От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, что взыскатели долгов — исключительно грубые мужчины, готовые выбивать просроченные платежи любыми способами. Но, как стало известно Лайфу, за последний год в России примерно вдвое выросло число женщин-коллекторов. Причём речь именно о "выездниках", а не о сотрудницах кол-центров. И, что самое интересное, собирать долги у них зачастую получается лучше, чем у грозных с виду коллег-мужчин.

Во вторник утром Алексей проснулся от звонка в дверь. Посмотрев в глазок, увидел симпатичную молодую девушку в чёрной куртке и, не задумываясь, открыл дверь.

 

— Елена Юрьевна, коллектор агентства "Сентинел", — представилась незваная гостья. Такого взыскателя мужчина увидеть никак не ожидал. Заметил только, что в сторонке стоял крепкий парень: девушки к должникам в одиночку не выезжают. Таковы правила безопасности.

 

Дальше Алексею пришлось оправдываться: почему он перестал выплачивать кредит, почему сменил номер телефона. На лице крепкого мужчины средних лет читалась неловкость: ему, некогда руководителю среднего звена крупной компании, приходится оправдываться перед хрупкой девушкой за то, что он буквально прячется от банка. Конечно, он не может оплачивать кредит, потому что уже два месяца как потерял работу. Но это не повод "потерять" сим-карту и не отвечать на звонки. Беседа на лестнице продлилась 10 минут, после чего мужчина сказал, что сам придёт в офис коллекторского агентства, чтобы определить график платежей.

 

— За последний год число женщин, которые работают именно на выездном взыскании, у нас выросло почти в два раза, — рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства "Сентинел" Александр Савинов. — Ещё в 2015 году они составляли около 12% всех сотрудников этого профиля, а сейчас уже 25%.

 

Аналогичная ситуация складывается и в целом по стране. Как сообщил Лайфу представитель Headhunter Иван Тютюнджи, из 12 тыс. резюме на вакансию коллектора порядка 3,3 тыс. подают женщины. Это почти 28%. Методы работы у всех свои: от женской ласки до жёстких предупреждений. Общаясь по телефону, могут и пофлиртовать, и поиграть в мамочку, и утешить, и успокоить, и проявить характер. Но если дело доходит до выезда на место, то самым эффективным методом общения с должником становится эффект неожиданности. Девушку-коллектора обычно никто не ждёт.

 

Долг платежом красен

 

Женщины стали активно интересоваться работой коллектора только в последний год, поэтому у большинства стаж работы небольшой: в среднем от шести месяцев до года. Так что Елена в свои 30 лет — настоящий старожил агентства. Девушка работает выездным взыскателем уже более 10 лет. Устроилась, когда ещё училась на третьем курсе института. Осталась и после того, как получила диплом экономиста. Елена работает с клиентами любого статуса: от водителей и продавцов до менеджеров среднего звена и крупных бизнесменов. В неделю бывает один-два выезда.

 

Визит к экс-менеджеру Алексею Елена называет среднестатистическим. Бывает, приходится ехать в заброшенную хрущёвку в глубине Подмосковья, а бывает — живёт должник в шикарном доме бизнес-класса. Туда попасть сложнее всего — территория закрыта. Вообще, вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства редко работают с опустившимися людьми: алкоголиками, наркоманами, убеждёнными безработными. Просто потому, что крупные банки, с которыми они сотрудничают, таким клиентам кредиты обычно не выдают.

 

 

Эти люди чаще попадают в сети микрофинансовых организаций. В этом случае, по словам Елены, выбивать долги из них приходят не коллекторы, а кредитные менеджеры: они же выдают кредит, они же требуют обратно свои деньги. Так что с тяжёлым контингентом Елена работает редко, а если и приходится, то ищет к каждому клиенту свой подход. К примеру, наведывается к алкоголикам поутру, когда те ещё не успели добежать до магазина.

 

— Нередко бывает, что клиент не идёт на диалог с коллектором-мужчиной, а мне удаётся найти к нему подход, — рассказывает Елена. — Обычно в начале разговора всегда спрашиваю, что случилось, почему человек не оплачивает кредит. Услышав женский голос, мужчины часто начинают стыдиться, что как так — не могут погасить долг. Особенно когда должник бизнесмен, у которого неприятности на фирме, или руководитель среднего звена, потерявший работу. Они сразу начинают искать варианты решения. Мы можем предложить щадящий график платежей, дисконт, уменьшенный процент. Обычно только 1% всех должников — люди, которые принципиально брали кредит, чтобы его не отдавать.

 

В крупных агентствах у каждого коллектора единовременно в работе несколько сотен, а то и тысяч должников. Как правило, успехом завершается 30–40% всех переговоров. Участь остальных должников решает суд.

 

Женщины в доле

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE

 

Большинство женщин-коллекторов — это юристы или экономисты по образованию. Многие пришли на работу из банков, органов МВД, налоговых инспекций. Есть бывшие учителя, агрономы, инженеры. Большинству работа коллектором искренне нравится. Негатив уже успели пропустить через себя, а зарплата фактически не ограничена. Всё зависит от количества собранных долгов. От них зависит размер бонуса. Сами коллекторы о своих зарплатах молчат. По разным оценкам, их доход колеблется в среднем в районе 100 тыс. в месяц.

 

Ольга работает коллектором всего полгода, но уже зарабатывает в два раза больше, чем в налоговой инспекции. При этом работа ей нравится намного больше. Ольга признаёт: по факту занимаешься одним и тем же, только здесь и график свободнее, и денег больше, и всё время общаешься с новыми людьми. А что касается негатива, то большинство женщин-коллекторов уже научились не пропускать его через себя.

 

Ольга вообще считает, что делает благое дело, ведь неоплаченные долги одних заёмщиков ложатся бременем на других, добросовестных. Чем больше недоимок, тем больше рисков банки закладывают в обслуживание кредита: выше процент, выше страховка, жёстче требования к заёмщикам. В итоге если коллекторы не соберут долги, то пострадают уже добросовестные заёмщики.

 

— Среди основных требований к взыскателям: глубокое знание Административного и Уголовного кодексов, основ банковского дела, видов кредитования и правил возврата займа, — рассказывает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. — Кроме того, необходимо разбираться в психологии, информационных технологиях, владеть навыками делового общения. Сегодня сложно назвать точное количество коллекторов, работающих в России, однако, по экспертным данным, их более 20–25 тысяч. У 60% высшее или неполное высшее образование. Каждый третий кандидат приходит в агентство сразу после окончания вуза на первое место работы. Что касается женщин, то в их работе много преимуществ. В частности, женщины нацелены на долгосрочную работу. Мужчины, часто бывает, поработают два-три месяца, уходят в другое место в поисках более высокого дохода, а потом снова возвращаются. Женщины больше ценят стабильность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Россию избавят от доллара Россию избавят от доллара

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 17 Август 2017

Масштабы использования иностранной валюты в российской экономике снижаются. Это естественная реакция после ...

подробнее...
Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину Застройщики и чиновники превращают Крым в Украину

Автор: Руслан Осташко | Дата: 17 Август 2017

Это примета такая - если на месте кишлака или хутора вдруг вырастает современный город с заводами, фабрикам...

подробнее...
Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют Почему МВД хочет легализовать биржи криптовалют

Автор: Светлана Башарова | Дата: 15 Август 2017

Полиции трудно вычислять преступников, если они расплачиваются криптовалютой. В этом случае они переводят д...

подробнее...
Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными Россиян возмутил разрыв в доходах между богатыми и бедными

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 15 Август 2017

Третий месяц подряд главной проблемой населения России становится низкий уровень зарплат и жизни в целом.

подробнее...
Американское казначейство включит долларовый пылесос Американское казначейство включит долларовый пылесос

Автор: Редакция | Дата: 15 Август 2017

Минфин США включает долларовый пылесос. Ведомство изымет с рынка колоссальный объем средств и спровоцирует ...

подробнее...
Сельскому хозяйству прогнозируют кризис Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 21 Июль 2017

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

подробнее...
Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

Автор: Алексей Веларов | Дата: 21 Июль 2017

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

подробнее...
Цифровая индустриализация в России - это реально Цифровая индустриализация в России - это реально

Автор: Nesterova | Дата: 20 Июль 2017

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

подробнее...
Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Автор: Михаил Кувырко | Дата: 20 Июль 2017

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находя...

подробнее...
Нужно ли вводить налог на сверхдоходы Нужно ли вводить налог на сверхдоходы

Автор: Валентин КАТАСОНОВ | Дата: 19 Июль 2017

Богатые домохозяйства РФ недоплачивают в федеральную казну налогов на сумму 500 млрд рублей.

подробнее...
Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок Минфин вскрыл тотальный распил в сфере госзакупок

Автор: Марина Третьякова | Дата: 19 Июль 2017

Эксперты ведомства перечислили главные недостатки существующей системы государственных закупок.

подробнее...
Руководящие кадры должны получать по заслугам Руководящие кадры должны получать по заслугам

Автор: Петр Акопов | Дата: 14 Июль 2017

История с депутатами заксобрания Красноярского края, якобы повысившими себе зарплату вдвое, вызвала большой...

подробнее...
Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens? Турбины в Крым любой ценой. На что надеялся Siemens?

Автор: Manzal | Дата: 14 Июль 2017

Удивительный случай, когда непонятно, кто же на самом деле дурак.

подробнее...
Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов Минфин и Минздрав поссорились из-за акцизов

Автор: Нина Важдаева | Дата: 13 Июль 2017

В Минфине считают, что из антитабачной Концепции вообще нужно убрать пункты об акцизах, а в Минздраве увере...

подробнее...
Названы самые богатые чиновницы России Названы самые богатые чиновницы России

Автор: Любовь Порываева | Дата: 13 Июль 2017

Журнал Forbes Woman составил рейтинг самых состоятельных госслужащих России.

подробнее...
Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты Аномальные холода разогрели цены и заморозили зарплаты

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 13 Июль 2017

Овощи и фрукты дорожают слишком быстро для лета, но ЦБ не теряет оптимизма и уверен, что годовую инфляцию в...

подробнее...
Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу» Банковская система Украины: «пока нормально, ещё лечу»

Автор: Александр Роджерс | Дата: 13 Июль 2017

Финансы любой страны являются универсальным показателем состояния как экономики, так и социальной сферы.

подробнее...
Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов Опасная халява. Хакеры обманывают крупные агрегаторы такси и их клиентов

Автор: Алексей Картышев | Дата: 12 Июль 2017

Мошенники воруют данные клиентов Uber и Gett, чтобы с большим дисконтом катать на такси других.

подробнее...
Пора лечить кровеносную систему российской экономики Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Автор: Антон Любич | Дата: 11 Июль 2017

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей.

подробнее...
Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало? Падение цен на нефть на фоне G20. Что так напугало?

Автор: Редакция | Дата: 10 Июль 2017

Рынок нефти начинает неделю небольшим повышением. Однако на фоне саммита "Большой двадцатки" цены на нефть ...

подробнее...
Рубль обречен слабеть до зимы Рубль обречен слабеть до зимы

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 10 Июль 2017

Дешевеющая нефть и дамоклов меч усиления санкций толкают рубль вниз. И ухватиться ему в этом падении, похож...

подробнее...
Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос Вирус-вымогатель Petya погрузил Украину в хаос

Автор: Александр Юрьев | Дата: 27 Июнь 2017

Хакерской атаке подвергся Кабинет министров Украины. Вице-премьер Павел Розенко сообщил на своей странице в...

подробнее...
"Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм "Платформа" распила: в хищениях компании Серебренникова участвовало 160 фирм

Автор: Алексей Веларов | Дата: 27 Июнь 2017

По какой схеме уводили бюджетные деньги из проекта "Платформа" и сколько стоила квартира режиссёра Кирилла ...

подробнее...
Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке Земельная реформа: Украину продадут по дешёвке

Автор: Александр Роджерс | Дата: 27 Июнь 2017

О земельной реформе на Украине спорят уже много лет. В основном она сводится к «разрешить свободную продажу...

подробнее...
Россия захватывает новые рынки в ЕС Россия захватывает новые рынки в ЕС

Автор: Сергей Фиш | Дата: 27 Июнь 2017

Экспорт в страны Евросоюза вырос на 38%

подробнее...
Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей Развод по-французски. Airbus может отказаться от российских деталей

Автор: Копытин Виталий | Дата: 26 Июнь 2017

Многолетнее сотрудничество французского производителя самолётов и российской корпорации "Иркут" может завер...

подробнее...
Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США Похоже, задрались. Германия готовит санкции против США

Автор: Иван Данилов | Дата: 23 Июнь 2017

Позиция Германии и Австрии изложена очень доходчиво, но можно было бы предположить, что столь серьезное раз...

подробнее...
Как «Газпром» зря тратит время и деньги Как «Газпром» зря тратит время и деньги

Автор: ВСЕВОЛОД ИСТОМИН | Дата: 22 Июнь 2017

Похоже, что одна из крупнейших компаний России стремительно становится обузой для страны.

подробнее...
США против «Северного потока» США против «Северного потока»

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 23 Июнь 2017

Санкции США против России — способ продвинуть свои энергетические интересы

подробнее...
Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию Санкции лишь усилили желание американцев кредитовать Россию

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 21 Июнь 2017

Это крайне напоминает то, что делает сама Россия, покупая ценные бумаги США.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях