От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Автор: Нина Важдаева | Дата: 27 Апрель 2017

От флирта до "мамочки". Как женщины-коллекторы выбивают долги из мужчин

Избиения, угрозы, шантаж — методы недобросовестных коллекторов известны многим. Складывается впечатление, что взыскатели долгов — исключительно грубые мужчины, готовые выбивать просроченные платежи любыми способами. Но, как стало известно Лайфу, за последний год в России примерно вдвое выросло число женщин-коллекторов. Причём речь именно о "выездниках", а не о сотрудницах кол-центров. И, что самое интересное, собирать долги у них зачастую получается лучше, чем у грозных с виду коллег-мужчин.

Во вторник утром Алексей проснулся от звонка в дверь. Посмотрев в глазок, увидел симпатичную молодую девушку в чёрной куртке и, не задумываясь, открыл дверь.

 

— Елена Юрьевна, коллектор агентства "Сентинел", — представилась незваная гостья. Такого взыскателя мужчина увидеть никак не ожидал. Заметил только, что в сторонке стоял крепкий парень: девушки к должникам в одиночку не выезжают. Таковы правила безопасности.

 

Дальше Алексею пришлось оправдываться: почему он перестал выплачивать кредит, почему сменил номер телефона. На лице крепкого мужчины средних лет читалась неловкость: ему, некогда руководителю среднего звена крупной компании, приходится оправдываться перед хрупкой девушкой за то, что он буквально прячется от банка. Конечно, он не может оплачивать кредит, потому что уже два месяца как потерял работу. Но это не повод "потерять" сим-карту и не отвечать на звонки. Беседа на лестнице продлилась 10 минут, после чего мужчина сказал, что сам придёт в офис коллекторского агентства, чтобы определить график платежей.

 

— За последний год число женщин, которые работают именно на выездном взыскании, у нас выросло почти в два раза, — рассказывает заместитель председателя правления коллекторского агентства "Сентинел" Александр Савинов. — Ещё в 2015 году они составляли около 12% всех сотрудников этого профиля, а сейчас уже 25%.

 

Аналогичная ситуация складывается и в целом по стране. Как сообщил Лайфу представитель Headhunter Иван Тютюнджи, из 12 тыс. резюме на вакансию коллектора порядка 3,3 тыс. подают женщины. Это почти 28%. Методы работы у всех свои: от женской ласки до жёстких предупреждений. Общаясь по телефону, могут и пофлиртовать, и поиграть в мамочку, и утешить, и успокоить, и проявить характер. Но если дело доходит до выезда на место, то самым эффективным методом общения с должником становится эффект неожиданности. Девушку-коллектора обычно никто не ждёт.

 

Долг платежом красен

 

Женщины стали активно интересоваться работой коллектора только в последний год, поэтому у большинства стаж работы небольшой: в среднем от шести месяцев до года. Так что Елена в свои 30 лет — настоящий старожил агентства. Девушка работает выездным взыскателем уже более 10 лет. Устроилась, когда ещё училась на третьем курсе института. Осталась и после того, как получила диплом экономиста. Елена работает с клиентами любого статуса: от водителей и продавцов до менеджеров среднего звена и крупных бизнесменов. В неделю бывает один-два выезда.

 

Визит к экс-менеджеру Алексею Елена называет среднестатистическим. Бывает, приходится ехать в заброшенную хрущёвку в глубине Подмосковья, а бывает — живёт должник в шикарном доме бизнес-класса. Туда попасть сложнее всего — территория закрыта. Вообще, вопреки расхожему мнению, коллекторские агентства редко работают с опустившимися людьми: алкоголиками, наркоманами, убеждёнными безработными. Просто потому, что крупные банки, с которыми они сотрудничают, таким клиентам кредиты обычно не выдают.

 

 

Эти люди чаще попадают в сети микрофинансовых организаций. В этом случае, по словам Елены, выбивать долги из них приходят не коллекторы, а кредитные менеджеры: они же выдают кредит, они же требуют обратно свои деньги. Так что с тяжёлым контингентом Елена работает редко, а если и приходится, то ищет к каждому клиенту свой подход. К примеру, наведывается к алкоголикам поутру, когда те ещё не успели добежать до магазина.

 

— Нередко бывает, что клиент не идёт на диалог с коллектором-мужчиной, а мне удаётся найти к нему подход, — рассказывает Елена. — Обычно в начале разговора всегда спрашиваю, что случилось, почему человек не оплачивает кредит. Услышав женский голос, мужчины часто начинают стыдиться, что как так — не могут погасить долг. Особенно когда должник бизнесмен, у которого неприятности на фирме, или руководитель среднего звена, потерявший работу. Они сразу начинают искать варианты решения. Мы можем предложить щадящий график платежей, дисконт, уменьшенный процент. Обычно только 1% всех должников — люди, которые принципиально брали кредит, чтобы его не отдавать.

 

В крупных агентствах у каждого коллектора единовременно в работе несколько сотен, а то и тысяч должников. Как правило, успехом завершается 30–40% всех переговоров. Участь остальных должников решает суд.

 

Женщины в доле

 

Фото: © L!FE
 
Фото: © L!FE

 

Большинство женщин-коллекторов — это юристы или экономисты по образованию. Многие пришли на работу из банков, органов МВД, налоговых инспекций. Есть бывшие учителя, агрономы, инженеры. Большинству работа коллектором искренне нравится. Негатив уже успели пропустить через себя, а зарплата фактически не ограничена. Всё зависит от количества собранных долгов. От них зависит размер бонуса. Сами коллекторы о своих зарплатах молчат. По разным оценкам, их доход колеблется в среднем в районе 100 тыс. в месяц.

 

Ольга работает коллектором всего полгода, но уже зарабатывает в два раза больше, чем в налоговой инспекции. При этом работа ей нравится намного больше. Ольга признаёт: по факту занимаешься одним и тем же, только здесь и график свободнее, и денег больше, и всё время общаешься с новыми людьми. А что касается негатива, то большинство женщин-коллекторов уже научились не пропускать его через себя.

 

Ольга вообще считает, что делает благое дело, ведь неоплаченные долги одних заёмщиков ложатся бременем на других, добросовестных. Чем больше недоимок, тем больше рисков банки закладывают в обслуживание кредита: выше процент, выше страховка, жёстче требования к заёмщикам. В итоге если коллекторы не соберут долги, то пострадают уже добросовестные заёмщики.

 

— Среди основных требований к взыскателям: глубокое знание Административного и Уголовного кодексов, основ банковского дела, видов кредитования и правил возврата займа, — рассказывает член совета директоров "Секвойя кредит консолидейшн" Елена Докучаева. — Кроме того, необходимо разбираться в психологии, информационных технологиях, владеть навыками делового общения. Сегодня сложно назвать точное количество коллекторов, работающих в России, однако, по экспертным данным, их более 20–25 тысяч. У 60% высшее или неполное высшее образование. Каждый третий кандидат приходит в агентство сразу после окончания вуза на первое место работы. Что касается женщин, то в их работе много преимуществ. В частности, женщины нацелены на долгосрочную работу. Мужчины, часто бывает, поработают два-три месяца, уходят в другое место в поисках более высокого дохода, а потом снова возвращаются. Женщины больше ценят стабильность.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Экономика
Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями Газовый проект в Арктике стал победой Москвы над американскими санкциями

Автор: Редакция | Дата: 15 Декабрь 2017

Завершение газового проекта «Ямал СПГ» стало заметным достижением для России, пишет Bloomberg.

подробнее...
Путин готовит "глобальное газовое доминирование" Путин готовит "глобальное газовое доминирование"

Автор: Иван Данилов | Дата: 14 Декабрь 2017

Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке.

подробнее...
Зачем таможне наш ИНН? Зачем таможне наш ИНН?

Автор: Виктор Логинов | Дата: 13 Декабрь 2017

Главный интернет-магазин мира AliExpress начал рассылать уведомления пользователям в России о необходимости...

подробнее...
Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей Как Аркадий Ротенберг обыграл Миллера на 1,7 млрд рублей

Автор: Алексей Картышев | Дата: 13 Декабрь 2017

В "Газпром инвесте" считают, что компания "Стройгазмонтаж" схитрила в исполнении контракта. Но суд встал на...

подробнее...
«Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии «Северный поток – 2» разрешено строить на континентальном шельфе Германии

Автор: Редакция | Дата: 12 Декабрь 2017

Горное управление немецкого города Штральзунд земли Мекленбург - Передняя Померания разрешило строительство...

подробнее...
Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина Хитрый план США: "радиоактивные олигархи" атакуют Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 12 Декабрь 2017

Наилучшим свидетельством бесперспективности надежд на "бунт радиоактивных олигархов" можно считать позицию ...

подробнее...
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии

Автор: Татьяна Меликян | Дата: 10 Декабрь 2017

Поводом послужил визит президента Владимира Путина, российских министров и их коллеги из Саудовской Аравии,...

подробнее...
Путь к финансовому суверенитету Путь к финансовому суверенитету

Автор: Алексей Анпилогов | Дата: 10 Декабрь 2017

Почему Россия как никогда близка к задаче построения суверенной финансовой системы

подробнее...
Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году Какие потрясения ждут мировую экономику в 2018 году

Автор: Редакция | Дата: 08 Декабрь 2017

В 2018 году мировую экономику ожидает волна потрясений, в число которых может войти ослабление независимост...

подробнее...
Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России Американские "сланцевые бароны" переходят на сторону России

Автор: Иван Данилов | Дата: 08 Декабрь 2017

Остается выяснить, сможет ли богатство американских нефтяников защитить их от гнева американского политичес...

подробнее...
Биткоину пророчат неизбежный крах Биткоину пророчат неизбежный крах

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 07 Декабрь 2017

Что происходит и куда движется новая валюта? Что это – махинации или реальная возможность получить небывалы...

подробнее...
Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО? Бизнес без совести. Зачем Фридман спонсирует фильм о героях АТО?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 07 Декабрь 2017

О мотивах Михаила Фридмана, компании которого финансово поддержали фильм, прославляющий "украинских киборго...

подробнее...
Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки? Чем больше взял, тем мягче сядешь. Почему казнокрадам дают условные сроки?

Автор: Алексей Картышев | Дата: 07 Декабрь 2017

Чиновники и бизнесмены, укравшие сотни миллионов рублей, зачастую получают условные сроки только за то, что...

подробнее...
Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек Тысячный способ изъятия денег у населения: теперь — через рисованных кошек

Автор:  Дмитрий Буянов | Дата: 06 Декабрь 2017

В интернете набирает популярность «игра» CryptoKitties, заключающаяся в создании и купле/продаже рисунков с...

подробнее...
России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0» России приготовлена «Столыпинская реформа 2.0»

Автор: Максим Легуенко | Дата: 06 Декабрь 2017

России прописано «количественное смягчение», повышение производительности труда и вывод половины экономики ...

подробнее...
На валютный рынок пришел очень сильный игрок На валютный рынок пришел очень сильный игрок

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2017

Правительство впервые разрешило Федеральному казначейству напрямую участвовать в торгах на валютном рынке.

подробнее...
В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере В "Воентелекоме" импортозаместились в особо крупном размере

Автор: Юрий Сенаторов, Иван Сафронов | Дата: 05 Декабрь 2017

Замгендиректора Олег Савицкий и финдиректор Евгений Жилков задержаны за мошенничество при поставках техники...

подробнее...
Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке" Страны БРИКС окончательно поменяли правила игры на "Золотом рынке"

Автор: Малюта | Дата: 03 Декабрь 2017

Четыре из этих государств входят в число крупнейших мировых производителей золота, а именно Китай, Россия, ...

подробнее...
«Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа «Газпром», содрогнись! — Украина настроилась на экспорт газа

Автор: Андрей Стеценко | Дата: 04 Декабрь 2017

Главные новости энергетики Украины за период с 9 по 21 ноября 2017 года

подробнее...
Санкционные дыры Санкционные дыры

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Декабрь 2017

Как работа с офшорами помогла России преодолеть экономическое давление

подробнее...
Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка Весь российский бизнес начнет платить налоги. И это не шутка

Автор: Олег Макаренко | Дата: 03 Декабрь 2017

Впрочем, обеление экономики и освобождение мелких предпринимателей от бессмысленной бумажной работы — это т...

подробнее...
Украина обозначила Европе предел уступчивости Украина обозначила Европе предел уступчивости

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 01 Декабрь 2017

Раньше Киев был более сговорчивым со своими западными партнерами. Что же произошло?

подробнее...
С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд С начала года российские олигархи разбогатели почти на $22 млрд

Автор: Редакция | Дата: 01 Декабрь 2017

На первом месте – председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

подробнее...
Банкиры делают граждан России преступниками? Банкиры делают граждан России преступниками?

Автор:  Валентин Катасонов | Дата: 01 Декабрь 2017

По какому счету будем платить?

подробнее...
Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России Кризис, скоро грянет кризис. Ударит он и по России

Автор: Владимир Громковский | Дата: 30 Ноябрь 2017

Миру скоро предстоит наблюдать и расхлебывать последствия очередного циклического кризиса в США. Ударит он ...

подробнее...
Блудные капиталы Блудные капиталы

Автор: Александр Запольскис | Дата: 30 Ноябрь 2017

Возможно ли пресечь утечку капиталов и обеспечить их возврат в экономику.

подробнее...
Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»? Почему Литве не нравится «Северный поток — 2»?

Автор: Борис Марцинкевич | Дата: 30 Ноябрь 2017

Загадки Дали Грибаускайте

подробнее...
Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу Рекорд "Газпрома": как Россия греет Европу

Автор: Игорь Наумов | Дата: 30 Ноябрь 2017

Получается, что расширению сотрудничества Европы и России в газовой сфере не препятствуют ни давление США, ...

подробнее...
Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги Россия нашла асимметричный ответ на отказ Киева отдавать долги

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 30 Ноябрь 2017

Каким образом это удалось реализовать и кто в итоге за все заплатит?

подробнее...
Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала Ничего святого: Майдан довел Украину до дефицита сала

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 29 Ноябрь 2017

Майданные власти Украины доказали, что сочетание их воровства и глупости может привести страну к дефициту е...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях