От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, что взыскатели долгов — исключительно грубые мужчины, готовые выбивать просроченные платежи любыми способами. Но, как стало известно Лайфу, за последний год в России примерно вдвое выросло число женщин-коллекторов. Причём речь именно о "выездниках", а не о сотрудницах кол-центров. И, что самое интересное, собирать долги у них зачастую получается лучше, чем у грозных с виду коллег-мужчин.

Во вторник утром Алексей проснулся от звонка в дверь. Посмотрев в глазок, увидел симпатичную молодую девушку в чёрной куртке и, не задумываясь, открыл дверь.

 

— Елена Юрьевна, коллектор агентства "Сентинел", — представилась незваная гостья. Такого взыскателя мужчина увидеть никак не ожидал. Заметил только, что в сторонке стоял крепкий парень: девушки к должникам в одиночку не выезжают. Таковы правила безопасности.

 

Дальше Алексею пришлось оправдываться: почему он перестал выплачивать кредит, почему сменил номер телефона. На лице крепкого мужчины средних лет читалась неловкость: ему, некогда руководителю среднего звена крупной компании, приходится оправдываться перед хрупкой девушкой за то, что он буквально прячется от банка. Конечно, он не может оплачивать кредит, потому что уже два месяца как потерял работу. Но это не повод "потерять" сим-карту и не отвечать на звонки. Беседа на лестнице продлилась 10 минут, после чего мужчина сказал, что сам придёт в офис коллекторского агентства, чтобы определить график платежей.

 

— За последний год число женщин, которые работают именно на выездном взыскании, у нас выросло почти в два раза, — рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства "Сентинел" Александр Савинов. — Ещё в 2015 году они составляли около 12% всех сотрудников этого профиля, а сейчас уже 25%.

 

Аналогичная ситуация складывается и в целом по стране. Как сообщил Лайфу представитель Headhunter Иван Тютюнджи, из 12 тыс. резюме на вакансию коллектора порядка 3,3 тыс. подают женщины. Это почти 28%. Методы работы у всех свои: от женской ласки до жёстких предупреждений. Общаясь по телефону, могут и пофлиртовать, и поиграть в мамочку, и утешить, и успокоить, и проявить характер. Но если дело доходит до выезда на место, то самым эффективным методом общения с должником становится эффект неожиданности. Девушку-коллектора обычно никто не ждёт.

 

Долг платежом красен

 

Женщины стали активно интересоваться работой коллектора только в последний год, поэтому у большинства стаж работы небольшой: в среднем от шести месяцев до года. Так что Елена в свои 30 лет — настоящий старожил агентства. Девушка работает выездным взыскателем уже более 10 лет. Устроилась, когда ещё училась на третьем курсе института. Осталась и после того, как получила диплом экономиста. Елена работает с клиентами любого статуса: от водителей и продавцов до менеджеров среднего звена и крупных бизнесменов. В неделю бывает один-два выезда.

 

Визит к экс-менеджеру Алексею Елена называет среднестатистическим. Бывает, приходится ехать в заброшенную хрущёвку в глубине Подмосковья, а бывает — живёт должник в шикарном доме бизнес-класса. Туда попасть сложнее всего — территория закрыта. Вообще, вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства редко работают с опустившимися людьми: алкоголиками, наркоманами, убеждёнными безработными. Просто потому, что крупные банки, с которыми они сотрудничают, таким клиентам кредиты обычно не выдают.

 

 

Эти люди чаще попадают в сети микрофинансовых организаций. В этом случае, по словам Елены, выбивать долги из них приходят не коллекторы, а кредитные менеджеры: они же выдают кредит, они же требуют обратно свои деньги. Так что с тяжёлым контингентом Елена работает редко, а если и приходится, то ищет к каждому клиенту свой подход. К примеру, наведывается к алкоголикам поутру, когда те ещё не успели добежать до магазина.

 

— Нередко бывает, что клиент не идёт на диалог с коллектором-мужчиной, а мне удаётся найти к нему подход, — рассказывает Елена. — Обычно в начале разговора всегда спрашиваю, что случилось, почему человек не оплачивает кредит. Услышав женский голос, мужчины часто начинают стыдиться, что как так — не могут погасить долг. Особенно когда должник бизнесмен, у которого неприятности на фирме, или руководитель среднего звена, потерявший работу. Они сразу начинают искать варианты решения. Мы можем предложить щадящий график платежей, дисконт, уменьшенный процент. Обычно только 1% всех должников — люди, которые принципиально брали кредит, чтобы его не отдавать.

 

В крупных агентствах у каждого коллектора единовременно в работе несколько сотен, а то и тысяч должников. Как правило, успехом завершается 30–40% всех переговоров. Участь остальных должников решает суд.

 

Женщины в доле

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE

 

Большинство женщин-коллекторов — это юристы или экономисты по образованию. Многие пришли на работу из банков, органов МВД, налоговых инспекций. Есть бывшие учителя, агрономы, инженеры. Большинству работа коллектором искренне нравится. Негатив уже успели пропустить через себя, а зарплата фактически не ограничена. Всё зависит от количества собранных долгов. От них зависит размер бонуса. Сами коллекторы о своих зарплатах молчат. По разным оценкам, их доход колеблется в среднем в районе 100 тыс. в месяц.

 

Ольга работает коллектором всего полгода, но уже зарабатывает в два раза больше, чем в налоговой инспекции. При этом работа ей нравится намного больше. Ольга признаёт: по факту занимаешься одним и тем же, только здесь и график свободнее, и денег больше, и всё время общаешься с новыми людьми. А что касается негатива, то большинство женщин-коллекторов уже научились не пропускать его через себя.

 

Ольга вообще считает, что делает благое дело, ведь неоплаченные долги одних заёмщиков ложатся бременем на других, добросовестных. Чем больше недоимок, тем больше рисков банки закладывают в обслуживание кредита: выше процент, выше страховка, жёстче требования к заёмщикам. В итоге если коллекторы не соберут долги, то пострадают уже добросовестные заёмщики.

 

— Среди основных требований к взыскателям: глубокое знание Административного и Уголовного кодексов, основ банковского дела, видов кредитования и правил возврата займа, — рассказывает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. — Кроме того, необходимо разбираться в психологии, информационных технологиях, владеть навыками делового общения. Сегодня сложно назвать точное количество коллекторов, работающих в России, однако, по экспертным данным, их более 20–25 тысяч. У 60% высшее или неполное высшее образование. Каждый третий кандидат приходит в агентство сразу после окончания вуза на первое место работы. Что касается женщин, то в их работе много преимуществ. В частности, женщины нацелены на долгосрочную работу. Мужчины, часто бывает, поработают два-три месяца, уходят в другое место в поисках более высокого дохода, а потом снова возвращаются. Женщины больше ценят стабильность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада» Российская экономика и бизнес-элиты в режиме санкций «коллективного Запада»

Автор: Сергей Батчиков, Александр Агеев, Дмитрий Митяев | Дата: 19 Октябрь 2018

В чужом пиру похмелье

подробнее...
Чистка для Крыма: по дороге к справедливости? Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Автор: Платон Беседин | Дата: 19 Октябрь 2018

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

подробнее...
Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России? Что хорошо для ВТБ, то хорошо и для России?

Автор: Сергей Плужников | Дата: 18 Октябрь 2018

Почему банковская система готова к новым принципам регулирования, а банк ВТБ Андрея Костина – нет

подробнее...
Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля? Способна ли Россия сократить вложения в американский госдолг до нуля?

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 18 Октябрь 2018

Банк России демонстрирует, что финансировать бюджет государства, проводящего откровенно недружественную пол...

подробнее...
Как крепнет "изоляция" России... Как крепнет "изоляция" России...

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 15 Октябрь 2018

Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

подробнее...
По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого По поводу ноябрьских санкций звучат прогнозы один страшнее другого

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 12 Октябрь 2018

Чем ближе день введения обещанных американцами санкций, тем больше возникает страшных прогнозов того, к чем...

подробнее...
Кудрин предлагает сдаться Кудрин предлагает сдаться

Автор: Ольга Туханина | Дата: 11 Октябрь 2018

Чтобы новых санкций не вводили, а старые были смягчены - надо пройти опять перед всем миром без флага и гимна

подробнее...
Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры Ложь, наглая ложь и статистика: рядовой человек не мажет на хлеб цифры

Автор: Ольга Туханина | Дата: 09 Октябрь 2018

На прошлой неделе наш президент во время своего визита в Индию заявил, что рост реальных зарплат в России д...

подробнее...
Ждет ли Россию ипотечный кризис Ждет ли Россию ипотечный кризис

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 08 Октябрь 2018

На конец III квартала 2018 года объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 63,7 млрд рубле...

подробнее...
Сказания и мифы о дедолларизации Сказания и мифы о дедолларизации

Автор: Михаил Хазин | Дата: 08 Октябрь 2018

Банк ВТБ подготовил предложения по «дедолларизации» экономики. Тема, как понятно, в пропагандистском поле о...

подробнее...
Нормы потребления электричества: что об этом следует знать Нормы потребления электричества: что об этом следует знать

Автор: Сергей Савчук | Дата: 08 Октябрь 2018

На текущий момент безусловным лидером по частоте и ярости обсуждения стала инициатива правительства России ...

подробнее...
Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков Глава ВТБ Костин заявил, что идею дедолларизации утрируют ради заголовков

Автор: | Дата: 05 Октябрь 2018

Идеи дедолларизации утрируют ради заголовков - никто не собирается запрещать или ограничивать хождение амер...

подробнее...
Германия подписала американскому СПГ приговор Германия подписала американскому СПГ приговор

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 04 Октябрь 2018

В Минэнерго США тем временем бьют тревогу.

подробнее...
Раскулачивание на благо населения Раскулачивание на благо населения

Автор: Эдуард Лимонов | Дата: 03 Октябрь 2018

Бросили гражданина на съедение волкам строительного бизнеса

подробнее...
Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году Скатятся ли россияне в бедность в 2019 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 03 Октябрь 2018

Покупательная способность населения сократится на 800 млрд рублей.

подробнее...
США предрекают крах к 2020 году США предрекают крах к 2020 году

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 02 Октябрь 2018

США стоят на пороге рецессии

подробнее...
Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж Полный назад: Россияне стали чаще сдавать билеты в Лондон и Париж

Автор: Нина Важдаева | Дата: 02 Октябрь 2018

Из-за колебания курса валют многие россияне пересмотрели свои планы на отдых.

подробнее...
Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?  Вечная нищета. Что же с обесцененными сбережениями граждан? Кто ответит?

Автор:  Андрей Маленький | Дата: 02 Октябрь 2018

Оказывается, есть и у нас российский доллар

подробнее...
США допустили возможность морской блокады России США допустили возможность морской блокады России

Автор: Александр Юрьев | Дата: 30 Сентябрь 2018

Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что его страна может ввести морскую блокаду России в случае ...

подробнее...
Экономика России: схватка патриотов и либералов Экономика России: схватка патриотов и либералов

Автор: Михаил Хазин | Дата: 29 Сентябрь 2018

Базовая модель и её базовые проблемы

подробнее...
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 28 Сентябрь 2018

Итак, судя по утечкам в СМИ, Украина все-таки имеет некоторые шансы на получение нового кредита от Междунар...

подробнее...
В банках России заканчивается валюта В банках России заканчивается валюта

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 26 Сентябрь 2018

Запасы свободной валюты у российских банков упали в сентябре до исторического минимума.

подробнее...
Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал» Кто отправит в архив беспринципных и циничных «решал»

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Сентябрь 2018

Решальщики, или «решалы» – незаменимые люди во все времена, они были и будут на плаву всегда, но, похоже, и...

подробнее...
Возвращение блудных капиталов Возвращение блудных капиталов

Автор: Антон Надточеев | Дата: 24 Сентябрь 2018

Санкции США помогли вернуть в Россию средства и компании российских миллиардеров

подробнее...
Россияне теряют свободные деньги Россияне теряют свободные деньги

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 24 Сентябрь 2018

Объем свободных денег у россиян к концу лета начал снижаться, причем довольно резко.

подробнее...
Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Автор: | Дата: 16 Сентябрь 2018

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

подробнее...
Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка Cтавки сделаны: что будет с рублем после решения Центробанка

Автор: Наталья Дембинская | Дата: 15 Сентябрь 2018

Банк России 14 сентября поднял ключевую ставку

подробнее...
Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850% Достижение «Евромайдана». С 2014 года газ подорожал на 850%

Автор: Сергей Александровский | Дата: 14 Сентябрь 2018

В ближайшие дни украинцев ждёт очередное повышение цен на газ, и соответственно, отопление.

подробнее...
Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта Больше паники? Греф, Костин и Орешкин решили довести россиян до инфаркта

Автор: Копытин Виталий | Дата: 13 Сентябрь 2018

На этой неделе было неспокойно. Россиян со всех сторон атакуют разного рода неприятные новости: доллар раст...

подробнее...
Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара Neue Zürcher Zeitung: мир бросил вызов господству доллара

Автор: | Дата: 14 Сентябрь 2018

Всё больше стран стремятся отказаться от доллара или как минимум ослабить свою зависимость от американской ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Когда вредители успокоятся

Истерика Кудрина и правительственная горячка

Дуэльная схватка С-300 и F-35: в бою «один на один» у «невидимок» нет шансов

О возможности США противостоять российским комплексам ПВО С-300 «Фаворит» в Сирии.

Чистка для Крыма: по дороге к справедливости?

Между денежными потоками и народом полуострова – слизни-коррупционеры

Китай и США рискуют перейти рубикон

Американцы ясно обозначили смену своего главного врага и сделали разгорающийся китайско-американский конфли...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях