От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, что взыскатели долгов — исключительно грубые мужчины, готовые выбивать просроченные платежи любыми способами. Но, как стало известно Лайфу, за последний год в России примерно вдвое выросло число женщин-коллекторов. Причём речь именно о "выездниках", а не о сотрудницах кол-центров. И, что самое интересное, собирать долги у них зачастую получается лучше, чем у грозных с виду коллег-мужчин.

Во вторник утром Алексей проснулся от звонка в дверь. Посмотрев в глазок, увидел симпатичную молодую девушку в чёрной куртке и, не задумываясь, открыл дверь.

 

— Елена Юрьевна, коллектор агентства "Сентинел", — представилась незваная гостья. Такого взыскателя мужчина увидеть никак не ожидал. Заметил только, что в сторонке стоял крепкий парень: девушки к должникам в одиночку не выезжают. Таковы правила безопасности.

 

Дальше Алексею пришлось оправдываться: почему он перестал выплачивать кредит, почему сменил номер телефона. На лице крепкого мужчины средних лет читалась неловкость: ему, некогда руководителю среднего звена крупной компании, приходится оправдываться перед хрупкой девушкой за то, что он буквально прячется от банка. Конечно, он не может оплачивать кредит, потому что уже два месяца как потерял работу. Но это не повод "потерять" сим-карту и не отвечать на звонки. Беседа на лестнице продлилась 10 минут, после чего мужчина сказал, что сам придёт в офис коллекторского агентства, чтобы определить график платежей.

 

— За последний год число женщин, которые работают именно на выездном взыскании, у нас выросло почти в два раза, — рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства "Сентинел" Александр Савинов. — Ещё в 2015 году они составляли около 12% всех сотрудников этого профиля, а сейчас уже 25%.

 

Аналогичная ситуация складывается и в целом по стране. Как сообщил Лайфу представитель Headhunter Иван Тютюнджи, из 12 тыс. резюме на вакансию коллектора порядка 3,3 тыс. подают женщины. Это почти 28%. Методы работы у всех свои: от женской ласки до жёстких предупреждений. Общаясь по телефону, могут и пофлиртовать, и поиграть в мамочку, и утешить, и успокоить, и проявить характер. Но если дело доходит до выезда на место, то самым эффективным методом общения с должником становится эффект неожиданности. Девушку-коллектора обычно никто не ждёт.

 

Долг платежом красен

 

Женщины стали активно интересоваться работой коллектора только в последний год, поэтому у большинства стаж работы небольшой: в среднем от шести месяцев до года. Так что Елена в свои 30 лет — настоящий старожил агентства. Девушка работает выездным взыскателем уже более 10 лет. Устроилась, когда ещё училась на третьем курсе института. Осталась и после того, как получила диплом экономиста. Елена работает с клиентами любого статуса: от водителей и продавцов до менеджеров среднего звена и крупных бизнесменов. В неделю бывает один-два выезда.

 

Визит к экс-менеджеру Алексею Елена называет среднестатистическим. Бывает, приходится ехать в заброшенную хрущёвку в глубине Подмосковья, а бывает — живёт должник в шикарном доме бизнес-класса. Туда попасть сложнее всего — территория закрыта. Вообще, вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства редко работают с опустившимися людьми: алкоголиками, наркоманами, убеждёнными безработными. Просто потому, что крупные банки, с которыми они сотрудничают, таким клиентам кредиты обычно не выдают.

 

 

Эти люди чаще попадают в сети микрофинансовых организаций. В этом случае, по словам Елены, выбивать долги из них приходят не коллекторы, а кредитные менеджеры: они же выдают кредит, они же требуют обратно свои деньги. Так что с тяжёлым контингентом Елена работает редко, а если и приходится, то ищет к каждому клиенту свой подход. К примеру, наведывается к алкоголикам поутру, когда те ещё не успели добежать до магазина.

 

— Нередко бывает, что клиент не идёт на диалог с коллектором-мужчиной, а мне удаётся найти к нему подход, — рассказывает Елена. — Обычно в начале разговора всегда спрашиваю, что случилось, почему человек не оплачивает кредит. Услышав женский голос, мужчины часто начинают стыдиться, что как так — не могут погасить долг. Особенно когда должник бизнесмен, у которого неприятности на фирме, или руководитель среднего звена, потерявший работу. Они сразу начинают искать варианты решения. Мы можем предложить щадящий график платежей, дисконт, уменьшенный процент. Обычно только 1% всех должников — люди, которые принципиально брали кредит, чтобы его не отдавать.

 

В крупных агентствах у каждого коллектора единовременно в работе несколько сотен, а то и тысяч должников. Как правило, успехом завершается 30–40% всех переговоров. Участь остальных должников решает суд.

 

Женщины в доле

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE

 

Большинство женщин-коллекторов — это юристы или экономисты по образованию. Многие пришли на работу из банков, органов МВД, налоговых инспекций. Есть бывшие учителя, агрономы, инженеры. Большинству работа коллектором искренне нравится. Негатив уже успели пропустить через себя, а зарплата фактически не ограничена. Всё зависит от количества собранных долгов. От них зависит размер бонуса. Сами коллекторы о своих зарплатах молчат. По разным оценкам, их доход колеблется в среднем в районе 100 тыс. в месяц.

 

Ольга работает коллектором всего полгода, но уже зарабатывает в два раза больше, чем в налоговой инспекции. При этом работа ей нравится намного больше. Ольга признаёт: по факту занимаешься одним и тем же, только здесь и график свободнее, и денег больше, и всё время общаешься с новыми людьми. А что касается негатива, то большинство женщин-коллекторов уже научились не пропускать его через себя.

 

Ольга вообще считает, что делает благое дело, ведь неоплаченные долги одних заёмщиков ложатся бременем на других, добросовестных. Чем больше недоимок, тем больше рисков банки закладывают в обслуживание кредита: выше процент, выше страховка, жёстче требования к заёмщикам. В итоге если коллекторы не соберут долги, то пострадают уже добросовестные заёмщики.

 

— Среди основных требований к взыскателям: глубокое знание Административного и Уголовного кодексов, основ банковского дела, видов кредитования и правил возврата займа, — рассказывает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. — Кроме того, необходимо разбираться в психологии, информационных технологиях, владеть навыками делового общения. Сегодня сложно назвать точное количество коллекторов, работающих в России, однако, по экспертным данным, их более 20–25 тысяч. У 60% высшее или неполное высшее образование. Каждый третий кандидат приходит в агентство сразу после окончания вуза на первое место работы. Что касается женщин, то в их работе много преимуществ. В частности, женщины нацелены на долгосрочную работу. Мужчины, часто бывает, поработают два-три месяца, уходят в другое место в поисках более высокого дохода, а потом снова возвращаются. Женщины больше ценят стабильность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
США и ЕС разводятся и делят общие деньги  США и ЕС разводятся и делят общие деньги

Автор: Александр Запольскис | Дата: 22 Март 2019

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

подробнее...
Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется Реальное положение с СПГ в Европе совсем не такое, как кажется

Автор: Александр Запольскис | Дата: 19 Март 2019

Что стоит за немецкой концепцией «мирного сосуществования» сжиженного и трубопроводного газа в Европе

подробнее...
Российской экономике пророчат очередной обвал Российской экономике пророчат очередной обвал

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Март 2019

Укрепление рубля, передышка в санкциях и благоприятная ситуация на нефтяном рынке не слишком помогли россий...

подробнее...
Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен Пять причин, почему распад Европейского союза неизбежен

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 22 Февраль 2019

Закат Европы происходит на наших глазах

подробнее...
Рубль уходит в туман Рубль уходит в туман

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Март 2019

Рубль продолжает укрепляться: с начала года он подрос на 6,5%, показав лучшую динамику среди мировых валют.

подробнее...
Зачем МТС платит миллиард США Зачем МТС платит миллиард США

Автор: | Дата: 13 Март 2019

Российское бизнес-сообщество по-прежнему признаёт господство американской юрисдикции

подробнее...
Рынок жилья готовит катастрофу Рынок жилья готовит катастрофу

Автор: Максим Легуенко | Дата: 12 Март 2019

На российском рынке жилья происходит что-то неладное или вот-вот начнет происходить.

подробнее...
Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так? Власть «прозрела» и увидела, что с оплатой услуг ЖКХ что-то не так?

Автор:  Ольга Демиденко | Дата: 12 Март 2019

Эксперты полагают, что надеяться на какие-то улучшения народу вряд ли стоит

подробнее...
Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?  Конфликт Орешкина с Госдумой: пойдет ли впрок домашнее задание?

Автор: Андрей Маленький | Дата: 11 Март 2019

Как рыночники овладели директивными способами управления экономикой

подробнее...
Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России  Вашингтон, ударив по МТС, бьет по России

Автор: Елена Смирнова | Дата: 07 Март 2019

МТС заплатит штраф за ведение бизнеса на постсоветском пространстве

подробнее...
Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами Предложены новые способы борьбы с «серыми» кредиторами

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 05 Март 2019

Чтобы приструнить эти компании, которые позволяют себе в прямом смысле наживаться на россиянах, регулятор п...

подробнее...
Что произойдет с рублем в марте Что произойдет с рублем в марте

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 05 Март 2019

Первые дни весны российский рубль встретил с умеренным оптимизмом.

подробнее...
Как Запад веками сдерживал развитие России? Как Запад веками сдерживал развитие России?

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 03 Март 2019

Если враги ругают нашу страну, значит все делаем правильно

подробнее...
Повышение НДС убивает промышленность России Повышение НДС убивает промышленность России

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 04 Март 2019

Реакция российской экономики на повышение НДС остается умеренной, полагают в Банке России.

подробнее...
Русский газ укрепил суверенитет Германии Русский газ укрепил суверенитет Германии

Автор: Василий Федорцов | Дата: 28 Февраль 2019

Немецкая политическая элита не только не поддалась американскому давлению, но, напротив, сплотилась. Даже т...

подробнее...
Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится» Верен ли миф о том, что в России «ничего не строится»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 26 Февраль 2019

Действительно ли Москва проедает наследие СССР?

подробнее...
Откуда берется бедность в России?  Откуда берется бедность в России?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 27 Февраль 2019

Правительство страны нащупало способ борьбы как с самой бедностью, так и с теми, кто ею манипулирует

подробнее...
Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет Стратегические перспективы России на предстоящие 20 лет

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Февраль 2019

Итоги внешней торговли Германии показывают, куда придет мир к 2040 году

подробнее...
Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой Смертельные долги: что может стать прологом третьей мировой

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 25 Февраль 2019

Весь мир погряз в кредитах, и это сильно беспокоит экономистов.

подробнее...
Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно Зачем Россия собирает золото везде, где это возможно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Февраль 2019

Российское золото почти перестало поступать на мировые рынки из-за угрозы новых масштабных санкций.

подробнее...
Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Автор: Нина Важдаева | Дата: 19 Февраль 2019

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

подробнее...
Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис Китай и США приготовили миру экономический апокалипсис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 19 Февраль 2019

Торговая война Китая и США в конечном счете превратится в долговую и потянет за собой новый глобальный кризис.

подробнее...
Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту? Глава «Сбербанка» Герман Греф пытается превратить коллектив банка в секту?

Автор: Владимир Лактюшин | Дата: 18 Февраль 2019

Греф осваивает способы управления человеческим сознанием

подробнее...
Либералы уничтожают экономику России Либералы уничтожают экономику России

Автор:  Александр Айвазов | Дата: 16 Февраль 2019

Россия — это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада

подробнее...
Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов Ударная шестилетка: плюсы и минусы нацпроектов

Автор: Эдуард Биров | Дата: 15 Февраль 2019

В России фактически дан старт шестилетке ускоренного развития — запущены нацпроекты по 12 направлениям до 2...

подробнее...
Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо? Экономика России: если всё так хорошо, почему так плохо?

Автор: Николай Коньков | Дата: 15 Февраль 2019

О данных Росстата, росте экономики и реальном уровне инфляции

подробнее...
Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль? Плати или подчинись: Минфин хочет взять региональные бюджеты под контроль?

Автор:  Георгий Серебряков | Дата: 14 Февраль 2019

Под видом финансового оздоровления в регионах введут внешнее управление

подробнее...
Удастся ли США одолеть рубль Удастся ли США одолеть рубль

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 14 Февраль 2019

Волатильность рубля резко возросла на этой неделе.

подробнее...
Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева Председатель Земного шара: двадцать восемь проектов Медведева

Автор: Андрей Маленький | Дата: 12 Февраль 2019

Как остановить депопуляцию села?

подробнее...
Два мифа либеральных экономистов Два мифа либеральных экономистов

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 10 Февраль 2019

О высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия нуждается в срочном очищении управленческой элиты

Борьба с разложением элиты должна быть продолжена до победного конца

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказалс...

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

США и ЕС разводятся и делят общие деньги

В чём смысл объединенного франко-германского парламента и углубления союзной интеграции России и Белоруссии

О чём умалчивает геополитика: для чего США понадобился Трамп?

Сохранить гегемонизм или остаться сверхдержавой?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях