмотр правил работы госкорпораций и в целом крупного бизнеса, который должен служить народу — в стиле конституции Германии, провозглашающей святость лишь той частной собственности, которая служит обществу.

 

Государство должно вернуть себе инициативу стратегических изменений и перейти от пресловутого «ситуативного реагирования» на непредсказуемые внешние факторы к комплексному развитию страны в интересах народа, возвращая Россию из бреда либеральных реформ в стиле «лихих 90-х» к нормальности.

 

Осуществить это в противостоянии компрадорскому бизнесу, заботливо выращенному за тридцатилетие национального предательства, можно лишь прямой и честной опорой на народ и в первую очередь на молодежь, на его пробуждение и его инициативу, — так, как это было сделано в сфере внешней и, в существенно меньшей степени, антитеррористической политики.

 

Вопрос о будущем России — о том, будет ли она сброшена разрушительной политикой либералов в новую Смуту, в которой может погибнуть, как какая-нибудь Ливия, или же встанет на путь уверенного прогресса, — сводится сегодня к тому, начнет ли государство до конца этого года ограничивать финансовые спекуляции. Отчаяние населения и ощущение безысходности настолько ощутимы, что времени после президентских выборов 2018 года у России может уже и не быть.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Хватит нас грабить! Хватит нас грабить!

Автор:  Александр Дремлюгин | Дата: 19 Октябрь 2017

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

подробнее...
Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась Золото против биткоина: битва за истинные ценности началась

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Сентябрь 2017

Многие эксперты полагают, что звездному часу криптовалют придет конец после того, как правительства различн...

подробнее...
После выборов россиян заставят работать «по-настоящему» После выборов россиян заставят работать «по-настоящему»

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 31 Август 2017

Минэкономразвития задумалось о том, как повысить производительность труда в России. Идея правильная, но пре...

подробнее...
Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки Санта-Клаус из Минфина: должников банков ждут «щедрые» подарки

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 30 Август 2017

В Минфине понимают невозвратность значительной части долгов россиян по кредитам и пытаются помочь должникам...

подробнее...
Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США Биткоин поможет России вырваться из-под гегемонии США

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 29 Август 2017

Минфин готовит законопроект, согласно которому покупку и продажу криптовалют в России смогут осуществлять т...

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Почему сегодня опасно делать бизнес в России Почему сегодня опасно делать бизнес в России

Автор: Руслан Осташко | Дата: 24 Август 2017

У меня есть мечта. Мне очень хочется, чтобы российские предприниматели, которые создают современные высокот...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях